doc文档 2018-2019年黑龙江省哈尔滨市第三中学校高二上学期第一次阶段性测试生物试题

高考试题库 > 高二考试试题 > 生物试题 > 文档预览
8 页 0 下载 252 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2018-2019年黑龙江省哈尔滨市第三中学校高二上学期第一次阶段性测试生物试题 第 1 页 2018-2019年黑龙江省哈尔滨市第三中学校高二上学期第一次阶段性测试生物试题 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 6 页未阅读,继续阅读
 (https://www.kuaiwen.net)” 哈三中2018-2019学年度上学期 高二第一次阶段性测试 生物 试卷 一、选择题(每题2分,共60分) 1.人体的内环境是指 A.组织液 B.血液 C.细胞内液 D.细胞外液 2.下列关于内环境及其稳态的叙述中正确的是 A.内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 B.血红蛋白、神经递质、激素、葡萄糖和二氧化碳都是内环境的成分 C.内环境稳态的实质是内环境的渗透压、温度和pH保持不变 D.小肠绒毛上皮细胞生活的内环境为组织液和消化液 3.血浆中的水来自 A.组织液 B.组织液、消化道 C.淋巴、组织液 D.消化道、组织液、淋巴 4.反射弧的组成不包括 A.感受器 B.中枢神经 C.神经中枢 D.传出神经 5.下列有关人体内环境稳态的叙述不正确的是 A.神经-体液调节网络是机体维持稳态的主要调节机制 B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关 C.肿瘤细胞侵入并堵塞淋巴管会导致组织水肿 D.人体维持稳态的调节能力是有一定限度的 6.当大量饮水后,排尿量也显著增加,其生理意义是 A.维持渗透压的相对稳定B.排出人体过多的无机盐 C.排出人体过多的细胞代谢废物D.维持体温恒定 7.正常情况下,下列物质中属于内环境成分的是 A.血红蛋白 B.唾液淀粉酶 C.氨基酸 D.呼吸酶 8.分析下面有关人体内部分体液物质交换的示意图,以下说法正确的是 A.图中B与淋巴细胞之间不能进行物质交换 B.人体中二氧化碳浓度最高的是图中的C C.正常情况下,人体内D的含量大于A+B+C D.淋巴管阻塞时,图中的C增加导致水肿 9.在未受到刺激时,神经纤维细胞膜两侧的电位称为静息电位,这是由于 A.K+外流 B.Na+外流 C.K+内流 D.Na+内流 10.关于下丘脑功能的叙述,正确的是 ①参与体温平衡的调节;②有调节躯体运动的高级中枢; ③与生物节律性有关;④有维持身体平衡的中枢 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 11.在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经遭到损伤,而其它部分正常,当感受器受到刺激后将表现为 A.既有感觉,又能运动 B.有感觉,但无收缩反应 C.无感觉,也无收缩反应 D.无感觉,但能运动 12.下列关于反射弧的叙述,正确的是 A.当人被尖锐物体刺到产生痛觉时,大脑皮层是效应器 B.反射弧中的感受器和效应器均分布于机体同一组织或器官 C.刺激某一反射弧的感受器或传出神经,可使效应器产生相同的反应 D.所有反射弧中的神经中枢都位于脊髓 13.下图是人体缩手反射的反射弧结构,图中表示从树突到细胞体或再到轴突,方框甲、乙代表神经中枢。当手被尖锐的物体刺痛时,手先缩回来后产生痛觉。对此生理过程的分析正确的是 A.图中A为感受器,E为效应器 B.由图可判定乙中兴奋可传至甲 C.未被尖锐的物体刺痛时,神经纤维A处的电位分布为膜内为正电位,膜外为负电位 D.由甲发出的传出神经纤维末端释放的神经递质只能引起乙的兴奋 14.以枪乌贼的粗大神经纤维作为实验材料,测定其受刺激后的电位变化过程。图中箭头表示电流方向,下列说法错误的是 A.在a点左侧刺激,依次看到的现象的顺序是4、2、4、3、4 B.在b点右侧刺激,依次看到的现象的顺序是4、3、4、2、4 C.在a、b两点中央偏左刺激,依次看到的现象的顺序是4、3、4、2、4 D.在a、b两点中央刺激,依次看到的现象的顺序是4、1、4 15.某患者可以看懂文字、听懂别人的谈话,自己却不会讲话,不能用词语表达思想,可能是由于大脑皮层言语区的( )受损伤 A.W区 B.V区 C.H区 D.S区 16.研究表明,同一突触小体中可能存在两种或两种以上的递质,此现象称为递质共存现象。下列说法中不正确的是 A.突触后膜所在神经元中无递质 B.兴奋在突触中的传递体现了细胞膜的信息传递功能 C.同一突触后膜上可能存在多种受体 D.共存的递质可能起相同作用,也可能起相反作用 17.关于神经中枢的说法错误的是 A.脑干中有许多维持生命必要的中枢,如呼吸中枢 B.大脑皮层中存在躯体感觉中枢、语言中枢等多个中枢 C.脊髓中存在排尿反射、膝跳反射等低级中枢 D.小脑有维持身体平衡的功能,其活动不受大脑的影响 18.以下关于人脑的高级功能的叙述,不正确的是 A.短期记忆与新突触的建立有关 B.语言功能是人脑特有的高级功能 C.学习和记忆都属于脑的高级功能 D.控制排尿反射的高级神经中枢位于大脑皮层 19.下列有关叙述错误的是 A.效应器是指传出神经末梢和它所支配的肌肉 B.兴奋以电信号的形式沿着神经纤维传导,这种电信号也叫神经冲动 C.在兴奋部位和未兴奋部位之间由于电位差的存在会形成局部电流 D.突触小体可以与其他神经元的细胞体、树突等相接触,共同形成突触 20.图甲是青蛙离体的神经-肌肉标本示意图,图中AB+BC=CD,乙是突触放大模式图。据图分析,下列说法正确的是 A.刺激C处,A、D处可同时检测到膜电位变化 B.刺激D处,肌肉和F内的线粒体活动均明显增强 C.兴奋从E到F,发生“电信号→化学信号→电信号”的转变 D.