doc文档 2017年贵州省凯里市第一中学高三上学期第四次模拟(10月)考试文科综合试题

高考试题库 > 高三考试试题 > 文科综合 > 文档预览
22 页 0 下载 9 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
快问网提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
2017年贵州省凯里市第一中学高三上学期第四次模拟(10月)考试文科综合试题 第 1 页 2017年贵州省凯里市第一中学高三上学期第四次模拟(10月)考试文科综合试题 第 2 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 20 页未阅读,继续阅读
秘密★启用前 【考试时间:10月】
凯里一中2017届高三第四次模拟考试试卷
文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间150分钟,共300分。
第Ⅰ卷(选择题,共140分)
选择题(本大题共35小题,每个小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
2016年9月22日(秋分日)日落前2小时,我校教师在篮球场进行一场篮球对抗赛。据此完成1~2题。
1.此时我校铜鼓广场升旗台旗杆影子的朝向是
A.东北 B.西南 C.西北 D.东南
2.此时凯里(25°N、108°E)的太阳高度角最接近
A.16°B.22°C.28°D.34°
下图mn示意某一纬线,闭合实线为等压线,虚线为某一空气分子在水平方向上由甲到乙的运动轨迹。据此完成3~4题。
3.下列判断正确的是
A.该图应为南半球的等压线图
B.甲为低气压,乙为高气压
C.②处的风力比①处的风力大
D.①处的气温比②处的气温高
4.当甲天气系统控制亚洲大陆内部,且势力很强大时
A.流经凯里地区的清水江处于洪水期
B.天山雪线位置海拔达到最高
C.我国北方地区展现出千里冰封,万里雪飘的北国风光
D.长江流域武警官兵抗洪抢险正忙
读等高线和地质图,完成5~6题。
5.图示区域地形和地质构造组合正确的是
A.背斜山 B.向斜山 C.背斜谷 D.向斜谷
6.假如图示区域地下水较丰富,最有可能有地下水出露的是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
读某城市周边规划示意图,完成7~8题。
7.如图示区域为平原,则甲城市的空间形态最可能与下列哪个城市的空间形态相似
A.拉萨 B.石家庄 C.贵阳 D.凯里
8.甲城市未来的城区发展方向可能是
A.西北 B.西南 C.东北 D.东南
下表为我国第五、第六次人口普查部分数据的对比表,据此完成9~10题。
0-14岁人口比重
15-64岁人口比重
65岁以上人口比重
第五次
22.89%
70.15%
6.96%
第六次
16.60%
74.53%
8.87%
9.我国第六次人口普查的人口年龄结构金字塔最接近下图中的
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.从第五次到第六次人口普查数据可判断我国的人口问题是
A.未成年人口比重增长快,导致未成年人抚养负担重
B.劳动年龄人口比重大,整体素质高
C.老年人口比重大,说明我国已进入老龄化社会
D.人口增长快,人口素质高
11.2016年6月到8月期间,我国东部地区连续遭遇5轮强降雨天气过程,江淮地区30
多条主要河流水位超警戒水位,安徽、湖北河流多处溃堤、洪涝灾情严重,国家减灾委、民政部启动了自然灾害应急救助三级响应。为迅速获取灾情实时变化可利用的现代技术是
①GIS ②GPS ③RS ④数字地球
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
12.2013年6月18日1美元兑换6.1651元人民币,2016年6月18日人民币汇率中间价为1美元兑换人民币6.5849
元。人民币对美元汇率的这种变化对我国进出口的影响是(图中虚线表示变化后的状况)
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
13.2015年5月,海口市入市楼盘数量不减反增,约有近20个楼盘将开盘或加推。某个体老板用银行按揭贷款的方式买了一套80万元的新房,首付现金40万元,然后在
15年内付清银行贷款40万元和利息10万元。在这一购房过程中,房价80万元,首付40万元,还贷款40万元分别体现的货币职能是
A.价值尺度,流通手段,支付手段 B.价值尺度,支付手段,流通手段
C.贮藏手段,流通手段,支付手段 D.贮藏手段,支付手段,流通手段
14.2012年5月,国务院发布“新非公36条”,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。2014年9
月,国务院发布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融等领域的障碍。这表明
①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻
②非公有制经济的主导地位进一步得到了巩固
③市场规律进一步得到了尊重
④非公有制经济发展的障碍已经扫清了
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.2015年我国城乡居民人民币储蓄存款余额达35.2万亿元,人均储蓄25548元,分别比2014年增长16%和15.3%,高于同期GDP
的增长速度。根据上述事实可以推断出
源:w①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿
②我国居民的储蓄率随GDP的增长而增长
③我国居民投资理财的渠道比较狭窄、品种较少
④我国城乡居民的恩格尔系数不断下降
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.近年来,受市场需求不振、原材料价格上涨的影响,我国某著名蔗糖企业的利润率一直在3%左右的低位徘徊。为提高利润率,该企业可采取的措施有
①调整产品结构,推出高附加值蔗糖型产品
②优化管理流程,降低蔗糖生产成本
③提高蔗糖价格,抵消原材料价格上涨影响
④发行企业债券,扩大蔗糖生产规模
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.
