doc文档 2018年齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学高考冲刺模拟文科综合试题

高考试题库 > 高三考试试题 > 文科综合 > 文档预览
30 页 0 下载 15 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2018年齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学高考冲刺模拟文科综合试题 第 1 页 2018年齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学高考冲刺模拟文科综合试题 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 28 页未阅读,继续阅读
齐鲁名校教科研协作体
山东、湖北部分重点中学2018年高考冲刺模拟试卷(一)
文科综合试题
(原创,中)下图为某地某月份7℃等温线百年来随全球气候变暖而变化的示意图。据此回答1~3题。
1. 据图中信息可知 ( )
A.该地冬暖夏凉 B.该月为南半球冬季
C.该地位于中纬度地区D.该地温带季风气候明显
【答案】B
【解析】全球变暖,等温线在空间上应向高纬度推进,故该地区在南半球;该地7℃等温线在陆地上向低纬凸出,应是该地的冬季气温;该地位于低纬度地区;南半球没有温带季风气
候
2. 图示季节的河流水文特征可能是 ( )
A.含沙量较大 B. 处于枯水期
C.河水补给地下水 D.结冰期较短
【答案】B
【解析】南半球低纬度大陆东岸的冬季,河流处于枯水期,含沙量较小,河流水位低,应为地下水补给河水;低纬度地区河流没有结冰期
3. 图中沿海地区海洋等温线发生弯曲的原因是 ( )
A.纬度高,太阳辐射弱B.海底地形为海岭
C.沿岸有暖流经过D.海洋比陆地升温慢
【答案】C
【解析】南半球低纬度大陆东岸有暖流经过,等温线向南弯曲
【考点】等温线判读、洋流分布规律
(原创,易)2017年世界总人口约为73亿,其中中国和印度分别约占世界总人口的19%和18%.读2016年中国大陆和印度人口年龄结构图(E、F各代表一个年龄段,
M代表两个年龄段,完成4~5题。
4. 下列叙述正确的是 ( )
A. M处凹陷是人口大量外迁所致 B.印度人口老龄化现象更为明显
C. F人口高峰与E人口关系密切 D. 图中按10岁一个年龄段分组
【答案】C
【解析】图中共划分了17个年龄组,应该是按5岁一个年龄段分组,M处为31~35岁和36~40
岁两个年龄段,人口比重较低,与当时我国大陆刚实行计划生育政策、人口出生率大幅度下降有关;E、F两年龄段相差约20岁,最有可能是E
年龄段人口进入生育年龄后生育的子女又形成了人口高峰;我国大陆青少年人口比重比印度低,老年人口比重比印度高,因此我国大陆人口老龄化现象比印度明显。
5. 预计到2022年,印度人口将超过中国,成为世界上人口最多的国家,原因可能是 ( )
A.印度医疗卫生水平高B.印度大量人口迁入
C.印度为传统型人口增长模式 D.中国每年净增人口远超印度
【答案】C
【解析】从图中可看出,印度人口自然增长率高,为传统型人口增长模式,而中国已进入现代模式,这是印度人口将超过中国的主要原因。印度劳动力工资低,不可能吸引大量外来劳动力。目前,印度总人口比中国少,但人口自然增长率远超中国,每年净增人口多于中国。
【考点】人口结构和人口增长模式
(原创,易)新能源空铁是指以锂电池动力包为动力源的空中悬挂式轨道列车系统。车轮用橡胶包裹,“倒挂”于坚固轻巧立柱支架的箱形封闭轨道梁中,不会脱轨,目前设计最高时速
60公里,最大运量可达每小时2万人次,快捷准时,如下图所示。据此完成6~7题
6. 与地铁相比,新能源空铁的优点是
A.运客量大 B. 没有噪音 C. 建造成本低 D. 占据城市空间小
【答案】C
【解析】能源空铁系统具有节能环保噪音低、占地少适应性强、景象美观视野开阔等优点;与地铁相比,运量没有地铁大;车轮采用橡胶包裹,运行噪音极低;空铁在地面上空建设,相对地铁建设,工程量小,成本较低;地铁占的是城市的地下空间,空铁则占据地上空间,都占据了城市的空间
7.空铁轨道的设计最高时速不超过60公里,主要考虑的因素是
A.人口密度 B. 建筑疏密 C. 陆路布局 D. 轨道弯曲度
【答案】D
【解析】空铁轨道因为是悬挂在空中,不考虑人口分布、地面建筑疏密、陆路交通布局;由于悬挂式空铁时速较高,轨道固定,灵活性相对较差,故在其轨道设计中要特别注意线路的坡度要小、线路的转弯半径要大。
【考点】交通运输方式及区位因素
(原创,易)“湖面是大地上最美丽、最生动的景物。它是大地的眼睛,凝望着湖水的人可以测量自身天性的深浅。沿岸濒水而生的树木是它的修长睫毛,而周围郁郁葱葱的群山和悬崖则是它厚重的眉毛。”这段文字出自于《瓦尔登湖》,是美国作家梭罗在波士顿北郊的瓦尔登湖畔自耕自食地隐居时的所见所感。瓦尔登湖是典型的的锅穴湖,其形成过程如下图所示,读图回答
8~9题
基岩
冰原
沉积物
死冰块
8.有关锅穴湖的成因,下列叙述不正确的是 ( )
A. 在冰川退却过程中形成
B. 由冰川下滑刨蚀地面形成
C. 形成于冰水沉积处
D. 因巨大冰块融化而形成
【答案】B
【解析】第四纪冰期时,覆盖北美大陆北部的巨大冰原在退缩过程中,无数冰块从主冰川上脱落,被沉积物掩埋,埋藏在沉积层中的独立冰块融化后,包裹冰块的沉积物塌陷,从而形成了被冰块融水填充的湖泊。
9.下列湖泊的成因主要与冰川作用有关的是 ( )
A. 洞里萨湖、青海湖
B. 维多利亚湖、贝加尔湖
C. 白头山天池、五大连池
D. 日内瓦湖、北美五大湖
【答案】D
【解析】日内瓦湖、北美五大湖的形成与冰川作用有关
【考点】湖泊的成因
(改编,易)2016年10月10日,全球第一个在没有土壤、没有水,只用海水和太阳能的沙漠里农场正式运营了,而且在试运营期间20公顷的沙漠生产了1.7
万吨西红柿。这是第一个充分利用太阳光和海水的农场-Sundrop Farm(落日农场),建在澳洲南部靠海的沙漠里。下图为落日农场位置及其温室室内景观图,读图回答
10~11题
10.夏季,农场温室地面上铺满吸饱海水的硬纸板的主要作用是 ( )
①提高肥力②抑制气温过高③增加湿度④增强光照
A. ①② B.①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】A
处为沙漠,夏季炎热,室外气温高,室内硬纸板里海水可吸热、蒸发,起到抑制气温过高的作用,因此②③正确;对提高肥力和增强光照没有影响,因此①④错误;综上所述,C对
