doc文档 2018年(江西专版)中考化学试题及答案总复习专题分类突破专题一坐标曲线题训练

中考试题库 > 九年级考试试题 > 化学试题 > 文档预览
11 页 1 下载 394 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2018年(江西专版)中考化学试题及答案总复习专题分类突破专题一坐标曲线题训练 第 1 页 2018年(江西专版)中考化学试题及答案总复习专题分类突破专题一坐标曲线题训练 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 9 页未阅读,继续阅读
专题一  坐标曲线题 一、单项选择题 1.(2017·江西)下列图像能正确反映对应变化关系的是(     )  2.下列图像正确的是(     )  A.向一定量的硝酸钾溶液中不断加水 B.向一定量的稀硫酸中不断加锌粉 C.向一定量的稀盐酸中不断加氢氧化钠溶液 D.向一定量的硫酸和硫酸铜混合溶液中不断加氯化钡溶液 3.下列图像能正确反映对应变化关系的是(     )  A.木炭还原氧化铜 B.t ℃时向饱和石灰水中加入生石灰 C.镁在氧气中燃烧 D.等质量、等质量分数的双氧水完全分解 4.(2018·赣州章贡区模拟)向烧杯中逐滴加入X溶液至过量(图甲),生成沉淀或气体的质量(纵坐标)与加入X溶液的质量(横坐标)关系不符合图乙的是(     )  第4题图 选项 烧杯中的物质 X溶液 A 部分变质的氢氧化钠溶液 稀盐酸 B 氯化钙溶液 碳酸钾溶液 C 碳酸氢铵溶液 氢氧化钠溶液 D 氯化铜溶液 氢氧化钠溶液 5.(2018·宜昌)在一密闭的容器中,一定质量的碳粉与过量的氧气在点燃的条件下充分反应,容器内各相关量与时间(从反应开始计时)的对应关系正确的是(     )  6.(2018·赣州六校联考)下列四个图像中,能正确反映对应变化关系的是(     )   A.硝酸铵溶于水时溶液的温度变化 B.等质量碳酸钙与足量同浓度稀盐酸反应 C.将浓硫酸加水稀释成稀硫酸 D.向稀盐酸中不断滴加氢氧化钠溶液 7.(2018·南昌一模)下列根据实验操作所绘制的图像中,正确的是(     )   A.向一定量的硝酸银溶液中插入铜丝 B.向一定量的饱和石灰水中加入氧化钙   C.将水通电电解一段时间 D.分别向等质量镁和铝中加入足量且质量分数相等的稀硫酸,生成氢气质量与加入稀硫酸质量的关系 8.(2018·宿迁)下列选项中相关量的变化与图像不相符的是(     )  第8题图 选项 X Y A.向一定量饱和食盐水中加水 水的质量 溶质质量 B.向一定量锌粒中加稀硫酸 稀硫酸质量 氢气质量 C.向一定量CuCl2溶液中加NaOH溶液 NaOH溶液质量 沉淀质量 D.向一定量水中加KNO3晶体 KNO3晶体质量 溶质质量分数 9.(2018·新疆建设兵团)下列图像能正确反映其对应变化关系的是(     )  A.加热一定质量的KMnO4固体 B.向盛有少量H2SO4溶液的烧杯中滴加一定质量的水 C.加热一定质量KClO3和MnO2的混合物 D.向盛有一定质量NaOH和Na2CO3混合溶液的烧杯中滴加稀盐酸 10.(2018·吉安一模)下列描述与图像一致的是(     )  A.Mg、Zn、Fe与稀盐酸反应时,所耗金属的质量与产生氢气的质量关系 B.分别将装有一定质量的红磷和白磷的两支大试管放入沸水中加热 C.往一定质量的ZnCl2和HCl溶液中加入锌粒 D.加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰 11.(2018·陕西)氧化铜和稀盐酸发生反应时,容器中溶液总质量随时间的变化曲线如图所示。下列说法正确的是(     )  第11题图 A.该实验是将氧化铜逐渐加入稀盐酸中 B.n点和m点对应溶液中铜元素质量不相等 C.n点和m点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同 D.该曲线不能反映溶液中溶剂质量随时间的变化关系 12.下列图像不能正确反映其对应关系的是(     )  A.向一定量且等质量的锌和镁中分别加入足量的稀盐酸 B.等质量、等质量分数的硫酸溶液与氢氧化钠溶液混合 C.某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰 D.向一定量的氯化钙与盐酸的混合溶液中逐滴加碳酸钠溶液至过量 13.(2018·重庆A)常温下向一定质量的稀盐酸中逐渐加入镁条,充分反应(忽略挥发)。下列图像正确的是(     )  A.①② 		 B.②③ 		 C.①④ 		 D.②④ 14.(2018·宜春模拟)下列图像能正确反映对应变化关系的是(     )   15.(2018·南充)下列图像能正确反映对应变化关系的是(     )  A.等质量的镁和锌中分别加入等浓度的稀H2SO4至过量 B.等质量的CaO和Ca(OH)2中分别加入等浓度的稀盐酸至过量 C.CaCl2和HCl的混合溶液中加入Na2CO3溶液至过量 D.AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入锌粉至过量 16.(2018·呼和浩特)下列四个图像不能正确反映对应变化关系的是(     )  A.向一定量的氧化铜粉末中逐滴加入稀硫酸至过量 B.向等质量的镁粉和铁粉中分别逐滴加入同浓度的稀盐酸至过量 C.在饱和石灰水中加入少量生石灰 D.在密闭容器中用红磷测定空气中氧气的含量 17.(2018·绵阳)相同质量的Mg、Fe分别与稀盐酸作用,产生H2的质量m(H2)与加入稀盐酸的体积V(稀盐酸)关系如下图所示,其中正确的是(     )   18.(2018·广东)向一定质量的水中加入生石灰,下列曲线错误的是(     )  二、选择填充题 19.(2016·江西)下列图像能正确反映对应变化关系的是(     )  A.向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入碳酸钾溶液 B.实验室用一氧化碳还原氧化铁 C.加热氯酸钾和二氧化锰 D.往氢氧化钙溶液中逐滴加入物质X的溶液,则物质X可能是____________________ 20.(2018·烟台改编)下列图像能正确反映其对应的实验操作的是(     )  A.向盛有一定质量MnO2的烧杯中加入H2O2溶液 B.向两份完全相同的稀盐酸中分别加入过量Zn粉、Fe粉 C.向盛有一定质量的NaOH溶液的烧杯中逐滴滴加稀H2SO4至过量 D.向稀盐酸与MgCl2的混合溶液中滴加NaOH溶液至过量,则M可能是______________________________________________________ 21.(2018·青岛改编)下列图像能正确反映其对应关系的是(     )  A.①表示向一定量的稀硫酸中加入足量的锌粒 B.②表示向一定量稀盐酸和氯化钡的混合溶液中滴加硝酸银溶液 C.③表示将等质量的大理石分别与足量的等体积等溶质质量分数的稀盐酸反应 D.④表示向一定量的_______________________________________ (选填“氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸”或“稀硫酸中滴加氢氧化钠溶液”)     参考答案  1.C 2.D 3.D 4.A 5.A 6.C 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.A 13.C 14.A 15.B 16.D 17.D 18.D 19.C 硫酸(合理即可) 20.B 混合溶液中MgCl2的质量 21.A 氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸 
本文档由 kuaiwen2018-09-29 12:14:43上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言