doc文档 2018-2019年湖南省益阳市箴言中学高二上学期9月月考试题文科地理试题及答案Word版含答案

高考试题库 > 高二考试试题 > 地理试题 > 文档预览
11 页 0 下载 219 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2018-2019年湖南省益阳市箴言中学高二上学期9月月考试题文科地理试题及答案Word版含答案 第 1 页 2018-2019年湖南省益阳市箴言中学高二上学期9月月考试题文科地理试题及答案Word版含答案 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 9 页未阅读,继续阅读
箴言中学2018年下学期第一次月考(9月) 高二地理 (考试时间:90分钟  试卷满分:100分) 第Ⅰ卷 本卷共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读我国某区域图,完成1—2题。  1.若森林公园典型的植被以亚热带常绿阔叶林为主,则该区域位于: A.北方地区			B.南方地区				C.青藏地区			D.西北地区 2.根据图中信息推断,县界划分的主要依据是: A.山脉				B.河流					C.湖泊				D.高速公路 “秦岭—淮河”一线是我国重要的南北分界线,而实际上并非真正的“线”,而是有一定宽度,准确地说应该叫“中国南北分界带”,而且东西宽度不同(如下图所示),其南北两侧的自然、人文地理要素都有显著差异。据此完成3—4题。  3.“中国南北分界带”东段较中、西段宽,是因为东部: A.梅雨锋南北摆动							B.夏季风势力强	 C.受沿岸洋流影响							D.地形平坦开阔 4.在分界带西段,北侧的代表性地方戏曲是: A.京剧				B.豫剧					C.秦腔					D.川剧 读下图,回答5—7题。  5.下列说法正确的是: A.P山脉是农牧分界线					B.M河是黄河的支流 C.地势西高东低							D.黄河入海口处流量最大 6.该地想通过发展多种经营来发展农村经济,可以选择种植: A.柑橘				B.茶叶				C.优质梨					D.甜菜 7.郑州航空港经济综合实验区是中国首个航空港经济发展先行区,吸引苹果、中兴和酷派等多家手机生产厂家入驻。主要得益于该地: A.原料丰富,动力充足					B.人口众多,劳动力丰富 C.人口众多,市场广阔					D.位置优越,交通便利 2013年12月27日,我国南极科考船“雪龙号”因救援俄罗斯客船途中遭遇暴风雪而被 困于南极浮冰区。结合下图完成8—9题。 8.此时南极大陆周边地区多浮冰的主要原因是: A.纬度高,降雪量大							B.风力强,浮冰流动 C.处极夜,海水凝结							D.处暖季,海冰融化 9.将南极陆缘冰运到澳大利亚,满足其用水需求,图中运输线路选择合理的是: A.甲			B.乙		   	C.丙		    D.丁 读德国与我国湖南省简图,完成10—12题。  10.德国与我国湖南省相同的自然地理特征是: A.地势西高东低,地形以平原为主				B.河流众多,水源充足 C.夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥				D.典型植被为温带落叶阔叶林 11.下列有关甲、乙两区域的对比分析,正确的是: A.甲区域较乙区域人口自然增长率低,人口稀少 B.乙区域较甲区域城市化速度快,城市化水平高 C.甲区域较乙区域科技先进,现代制造业发达 D.乙区域较甲区域种植业单产高,商品率高 12.甲区域北部以畜牧业为主,乙区域北部以种植业为主,造成这种差异的主导因素是: A.气候			B.地形				C.水源				D.土壤 读某一地区的区域发展过程图,回答13—14题。  13.图中,可以反映出: A.区域发展速度不断加快 B.产业结构优化,第二产业比重逐渐提高 C.区域网络系统不断完善 D.区域内联系逐渐增加,与区外联系逐渐减弱 14.在区域发展晚期: A.核心区域的发展速度显著高于外围空间	B.区域发展处于不平衡的加速发展状态 C.区域内部的发展差异逐渐增大		    D.高科技成为区域发展的主导力量 下图为纳米比亚局部区域图。海豹是肉食性海洋动物,克罗斯角的海豹自然保护区不到1平方千米的海滩上,常年聚集着8万~10万头海豹。回答15-16题。 15. 