doc文档 2019年辽宁省部分重点高中高三9月联考化学试题及答案

高考试题库 > 高三考试试题 > 语文试题 > 文档预览
16 页 0 下载 327 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2019年辽宁省部分重点高中高三9月联考化学试题及答案 第 1 页 2019年辽宁省部分重点高中高三9月联考化学试题及答案 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 14 页未阅读,继续阅读
辽宁省部分重点高中2019届高三9月联考 化学试题  本试卷分选择题和非选择题两部分,共100分,时间90分钟。 可能用到的相对原子质量: C-12   N-14   O-16   Al-27   Si-28   Mn-55   Cu-64     一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项符合题意,请将正确答案涂在答题卡上。) 1、我国汉书中记载:“高奴县有洧水,可燃”,沈括在《梦溪笔谈》对洧水的使用有如下描述:“予知其烟可用,试扫其烟为墨,黑光如漆,松墨不及也”,对上述史实记载分析正确的是(  )  A、 该物质属于纯净物  B、 该物质可能属于无机化合物  C、 该物质是由同一类烃组成的混合物  D、 烟是该物质不完全燃烧的产物 2、化学与日常生活密切相关,下列物质的使用不涉及化学变化的是(      ) A、液氨用作制冷剂                           B、明矾用作净水剂 C、氢氟酸蚀刻石英制艺术品                   D、铁质容器盛放浓硫酸 3、在含有下列各离子组的溶液中,能大量共存且溶液为无色透明的是(      ) A.Na+、Cu2+、Cl-、SO42― B.Ba2+、K+、OH-、NO3― C.K+、Ca2+ 、NH4+、CO32― D.H+、Ca2+、Cl-、HCO3― 4、 根据下图所给信息,得出的结论正确的是(  ) A. 碳的燃烧热为b kJ/mol B. 2C(s)+ O2(g)═ 2CO(g)△H = -2(b-a) kJ/mol C. 2CO2(s)═ 2CO(g)+O2(g)△H = + a kJ/mol D. C(s)+ O2(g)═ CO2(g)△H < -b kJ/mol  5、下列关于铜锌原电池(如图所示)的说法正确的是(  ) A、Zn是负极,发生还原反应             B、Cu是负极,发生氧化反应 C、铜片上有气体逸出                                D、电子由铜片通过导线流向锌片 6、读下列药品标签,有关分析不正确的是(   )  7、下列事实与胶体性质无关的是(     )[:] A、土壤中离子的吸附和交换过程,有保肥作用 B、由肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗 C、水泥厂和冶金厂常用高压直流电除去大量烟尘,减少对空气的污染 D、臭氧、Cl2均可用于水的消毒净化 8、下列有关氢原子(用H表示)与氢分子的说法中错误的是(     ) A、化学能:2molH >1molH2 B、H原子间发生碰撞就能转化为H2 C、稳定性:H<H2 D、H2→2H的过程是吸热反应   9、温度为T℃时,向V L的密闭容器中充入一定量的A和B,发生的反应为A(g)+B(g) C(s)+xD(g) ΔH>0,容器中A、B、D的物质的量浓度随时间的变化如表所示。下列说法不正确的是(  ) 时间(min) 物质的量浓度 0 5 10 15 20 25 30 C(A)(mol·L-1) 3.5 2.3 2.0 2.0 2.8 3.0 3.0 C(B)(mol·L-1) 2.5 1.3 1.0 1.0 1.8 2.0 2.0 C(D)(mol·L-1) 0 2.4 3.0 3.0 1.4 1.0 1.0 A、前10 min的平均反应速率v(D)=0.3 mol·L-1·min-1 B、该反应的平衡常数表达式为K= C、若达到平衡时保持温度不变,压缩容器体积,平衡不移动 D、反应至15 min时,改变的条件可以是降低温度 10、设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是(  ) A、高温下,0.2molFe与足量水蒸气反应,生成的H2分子数目为0.3NA  B、工业用电解法进行粗铜精炼时,每转移1mol电子,阳极上溶解的铜原子数必为0.5NA  C、5NH4NO3            2HNO3+4N2↑+9H2O反应中,生成28gN2时,转移的电子数目为3.75NA