李老师在讲“投资”时告诉学生,“投资”分为“金融投资”和“实际投资”,前者是指一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产,后者是指生产性资产的增加。下列经济活动中属于“实际投资”的是
A.小明花费5 000元购买汽车保险
B.小明将汽车抵押给银行获得贷款8万元
C.小明运用5万元资金开办一家鲜花店
D.小明利用3万元购买证券投资基金
18.欧洲债务危机继续发酵,而大洋彼岸的美国又生事端。最新消息显示,备受关注的美债谈判不欢而散,并殃及全球资本市场,美国股市暴跌2%
,原油、黄金等也纷纷创出近期新低。市场分析人士表示,全球性债务问题将直接威胁全球经济增长,而各国股市依然凶多吉少,近日二十国集团(G20)、八国集团(G8
)和欧洲央行纷纷召开会议,寻求对策。这表明
①经济全球化是全球经济发展风险的根源
②经济全球化带来世界经济发展的不稳定性
③经济全球化背景下发行国债不再是弥补财政赤字的有效办法
④经济全球化背景下更需要世界各国加强合作,共同应对
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
19.
近几年,广大网民通过网络参与公共生活的热情高涨,屡屡成为一些焦点案件审判的旁听者。一些网民在案件还未进入审判阶段时,就先在网上进行舆论审判,对正常的司法审判造成一定的压力和干扰。这说明,公民要
①理性行使政治自由,尊重法院独立审判原则
②坚持司法程序正义,依法公正行使审判权力
③理性行使民主权利,直接参与国家和社会的管理
④增强民主法治理念,负责任地行使监督权利
A.①②B.③④C.①④D.②③
20.国务院法制办公室《存款保险条例》(征求意见稿)向社会公开征求意见。根据征求意见稿,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50
万元。公民就《存款保险条例》(意见稿)提出意见和建议,是通过
A.信访举报制度参与民主监督 B.网上评议政府参与民主监督
C.社情民意反映制度参与民主决策 D.重大事项社会公示制度参与民主决策
21.2016年3月全国政协会议期间,与会政协委员紧扣经济社会发展中的综合性、战略性、前瞻性课题,提出了一大批高质量的意见和建议。可见,人民政协
①是我国发扬社会主义民主的重要形式
②是推动我国现代化建设的重要力量
③是我国多党联合执政的重要机构
④履行管理经济和社会的职能
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
22.2014年11
月,河北省出台《关于政府购买社会工作服务的实施意见》明确提出,将逐步加大财政投入力度,扩大政府购买社会工作服务范围和规模,带动建立多元化社会工作服务投入机制。政府购买社会工作服务是
①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现
②提高社会公共服务能力和公共服务质量的手段
③满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的举措
④政府将提供社会公共服务的职能移交给社会组织的表现
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
23.2015年7月22日,缅甸北部密支那的一家法庭以非法砍伐木材的罪名,判处150名中国籍伐木工20
年有期徒刑。中国外交部向缅方提出交涉,要求缅方重视中方关切,综合考虑各方面因素,对此案作出妥善处理。中国外交部的做法
①是因为中国对涉事者拥有管辖权
②是因为缅甸国家没有独立的外交司法权
③体现了独立自主是我国外交政策的基本立场
④反映了竞争、冲突是国际关系的基本形式
A.②④ B.②③ C.①③ D.①④
24.《后汉书·朱穆传》载,“中常侍(注:官名)
参选士人。建武以后,乃悉用宦……天朝政事,一更其手,权倾海内,宠贵无极,子弟亲戚,并荷荣任,故放滥骄溢,莫能禁御。”该段材料说明东汉时期
A.皇权与相权的矛盾已得到初步解决 B.皇权专制成为宦官专权的制度根源
C.皇权旁落使专制集权制度受到冲击 D.皇权被分割使皇帝的政治地位下降
25
.战国时期,士已逐渐转变为社会上的一个阶层。这个阶层成为上(统治者、官吏和剥削者)与下(被统治者、民、被剥削者)交流、转换的中间地带。古希腊社会商业化加速了商业中产阶级的迅速发展,从而改变了古希腊社会的政治力量结构。材料中社会新阶层的出现