11.“阳光+海水”的新型农业生产方式相对传统农场模式的优势是 ( )
①利用海水淡化,农场布局更灵活
②利用清洁的太阳能,对环境污染小
③海水具有清洁和杀菌作用,因此少用杀虫剂
④温控温室,全年都可种植,成本低
A. ①② B.①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】利用海水淡化,农场应布局在沿海地区,布局受限更大,①错;温控温室全年都可种植,但海水淡化成本较高,生产成本比传统农场模式高,④错;故②③,C对
【考点】农业生产的区位因素
12.(原创.中档题)读图(P和Q分别表示价格和数量,D、D1分别为变动前后的需求曲线,S、S1分别为变动前后的供给曲线,E、E1
分别为变动前后的均衡价格),如下国家政策造成影响可能符合图示说法的是( C )
1. 2017年国家给农民饲养母猪每头补贴50元,农民养猪积极性增强 ②2019-2022年国家对电动汽车补贴在现行标准下退坡20
%,并大幅减少传统燃油车号牌发放 ③2017年以后未经市扶贫办同意建设的光伏电站,不得列入光伏扶贫电站项目,同时加大家电补贴力度
④国家增加公租房土地供应,商品房供求发生变化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】依图示,变动后需求增加,供给减少,均衡价格升高,能符合这一要求的是②③,②项是国家补贴减少,电动汽车成本增加,供给减少,价格会上升,而减少燃油车,可能使电动汽车需求增加。③项光伏发电减少,供给相应减少,价格升高,加大家电补贴用电需求大。①项给农民补贴,母猪供给会增加,与题设不合。④项增加公租房,商品房需求减少,不合图示。故答案选
C。
【考点】价格的决定与变动
13.(原创.简单题)2018年2月9日人民币对美元汇率中间价为6.3194元,较前一个交易日下调372个基点。这样的汇率变动是有人欢喜,有人忧愁。据此判断(D
)
①人民币汇率上升,美元汇率下降 ②我国居民赴美旅游成本降低
2. 我国的出口进一步扩大 ④中国企业对美直接投资下降
A.①② B.①④ C.①③ D.③④
【答案】D
【解析】由材料可知,人民币汇率下调372个基点,表明人民币贬值。①项错误,②项错误。人民币贬值,有利我国出口,选③,不利于对外投资,选④项。故答案选D。
【考点】外汇和汇率
14.(原创.简单题)塘约村是贵州省安顺市平坝区乐平镇的一个普通村庄。2014
年之前,塘约村还是一个贫困村。十八大以来,他们探索出以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”为主线的发展思路,使村容村貌和村民生活发生了巨大变化,实现了从省级贫困村到小康村的巨变。塘约村脱贫致富说明的经济道理是(
A )
①改革是推动经济发展的动力 ②公有制实现形式创新促进产业发展
③党的领导是乡村振兴的关键 ④村民自治是乡村民主的主要形式
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】A
【解析】由题设要求可知,这里要求从经济生活角度思考,而③④项都是从政治生活角度上讲的,不合题设。因此答案选A。
【考点】实现全面建成小康社会的目标,公有制实现形式
15.(改装题.较难)国家统计局公布,2017年我国GDP总量为827122亿元,首次登上80万亿元的门槛;GDP同比增长6.9%,增速较2016年提高0.2
个百分点。面对经济下行压力,实现国民经济运行总体平稳,稳中有进。我国所实施的财政政策的传导路径是(B)
①实施扩张性财政政策——增加经济建设支出——投资需求扩大——经济增长
②陶汰僵尸企业——实现资产重组——优化资源配置——经济增长
3. 营改增——减轻企业负担——增强企业发展潜力——经济增长
4. 降低银行存贷款利率——企业融资成本降低——企业盈利增加——经济增长
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】题设要求是我国财政政策的传导路径,④项是货币政策,不合题意,可知C、D不能选。①项传导是正确的,且A、B
中都有,故选。②项是从企业角度推论的,也不合题设。因此,答案选B。
【考点】国家财政、征税与纳税
16.(原创.中档题)共享单车野蛮生长:截止2017年9月,资本流入共享单车行业近20亿美元,共享单车投放超千万辆。过度的投放带来了城市的烦恼,至此8
个一线城市政府通过公开征求意见后出台政策禁止共享单车的再投放。这说明(B)
①政府民主决策,全心全意为人民 ②政府求真务实,提高服务效率
③政府听取群众意见,扩大公民民主权利 ④政府履行社会建设职能,维护公共秩序
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考察政府相关知识。政府禁止共享单车再投放是政府决策,通过征求公民意见是民主决策;也体现了政府性质,选①项。材料没有讲效率问题,②项是异项。扩大公民民主权利是错项,③项不选。材料体现的是政府的社会职能,选④项。因此答案选
B。
【考点】我国政府的职能和责任
17.(原创题.较难)党的十九大报告指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,
实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”这表明( C )
①党的政治建设要摆在党的建设首位 ②党是中国特色社会主义事业领导核心
③政府监督对公职人员具有威慑作用 ④国家机构的设置要适应国家职能需要
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】C
【解析】本题考察党、政府相关知识。材料没有讲党的建设,尤其是没有讲政治建设地位,①不选。十九大指出……表明了党的领导地位,选②。监察委员
会是国家机关,不属于政府机关,③项错。设立新的国家机关是为了国家更好的履行国家职能,④正确。因此答案选C。
【考点】我国政党制度、国家性质与国家职能
18.(原创.简单题)2017年1月18
日,在日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,习近平站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,以“以天下为己任”的情怀,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。这一理念(
C )
