doc文档 2017-2018年天津市静海六校高二上学期期中联考化学试题

高考试题库 > 高二考试试题 > 化学试题 > 文档预览
12 页 0 下载 173 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2017-2018年天津市静海六校高二上学期期中联考化学试题 第 1 页 2017-2018年天津市静海六校高二上学期期中联考化学试题 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 10 页未阅读,继续阅读
 整理 资源来源网络(https://www.kuaiwen.net)” 2017~2018学年度第一学期期中联考 高二化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C12 O16 第Ⅰ卷 (选择题 共45分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考生号涂写在答题卡上。 2.选出答案后,用铅笔把答题卡上对应的题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂。其他答案,写在答题卡上,不能答在试卷上。 本题20小题,每小題只有一个选项符合题意,1~15题每题2分,16~20每题3分,共45分 1.下列电离方程式错误的是 A.(NH4)2SO4溶于水:(NH4)2SO4 === 2NH4++SO42- B.HF溶于水:HF+ H2O H3O++F- C.H2S溶于水:H2S 2H++S2- D.NaHCO3溶于水:NaHCO3 === Na++HCO3﹣,HCO3﹣+H2O CO32﹣+H3O+ 2.下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是 A.自发反应的生成物总能量一定低于反应物总能量 B.放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率 C.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)=== 2HCl(g)在光照和点燃条件下的ΔH不同 D.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应的焓变 3.下列关于强、弱电解质的叙述中,错误的是 A.强电解质在水中完全电离,溶液中不存在该电解质的分子 B.在水溶液里,强电解质导电能力一定强,弱电解质导电能力一定弱 C.同一弱电解质的溶液,当温度、浓度不同时,其导电能力不同 D.强电解质在液态时,有的导电,有的不导电 4.下列关于催化剂的说法不正确的是 A.催化剂在适宜的温度范围内的催化效果更好 B.使用催化剂,可以增大活化分子百分数,加快反应速率 C.催化剂在化学反应前后质量和性质不变是因为催化剂不参加化学反应 D.研制性能优良的催化剂既可以提高化学反应速率,又能起到很好的节能效果 5.反应A+B→C(ΔH>0)分两步进行:①A+B→X(ΔH<0),②X→C(ΔH>0)。下列示意图中,能正确表示总反应过程中能量变化的是 6.少量锌粉与100 mL 0.01 mol/L的稀盐酸反应,反应速率太慢。为了加快此反应速率而不改变H2的产量,可以使用如下方法中的 ①加H2O ②加NaOH固体 ③改用10 mL 0.1 mol/L盐酸 ④加CH3COONa固体 ⑤加NaCl溶液 ⑥滴入几滴硫酸铜溶液 ⑦升高温度(不考虑盐酸挥发) A.③⑦ B.⑤⑦ C.①⑥⑦ D.③⑥⑦ 7 .对可逆反应4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是 A.达到化学平衡时,5υ正(O2) = 4υ逆(NO) B.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率增大,逆反应速率减少 C.若单位时间内生成x mol NO的同时生成x mol NH3,则反应达到平衡状态 D.当反应速率3υ正(NH3) <2υ逆(H2O)时,反应仍在正向进行 8.下列措施或事实能用勒夏特列原理解释的是 A.用NaCl饱和溶液洗去Cl2中的HCl以减少Cl2的损失 B.H2、I2、HI平衡混合气,缩小体积后,颜色变深 C.工业合成氨气(放热反应),温度选择450℃左右,而不是常温 D.两支试管中分别加入等体积5%的H2O2溶液,在其中一支试管中加入2~3滴FeCl3溶液,该试管中产生气泡快 9.在一定条件下的恒容密闭容器中,当下列物理量不再变化时,不能表明反应: A(s)+2B(g) C(g)+D(g)已达平衡的是 A.物质B的物质的量浓度 B.混合气体的密度 C .混合气体的压强 D.混合气体的平均相对分子质量 10.在容积不变的密闭容器中存在如下反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH<0。在其他条件一定,只改变某一条件时,下列分析不正确的是 A.图Ⅰ表示的是t1时刻增大压强对反应速率的影响 B.