克罗斯角海豹聚集的主要原因是: A.降水丰富,植被茂密    B.地势低平,沙滩广布 C.离岸风和上升流明显,鱼类丰富     D.位于寒暖流交汇处,鱼类资源丰富 16. 图示地区可观赏“倒沙入海”的奇景:红色沙漠依偎着蔚蓝的大西洋,高大沙丘的滚滚沙流飞泻入海,这种奇景的形成原因是: A.副热带高气压带和信风带的影响          B.入海河流的含沙量大 C.中纬西风带的携沙能力强                D.沿岸洋流侵蚀作用强 下表是中国、英国、印度、俄罗斯四个国家的土地利用类型的百分比。完成下面17-18题。          国家 土地类型 甲 乙 丙 丁 耕地 24 15.3 55.9 10.4 林地 19.5 45.6 9.3 13.9 草地 40.2 15.7 10.7 33.8[ 其他 16.3 31.4 24.1 41.9  17. 表中甲、乙、丙、丁四个国家分别是:  A.中国、印度、英国、俄罗斯        B.俄罗斯、英国、中国、印度 C.英国、俄罗斯、印度、中国        D.印度、中国、俄罗斯、英国 18.丁国耕地比重远低于丙国的主要原因是:  ①国土面积小于丙国          ②山区面积广大  ③干旱半干旱面积较广        ④人口密度大于丙国 A.①④       B.②④          C.①③       D.②③ 欧洲传统工业呈“香蕉带”分布。随着欧盟东扩和制造业向东转移,这一工业带演变成了“金足球”形状。下图为欧洲经济空间变化示意图。回答19-20题。   19. 促使欧洲制造业向东转移的主要原因是: A. 人才向东流动                  B. 寻求完善的配套设施 C. 降低生产成本                  D. 受高科技产业的吸引 20. 制造业转移后,“香蕉带”会: A. 增加劳动力需求                 B. 向东迁移研发中心 C. 制约制造业发展                 D. 改善区域环境质量 下图为“五种类型产业区位选择模式示意图”。读图回答 21—22题。 21. 食品工业、软件产业、服装加工业与图中所示类型相符的依次是:  A.④②③      B.④⑤②      C.③②①        D.①③⑤  22. 在经济全球化背景下,最容易实现跨国界转移的类型是:  A.①③              B.①②             C.②③             D.④⑤   23. 读下图,有关甲乙两地农业生产叙述正确的是:   A.甲地发展种植业主要制约因素是降水量过多,洪涝灾害频发  B.乙地发展种植业主要制约因素是海拔高,气温低,热量不足  C.甲地地势低平,土壤肥沃,适合发展商品谷物农业  D.乙地农业生产不合理灌溉易引发土地盐碱化及湖泊面积萎缩 图3为“我国某局部地区土壤分布图”,图4是图3中沿纬线上M、N两点的地形剖面示意图。据此回答24----25题:        24.图4中a、b、c三地的土壤含盐度从高到低的顺序是: A.a>b>c		B.b>c>a			C.c>a>b			D.a=b>c  25.形成图3中草甸土和盐渍草甸土相间分布的主要原因是: A.地形波状起伏,岗洼相间				B.气温年较差大,干湿季分明 C.河流、湖泊和沼泽密布				D.背斜、向斜相间分布 德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成东部与西部,再分别分成南北两部分,形成如图中所示①②③④四块区域,并把四块区域命名为“黄色中国”、“绿色中国”、“银色中国”和“金色中国”。读图完成26~27题。 26.关于图中各区域说法正确的是:  A.决定各区域差异的基本因素是气候和地貌 B.各区域间具有明确的界限 C.各区域内部没有明显的分异 D.各区域间不存在广泛的联系 27.各色分区与主要成因的组合,正确的是:  A.①—“金色中国”—海陆位置影响    B.②—“银色中国”—纬度位置影响 C.③—“绿色中国”—流水侵蚀作用    D.④—“黄色中国”—流水侵蚀作用  每年2月2日为“世界湿地日”。据此回答28~30题。 28.下列事物属于湿地的是:  ①沼泽     ②耕地     ③河流     ④海岸带      ⑤森林 A.①②③④       B.②③④⑤        C.①③④        D.