A.满足统治阶级需要 B.加重下层民众负担
C.推动社会转型发展 D.激化已有社会矛盾
26
.著名元曲《西厢记》讲述了这样一个故事:女主莺莺已经许配给了他人,但是她与张生相爱,并且不顾老夫人反对,私下幽会。在双方的共同努力之下,最终老夫人同意婚事,有情人终成眷属。《西厢记》的流行说明了
A.元代中央集权的空前加强 B.人们对婚姻家庭制度的不满
C.元代商品经济的空前发达 D.人们对摆脱理学束缚的渴望
27
.《天工开物》载:“凡倭缎制造起东夷,漳泉海滨效法为之,丝质来自川蜀,商人万里贩来.以易胡椒归里。”而松江棉布、杭州丝绸并称“衣被天下”,景德镇瓷业也是“工匠来八方,器成天下走”。从中可知明清时期
A.经济的区域特色和专业特色明显 B.出现地域性的商人群体“商帮”
C.活跃的商品经济瓦解着自然经济 D.不同地域的市场需求也存在差异
28
.晚清的历史演进过程艰辛而悲壮,曲折而复杂,对此国内学术界进行了不同的解读和阐述,涌现出一大批成果,其中有这样一些著作:《动荡时代的知识分子》、《社会剧变中的近代绅商》、《晚清学堂学生与社会变迁》、《从边缘走向中心——晚清社会变迁中的军人集团》。这些著作的研究视角主要是
A.社会变迁的角度B.现代化的角度
C.社会思潮的角度D.社会群体的角度
29.1938年3月召开的国民党临时全国代表大会通过的《抗战建国纲领》明确指出:“
抗战之胜负,不仅取决于兵力,尤取决于民力”,“发动全国民众,组织工、农、商、学各职业团体,改善而充实之,使有钱者出钱,有力者出力,为争取民族生存之抗战而动员”。这说明
A.全民族抗战的开始 B.国民党全面抗战的意图
C.抗战相持阶段到来 D.国共两党抗战路线一致
30.
俾斯麦考虑的德意志型制度:既能保持普鲁士王朝和容克阶级的政治统治优势,又能在经济方面照顾资产阶级的利益,并使两个阶级利益互相融合,成为德意志帝国的统治基础。这种设想在
1871年帝国宪法中加以定型,最终促成了德意志新体制的形成。上述材料表明
A.德意志政体融合了几大阶级之间的矛盾
B.专制制度与民主制度可以相互补充
C.适合国情的政治体制在德意志创建
D.君主立宪制最适合德意志统一
31.读下面图表,从中得出的正确理解是
A.民族工业获得全面快速发展 B.轻重工业所占比例趋于合理
C.图示现象主要受国际原因影响 D.辛亥革命改变了民族工业处境
32
.罗马某项法律规定:“自由是每个人,除了受物质力量或法律阻碍外,可以任意作为的自然能力。”“野兽鸟鱼,即生长在陆上、海里和空中的一切动物,一旦被人捕获,即属于捕获者所有,因为无主之物归最先占有者。”该规定在罗马法发展史上的意义在于
A.是罗马公民同贵族斗争的成果 B.非罗马人也得到罗马法的保护
C.彰显了自然法的基本精神 D.对罗马公民具有强制的规范性
33
.孟德尔为了证明上帝的存在而从事研究工作,在培育豌豆时偶然发现了遗传定律。他以此否定进化论,认为基因特征从其亲代就有而非后天获得,进而提出,包括人类在内的世界万物都是上帝一次性创造的,并且永恒不变。这说明
A.实验方法成为神学研究的一般方法 B.神学研究成为自然科学发展的动力
C.科学发展中存在着和宗教神学的斗争 D.神学成果可以弥补自然科学的缺陷
34
.针对二战后西方福利国家建设中出现的问题,英国首相撤切尔夫人强调,福利的基本原则是拉一个安全网,防止人们跌入深渊,同时,架一个梯子,让人们通过自身努力来改善自己的生活。该现点
A.主张兼顾社会的公平与效率 B.体现社会公平与正义的价值诉求
C.强调政府应承担起社会救助责任 D.认为不同阶层的收入差距要拉大
35
.欧洲煤钢共同体是在煤钢领域建立一个超国家的机构,六国把管理煤钢生产、贸易的主权让渡给它,进行统一的管理和调节。从欧洲共同市场的建立到统一货币欧元的诞生使用,无不是主权的让渡。这反映了欧洲经济一体化进程中
A.超国家机构权力大 B.各国主权不断丧失
C.各国被迫主权让渡 D.各国对主权的分享
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
(一)必考题(共6小题,共135分)
36.读南亚地形图(左图)和印度主要农作物分布图(右图)完成下列各题。(24分)
1. 简要描述南亚地区主要的地势特点。(4分)
2. 试分析印度最大港口城市孟买成为该国最主要棉纺织工业中心的区位优势。(8分)