D、氢氧燃料电池正极消耗22.4L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为2NA  11、为探究钢铁的吸氧腐蚀原理设计了如图所示装置,下列有关说法中错误的是(  ) A、正极的电极方程式为:O2+ 2H2O + 4e-═ 4OH- B、将石墨电极改成Mg电极,难以观察到铁锈生成 C、若向自来水中加入少量NaCl(s),可较快地看到铁锈 D、向铁电极附近吹入O2比向石墨电极附近吹入O2,铁锈出现得快   12、下列离子方程式书写正确的是(    ) A、向水中通入氯气:Cl2+H2O=2H+ + ClO-+ Cl- B、向Ca(HCO3)2溶液中滴加足量NaOH溶液: Ca2+ + 2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+CO32-+2H2O C、向明矾溶液中加过量氨水:Al3++4NH3·H2O=AlO2-+4NH4++2H2O D、将Fe2O3溶解与足量HI溶液:Fe2O3+6H+= 2Fe3++3H2O 13、CsICl2常用于化学上的分子筛技术,它既有氧化性又有还原性,下列有关的说法正确的是(    ) A、CsICl2有氧化性,是因为Cs显+3价 B、CsICl2有还原性,是因为含有较强还原性的I- C、酸性高锰酸钾溶液中滴加CsICl2溶液,溶液褪色 D、在CsICl2溶液中滴加HNO3,可生成Cl2 14、在一定温度下的定容容器中,当下列哪些物理量不再发生变化时,表明反应A(g)+2B(g) C(g)+D(g)己达到平衡状态的是(      ) ①混合气体的压强  ②混合气体的密度  ③B的物质的量浓度         ④混合气体的总物质的量    ⑤混合气体的平均相对分子质量    ⑥v(C)与v(D)的比值 ⑦混合气体的总质量     ⑧混合气体的总体积   ⑨C、D的分子数之比为1 : 1 A、①③④⑤  B、①③④⑤⑧⑨   C、①②③④⑤⑦   D、①②③④⑤⑥⑦⑧ 15、下列关于物质分类的说法正确的是(    )     ①SO2和NO2都能和碱液反应,属于酸性氧化物 ②碳酸钠、氢氧化钡、氯化铵、过氧化钠都属于离子化合物 ③蔗糖、硝酸钾和硫酸钡分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 ④醋酸、烧碱、纯碱和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 ⑤NaHCO3是发酵粉的主要成分之一,Na2CO3可治疗胃酸过多 ⑥盐酸属于混合物,而液氯、冰醋酸均属于纯净物 A、 ①③⑤     B、④⑤⑥    C、②③④     D、②④⑥ 16、关于反应过程中的先后顺序,下列评价正确的是(  ) A、向浓度都为0.1mol/L的FeCl3和CuCl2加入铁粉,溶质CuCl2首先与铁粉反应 B、向过量的Ba(OH)2溶液中滴加少量的KAl(SO4)2溶液,开始没有白色沉淀生成 C、向浓度都为0.1mol/L Na2CO3和NaOH溶液通入CO2气体,NaOH首先反应 D、向浓度都为0.1mol/L的FeCl3溶液中,加入质量相同、颗粒大小相同的铁和铜,铜单质首先参加反应 17、已建立平衡的某可逆反应,当改变条件使化学平衡向正反应方向移动时,下列叙述正确的是(  ) ①生成物的体积分数一定增加  ②生成物的产量一定增加 ③反应物的转化率一定增加 ④反应物的浓度一定降低 ⑤正反应速率一定大于逆反应速率 A、①②④⑤      B、①②③⑤      C、②③      D、②⑤    18、设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是(  ) A、1L1.0mo1•L-1的NaAlO2水溶液中含有的氧原子数为2NA B、标准状况下,11.2 LNO与11.2LO2混合后所含分子数为0.75NA C、Na2O和Na2O2混合物的物质的量为1mol,其中含有的阴离子总数为NA D、室温下,将9g铝片投入0.5L 18.4mol•L-1的H2SO4中,转移的电子数为NA 19、温度为T时,向2.0L恒容密闭容器中充入1.0 mol PCl5,反应PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g)经一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表: 下列说法正确的是(  ) t/s 0 50 150 250 350 n(PCl3)/ mol 0 0.16 0.19 