②④⑤ 29.湿地的功能或用途是:  A.扩大耕地的后备资源                 B.当地径流的调节系统 C.难以利用的淡水资源                 D.扩建城区的理想用地 30.下图能够体现出湿地的哪一种生态功能:   A.天然蓄水库                   B.调蓄洪水 C.补充地下水                   D.保护海岸及控制侵蚀  第Ⅱ卷 一、 综合题(共40分) 31. (18分)读图13宁夏部分地区示意图,回答下列问题。         (1) 从自然地理环境整体性的角度分析气候干旱在我国西北地区荒漠化形成中作用。 (6分)   (2) 说出图中Q、R两地的荒漠化类型,并分析两地荒漠化出现差异的原因。(6分) (3) 为了防止Q区域生态环境恶化,在农业生产中,应该采取哪些措施?(6分)    32. (12分) 湿地有“地球之肾”之称,也是鸟类集中的栖息地,越来越被人们所关注。分析“长江中游湿地50年的变迁”图完成下列问题。   (1)简述图中长江中游湿地的变化,并分析导致其变化的人为原因。(6分)   (2)扼要说明长江中游湿地变化对自然生态环境带来的影响。(至少答出三点)(6分)    33. 下图为我国局部地区年太阳辐射总量空间分布和西电东送线路图。(10分)  (1)图中由成都至西宁年太阳辐射总量的变化趋势是____             ___ ,影响该分布特征的主要因素是___             ____   。 (2)西部大开发界线以西地区的地形以__        __ 和盆地为主;在实施西部大开发过程中东部地区主要向西部地区提供____     __ 和管理等方面的支持。 (3)我国西电东送工程线路的南线工程经过了我国四大地区的         个地区,北线工程的水电主要来自         (河流)。 (4)简述发展我国西电东送工程对输入地的有利影响。  箴言中学2018年下学期第一次月考(9月) 高二地理试题答案 一、单项选择题(共30个小题,每题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B A D C C C D D A B C A C D C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C D C D A C D C A A A C B C 二、 综合题(共40分) 31.(1)(6分)气候干旱,地表水贫乏,物理风化和风力作用显著,形成大片戈壁和沙漠(2分);气候干旱,植被稀少(2分);土壤发育差,平地多疏松的砂质沉积物,加上每年冬春干旱季节大风日数多,为风沙活动创造了有利条件(2分)。 (2)(6分)Q地盐渍化(1分)、 R地沙漠化(1分) Q地地处宁夏平原,西侧的贺兰山地阻挡了西北方向的寒流和风沙;由于农业生产中大水漫灌和干旱的气候导致了土地次生盐渍化的发生(2分)。R地由于没有山脉的阻挡,受到西北风沙的影响大,因而土地沙漠化现象严重(2分)。 (3)(6分)①调整产业结构,发展节水农业和生态农业 ;  ②发展喷灌、滴灌等以节约用水; ③对流域内的生态环境进行恢复治理;  ④退耕还林还草等。(任答三点,每点2分) 32. (1)湿地面积急剧下降,湖泊数量减少,湖泊面积缩小。(2分)    人为原因:大规模的围湖造田是导致湿地面积减小的最直接、最主要的原因(2分)。还有上游地区对森林的滥砍滥伐和毁林种粮,使水土流失加剧,含沙量增大,也加快了湖泊的沼泽化过程(2分)。   (2)  ①加大了旱涝灾害的发生频率;  ②削弱了湖泊对长江水量的调蓄功能;   ③破坏了水平衡,改变了这里原有的水循环方式;  ④削弱了湿地对有害物质的吸收与分解功能; ⑤使水分的蒸发量减少,影响当地局部地区的小气候;  ⑥压缩了生物的生存空间,使原有的水生生物大量灭绝。(至少答出三点)(6分) 33. (10分)(1)递增   (1分) 地形(1分) (2)高原(1分) 资金、技术(1分) (3)2   (1分)  黄河(1分) (4)对输入地的有利影响:缓解能源紧张,改善能源结构和大气环境质量(2分);带动相关产业发展,增加就业(2分)  
本文档由 kuaiwen2018-09-30 13:41:30上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言