①是和平与发展的保障 ②是中国对世界的责任担当
③是联合国宗旨与原则的完美表述 ④有利于解决人类共同关心的问题
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考察国际关系知识。①③夸大了人类命运共同体表述,不选。②项表达了中国态度和中国责任,是对世界的贡献,选②。④项表述正确。故答案选C。
【考点】当代国际社会
19.(原创.简单题)“年俗复兴——中国门神展”2018
年新年在山西晋中平遥电影宫开展,该展由当日揭幕的平遥电影宫和中国原创品牌、台湾传统民间文化研究者汉声共同合作。该展集中展示了融入当代美学观念的门神、年画、皮影艺术,并邀请民间皮影艺术家,于展览期间进行完整的传统皮影剧目表演,为观众带来“新年俗”体验。这表明(
A )
①传统文化具有相对稳定性 ②传统习俗是传统文化的基本形式
③文化的多样性推动文化发展 ④展会是现代文化传播根本方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】本题考察传统文化知识。年俗复兴讲传统文化的传承性,①项正确。材料中讲到了新年年画,这是传统习俗,②项合题意。这里没有讲文化的多样性作用,③项不选。④项表述夸大了展会作用,不选。故答案选
A。
【考点】传统文化的继承
20.(原创.较难)看左图漫画,《敢于创新才能打败对手》的哲学道理为(B )
1. 一切从实际出发 ②充分发挥人的主观能动性
③矛盾依据一定条件会向相反方向转化 ④意识具有目的性
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查哲学知识的运用。漫画的主题是讲创新,而创新的最佳辩证法依据是辩证法的革命批叛精神。通过创新打败对手,促进了矛盾双方的转化,③项正确。而创新与主观能动性密切相关,需要发挥主观能动性,②项选。①、④项正确但离本漫画的主旨远了些,是异项,不选。故答案选
B。
【考点】唯物论、辩证法
21.(改造题.较难)目前,网络订餐成为年轻人喜爱的饮食方式。
“美团”等企业跳出传统的经营思维定势,凭着“美团一次,美一次”的理念,让消费者享受便宜快捷的优质服务,从而使企业形象大增。该公司成功的经验是(C )
①在统一的前提下实现了与传统经销模式的对立 ②在与传统的经销模式对立中形成了新的统一 ③在辩证否定中实现了企业经营发展
④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】C
【解析】本题考查矛盾基本属性的关系及辩证否定观。对立与统一是矛盾两种属性,双方对立是绝对的,统一是相对的,只有在对立中才能形成统一,统一以差别和对立为前提,①项说法错误,②项正确。③、④项考查辩证否定观,事物的肯定与否定没有先后之分,④项错误。故答案选
C。
【考点】对立统一、辩证否定观
22.(原创.
较难)人类衰老的过程漫长且复杂,人类衰老的转化医学研究一直面临着巨大的挑战。中科院生物物理所刘光慧、北京大学汤富酬等人在多次实验的基础上,发布了他们在干细胞衰老机理方面的一项突破性的研究成果。这项研究成果为延缓衰老及研究和防治衰老相关疾病提供了新的潜在靶点和思路。如下名句与材料反映的哲学道理相近的是(
D )
①耳闻之不如目见之,目见之不如足践之 ②知之者不如好之者,好之者不如乐之者
③大厦之成,非一木之材也 ④物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知
A. ②④ B.②③ C. ①② D. ①④
【答案】D
【解析】本题考查实践重要性。从材料上看,科学家们在多次实践的基础上取得了研究成果,表明材料重在讲实践的重要性,实践对认识的作用。①④均强调实践作用,与题意相合。②项讲认识的进程,与题设不合。③项讲量变质变,不选。答案选
D。
【考点】实践的决定作用
23.(原创.简单题)四渡赤水战役是遵义会议之后,毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流
,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。这说明(
D )
①量变是质变的前提和基础 ②人可以创新和改造战争规律
③矛盾的主要方面决定事物的性质 ④矛盾双方依据一定条件转化
A.①③ B.①④ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查哲学知识的运用能力。从材料上看,掌握主动权就是把握了事物主要矛盾的主要方面,③项正确。变被动为主动体现了矛盾双方转化,④项选。这里的四渡不表示量变质变,①项不选。②项为错项。故答案选
D。
【考点】对立统一规律
24.
(原创,难)古代某位思想家把儒家的“仁”与阴阳五行学说的“天”相结合,把仁义礼智信与五行相比附,从横向上确立了人与人之间的相互关系,从纵向上构建了家族与国家之间的顺从关系。下列选项属于该思想家的是(
)
A. “君子所性,仁义礼智根于心”
B. “德主刑辅”、“大德小刑”
C. “刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”
D. “太虚无形,气之本体,其聚其散,变化之客形尔”
答案:B
解析:
材料中“把儒家的“仁”与阴阳五行学说的“天”相结合”可以得出该思想家为董仲舒,董仲舒在继承儒家德治思想的同时,又使法家的法治成为治国的合理手段,把荀子的德刑兼重的主张伦理化、权威化,所以
B项正确。A项为孟子的主张,C项出自《韩非子》,D项为理学家张载的主张。
25. (原创,中)遣使巡察是我国古代一项重要的监察形式。早在春秋战国时代,就推行视察地方的制度,到汉朝刺史的派遣,遣使巡行成为中央监察地方的固定形式。遣使巡行分为定期和不定期两种,监察官员们都离不开基层吏民的帮助或协助,据此可知(
)
A. 遣使巡行的对象主要是中央和地方官员的贪赃、枉法等违法乱纪行为
B. 遣使巡行是民众对国家事务及其官员发挥社会监督作用的渠道
C. 吏民检举揭发是监察机关监督地方官员的唯一途径和手段
D. 遣使巡行维护了君主专制中央集权,从根本上杜绝了腐败
答案:B
解析:由材料“遣使巡行成为中央监察地方的固定形式”可知,遣使巡行的对象主要是地方官员,A
项错误。由材料“监察官员们都离不开基层吏民的帮助或协助”可知,遣使巡行是民众对国家事务及其官员发挥社会监督作用的重要渠道,B
项正确。吏民检举揭发是监察机关监督地方官员的重要手段,但不是唯一手段,C项错误。遣使巡行只是维护君主专制中央集权的工具,在专制主义制度下不可能从根本上杜绝腐败,
D项错误。
26.