③的内容物释放到②中主要借助生物膜的流动性 21.下列有关说法,不正确的是 A.豌豆的紫花和红花属于相对性状 B.具有隐性遗传因子的个体都表现为隐性性状 C.用豌豆进行遗传实验时,人工授粉前后都需要套袋 D.纯合体自交性状能稳定遗传 22.两对等位基因(A-a和B-b)位于非同源染色体上,基因型为AaBb的植株自交,产生后代的纯合体中与亲本表现型相同的概率是 A.3/4 B.1/4 C.3/16 D.1/16 23.下列关于减数分裂的叙述,正确的是 A.着丝点在减数第一次分裂后期一分为二 B.减数分裂的结果是染色体数减半,DNA数不变 C.同源染色体分离,导致染色体数目减半 D.染色体数目减半发生在第二次分裂的后期 24.下列关于DNA复制的叙述正确的是 A.单个脱氧核苷酸在DNA酶的作用下连接合成新的子链 B.DNA通过一次复制后产生4个DNA分子 C.DNA双螺旋结构全部解链后,开始DNA的复制 D.在细胞有丝分裂间期,发生DNA复制 25.下列细胞中最不容易发生基因突变的是 A.正在分裂的蛙红细胞 B.人神经细胞 C.正在分裂的精原细胞 D.蛙的受精卵 26.下列哪种遗传病的发病概率大于致病基因的基因频率 A.男性中血友病患者B.女性中苯丙酮尿症患者 C.男性中猫叫综合征D.女性中抗维生素D佝偻病 27.关于基因控制蛋白质合成的过程,下列叙述正确的是 A.一个含n个碱基的DNA分子,转录的mRNA分子的碱基数一定是n/2个 B.在细胞周期中,mRNA的种类和含量均不断发生变化 C.DNA聚合酶和RNA聚合酶的结合位点分别在DNA和RNA上 D.细菌的一个基因转录时两条DNA链可同时作为模板,提高转录效率 28.下列有关生物进化的说法不正确的是 A.自然选择可以定向改变种群的基因频率 B.种群是生物进化的基本单位 C.突变和基因重组可以使种群产生定向变异D.隔离是物种形成的必要条件 29.下图表示培育高品质小麦的几种方法,下列叙述错误的是 A.a过程可用秋水仙素处理幼苗快速获得纯合子 B.b过程需要进行不断自交来提高纯合子的比例 C.YYyyRRrr通过花药离体培养获得的植株为二倍体 D.图中的育种方法有单倍体育种、杂交育种和多倍体育种 30.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1的雄果蝇中约有1/8为白眼残翅。下列叙述错误的是 A.亲本雌果蝇的基因型是BbXRXr B.F1出现长翅雄果蝇的概率为3/16 C.亲本产生的配子中含Xr的配子占1/2 D.白眼残翅雌果蝇能形成bbXrXr类型的次级卵母细胞 二、非选择题(除特殊标注外,每空3分,共40分) 31.血浆是人体体液的重要组成部分。血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中,由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压为晶体渗透压。回答下列问题: (1)某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,水分由▁▁▁进入组织液,可引起组织水肿等。 (2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会 ▁▁▁▁(填“增加”“不变”或“下降”),从而使血浆晶体渗透压▁▁▁▁(填“增加”“不变”或“下降”)。 (3)正常人体内血浆近中性,pH为▁▁▁▁▁▁,血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有▁▁▁▁▁▁▁等离子有关。 (4)血浆中的氧气进入组织细胞被利用至少要穿过▁▁▁▁层磷脂分子。 (5)在人体中,内环境的作用主要为:▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁。 32.乙酰胆碱可作为兴奋性神经递质,其合成与释放见示意图。据图回答问题: (1)图中A-C表示乙酰胆碱,在其合成时,能循环利用的物质是▁▁▁(填“A”“C”或“E”)。除乙酰胆碱外,生物体内的多巴胺和一氧化氮▁▁▁(填“能“或”不能“)作为神经递质。 (2)突触小泡的形成主要与▁▁▁▁▁▁(细胞器)有关。当兴奋传到神经末梢时,图中突触小泡内的A-C通过▁▁▁▁▁▁这种运输方式释放到突触间隙,再到达突触后膜。 (3)若由于某种原因使D酶失活,则突触后神经元会表现为持续▁▁▁▁▁。 (4)兴奋在神经元之间的传递是单向的,原因是▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁(4分)。 哈三中2018-2019学年度上学期高二 第一次阶段性测试生物答案 一、选择题(每题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A D B A A C C A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C A C D A D A A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B C D B D B C C B 二、非选择题(除特殊标注外,每空3分,共40分) 31.(1)血浆;(2)增加,下降; (3)7.35-7.45(2分),HCO3-、HPO42-(2分)(4)10 (5)细胞与外界环境进行物质交换的媒介 32.(1)C,能; (2)高尔基体,胞吐;(3)兴奋 (4)神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜; ·8·  			当前文档在线阅读地址:https://www.kuaiwen.net/gaoer/2066.html
本文档由 快问网2018-10-16 16:15:39上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言