3. 恒河三角洲主要的气象灾害有哪些,这里洪涝频繁的原因是什么?(12分)
37.左下图为塔里木盆地区域图,右下图为甲地区放大图。读图,完成下列问题。(22分)
(1)描述塔里木盆地沼泽的分布特点及成因。(8分)
(2)根据图中信息简要分析聚落分布区集中在泉水带附近的原因。(6分)
(3)新疆是我国四大工程西气东输工程的天然气输出地,该工程的建成对新疆的经济发展有何意义。(8分)
38.阅读材料,回答下面问题。
材料一 “中国梦”与中国共产党的当代使命
中华民族的伟大复兴是当代中国人民的理想和追求,是一个鼓舞人心的目标和前景。百年奋斗历程,使中华民族的命运同中国共产党的命运紧紧地连在一起。要把中国的事情办好,关键取决于我们党,取决于党的思想、组织、作风和纪律状况,取决于党的战斗力和领导水平。面向
21世纪的中国共产党,能否担负起领导中华民族伟大复兴的历史责任,这是我们党面临的又一次严峻考验。
材料二中国梦首先应该是“农民梦”。只有实现了“农民梦”,才能更好地实现“中国梦”。2014年10月19
日,农业部有关负责人表示,农业部将按照中央的部署,继续努力扩大农民就业空间:推动建立城乡平等的劳动力市场,建立健全工资稳定增长机制。大力发展农村二、三产业,积极发展休闲农业、乡村旅游和农村服务业等劳动密集型产业,推进农民创业基地建设,促进农民就近就地就业,为农民的就业梦插上翅膀。
(1)结合材料一,运用政党制度有关知识,分析中国共产党在“中国梦”的实践中应该如何发挥其领导核心作用。(10分)
(2)运用经济生活知识,结合材料二,说明农业部重视农民就业的理由以及我国应如何推进农民工就业。(14分)
39.阅读材料,回答下面问题。
材料一2015年4月18
日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话中指出,我们一定要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高企业职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,拓展广大职工和劳动者成长成才空间,不断提高大家的思想道德素质和科学文化素质。
(1)从经济生活的角度,结合材料一,分析对企业职工进行职业技能培训的意义。(12分)
材料二2016年9月4日—5日,二十国集团(G20
)领导人第十一次峰会在杭州举行,各国领导人齐聚杭州,共同为困境中的世界经济把脉、开方。杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,努力实现三大目标:一是发挥
G20引领作用,体现雄心水平,为世界经济发展指明方向。二是加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战。三是创新机制建设,打造合作平台,为G20
从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。中方将同各方一道,共同推动杭州峰会取得惠全球、利长远的积极成果。
(2)结合材料二,运用“当代国际社会”的知识,分析G20杭州峰会召开的积极影响。(10分)
材料三
当前,世界经济复苏乏力,国际和地区热点问题以及全球性挑战对世界经济的影响不容忽视,各类风险和不确定性仍然比较突出。面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化,促进包容性发展。在中方推动下,“包容和联动式发展”成为
G20杭州峰会重点议题之一。峰会第一次围绕落实2030
年可持续发展议程制定系统性行动计划。近年来,中国致力于帮助非洲破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈,中国在与非洲国家合作过程中,一直坚持平等相待的原则与和平发展的理念,希望将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。
(3)联系材料三,从经济生活角度,对如何应对世界经济形势的挑战提出合理化建议。(6分)
40.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