0.20 0.20 A、相同温度下,起始时向容器中充入1.0mol PCl5、0.20mol PCl3和0.20molCl2,达到平衡时,c(PCl5) > 0.4mol·L-1 B、保持其他条件不变,升高温度,平衡时c(PCl3)=0.11mol·L-1,则反应的△H<0 C、反应在前50 s的平均速率为v(PCl3)=0.0032mol·L-1·s-1 D、相同温度下,起始时向容器中充入2.0mol PCl3和2.0molCl2,达到平衡时,PCl3的转化率小于80% 20、将a g二氧化锰粉末加入c L b mol·L-1的浓盐酸中加热完全溶解,反应中转移电子d个,设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(   ) A、可以收集到氯气  L         B、反应后溶液中的Cl-数目为  C、NA可表示为                       D、反应后溶液中的H+数目为 bc-2d 21、已知Fe3O4可表示成FeO·Fe2O3,水热法制备Fe3O4纳米颗粒的总反应为: 3Fe2++2S2O32-+O2+4OH-=Fe3O4+S4O62-+2H2O,下列说法正确的是(       ) A、O2和S2O32-是氧化剂,Fe2+是还原剂 B、每生成1mol Fe3O4,则转移电子数为2mol C、参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:1 D、若有2mol Fe2+被氧化,则被Fe2+还原的O2为0.5mol 22、利用CO和H2在催化剂的作用下合成甲醇,反应如下:CO(g)+2H2(g)⇌ CH3OH(g),在2L密闭容器中充入物质的量之比为1:2的CO和H2,在催化剂作用下充分反应,测得平衡混合物中CH3OH的体积分数在不同压强下随温度的变化如图所示,下列说法正确的是(  )   A、该反应的△H<0,且p1<p2<p3    B、在C点时,H2转化率为75%   C、反应速率:ν逆(状态A)>ν逆(状态B)   D、在恒温恒压条件下,向该密闭容器中再充入1molCH3OH,达平衡时CH3OH的体积分数增大 23、已知A是一种常见的非金属单质,B是氧化物,E是A的氢化物,D是A的最高价氧化物对应的水化物,上述物质间的转化关系如图所示,下列说法错误的是(     )  A、 若E、D的水溶液均呈酸性,则A为硫 B、  若D是一种难溶于水的物质,则A为硅  C、  若E、D的水溶液均呈酸性,则B能与水反应  D、  若D是一种难溶于水的物质,则B能与水反应  24、实验室用H2还原WO3制备金属W的装置如图所示(Zn粒中往往含有硫元素等杂质,焦性没食子酸溶液用于吸收少量氧气),下列说法正确的是(     )  A、管式炉加热前,用试管在④处收集气体后点燃,通过声音判断气体纯度 B、①、②、③中依次盛装KMnO4溶液、浓H2SO4、焦性没食子酸溶液 C、结束反应时,先关闭活塞K,再停止加热 D、装置Q(启普发生器)也可用于二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气 25、某充电宝锂离子电池的总反应为:xLi + Li1-xMn2O4 LiMn2O4,某手机镍氢电池总反应为:NiOOH + MHM+ Ni(OH)2(M为储氢金属或合金),有关上述两种电池的说法不正确的是(     )  A、锂离子电池放电时Li+向正极迁移 B、镍氢电池放电时,正极的电极反应式:NiOOH+H2O +e-== Ni(OH)2+OH- C、上图表示用锂离子电池给镍氢电池充电 D、锂离子电池充电时,阴极的电极反应式:LiMn2O4—xe-== Li1-xMn2O4+ xLi+  二、 非选择题:共50分。26-28为必考题,每个考生都必须作答;29-30为选考题,考生根据要求做答;请将正确答案写在答题纸上。 (一) 必考题:共35分。 26、(12分)下图为我国目前的能源消费结构图:  (1)由图中数据可知,一定时期内,我国的能源结构仍以煤碳为主,但直接燃烧煤炭的弊端是                                             。 (2)将煤转化为水煤气可有效降低煤对环境的破坏性,能量变化如图所示:  根据以上数据,写出该反应的热化学方程式                             ; (3)直接燃烧水煤气的能量利用率远远低于燃料电池,请写出碱性水煤气燃料电池的负极反应式                        ,                      。 (4)甲醇是重要的化学工业基础原料和清洁液体燃料。