图Ⅱ表示的是t1时刻加入催化剂对反应速率的影响 C.图Ⅲ表示的是温度对平衡的影响,且甲的温度小于乙的温度 D.图Ⅲ表示的是催化剂对化学平衡的影响,乙使用了催化剂 11.下列热化学方程式中,正确的是 A.甲烷的燃烧热ΔH = -890.3 kJ/mol,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为: CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) ΔH = -890.3 kJ/mol B.在25℃、101 kPa时,2gH2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,则表示氢气燃烧热的热化学方程式为:H2(g)+ O2(g)=H2O(l) ΔH= -285.8 kJ/mol C.一定条件下,将0.5 mol N2和1.5 mol H2置于密闭容器中充分反应生成NH3放热19.3kJ。则其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH = -38.6 kJ·mol-1 D.盐酸和氢氧化钠溶液反应的中和热ΔH= -57.3 kJ/mol,则H2SO4和Ca(OH)2反应的中和热为ΔH =2×(-57.3) kJ·mol-1 12.如图为N2(g)和O2(g)反应生成NO(g)过程中的能量变化,下列说法正确的是 A.1molN2(g)和NA个O2(g)反应放出的能量为180 kJ B.1mol N2(g)的能量比1molO2(g)的能量多448kJ C.1molN2(g)和1molO2(g)具有总能量小于2molNO(g)具有的总能量 D.吸热反应一定需要加热才能发生 1 3.将浓度为0.1mol/LHF溶液加水不断稀释,下列各量始终保持增大的是 A.c(H+) B.Ka(HF) C. D. 14.下列说法正确的是 A.物质发生化学反应的反应热仅指反应放出的热量 B.对于同一个化学反应,无论是一步完成还是分几步完成,其反应的焓变相同 C.在常温下就能进行的反应一定是放热反应 D.在“反应热的测量实验”中测定反应后温度的操作方法:将量筒中的NaOH溶液经玻璃棒引流缓缓倒入盛有盐酸的小烧杯中,立即盖上盖板,并用环形玻璃搅拌棒不断搅拌,准确读出并记录反应体系的最高温度 15.反应PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g)① 2HI(g) H2(g)+I2(g)② 2NO2(g) N2O4(g)③,在一定条件下,达到化学平衡时,反应物的转化率均是a%。若保持各自的温度不变、体积不变,分别再加入一定量的各自的反应物,则转化率 A.均不变 B.均增大 C.①增大,②不变,③减少 D.①减少,②不变,③增大 1 6.一定条件下,在体积为10 L的固定容器中发生反应: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH<0, 反应过程如图所示,下列说法正确的是 A.t1 min时正、逆反应速率相等  B.X曲线表示NH3的物质的量随时间变化的关系 C.0~8 min,H2平均反应速率v(H2)=0.075mol·L-1·min-1 D.10~12 min,升高温度使反应速率加快,平衡正向移动 1 7.已知反应:2NO2(红棕色) N2O4(无色)ΔH<0.将一定量的NO2充入注射器中后封口,图1和图2是在拉伸和压缩注射器的过程中气体透光率随时间的变化(气体颜色越深,透光率越小)。下列说法正确的是 A.d点:v(正)<v(逆) B.b点的操作是拉伸注射器 C.c点与a点相比,c(NO2)减小, c(N2O4)增大 D.若假设体系与外界没有能量交换,且没有能量损失,则T(b)>T(c) 18.已知下面三个数据:7.2×10-4、4.6×10-4、4.9×10-10分别是三种酸的电离平衡常数,若已知这些酸可发生如下反应: ①NaCN+HNO2=== HCN+NaNO2 ②NaCN+HF === HCN+NaF ③NaNO2+HF === HNO2+NaF 由此可判断下列叙述中,不正确的是 A.HF的电离平衡常数为7.2×10-4 B.HNO2的电离平衡常数为4.9×10-10 C.根据①③两个反应即可知三种酸的相对强弱 D.NO2-、F-、CN-结合H+的能力:CN- > NO2- >F- 19.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH<0,400℃时体积相同的甲、乙、丙三个容器中,甲容器绝热恒容,充入2mol SO2和1mol O2,乙容器恒温恒容,充入2mol SO3,丙容器恒温恒压,充入2mol SO3,充分反应达到平衡,下列说法正确的是 A.甲和乙中反应的化学平衡常数相同 B.乙和丙中二氧化硫的生成速率相同 C.乙中SO2的体积分数大于丙 D.转化率:α甲(SO2)+α乙(SO3)<1 2 0.一定条件下合成乙烯:6H2(g)+2CO2(g) CH2=CH2(g)+4H2O(g);已知温度对CO2的平衡转化率和催化剂催化效率的影响如图,下列说法不正确的是 A.