(原创,易)吕思勉在《中国大历史》中指出“倘使这时候,能悟到银两与银币不是一物;把银也鼓铸成一种货币,且单认银为货币,而把铜钱认为银币的辅助品;中国早就可进为银本位之国……惜乎清朝顺、康、雍、乾四朝,对于币制都很有热心整顿,始终没想得穿这一步,以致不但本位不立,而且银两需用既广,而实际上专用秤量量法,不觉得不便殊甚……”。与材料主旨相符的是(
)
A. 中国在清朝康乾时期已实行银本位
B. 中国的货币理念在当时是最先进的
C. 中国在当时已将银币作为主要通行货币
D. 中国近代金融理念的缺失阻碍中国转型
答案:D
解析:从材料可知清朝没有实现银本位,铜钱仍然是主要的通行货币,银两仍用称量法,此法使用不方便,所以中国的货币理念落后。故A、B、C
项均与材料不符。新航路开辟后,西方逐渐从银本位过渡到金本位,中国货币制度的落后和近代金融理念的缺失使中国逐渐落后于世界,阻碍了中国向近代化转型。
27.(原创,中)甲午战后五年间,清政府共借外债七次,总数370,000,000两。辛丑合约,赔款至关银450,000,000
两。又规定以金偿还。后来因磅亏无着,又借汇丰银行1,000,000磅。后来又有币制实业借款。四国银行团,共付过垫款100,000
磅。所以当有清之末,所欠外债如下:
注:以上各项借款,总数系17,611,000两,只占赔款三分之二。
据此可知,下列表述不正确的是( )
A. 庚子赔款实在是致中国死命的
B. 列强借此加剧了对中国的侵略
C. 清政府被迫最终将外债悉数偿还
D. 中国的民族矛盾和阶级矛盾激化
答案:C
解析:
从材料中可知庚子赔款数目巨大,中国实之赔偿不起,以关税抵押,再追借外债,清政府被帝国主义国家控制,列强借此加剧了对中国的侵略,中国的民族矛盾和阶级矛盾激化,故A
、B、D项正确。庚子赔款经过延付、停付、退还,中国实际支付了五亿七千六百多万两,占总数的58%
。“庚子赔款”后来被返还了一部分,被用于中国的教育等事业,但是各国具体情况不同。
28.
(原创,易)二十八日,合约签字;我国代表拒绝签字,不出席会场;而发电报告北京政府,说:“……不料大会专横至此……若再隐忍签字,我国……将更无外交之可言。”下列选项与该会议相关的是(
)
A. 割让台湾及附属岛屿
B. 将德国在山东的权利让与日本
C. 提出“求同存异”方针
D. 提出“两个中国”的席位
答案:B
解析:从材料可知该会议为巴黎和会,英法等国偏袒日本,企图将德国在山东的权利让给日本,遭到了中国代表团的强烈不满,故B项正确。A项为《马关条约》内容,C
项为万隆会议周恩来提出的方针,D项为美国在联合国会议提出的。
29. (原创,中)在东北抗联部队与伪军作战中,经常出现“唱着打”的场面,即:喊话、唱歌、射击轮番进行。在东北抗联诸多的歌曲中就有《劝满洲士兵歌》《劝夫回头》《千万别上鬼子当》《满军哗变歌》等十余首作品。这些作品(
)
A. 宣传我党的抗日统一战线政策,瓦解敌人斗志
B. 扭转了东北抗战的根本形势,分化了日军阵营
C. 保障抗日战争取得彻底的胜利
D. 促进了国共两党团结抗日,共赴国难
答案:A
解析:从材料中“唱着打”和“抗联歌曲”信息可知,这是在宣传我党的抗日统一战线政策,有利于瓦解敌人斗志,A项正确。这些抗联歌曲并未扭转东北抗战的根本形势,B
项错误。抗日战争取得彻底胜利的根本保障是以国共合作为基础的抗日民族统一战线,C项错误。D项说法与材料内容无关,排除。
30.
(改编,易)香港回归祖国两年前,美国《财富》杂志曾发表封面文章预言“香港已死”。香港回归十周年时,美国《财富》杂志又公开发表《哎呀,香港根本死不了》的文章坦诚认错。这一变化反映了(
)
A.中美关系由对抗到正常化的转变
B.香港回归是“一国两制”政策的首次实践
C. “一国两制”政策保障了香港的繁荣稳定
D.美国政府企图干涉中国内政失败
答案:C
解析:中美关系由对抗到正常化转变的标志是1972年尼克松访华和《中美联合公报》的发表,香港回归是在1997年,A项错误。B
项说法与材料内容无关,排除。从“香港已死”到《哎呀,香港根本死不了》的转变反映了香港回归后,“一国两制”政策保障了香港的稳定繁荣,促使美国媒体态度转变,C
项正确。材料只反映了美国《财富》杂志态度的转变,不能体现美国政府干涉我国内政,D项错误。
31.(改编,中)西汉成帝时的东海郡有精确数字的吏民比例为1:633
,而同一时期的罗马帝国官员占公民人数仅约为万分之几、十万分之几。导致这一不同的主要原因在于罗马( )
A. 法制完备,规范人们的行为
B. 城邦自治,人们独立性较强
C. 军力强大,保障社会安稳
D. 疆域狭小,政府事务较少
答案:A
解析:由于罗马法发展比较完善,罗马公民只要遵守罗马法的行为准则,就可以享受广泛的自由,故官民比例较低,A项正确。“城邦自治”应是古代希腊的特点,故排除B
项。“军力强大”是西汉与罗马帝国的相同点,故排除C项。罗马帝国时期疆域辽阔,故排除D项。
32.(原创,中)17--18世纪欧洲的自然神论者认为,人可以通过研究上帝所创造的有形世界而得知上帝的存在和上帝的性质。自然神论者提出的观点( )
A. 宣扬了信仰得救的原则
B. 维护了天主教会统治
C. 推动了自然科学的形成
D. 有利于理性精神发展
答案:D
解析:根据材料可知,自然神论者的主张彰显了个人的主观能动性,上帝不再是高高在上和不可知的,这必然有利于人文主义和理性精神的发展,故选D
项。材料未体现信仰得救的原则,A项错误。人们通过研究可以认知上帝,这削弱了教会的权威,不利于维护天主教会的统治,故B
项错误。自然神论属于信仰范畴,仍相信上帝的存在,与自然科学理念是相悖的,故C项错误。
33.(改编,中)在法兰西第三共和国时期,初等学校的必修课程教科书中就有强调:“一百年前,法国由一个国王统治,今天,它已经是一个共和国了”;“自1870
年起,共和政府就是法国合法且永久的政府”;“人民主权的共和国优于王权无任何限制的专制王朝”。以上材料最能反映出当时法国( )
A. 反对专制成为社会共识
B. 共和制成为国民的追求
C. 政府通过教育强化共和意识
D. 学校不再教授封建社会历史
答案:C
解析:从材料中无法体现“反对专制成为社会共识”,故排除A项;从学校教育无法推断出是全体国民的追求,故排除B项;C项符合题意;D项与材料无关。
34.(原创,中)下列表格为1871--1900年列强攫取的土地和人口数量,据此可知19世纪末世界发展的主要特点是( )
国家
增加的土地(万平方英里)
增加的人口(万人)
英国
425
6600
法国
350
2600
德国
100
1300
俄国
50
650
比利时
90
850
A. 整体世界的形成 B. 殖民扩张的需要
C.工业文明的发展 D. 原始资本的积累
答案:A
解析:从表格中可以看出19世纪末列强通过殖民扩张对世界的认识进一步加强,而且世界联系更加紧密,所以主要特点是A项,而殖民扩张的需要是整体世界形成的推动力,故B
项是原因不是特点。C、D两项材料中无法体现。
35.