中华文明是在一个相对封闭和较大的范围内展开的,便于将不同民族的势力和文化加以吸纳与整合。而且中华文明本身形成了完整和相互关联的整体,那些对中华文明构成威胁的文明,最终还是被这规模巨大的文明整体所吸收同化。再从内部来考察,与祖先崇拜相关,以家庭和宗族为基本单位的社会模式,发挥着协调关系、维系国家、延续文明的作用。还有中华文明中强烈的爱国精神和民族气节,能够迸发出巨大的力量,维护国家生存和延续文明的发展。而“自强不息”和“厚德载物”的精神,则使这个文明既有刚性又有韧性,兼容各种不同的文明。此外,不容忽视的是中华文明的一个重要载体和标志,即汉字所发挥的作用,汉字可以成为各方言区的人群和各民族用来交际的共同工具,从而增强了中华民族的凝聚力。从
19
世纪中叶开始的,随着西方列强的扩张,西方文明与我国传统文明发生激烈的冲撞和交流。当国人在国家民族面临生死存亡的关头,面对文明的抉择和转型时,无论在认识上,还是在情感上,都经历了一个复杂、痛苦的矛盾、斗争过程。然而,在世界文明的冲突和交流中,传统文明绝不会因某些人的激赏自傲而原封不动地保留下来,也不会因某些人的鄙视自卑而割断其血肉联系。因此中国人开始自觉继承优秀传统文明和积极吸收世界一切优秀文明。中华文明经过百年艰苦卓绝的奋斗,实现了向近代工业文明的转型,走向了世界。——摘编自袁行霈等主编《中华文明史》
1. 根据材料并结合所学知识,概括中华文明保持连续不断的原因,并简要分析中华文明的特点。(10分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要分析西方文明的冲击对中华文明向近代工业文明转型的影响,并指出我们应当以什么态度对待中华传统文明?(15分)
41.(12分)阅读材料,回答问题
材料历史向世界历史转变是一次长时期的世界范围的大变革,它的物质基础就是生产力的普遍发展和与此相联系的世界交往的发展。可以说,
生产力发展和世界交往的发展是历史发展的两根主轴,
世界历史是在这两根主轴的推动下产生发展演变的。因此,在进行历史评价的时候,生产力发展和社会交往的发展便成了评价的标准。促进生产力和推动社会交往发展者应肯定之,反之则应加以否定;这样有利于我们认识和评价很多历史现象。——摘编自李植枬《整体世界历史初探》
运用材料中所述的历史评价标准,选取世界近现代史的史实,加以论述。(要求观点明确、史论结合、史实准确。)
2. 选考题(共7小题,共25分)
请考生在第42,43,44三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。答题时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42.(10分)【地理——选修3:旅游地理】
黔东南山川秀丽,民族古朴,旅游资源丰富,旅游景点众多,历届地方政府都试图打造旅游品牌来带动黔东南的经济发展,但起色不大。2016年7月23日正值黔东南州建州70
年之纪念日,州委州政府投入大量人力物力举办了一场规模空前的旅游发展大会,邀请各级政要、有实力的企业集团代表齐聚黔东南首府——
凯里市共同观看庆祝文艺晚会,这也是推动黔东南旅游业发展的举措之一。
(1
)今有一观光考察团到凯里准备用一天时间去西江苗寨进行旅行观光;用一天时间去雷公山考察植被的垂直分布变化特点,请你给他们提出合理建议应先去西江苗寨还是先去雷公山并说明理由。(
4分)
(2)试分析黔东南旅游业没有得到快速发展的原因(6分)
43.(10分)自然灾害与防治【地理——选修5:自然灾害与防治】
右图是2016年7月发生在黎平县九潮镇的地质灾害。
(1)图片所示自然灾害的名称是什么?(2分)
(2)这种自然灾害产生的主要自然原因有哪些?(8分)
44.环境保护(10分)【地理——选修6:环境保护】
海河流域人口众多,工农业发达,这几十年来,海河流域的湿地大面积消失,从20世纪50年代的3801平方千米下降到本世纪初的538平方千米,湖泊水质也严重下降。
(1)分析海河流域湿地减少的人为原因(4分)
(2)简述海河流域湿地减少对当地生态环境的影响(6分)
请考生在45、46、47、48四道历史题中任意选一题作答,如果多做,则按所做的第一题几分。作答时,请用2B铅笔在答题卡 将所选题目的题号后的方框涂黑。
45.(15分)【历史——选修1:历史上的重大改革回眸】
材料一
