doc文档 2019年江西省上饶中学高三上学期开学检测生物试题及答案(实验、重点、特长班)

高考试题库 > 高三考试试题 > 生物试题 > 文档预览
12 页 0 下载 254 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2019年江西省上饶中学高三上学期开学检测生物试题及答案(实验、重点、特长班) 第 1 页 2019年江西省上饶中学高三上学期开学检测生物试题及答案(实验、重点、特长班) 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 10 页未阅读,继续阅读
  上饶中学2018—2019学年高三上学期开学检测 生 物 试 卷(实验、重点班)        考试时间:90分钟       分值:100分 一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.下列关于人体中蛋白质功能的叙述,错误的是(       ) A.浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原B.肌细胞中的某些蛋白质参与肌肉收缩的过程C.蛋白质结合Mg2+形成的血红蛋白参与O2运输 D.细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分 2.下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是(        ) A.巨噬细胞摄入病原体的过程属于协助扩散B.固醇类激素进入靶细胞的过程属于主动运输C.神经细胞受到刺激时产生的Na+内流属于被动运输 D.护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于主动运输 3.下列有关人体内激素的叙述,正确的是(         ) A.运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快。说明激素是高能化合物B.饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,说明激素具有酶的催化活性C.进食后,胰岛素水平升高,其既可加速糖原合成,也可作为细胞的结构组分 D.青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育 4.下列研究工作中由我国科学家完成的是(      ) A.以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验B.用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验C.证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌转化实验 D.首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成 5.神经细胞处于静息状态时,细胞内外K+和Na+的分布特征是(      ) A.细胞外K+和Na+浓度均高于细胞内B.细胞外K+和Na+浓度均低于细胞内C.细胞外K+浓度高于细胞内,Na+相反 D.细胞外K+浓度低于细胞内,Na+相反 6.某同学运用黑光灯诱捕的方法对农田中具有趋光性的昆虫进行调查,下列叙述错误的是(      ) A.趋光性昆虫是该农田生态系统的消费者B.黑光灯传递给趋光性昆虫的信息属于化学信息C.黑光灯诱捕的方法可用于调查某种趋光性昆虫的种群密度 D.黑光灯诱捕的方法可用于探究该农田趋光性昆虫的物种数目  7.为验证胚芽鞘弯曲生长的原理,某同学按下图进行了实验。其实验结果应为(   )      A.胚芽鞘向右弯曲生长  B.胚芽鞘向左弯曲生长    C.胚芽鞘直立生长  D.胚芽鞘不生长 8.植物激素对植物的生长发育产生显著调节作用,下列相关描述错误的是(  ) A.脱落酸主要分布在成熟叶,促进叶的衰老和脱落 B.细胞分裂素合成部位主要是根尖,促进细胞的分裂 C.生长素和赤霉素分布广泛,都能促进细胞生长 D.各种激素作用机理各不相同,各自独立发挥其重要作用 9.农场中种植着粮食作物、果树,饲养着家禽、家畜等。运用生态系统信息传递的原理,可以有效提高农畜产品的产量。下列措施不属于此项原理的是(  ) A.圈养家畜,散养家禽 B.施放适量的性引诱剂,干扰害虫的正常交尾 C.延长家禽的光照时间,提高产蛋率 D.人工控制作物光周期,达到早熟、高产的目的 10.正确表示基因操作“四步曲”的是(    ) A.获取目的基因→目的基因导入受体细胞→目的基因与载体结合→目的基因的检测和鉴定 B.目的基因的检测和鉴定→获取目的基因→目的基因与载体结合→目的基因导入受体细胞 C.获取目的基因→目的基因与载体结合→目的基因导入受体细胞→目的基因的检测和鉴定 D.目的基因与载体结合→获取目的基因→目的基因导入受体细胞→目的基因的检测和鉴定 11.下列关于目的基因导入受体细胞的描述不正确的是(   ) A.基因枪法导入植物体细胞的方法比较经济有效 B.显微注射技术是转基因动物中采用最多的方法 C.大肠杆菌最常用的转化方法是:使细胞的生理状态发生改变 D.农杆菌转化法是将目的基因导入植物细胞最常用的方法 12.蛋白质工程是新崛起的一项生物工程,又称第二代基因工程。下图示意蛋白质工程流程,图中、在遗传学上依次表示(   )‍ A.转录和翻译     B.翻译和转录     C.复制和转录     D.