(原创,难)俄国学者苏汉诺夫指出:列宁的讲话缺少对俄国社会主义的“客观前提”的分析,代表国内微弱少数的工人和雇农苏维埃怎么能反对多数的意志和利益建立社会主义?列宁的全部“观念”怎么能同马克思主义的最基本的原理并行不悖?苏汉诺夫旨在(
)
A. 批评《四月提纲》有关俄国革命的观点
B. 说明俄国革命面临内忧外患的严峻局势
C. 指出战时共产主义政策不符合国情
D. 指责新经济政策违背了马克思主义
答案:A
解析:
根据“代表国内微弱少数的工人和雇农苏维埃怎么能反对多数的意志和利益建立社会主义”可得出列宁希望工人和雇农苏维埃掌握政权,而且要建立社会主义,结合所学可知这符合《四月提纲》的观点,故选
A项。材料并没有指出俄国革命面临内忧外患的局势,故排除B项。战时共产主义是保卫苏维埃政权,而不是建立苏维埃政权,故排除C
项。新经济政策并不是在解决工人和雇农苏维埃掌握政权的问题,故排除D项。
36. (原创,容易)阅读图文材料,完成下列要求(24分)
材料一
在形形色色的地理景观榜单上,峡湾是骄子,挪威的两处峡湾跻身于世界遗产名录。大约在两万年前,某次冰期达到极盛,欧洲广大土地都被沉重的冰盖掩埋,当时的冰川比现代冰川广得多,冰川的进退、消磨、刨蚀对欧洲地形地貌造成了深远影响,峡湾便是其杰出作品。
材料二
有旅行者说:“三峡就是中国的峡湾。”两者同有“两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,遮天蔽日”之壮丽景象。在挪威峡湾,两岸高地上河流和瀑布的注入,带来数米厚的上层淡水,下层则是比较重的海水。科研者在纳柔依峡湾
35米左右浅水区发现了在深海300
米以下生存的海腮,这是因为峡湾的“深水浮现”现象,即在浅水区便能形成类似深海终年黑暗的环境。在峡湾,人们可以一览海洋精灵风采,探索生机勃勃的海洋世界。
材料三
1. 峡湾被称为地球冰期演进目击者,请据材料一推测挪威海峡形成过程。(4分)
【答案】两万年前,欧洲挪威被冰川覆盖,冰川依靠重力作用从高山深入海洋,下滑时侵蚀出深槽谷和峭壁,气候变暖,冰期结束,冰川消融退却,海水倒灌入接近海洋的峡谷,形成峡湾。
2. 据材料二分析“深水浮现”现象的原因。(6分)
【答案】表层淡水与海水有不同的折射率,光线难以深入峡湾水体;(3分)两岸高山在水中形成阴影。在峡湾某些浅水处便可形成与深海相似的水底环境。(3分)
3. 根据图文材料并结合所学,从成因、分布、特点方面指出挪威峡湾与中国长江三峡的不同之处。(10分)言之有理酌情给分
【答案】
(1)从成因上:峡湾是冰川侵蚀地貌,三峡为地壳抬升流水下切侵蚀地貌;(4分)
(2)从分布上:峡湾分布于高纬度大陆沿海地区,三峡位于大陆内部长江干流上(4分)
(3)从特点上:峡湾水体淡水与海水兼有,三峡为淡水。(2分)
峡湾长度更长,水深更深。
4. 请你为挪威合理开发、充分利用峡湾提两条合理建议。(4分)言之有理酌情给分
【答案】
(1)利用峡湾发展生态旅游;
(2)充分利用其科学研究价值,为科研提供所需的水体环境
36. (原创,易)阅读图文材料,完成下列要求(22分)
材料一
2017年7月3
日,国家主席习近平与俄罗斯总统普京提出要开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。“冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。此次俄罗斯邀请中国共同打造的“冰上丝绸之路”就属于东北航道
材料二
俄罗斯北极大陆架面积约占俄罗斯大陆架总面积的70%,自然资源丰富,其中油气资源蕴藏量占俄罗斯大陆架油气资源总量的87%,稀有金属等矿产资源也集中分布在北极地区
材料三
1. 说明图中A地区植被类型与同纬度主导植被类型的差异,并分析形成原因(6分)
【答案】A地区为温带落叶阔叶林(2分),而同纬度的主导植被类型为亚寒带针叶林(2分)。成因:A地区受北大西洋暖流影响增温增湿(2分)
2. 与其他远洋航线相比,北冰洋航线有哪些不利条件(任答3点6分)
【答案】冰山、流冰、海雾、严寒、暴风雪、极夜、通航期短
3. 分析开辟和利用东北航道对中国和俄罗斯的重要意义(10分)
【答案】
对中国:(答3点6分)言之有理酌情给分
A.