生成乙烯的速率:v(M)有可能小于v(N) B.平衡常数:KM>KN C.当温度高于250℃,升高温度,平衡向逆反应方向移动,从而使催化剂的催化效率降低 D.若投料比n(H2) : n(CO2)=3 : 1,则图中M点时,乙烯的体积分数为7.7% 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 21.(17分)回答下列问题 (1)下列物质中:A.KBr(s) B.C2H5OH(l) C.Cl2(g) D.CH3COOH(l)  E.BaSO4(s) F.NaHSO4(s) G.石墨(s) H.CO2(s) I.NaOH(l) 属于强电解质的是___________;能直接导电的是___________; 能溶于水,且水溶液能导电的非电解质___________。 (2)Al(OH)3的电离方程式可表示为:H++AlO2-+H2O Al(OH)3 Al3++3OH-。试根据平衡移动原理解释:向Al(OH)3沉淀中加入苛性钠溶液,沉淀溶解,其原因是___________,有关的离子方程式为___________。 (3)298K、101KPa时,在1L水中可溶解0.09mol氯气,实验测得溶于水的氯气约有 与水反应,该反应的离子方程式为___________,下列方法能增大氯气溶解度的是___________(填字母) a.升温 b.加压 c.加入HCl气体 d.加入少量Na2CO3固体 e.加入石灰石 (4)已知①HF(aq)+OH-(aq)=F-(aq)+H2O(l) ΔH=﹣67.7kJ·mol﹣1 ②H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) ΔH=﹣57.3kJ·mol﹣1 写出HF电离的热化学方程式:_________________________________ (5)烟气中含有的氮氧化物(NOx)可与甲烷在一定条件下反应转化为无害成分,从而消除污染。已知:CH4(g) + 2O2(g) ═ CO2(g) + 2H2O(l) ΔH=a kJ/mol; N2(g) + O2(g) ═ 2NO(g) ΔH=b kJ/mol; CH4脱硝(NO)的热化学方程式为:______________________________________ 22.(6分)可逆反应A(g)+2B(g) 2C(g) ΔH<0,在一定条件下达平衡,若改变条件,将变化结果(“变大”、“变小”或“不变”)填入空格。 (1)保持温度和压强不变,充入惰性气体,则C的物质的量___________________。 (2)保持温度和体积不变,加入惰性气体,则A的转化率_____________________。 (3)某温度下,在一容积可变的容器中,上述反应达到平衡时,A、B和C的物质的量分别为2mol、4mol和4mol,保持温度和压强不变,对平衡混合物三者的物质的量做如下调整,可使平衡右移的是___________。 A.均减半 B.均加倍 C.均增加1mol D.均减少1mol 23.(8分)室温下,冰醋酸加水稀释过程中溶液导电能力变化如图所示。请回答: (1)O点为什么不导电______________________。 (2)a、b、c三点c(H+)由大到小的顺序是___________。 ( 3)a、b、c三点中醋酸的电离程度最大的点是______点。 (4)若使c点溶液中的 提高,可采取的措施是(滴加试剂后,均恢复 至室温)________(填标号)。 A.加热 B.加少量固体NaOH C.滴加少量冰醋酸  D.加水 E.滴加少量浓硫酸 2 4.(8分)教材中用酸性KMnO4溶液和H2C2O4(草酸)反应研究影响反应速率的因素,离子方程式为:2MnO4-+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O。某实验小组欲通过测定单位时间内生成CO2的速率,探究某种影响化学反应速率的因素,设计实验方案如图和表: 序号 A溶液 B溶液 ① 20 mL 0.1 mol·L-1 H2C2O4溶液 30 mL 0.01 mol·L-1 KMnO4溶液 ② 20 mL 0.2 mol·L-1 H2C2O4溶液 30 mL 0.01 mol·L-1 KMnO4溶液 (1)写出草酸的电离方程式______________________。 (2)该实验探究的是___________因素对化学反应速率的影响。相同时间内针筒中所得CO2的体积大小关系是①___________②(填“>”、“<”或“=”) (3)若实验①在2 min末收集了896mL CO2(标准状况下),则用MnO4-表示该时间内的化学反应速率为v (MnO4-)=___________。 (4)除通过测定一定时间内CO2的体积来比较反应速率,本实验还可通过测定_____来比较化学反应速率。 ( 5)该实验小组同学发现反应速率如图二所示,其中t1~t2时间内速率变快的主要原因可能是:①该反应放热、②___________。 25.(16分)Ⅰ.甲醇是重要的化工基础原料和清洁液体燃料。