清代的食盐专卖体制继承明代而来,实行官督商销的“纲盐法”,即部分盐商在清朝初年一次性买下某个产盐地永远的食盐发销权,再由盐商通过购买政府的“盐引”(实际就是食盐专卖许可证和纳税凭证),据盐引赴盐场提盐,再将提到的食盐运往指定地区镇售,不论何种盐商都是世袭垄断的。该体制在道光年间弊端严重:盐商一方面在商品经济中充当高端消费者,一方面饱受清政府各级官员甚至是皇帝本人对盐商的各种摊派,这都增加了盐商的运营成本。这些导致了官盐无力与逃税的私盐竞争,私盐泛滥严重,官盐严重滞销,亏欠国家大量盐课。这一情况在两淮地区尤为严重。——喻大华《道光皇帝》
材料二陶澍于道光十一年(1831
年)在淮北盐场实行“改引行票”的盐法改革,取消各种盐商对销售食盐的垄断权,盐场设官收税,只要照章纳税,任何人均可领取“票”证,运盐到指定区城,在规定时间内自行销售,手续简便且没有官府盘剥的空间。票盐法实行后,大量私盐贩子照章纳税、凭票合法贩盐,这种开放的自由竞争使盐价降低,销路畅通,政府税收增加,私盐自动绝迹。两淮盐政原本亏损七百多万两,经济上已经走到了绝境。但经陶澍改革后,道光十一年至十七年(
1831—1837),两淮完纳盐课2640余万两,存银300多万两。 ——许檀《乾隆—道光年间的北洋贸易与上海的崛起》
(1)根据材料一,概括明清时期食盐专卖体制的弊端。(6分)
(2)根据材料二.概括陶澍推行盐场改革的主要措施及成效。(9分)
46.(15分)【历史——选修2:近代社会的民主思想与实践】
材料一19世纪末工人运动在更广阔的范围里发展起来。在德国,各类工会组织有了很大的发展。1863年建立的拉萨尔派的全德工人联合会及其附属各工会,在1870
年合并为全国互助联合会,在德国统一后又有新的发展。……1892年全国的工会终于统一起来,组成了统一领导机构德国工会总委员会。工人的罢工斗争也发展了。1890
年鲁尔区发生了9
万矿工参加的大罢工,鼓舞了全国的工人,也得到了他们的支持。此外,德国社会民主党在反对《非常法》斗争中取得重大胜利,在议会选举斗争中也获得很大进展,1884
年在议会中占有24个席位,1890年增到35席,1893年达到44席,成为议会中的第二大党。
——刘宗绪《世界近代史》
材料二在20
世纪初期,民族意愿并不是导致内部冲突的唯一根源,社会主义者的工人运动也开始壮大起来。社会主义者越来越倾向于使用罢工甚至是暴力手段来达到他们的目的。……一些保守的领导者被不断激化的工人斗争和社会阶层的分化所惊呆,他们担心欧洲的国家已经到了革命的边缘。一些历史学家认为,正是试图控制这种内部混乱状态的愿望促使各国的领导人投入到了
1914年的战争中。”
——杰克逊•斯皮尔福格尔《世界历史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括巴黎公社后德国工人运动的新特点及成因。(10分)
(2)根据材料二及所学知识,指出19世纪末20世纪初工人运动的开展对世界历史产生的影响。(5分)
47.(15分)【历史——选修3:20世纪的战争与和平】
材料一
为了建立东至乌拉尔山林的泛德意志千年大帝国,为了扩大日耳曼民族的生存空间,战争狂人希特勒不惜发动了世界历史上规模最大、伤亡人数最多、灭绝人道的反人类战争——第二次世界大战。……不少人乃至历史学家认为……一战后签订的近代史最恶劣的和约——《凡尔赛和约》对德国进行了敲骨砺髓的盘剥,从而破坏了欧洲权利平衡的永久传统,在欧洲中央形成了一个权利结构的真空,这种不平衡的结局使仅停歇
20年的欧洲再次被引爆火药桶,终导致希特勒跨入莱菌非军事区,吞并奥地利,慕尼黑阴谋取下苏台德地区,占领整个捷克斯洛伐克。导致希特勒闪击波兰,拉开二次大战的序幕。
——引自•人民网“强国论坛”
材料二第二次世界大战是人类史上的空前浩劫,在30
年代法西斯势力甚嚣尘上之时,欧洲几个有影响有实力的大国,本可以协调行动,加强联合,共同制止法西斯戕害人类的行为。然而,他们从各自的利益出发,都采取了以邻为壑祸水外引的绥靖策略,给法西斯以可乘之机。对于英法的绥靖政策我们了解较多,但苏联对法西斯德国的绥靖就介绍很少,其实苏联的行为一点不比英法逊色。
——胡京昌《二战前苏联对德国的政策》
(1)根据材料一归纳关于“二战”爆发原因的主要观点,结合所学知识指出“二战”爆发的根本原因。(8分)
(2)根据材料二及所学知识,分析“二战”由局部战争发展为世界大战的原因,并谈谈对世界和平的启示。(7分)
48.(15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】
材料