1. 节省时间和航程,节省燃油等成本
2. 加强中国与欧洲之间的经贸往来
3. 为中国的海上航线多元化和海运通道战略安全起到积极作用
4. 减少海盗袭扰,降低船舶航行安全风险
对俄罗斯:(4分)
1. 有利于沿线地区资源、能源的开发和利用
2. 通过船舶服务可以获取丰富的经济效应
38.(原创.较难题)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料十九大报告指出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。
浙江银监局引导银行业探索形成了绿色金融的浙江模式:一是立足“五水共治”的绿色银团模式。二是培育特色小镇的绿色基金模式。三是建设美丽乡村的综合授信模式。四是针对循环经济的绿色直融模式。实体经济在这些绿色金融支持模式中受益。同时,他们建立监管平台和机制,推动绿色金融组织架构创新,开展绿色金融产品和服务创新,满足了实体经济的需求。(选自《人民网——探索绿色金融模式》
结合材料,运用经济生活相关知识,说明在新形势下绿色金融是如何服务于实体经济的?并分析这种服务的积极意义。
解析:材料选用十九大报告内容及浙江银监局探索形成的绿色金融的浙江模式,列举了服务于实体经济的具体措施,
题设要求运用经济生活的知识进行分析说明。在这里可以运用课本上银行业务,企业形象,结构调整,生态文明等知识来分析,更要运用十九大相关论述如贯彻新发展理念、乡村振兴战略等来加以说明。分析意义时要分别从实体经济融资、乡村振兴、金融业本身发展讲积极意义。同时,要运用这些材料培育考生理性思维、公共参与及法治意识。以下为参考答案:
答案:拓宽融资渠道,吸引民间资本参与
;优化信贷投向,强化金融市场监管,倒逼金融资源更多的流向实体经济;深入推进供给侧结构性改革,拓宽实体经济利润空间,调动金融资本进入实体经济的积极性。意义:有利实体经济融资,为实体经济发展服务;有利推进美丽乡村建设,促进三农发展;有利贯切新发展理念,推动金融业发展。(每点
2分,综合逻辑正确2分,共14分)
39.(原创题.中档题)阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
2018年中央一号文件强调,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。坚持和完善党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的根本保证。“雁飞千里靠头雁”,要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,形成党政一把手是第一责任人、五级书记抓乡村振兴的工作格局。各级党委和政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,各级干部要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,带领广大群众共同实现新时代乡村振兴的美好蓝图。
结合材料和所学政治生活知识,分析党和政府实施乡村振兴战略的原因。
解析:材料选用中央一号文件的内容,要求从党和政府两个主体的角度分析实施乡村振兴计划的原因。回答此问,既要从材料中找到党领导的地位、性质、作用,也要看到政府的性质地位作用,还要注意体制机制建设。然后结合教材知识从原因上分析。以下为参考答案要点:
答案:①中国共产党是特色社会主义事业领导核心。实施乡村振兴战略是由党的领导地位决定的。(2
分)②党代表人民根本利益,一切以人民利益为中心。通过乡村振兴战略实施有利于维护农民切身利益。(3
分)③我国政府是人民政府,正确履行职能,负责乡村工作是经济、文化、社会职能重要表现,有利于农村繁荣与发展。(3
分)④党和政府通过体制机制建设有利于农民增收,农村发展,推进城乡一体化。(4分)
40.(原创.中档题)阅读材料,完成下列要求。(26分)
乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。
“
哪里有群众,就到哪里演”。基层演出是乌兰牧骑队员向群众学习、搜集素材的好机会,演创人员常常把看到和听到的新气象、新故事,用人们喜闻乐见的文艺形式展现出来,良性循环,长盛不衰。
从群众中来,到群众中去。乌兰牧骑“以人民为中心”,苏木乡、嘎查村、放牧点、田间地头、厂矿学校,到处都有他们的身影。上万人的那达慕大会,他们演;比演员还少的牧民点,他们也演。下乡期间,队员们帮牧民剪羊毛、打草、拾粪,帮农民挖渠、筑路、收庄稼,与群众亲如一家人。
以天为幕布,以地为舞台,60年来乌兰牧骑脚步不停,传统不丢。目前,全区75支乌兰牧骑、3000多名队员,年演出总量超过7000
场;他们服务基层群众的同时,广泛开展对外文化交流,向世界展现中国民间文艺的魅力。
(1)乌兰牧骑是一支红色文艺轻骑兵,得到了广泛社会认同,请运用文化生活知识说明其成功的原因。(10分)
(2)结合材料,运用所学的哲学知识,从方法论角度分析乌兰牧骑是如何做到了从群众中来,到群众中去。(12分)
(3)请就文艺工作者如何学习乌兰牧骑精神提两条建议。(4分)
(1)问解析:材料选用乌兰牧骑这支轻骑兵与人民群众密切联系,深入基层为群众演出的事例,
考查言文化生活的相关知识并考查考生的应用能力和综合素养。本题为原因类题,涉及文化生活全部内容,以材料为限制进行考查,要求既要立足材料,也要结合课本知识。参考答案如下:
(1)答案:①文化创新要立足于实践。乌兰牧骑坚持到群众中去挖掘文艺素材,进行文化创新,有利于文艺更好的为人民服务。(3
分)②文化创新既要继承传统,又向面向世界。乌兰牧骑从传统文化中吸取养份,在对外交流中发展,有利于中华文化的继承与发展。(3
分)③乌兰牧骑坚持特色社会主义文化发展道路,传播红色文化,把握了文化为人民的发展方向,有利践行社会主义核心价值观。(4分)
(2)问解析:
本题设问要求运用哲学知识分析材料,题型为分析措施类题。从群众中来,到群众中去可以从唯物论、辩证法、认识论、唯物史观不同的角度分析,并要强调措施的贴近性及方法论论述角度。参考答案如下:
(2)答案:①乌兰牧骑立足群众,以天为幕布,以地为舞台,做到了一切从实际出发。(3
分)②乌兰牧骑文艺创作坚持了实践的观点,从群众的实践中取得素材,然后将文艺作品回到群众中去,由群众检验,推动文艺发展。(3
分)③乌兰牧骑通过到群众中去吸取养分,然后找到普遍性文艺创作共性,再次到群众中去,服务不同的地区与牧民。把矛盾的普遍性和特殊性结合起来(3
分)④乌兰牧骑始终坚持群众观点和群众路线,与人民群众打成一片,推动了社会进步与发展。(3分)
(3)问解析:本设问为开放性试题,要注意主体是文艺团队,目的是弘扬乌兰牧骑精神,离天此二点均不能得全分。
(3)问参考答案:建议一,文艺工作人员要深入基层,吸取人民群众的智慧进行文艺创作。建议二,文艺工作者要加强自身修养,不断提高自己精神素养。(4分)
41.(改编,难)材料一在明代,士大夫与皇帝发生冲突,其政治诉求不限于统治上层,而在于对民生、民风问题的深刻关切,展现出关怀民间社会的价值取向。与之相对,
明代皇帝虽亦有许多敬天保民的言论,但是通观其政治实践,却时常展现出皇帝至尊、朕即朝廷的理路,展现出一种私天下的取向。“礼”被抗争之臣反复提及,在中国古人的观念中
,“礼”与“理”二者相通,士大夫据“礼”成“理”,持守理在君上的政治价值观。明代士大夫虽因职官不同,具体政治诉求不一,但就朝廷公共权力分配这一角度看去,
都指向反对皇权专制极端化,主张君臣分职、共治天下。臣的这种诉求,并不是要求“虚君”,也远没有走到近代革命党人要求确立分权体制的程度,
而是一种臣在文化层面对自身政治权力的正当性确认与有效性的期待。
——摘自李佳《论明代的君臣冲突》
材料二 时务学堂师生问答
杨树谷(学生)问:“孟子曰:‘无罪而杀士,则大夫可以去;无罪而戮民,则士可以徙。’读书至此,不免有疑。夫委贽为臣,当临难无苟免,何得不谏君于过,而竟以去云乎哉?虽曰当时人主不足以有为,而臣道之不可不尽也明矣。孟子之意究竟何如?”