工业上可利用H2、CO或CO2来生产燃料甲醇。已知甲醇制备的有关化学反应以及在不同温度下的化学反应平衡常数如下表所示: 化学反应 平衡常数 温度   500 800 ①2H2(g)+CO(g) CH3OH(g) K1 2.5 0.15 ②H2(g)+CO2(g) H2O(g)+ CO(g) K2 1.00 2.5 ③3H2(g)+CO2(g) CH3OH(g)+ H2O(g) K3   在体积一定的密闭容器中发生反应②,达到平衡后升高温度,下列说法正确的是_______。 A.平衡正向移动              B.达到新的平衡后体系的压强增大 C.H2的转化率增大            D.体系的密度增大 (5)500℃时测得反应③在某时刻,H2(g)、CO2(g)、CH3OH(g)、H2O(g) 的浓度(mol/L)分别为0.8、0.1、0.3、0.15,则此时v正_______ v逆(填“> ”、“= ”或“< ")。 (6)在3L容积可变的密闭容器中发生反应②,已知c(CO)随反应时间t变化曲线I如图所示,若在t0时刻分别改变一个条件,曲线I变为曲线II和曲线III。  当曲线I变为曲线II时,改变的条件可能是________。当曲线I变为曲线III时,改变的条件可能是___________。 27、(11分)四氯化钛是生产金属钛及其化合物的重要中间体。某校化学课外活动小组准备利用下图装置制备四氯化钛(部分夹持仪器已略去)。  资料表明:室温下,四氯化钛为无色液体,熔点:-25 ℃,沸点:136.4 ℃。在空气中发烟生成二氧化钛固体。在650~850 ℃下,将氯气通过二氧化钛和炭粉的混合物可得到四氯化钛和一种有毒气体。回答下列问题: (1)检查该装置气密性的方法是_______________________________________________。 (2)实验中B装置的作用是____________________。 (3)写出D装置中物质制备的化学方程式________________________________;写出四氯化钛在空气中发烟的化学方程式______________________________。 (4)E处球形冷凝管的冷却水应从________(填“c”或“d”)口通入。 (5)F装置中盛装的物质是________。 (6)该实验设计略有缺陷,请指出其不足之处:______________________________。     28、(12分)用钒钛磁铁矿为原料冶炼铁,产生一种固体废料,主要成分如下表。  通过下列工艺流程可以实现元素Ti、Al、Si的回收利用,并得到纳米二氧化钛和分子筛。  请回答下列问题: (1)步骤①②③中进行分离操作的名称是    。 (2)下列固体废料的成分中,不属于碱性氧化物的是    (填字母序号)。     a. TiO2    b.MgO    c.SiO2    d.CaO (3)熔融温度和钛的提取率关系如下图,适宜温度为        。  (4)滤液①中溶质的成分是               。 (5)步骤②中发生反应的离子方程式是                                         。 (6)将步骤③中制取分子筛的化学方程式补充完整:  根据成分表中数据,计算10 kg固体废料,理论上应再加入Na2 SiO3          mol。 (二) 选考题:共15分。请考生任选一道作答。如果多答,则按所做第一题计分。 29、 【化学——选修3:物质结构与性质】(15分) 周期表前四周期的元素a、b、c、d、e,原子序数依次增大,a和b是组成物质种类最多的元素,c是地壳中含量最多的元素,d与b同族,e2+离子的3d轨道中有9个电子。回答下列问题: (1)c、d两种元素形成的化合物统称硅石,可通过              方法区分其结晶形和无定形的两种存在形态,c的电子排布图为                       。 (2)A和B是生活中两种常见的有机物,A能与CaCO3反应,可用于厨房除水垢;B分子中的碳原子数目与A中相同,可发生银镜反应。A中存在化学键的类型是      ; A.离子键  B.极性键  C.非极性键  D.σ键  E.π键 B分子官能团中碳原子的轨道杂化类型是    。 (3)用“>”或“<”填空: 第一电离能 熔点 b   d dc2晶体   d晶体 (4)c与e两种元素可形成一种半导体材料,化学式为e2c,在其立方晶胞内部有四个c原子,其余c原子位于面心和顶点,则该晶胞中有    个e原子,e元素位于元素周期表的       区。 (5)向e2+硫酸盐的水溶液中加入过量的氨水,可得到深蓝色透明溶液,加入乙醇可析出深蓝色晶体,请书写析出晶体的离子方程式                   。 (6)e单质为面心立方晶体,其原子半径为rcm,其晶胞棱长为a nm,则e单质的密度为          g·cm-3,其空间利用率的计算式为                       。        30、 【化学——选修5:有机化学基础】(15分)  H是一种新型香料的主要成分之一,其合成路线如下(部分产物和部分反应条件略去):  已知:①RCH==CH2+CH2==CHR′――→CH2==CH2+RCH==CHR′; ②B中核磁共振氢谱图显示分子中有6种不同环境的氢原子。 请回答下列问题: (1)(CH3)2C==CH2的同分异构体中存在顺反异构的有机物的名称为                。 (2)A的核磁共振氢谱除苯环上的H外,还显示      组峰,峰面积比为    。 (3)D分子中含有的含氧官能团名称是                            , E的结构简式为                                            。 (4) D和G反应生成H的化学方程式为                                     。 (5)G的同分异构体中,同时满足下列条件的有种(不包括立体异构)             。 ①苯的二取代物 ②与FeCl3溶液发生显色反应 ③含“-O-”结构 (6)参照上述合成路线,以丙烯为原料(无机试剂任选),设计制备2,3--丁二醇的合成路线。     2018—2019学年度辽宁省部分重点高中高三联考(化学) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D A B B C C D B B C D B C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25  A D C D C A C D B D A D  26、(12分) (1)资源利用率低下;环境污染严重(合理即可)(1分) (2)C(s) + H2O(g) == CO(g) + H2(g)  △H = +131.5KJ/mol(2分) (3)2CO-4e-+8OH-=2CO32-+4H2O(2分) 2H2-4e-+4OH-=4H2O(1分) (4)A、B、C  (2分) (5)>(2分)  (6)加入催化剂(1分)将容器的体积(快速)压缩至2L或保持体积不变增加3mol的CO(1分) 27、(11分) (1)在B装置中加入蒸馏水至浸没玻璃导管a的下端,关闭活塞b,微热A装置中的烧瓶,若导管a中的液面上升一定的高度,则气密性良好(或在B装置中加入蒸馏水至浸没玻璃导管a的下端,F装置处连接导气管并将尾端放到水槽中,微热A装置中的烧瓶,水槽中导气管的尾端有气泡冒出,停止加热,倒吸一段水柱,则气密性良好等合理即可)。(2分) (2)洗去Cl2中的HCl气体;用作安全瓶(或用作平衡气压的安全装置,或用作防堵塞的安全装置) (2分) (3)TiO2+2Cl2+2C=====TiCl4+2CO(2分) TiCl4+2H2O===TiO2+4HCl↑(2分) (4)c(1分) (5)碱石灰(1分) (6)没有对CO进行尾气处理(1分) 28、(12分) (1)过滤(1分) (2)ac(2分) (3)500℃(1分) (4)Na2AlO2、Na2SiO3、NaOH(2分) (5)Na2TiO3 + 2H+ == H2TiO3 + 2Na+(2分) (6)6、Na2AlO2、10、NaOH (2分) =28.94(2分) 29、 (15分) (1)X-射线衍射实验(1分);                     (1分) (2) BCDE(2分);sp2  sp3(1分); (3)> ;>(各1分) (4)16(1分);ds(1分) (5)[Cu(NH3)4]2++SO42-+H2O= [Cu(NH3)4] SO4·H2O↓(2分)	 (6) (2分)(2分) 30、(15分)  (1)2­丁烯(1分) (2)2(1分);1∶6(1分)   (3)羟基、羧基(2分)                     (2分)     (4) (2分)                                   (5)12(2分)   (6)(4分) CH3CH===CH2――→   资源来源网络,https://www.kuaiwen.net 
本文档由 快问网2018-09-26 22:26:53上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言