已知甲醇制备的有关化学反应以及在不同温度下的化学反应平衡常数如下表所示: 化学反应 平衡 常数 温度/℃ 500 800 ①2H2(g)+CO(g) CH3OH(g) K1 2.5 0.15 ②H2(g)+CO2(g) H2O(g)+CO(g) K2 1.0 2.50 ③3H2(g)+CO2(g) CH3OH(g)+H2O(g) K3 (1)据反应①与②可推导出K1、K2与K3之间的关系,则K3=___________(用K1、K2表示)。反应③的ΔH___________0(填“>”、“<”或“=”) (2)对于反应③,在相同温度和容积时,能说明该反应已达平衡状态的是__________ A.n(CO2):n(H2):n(CH3OH):n(H2O)=1:3:1:1 B.容器内压强保持不变 C.H2的消耗速率与CH3OH的消耗速率之比为3:1 D.容器内的密度保持不变 Ⅱ .科学家正在研究利用催化技术将尾气中的NO和CO转变成CO2和N2,化学方程式如下:2NO(g) +2CO(g) 2CO2(g) +N2(g) ΔH<0 (1)假设在密闭容器中上述反应达到平衡,下列措施能提高NO转化率的是_______。 A.选用更有效的催化剂 B.升高反应体系的温度 C.降低反应体系的温度 D.缩小容器的体积 (2)研究表明:在使用等质量催化剂时,增大催化剂比表面积可提高化学反应速率。某同学设计了三组实验,实验条件已经填在下面实验设计表中。 实验 编号 T(℃) NO初始浓度 (mol/L) CO初始浓度 (mol/L) 催化剂的比表面积 (m2/g) ① 280 1.20×10-3 5.80×10-3 82 ② 280 1.20×10-3 5.80×10-3 124 ③ 350 1.20×10-3 5.80×10-3 124 以上三组实验的实验目的是_________________________________。 请 在给出的坐标图中,画出上表中的第三个实验条件下混合气体中NO浓度随时间变化的趋势曲线图。 Ⅲ :(1)在3 L容积可变的密闭容器中发生反应:CO2 (g)+H2 CO (g)+H2O (g) Δ H=+41.17kJ/mol 。已知c(CO) —反应时间t变化曲线Ⅰ如图所示,若在t0时刻改变一个条件,曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ。当曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ时,改变的条件是_______________。 (2)汽车燃油不完全燃烧时产生CO,有人设想按下列反应除去CO: 2CO(g)=2C(s)+O2(g) ΔH>0,该设想能否实现?___________(填“能”或“不能”),依据是________________________________________________。 2017~2018学年度第一学期期中联考 高二化学参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D B C A A C A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D B D B A B D C 21.(17分) (1)AEFI (2分); GI(2分); H(1分) (2)苛性钠溶液中OH-结合H+生成水,使上述平衡中c(H+)减小,同时增大c(OH-),平衡向左移动,Al(OH)3沉淀不断溶解(1分);Al(OH)3+OH-===AlO2-+2H2O(2分) (3)Cl2+H2OH++Cl-+HClO(2分);bde;(3分) (4)HF(aq) F-(aq)+ H+(aq) ΔH=﹣10.4kJ·mol﹣1 (2分) (5)CH4(g)+4NO(g)═CO2(g)+2N2(g)+2H2O(l)ΔH=(a﹣2b)kJ/mol(2分) 22.(6分) (1) 变小(2分) (2)不变 (2分) (3)C(2分) 23.(8分) (1)冰醋酸是共价化合物,液态时只有分子,无自由移动的离子(1分) (2)b>a>c(2分) (3)c(2分) (4)ABD(3分) 24.(8分) (1)H2C2O4H++HC2O4-,HC2O4- H++C2O42-;(1分) (2)草酸浓度(1分);<;(1分) (3)0.08mol/(L·min)(2分) (4)产生相同体积CO2所需要的时间(或KMnO4溶液完全褪色的时间);(2分) (5)产物Mn2+(或MnSO4)是反应的催化剂;(1分) 25.(16分) Ⅰ.(1)K1·K2(2分) <(2分)(2)BC(2分) Ⅱ.(1)C D(2分) (2)分别验证温度、催化剂比表面积对化学反应速率的影响规律 (2分) 如下图:(2分) Ⅲ:(1) 将容器的体积(快速)压缩至2 L(2分) (2)不能;(1分)该反应吸热且熵减,所以不能实现(1分) 资源来源网络,https://www.kuaiwen.net ·12· 
本文档由 快问网2018-10-05 18:11:19上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言