教习梁(启超)批:(记)曰:“非特君择臣也,即臣亦择君。”又曰:“君使臣以礼。”夫臣者也,与君同办民事者也……六经之中,言此等道理者极多,绝不为怪异也。自秦以后君权日尊,而臣之自视,以为我实君之奴隶。凡国事之应兴应革,民事之应损应益,君之所为应直谏犯颜者,而皆缄默阿谀为能,奴颜婢膝以容悦于其君,而“名节”二字扫地尽矣。至于今日,士气所以委靡不振,国势所以衰,罔不由是。此实千古最大关键矣。其亦未闻孟子之大义焉耳!
——摘编自梁启超《自立:梁启超论人生》
1. 根据材料一并结合所学知识,分析明代君臣冲突的原因。(8分)
2. 根据材料二,说明梁启超是如何论证孟子关于君臣关系思想的。综合上述材料并结合所学知识,概括时务学堂师生以此为题展开讨论的历史背景并谈谈你对君主权力的认识(
17分)
答案:(1
)①君臣双方政治理念存在分歧;②士大夫具有较好的政治原则性,恪守“理在君上”的理念;③士大夫参政意识提高,主张君臣分职、共治天下;④丞相制度被废除,君臣缓冲机制的缺失;⑤君主强化权力,对臣下控制日趋严格。(
5点任答4点得8分)
(2)说明:①援引儒家经典中的言论来说明孟子的言论是符合儒家思想的;②从秦朝以后君臣关系的变化角度举实例说明君主专制下的君臣关系违背了孟子和儒家思想。(1点2
分,2点5分)
背景:①民族危机空前严重;②民族资本主义发展,资产阶级力量壮大;③启蒙思想的传播(西学东渐);④维新变法运动的兴起和发展。(4点8分)
认识:①君主权力受到时代和本国政治体制的制约,在不同时代君主权力的大小会有较大差别;②随着时代进步,应对君主权力进行制约,防止出现独裁专制现象。(2点4
分,言之有理即可)
42.(原创,中)材料2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”(全称“丝绸之路经济带”和“21
世纪海上丝绸之路”),共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。
西汉时期
“丝绸之路”开通,丝绸销往以罗马为中心的地中海地区,开通了连接东西方文明的通道。
唐朝时期
“海上丝绸之路”以瓷器为主要商品,又称“瓷路”。
宋元时期
商品经由“海上丝绸之路”远销东亚、南亚、西亚、东欧、北非等地区,扩大了中华文明的影响力。
明朝时期
实行“海禁”政策,推行朝贡贸易。
鸦片战争后
中国逐渐卷入资本主义世界市场,在资本主义世界市场中处于从属地位。
改革开放以来
2001年,加入世界贸易组织,全面参与国际竞争;
2013年,中国提出“一带一路”的战略构想,拓展同欧亚大陆国家在各领域的互利合作;
2015年,亚投行的建立与运行,对保障“一带一路”战略的顺利实施和赢得在国际经济舞台上的更大话语权具有十分重要的战略意义。
结合材料与所学知识,自拟论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:观点明确、史论结合)(12分)
答案:略
43.(原创,易)[地理—选修3:旅游地理](10分)
2015年5月30日,号称华中最大的萤火虫主题公园开园。适逢六一节前的周末,众多游客慕名前往,举办方购买了相当数量的萤火虫,据说每周投放几万只萤火虫。
除萤火虫公园以外,以萤火虫为主题的活动琳琅满目,有展览、会展、科普、亲子等等。每年数以十万计的萤火虫在网上被买卖,7、8
月份最集中,每年七夕出现一次高峰。网购主要货源地是云南景洪、广西南宁、江西赣州,其中江西赣州是最大的萤火虫输出地。
中国的内地第一个萤火虫研究和保护组织“守望萤火虫研究中心”在湖北咸宁大耒山打造了国内首个萤火虫保育区,正在探寻一种“栖息地保护+科研+赏萤+
科普”的生态保护模式。
1. 分析江西赣州成为最大萤火虫输出地的原因(6分)任答3点6分,言之有理酌情给分
【答案】
1. 江西赣州属于经济欠发达地区,当地农民收入来源少,捕捉萤火虫能提高经济收入;
2. 赣州多山地,环境适宜,萤火虫易于捕捉;
3. 城市地区规模化采购提供了广阔的市场;
4. 网店模式引导了更多人的参与。
2. 相比“萤火虫主题公园”,“大耒山模式”在保护萤火虫方面具有哪些优点?(4分)言之有理酌情给分
【答案】
1. 保护萤火虫栖息地,促进萤火虫资源的可持续利用,维护生物的多样性;
2. 实现生态赏萤,赏萤与保护相结合。
44.(原创,中)[地理—选修6:环境保护](10分)
2016年7月初,加拿大艾伯塔省持续燃烧了两个多月的森林大火终于被控制住了,这可能是加拿大历史上造成损失最严重的一起火灾。加拿大政府花了30
余年建设的森林火险等级系统(CFFDRS
)是当前最完善,应用最广泛的森林火险预报系统之一。森林火险或者说森林大火发生的概率是通过气象因素、植被类型等参数进行预测的,然而近几年全球变暖以及厄尔尼诺现象的影响下,原本在加拿大“严格监控”下的森林大火渐渐挣脱了控制。
与中国对林火的严格防范不同,俄罗斯、美国、加拿大以及澳大利亚等国都会采用“计划烧除”的方式,定时用火清理森林中积累的难以自然分解的枯枝落叶以及一些孱弱的林木。