传递和表达     13.将烟草和大豆的原生质体混合后,将原生质体转移到适当的培养基上培养,使原生质体再生出细胞壁,这时,在细胞混合物中,可用显微镜观察到的细胞有(   )     ①烟草一大豆杂种细胞 	②烟草细胞 		③大豆细胞     ④烟草—烟草细胞 		⑤大豆—大豆细胞 A.①②③④⑤     B.①②③     C.①④⑤     D.①  14.某兴趣小组拟用组织培养繁殖一种名贵花卉,其技术路线为“取材→消毒→愈伤组织培养→出芽→生根→移栽”。下列有关叙述,错误的是(   ) A.消毒的原则是既杀死材料表面的微生物,又减少消毒剂对细胞的伤害 B.在愈伤组织培养中加入细胞融合的诱导剂,可获得染色体加倍的细胞 C.出芽是细胞再分化的结果,受基因选择性表达的调控 D.生根时,培养基通常应含—萘乙酸等生长素类调节剂 15.和可以识别基因的特定序列,继而激活相关基因的表达,由此推测, 和 的结构更接近下列蛋白质中的(    )  A.限制酶     B.蛋白酶           C.淀粉酶     D. 连接酶 16.科学家利用植物体细胞杂交技术成功获得了番茄一马铃薯杂种植株,培育过程如下图。 下列有关叙述正确的是(    )  A.细胞融合完成的标志是两种细胞核的融合 B.过程③和④中的培养基常添加的植物激素种类不同 C.图中依据的生物学原理有细胞膜的流动性和植物细胞的全能性 D.若杂种植株为四倍体,其花粉经离体培育得到的植株属于二倍体植株 17.如图表示某相对稳定的海域三个种群之间的捕食关系,相关叙述不正确的是(  ) A.三种生物处于生态系统第一 、第二、第三营养级 B.碳在三种生物之间是以有机物的形式流动的 C.鱼鹰鹊等的捕食离不开生态系统中的信息传递 D.负反馈调节机制有利于维持三种生物数量的相对稳定 18.干扰素是动物体内的一种蛋由质,可以用于治疗病毒的感染和癌症,但在体外保存相当困难。下图是利用蛋白质工程设计保存干扰素的生产流程图,据图分析下列叙述错误的是(    )  A.图中构建新的干扰素模型的主要依据是蛋白质的预期功能 B.图中新的干扰素基因必须加上启动子和终止子才能表达 C.图中改造干扰素结构的实质是改造干扰素基因的结构 D.图中各项技术并没有涉及基因工程技术  19.下图表示的是与之间的关系,则与之间信息传递的方向是(   ) A.信息只能由传递给 B.信息只能由传递给 C. 与之间可以相互传递信息 D. 与之间不能相互传递信息 20.以绵羊红细胞(细胞膜上有多种抗原)刺激小鼠脾脏淋巴细胞,   再将后者与小鼠骨髓瘤细胞融合形成杂交瘤细胞克隆群,由此筛选出的单克隆杂交瘤细胞所产生的抗体(   ) A.能识别绵羊整个红细胞			B.只识别绵羊红细胞表面的特定分子 C.能识别绵羊所有体细胞			D.只识别绵羊所有体细胞表面的特定分子 21.一位瓜农种了一新品种甜瓜,甜瓜长得生机勃勃,花开在望。但在受粉时期连下了几场大雨,使大量的雌花未能受粉。为了保住产量,这位瓜农应尽快(    ) A.进行人工授粉         B.在子房表面喷洒乙烯利 C.追施氮肥           D.在子房表面涂抹一定浓度的生长素 22.广州南沙区拥有200多公顷的湿地面积,是多种候鸟南下过冬的重要栖息地,被誉为广州的“南肾”。但是近年来多项大型石油化工项目落户南沙,引起环保专家对南沙自然环境的关注。下列有关叙述正确的是(    ) A.湿地的破坏不会影响该生态系统生物多样性的间接价值 B.负反馈调节是湿地生态系统自我调节能力的基础 C.南沙湿地群落的物种丰富度会长时间保持不变 D.南沙湿地生态系统如果遭受严重破坏,物种会大量减少,抵抗力稳定性升高 23.下图是甲状腺激素分泌的分级调节示意图,对该图的理解,不正确的是(    )   A.图中与分别是下丘脑和垂体 B.垂体的活动只受下丘脑释放的激素的调节 C.图中与分别是促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素 D.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用 24.下图为表达载体的模式图,若结构是表达载体必需的,则最可能是(   )  A.氨苄青霉素抗性基因     B.启动子  C.限制性核酸内切酶       D.连接酶    25.分析以下事实:胡萝卜韧皮部细胞通过细胞培养能发育成完整植株;绵羊乳腺细胞核移入去核卵细胞中,发育成有生殖能力的绵羊。基于上述事实,下列说法正确的是 (   ) ①高度分化的动植物细胞都具有全能性 ②分化的动物细胞核具有全能性 ③分化细胞中不表达的基因仍存在于细胞核中,并没有消失 ④分化细胞中不表达的基因具有启动表达的潜能 A.②③④     B.①③④     C.①②③     D.①②④ 二、非选择题:共五道大题,共50分。 26.(6分) 将室温(25℃)饲养的某种体温为37℃的哺乳动物(动物甲)随机分为两组,一组放入41℃环境中1h(实验组),另一组仍置于室温环境中(对照组)。期间连续观察并记录这两组动物的相关行为。结果:实验初期,实验组动物的静卧行为明显减少、焦虑不安行为明显增加。回答下列问题: (1)实验中,实验组动物皮肤的毛细血管会          ,汗液分泌会          ,从而起到调节体温的作用。 (2)实验组动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的激素会______。 (3)本实验中设置对照组的目的是__________                          ________。 (4)若将室温饲养的动物甲置于0℃的环境中,该动物会冷得发抖,耗氧量会          ,分解代谢会          。 27.(8分) 林场中的林木常遭到某种山鼠的危害。通常,对于鼠害较为严重的林场,仅在林场的局部区域(苗圃)进行药物灭鼠,对鼠害的控制很难持久有效。回答下列问题: (1)在资源不受限制的理想条件下,山鼠种群的增长曲线呈______型。 (2)在苗圃进行了药物灭鼠后,如果出现种群数量下降,除了考虑药物引起的死亡率升高这一因素外,还应考虑的因素是____                   ________。 (3)理论上,除药物灭鼠外还可以采取生物防治的方法控制鼠害,如引入天敌。天敌和山鼠之间的种间关系是__     ____。 (4)通常,种群具有个体所没有的特征,如种群密度、年龄结构等。那么,种群的年龄结构是指______                                           ______。 28.(14分) 单纯疱疹病毒Ⅰ型(-Ⅰ)可引起水泡性口唇炎。利用杂交瘤技术制备出抗-Ⅰ的单克隆抗体可快速检测-Ⅰ。 回答下列问题:     1.在制备抗-Ⅰ的单克隆抗体的过程中,先给小鼠注射一种纯化的-Ⅰ蛋白,一段时       间后,若小鼠血清中抗HSV-I蛋白的抗体检测呈阳性,说明小鼠体内产生了__________反应, 再从小鼠的脾脏中获取淋巴细胞。将该淋巴细胞与小鼠的__________细胞融合,再经过 筛选、检测,最终可获得所需的杂交瘤细胞,该细胞具有的特点是__________。     2.若要大量制备抗该蛋白的单克隆抗体,可将该_________细胞注射到小鼠的腹腔中使其增殖,    再从__________中提取、纯化获得。     3.通过上述方法得到的单克隆抗体可准确地识别这种-Ⅰ蛋白,其原因是该抗体具有 __________和__________等特性。  29.(10分)根据基因工程的有关知识,回答下列问题: 1.限制性核酸内切酶切割分子后产生的片段,其末端类型有__________和__________。 2.质粒运载体用Ⅰ切割后产生的片段如下:       为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的除可用Ⅰ切割外,还可用另一种限制性核酸内切酶切割,该酶必须具有的特点是__________。     3.按其来源不同,基因工程中所使用的连接酶有两类,即__________连接酶和  __________连接酶。     4.反转录作用的模板是__________,产物是__________。若要在体外获得大量反转录产物,常采 用__________技术。     5.基因工程中除质粒外,__________和__________也可作为运载体。 30.(12分) 2018年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地应用体细胞对非人灵长类动物进行克隆,获得两只克隆猴——“中中”和“华华”。回答下列问题: (1)“中中”和“华华”的获得涉及核移植过程,核移植是指_____________。通过核移植 方法获得的克隆猴,与核供体相比,克隆猴体细胞的染色体数目____(填“减半”“加倍”或“不变”) (2)哺乳动物的核移植可以分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞核移植获得克隆动物的难度_________(填“大于”或“小于”)体细胞核移植,其原因是________________________________。 (3)在哺乳动物核移植的过程中,若分别以雌性个体和雄性个体的体细胞作为核供体,通常,所得到的两个克隆动物体细胞的常染色体数目____________(填“相同”或“不相同”),性染色体组合____________(填“相同”或“不相同”)。 参考答案 一. 选择题(共50分) 1. C   2.C   3.D   4.D  5.D  6.B  7.A   8.D   9.A   10.C   11.A  12.A  13.A  14.B  15.A  16.C  17.A  18.D  19.C  20.B  21.D  22.B   23.B    24.B   25.A   二. 非选择题(共50分) 26. (6分)  (1) 舒张  增加  (2)增加  (2) 排除41℃ 以外因素对实验结果的影响,以保证本实验的结果是由41℃引起的   (4) 增加  增强  27. (8分)(1)J   (2)苗圃中山鼠种群中个体的迁出 (3)捕食  (3) 种群中各年龄期的个体在种群中所占的比例  28. (14分) 1. 体液免疫; 骨髓瘤 ; 无限增值且产生专一抗体 2.杂交瘤 ; 腹水; 3.纯度高 ; 特异性强  29. (10分) 1.黏性末端 ; 平末端 ; 2.切割产生的片段末端与Ⅰ切割产生的相同 3.大肠杆菌; T4;      4.mRNA(或RNA) ; cDNA(或DNA) ; PCR  5.噬菌体; 动植物病毒;   30. (12分) (1)将动物的一个细胞核,移入一个已去掉细胞核的卵母细胞		不变 (2)小于		胚胎细胞分化程度低,恢复全能性相对容易 (3)相同		不同        资源来源网络,https://www.kuaiwen.net 
本文档由 快问网2018-09-26 23:24:44上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言