日本在提出“二十一条”要求时曾经这样的暗示:中国革命党人“与许多在野的日本人关系非常密切……日本人无法制止这种人在中国兴风作浪,除非中国政府确实能提出某种友好的证明”。谈判之初,在袁世凯授意下,中国外交总长陆征祥就提出,“中国政府拟每条提出一修正案”。日本在提出“二十一条”时曾要求中国严格保密,而袁世凯故意把“二十一条”的内容泄漏给驻华英、炙美、俄公使。各国对“二十一条”提出质疑,使日本在外交上陷入被动。只好采用最后通牒的方式对中国施加压力,以求从速结束谈判。袁世凯转而寻求英国的外交干预,英国公使朱尔典在日本最后通牒规定的最后时限劝告外交总长陆征祥:“日本因各国忙于欧战,无暇东顾……日前只能暂时忍辱,只要力图自强,埋头苦干,十年之后,即可与日本一较高下。”
袁世凯在签订“二十一条”第二天的大总统申令中曾表示:对“二十一条”断造成的损失“创巨痛深,引为惭憾,己则不竞,何尤于人。我之积弱召侮,事非旦夕,亦由予德薄能鲜,有以致之”。又对秘书曾叔度说:“购地、租地,我叫他一寸地都买不到手。杂居,我叫他一走出附属地,即遇危险。”据梁士怡记载:“条约成立之后,关于南满、东蒙农工商业各点,因张作霖于事实上不同意,始终极少施行。”
——摘编自马良玉《袁世凯与“二十一条”》
(1)根据材料,指出袁世凯接受“二十一条”的原因。(6分)
(2)根据材料,评价袁世凯在“二十一条”签定前后的外交表现。(9分)
凯里一中2017届高三第四次模拟考试文科综合答案
地理参考答案
一、选择题
1 A 2 B 3 D 4 C 5 B 6 C 7 B 8 D 9 D 10 C 11 A
二、非选择题
36题(24分)(1)地势北高南低(2分),分为北部山地、中部平原、南部高原(2分)。
(2)接近德干高原棉花产地;交通便利,航运发达;人口众多,劳动力丰富;市场广阔;国家政策支持。(每点2分,答任意4点8分)
(3)主要气象灾害有:暴雨、洪涝、飓风、干旱等(任意2点4
分)。热带季风气候雨季降雨量大,多暴雨;地势低平,排水不畅;植被破坏严重,对雨水的拦截能力差;孟加拉湾形状是一个向南开口的喇叭形海湾,飓风产生的风暴潮向北移时,沿海平原容易被洪水淹没。
(每点2分)
37题(22分)(1)分布:分布在塔里木盆地北部(2分),位于塔里木河与铁路之间(2分)
成因:有河流经过,夏秋季节水量较丰富(2分);地势低平,排水不畅(2分)。
(2)水源丰富(2分);泉水带地势较平坦,水源丰富,有利于种植业的发展(2分);铁路线经过有利于其他资源的开发利用(2分)。
(3)把资源优势转化为经济优势;带动相关产业发展;增加就业岗位;加快基础设施建设。
42题(10分)(1)建议:先去西江苗寨(2分)
理由:体力的合理分配(2分)
(2)宣传力度不够,知名度不高(2分);景点虽然很多,但集群状况较差(2分);位置偏远,基础设施不完善(2分);交通通达性较差(2
分);区域经济欠发达,旅游市场较小(2分)。
43题(10分)(1)名称:滑坡(2分)
(2)自然原因:岩石土体破碎(2分);地形较陡,坡度较大(2分);植被条件差(2分);降水量大,且降水集中(2分)
44题(10分)(1)人为原因:人口众多,工农业发达,用水量大(2分);不合理的土地利用(2分)
(2)对当地生态环境的影响:蒸发量减小,气候更加干燥(2分);调节河流径流的能力下降(2分);物种的多样性遭到破坏(2分);对水体污染的净化能力下降(2分)。
政治参考答案
一、单项选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。)
11.C 12.A 13.A 15.D 16.A 17.C 18.D 19.C 20.D 21.A 22.C 23.C
二、非选择题(共52分,只要言之有理均可酌情给分,但不能超过该题总分)
38、(1)结合材料一,运用政党制度有关知识,分析中国共产党在“中国梦”的实践中应该如何发挥其领导核心作用。(10分)
①中国共产党必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,发挥先锋模范作用,全面加强党的先进性和纯洁性建设。
②必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
③坚持科学执政、民主执政和依法执政,不断提高执政能力,在“中国梦”的实践中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。