1. 分析此次加拿大艾伯塔省大火严重,损失巨大的原因(6分)言之有理酌情给分
【答案】
1. 气候异常,导致加拿大夏季极度干旱;
2. 植被类型:加拿大遍布针叶林,林中积累的厚厚的枯枝落叶提供了充足的燃料;
3. 地广人稀的加拿大缺乏足够的人员进行林火的扑灭工作。
2. 试推测中国与其他国家相比对待林火有不同政策的原因(4分)言之有理酌情给分
【答案】
1. 中国人均森林占有量极低,森林资源珍贵,为了避免损失,必须做好森林防火工作;
2. 中国人口分布更为密集,计划放火不当可能造成人员伤亡和财产损失
45.(改编,易)(15分)历史上重大改革回眸
材料宋初,朝廷对百官实行月俸制。自咸平年间(998--1003年)
开始,官吏队伍日渐庞大,而且物价上涨,官俸未增,于是出现了“俸禄不继,士人家鲜不穷窘”的状况。在这种情况下,官吏或“不守名节”“冒法受赃”,或“不耻贾贩,与民争利”,进而致使“吏有奸赃而不敢发,民有豪滑而不敢制,奸吏豪民得以侵暴”,“贫弱百姓理不得直,冤不得诉,摇役不均,刑罚不正,比屋受弊,无可奈何”。真宗时便在月俸之外恢复了前代的职田制度。范仲淹认为,职田是在国家财用匮乏、无力增加官体的情况下实行的一项制度,其目的是为了养廉,以“督其善政”,不应废除,而应“不均者均之”,“未给者给之”,至于有些官吏虽有职田仍然“侵民”“枉法”,那不是职田制度本身的问题。
——项怀诚主编《中国财政通史》
(1)根据材料,概括宋代恢复职田制度的背景。(8分)
(2)结合材料,简评宋代职田制度。(7分)
答案:(1)官吏队伍日渐庞大,政府财政负担加重;官员俸禄未随物价上涨;部分官员贪赃枉法,与民争利;社会矛盾加剧,威胁封建专制统治。(8分)
(2)评价:通过给予职田增加官俸,促使官吏廉洁从政,有一定积极意义。但是,在封建君主专制统治下,这种办法难以根除官吏贪赃枉法的弊端。(7
分,其他答案言之成理亦可)
46.(原创,中)(15分)20世纪的战争与和平
材料1916年11月7
日,星期二。民主党候选人威尔逊在大选中再次当选总统。尽管他的竞选口号是:“他使我们远离战争”,但“一战”的全球性影响其实早已通过各种方式将美国卷入其中。到
1916年秋天,美国的工业已经在向协约国这边供应大量战争物质,其中许多物质都由美国银行提供资金。许多美国人早已投身于人道主义救援中,
他们大多也作为积极的参与者,为协约国作战。北美大陆并非如许多观察家所认为的那样置身于“欧战”之外,没有多少人注意到这样一个事实:美国的北邻(他们有一条不设防边界)从战争开始就是交战国。战争也来到了美国人的家园。在德国秘密特工对协约国的军火补给进行破坏的同时,英德两国特工也为了获得对各自目标的援助,发起了宣传战。美国的中立空间同样也为反英活动家们提供了机遇(和同情者);对他们而言,英国的参战为他们进一步的行动提供了可能。爱尔兰共和派已经在美国活跃了很长时间,特别是在
1916
年都柏林的爱尔兰复活节起义之后,他们重新振作,打算攻击英国人在美国的势力以及亲英势力。而印度的颠覆分子,企图颠覆英国人在印度统治的加德尔(“叛乱”)党也蠢蠢欲动,企图对美国西海岸构成威胁。
——摘编自基斯杰弗里《1916:全球史》
1. 根据材料并结合所学知识,概括1916年美国在“欧战”中的作用(6分)
2. 根据材料并结合所学知识,简析威尔逊“他让我们远离战争”竞选口号未能实现的原因(9分)
答案:(1)为“欧战”提供物质援助和人道主义援助;成为交战双方争夺的中间地带;为受压迫国家的反抗提供了活动空间。(6分)
(2)美国与英国有着密切的历史文化联系;协约国战败美国利益将受损;德国“无限制潜艇战”为美国参战提供了契机;遏制俄国二月革命。(任答3点得9分)
47.(原创,易)(15分)中外历史人物评说
材料
关帝庙承载了上至天子,下至士大夫,甚至最广大普通民众的价值理念、心理诉求、利益冲突。皇帝和士大夫通过一系列的封号和庙记,叙述着他们维护伦理纲常、追求社会稳定需求;普通百姓则在关帝庙缭绕的香雾中,倾诉着他们对于所生存的周围环境最起码的渴望与满足,然后再形成一个个灵异故事,不断地传播和强化着既有的信念。历史上关羽庙有着多种称谓,常见的有关庙、关帝庙、关圣庙、关王庙、关圣帝君庙、缪侯庙、显烈庙、义烈庙、忠武庙、义勇武安王庙等。
——张强《关帝庙建筑的布局及其空间形态分析》
(1)根据材料,概括封建社会对关羽膜拜的特点。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析关羽被尊奉的原因。(6分)
答案:(1)特点:设立专门庙宇进行祭祀;受到不同阶层、不同文化流派的尊重;随着时间发展不断被神化。(9分)
(2)原因:关羽身上的品德符合社会的主流价值观;有利于统治者维护统治;下层民众尊奉关羽主要是寻求心理慰藉。(6分)
·22·

			当前文档在线阅读地址:https://www.kuaiwen.net/gaosan/17978.html
本文档由 快问网2019-12-02 12:14:46上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言