④坚持中国特色社会主义政党制度,与各民主党派保持密切联系,虚心听取意见、建议,共同致力于“中国梦”的伟大实践。
(每点3分,回答任意3点得10分)
(2)运用经济生活知识,结合材料二,说明农业部重视农民就业的理由以及我国应如何推进农民就业。(14分)
理由:①就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。
②就业使得劳动者与生产资料相结合,创造物质财富,增加农民收入,推动经济发展。
③就业实现农民自身价值,促进其全面发展。
④就业是缩小城乡差距、实现全面建成小康社会的需要。
(每点2分,回答任意3点得6分。)
措施:①国家实施就业优先战略和积极的就业政策,多渠道扩大农民就业空间。(2分)
②努力形成统一开放竞争有序的现代市场体系,不断完善农民就业机制,充分发挥市场在配置劳动力资源中的决定性作用。(3分)
③转变农村经济发展方式,优化农村产业结构,发展农村第三产业,为农民就业创造更多的岗位。同时积极创造条件推进农民创业,通过创业解决就业问题。(3分)
39、(1)从经济生活的角度,结合材料一,分析对企业职工进行职业技能培训的意义。(12分)
①对企业职工进行职业技能培训是提高企业劳动生产率的需要。劳动者是生产力最积极、最活跃的因素,劳动者职业技能的提高是企业生产效率提高的关键。
②对企业职工进行职业技能培训是维护劳动者合法权益的需要。劳动者有接受职业技能培训的权利,这不仅关系到劳动者能否顺利完成工作任务,
还关系到能否实现人生价值、拥有工作岗位。
③对企业职工进行职业技能培训关系到实施科教兴国战略、人才强国战略、创新发展驱动战略的实施,关系到经济发展方式的转变以及经济的持续健康发展。
④对企业职工进行职业技能培训是落实科技是第一生产力的需要,有利于推动科技创新与发展。(每点3分)
(2)结合材料二,运用“当代国际社会”的知识,分析G20杭州峰会召开的积极影响。(10分)
①合作、竞争、冲突是国际关系的基本形式。面对世界经济困境,G20杭州峰会的召开有利于各成员国加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战。
②国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。G20成员涵盖的范围广,影响大,彼此之间存在着广泛的共同利益。G20
杭州峰会的成功召开有利于减少分歧,达成共识,实现共同利益。
③和平与发展是当今时代的主题,世界多极化是发展的必然趋势。G20杭州峰会的成功召开有利于维护世界和平,促进共同发展。
④我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。G20
的成功召开,有利于我国发展与其他国家的友好合作关系,展示我国负责任的大国形象,取得惠全球、利长远的积极成果。
(每点3分,回答任意3点得10分)
(3)联系材料三,从经济生活角度,对如何应对世界经济形势的挑战提出合理化建议。(6分)
①
坚持市场调节和宏观调控相结合。面对当前挑战,应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化,促进包容性发展。同时,加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。
②加快转变经济发展方式。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。因此,要围绕落实2030
年可持续发展议程制定系统性行动计划。
③加强国家间的经济技术合作。要坚持平等相待的原则与和平发展的理念,将多年经济发展的成果分享给其他发展中国家,促进世界可持续发展。(每点2分)
历史参考答案
24.B 25.C 26.D 27.A 28.D 29.B 30.C 31.C 32.C 33.C 34.A 35.C
24. B 中央集权与君主专制的考察,高考常考点
25.C 转型时期内容、中西对比基本为高考必考点。任何时代新阶层出现是时代发展产物,有进步意义。
26.D考察对文化现象的理解运用 27.A 考察古代经济
28.D史学观点考察 29.B 30.C
31.C 考察民族资本主义的发展
32.C古希腊的民主政治、古罗马法律为新课标高考全国卷高频考点,基本年年有试题,
33.C西方近代科技。
34.A近代西方的福利制度,民生问题是热点。
35.C二战后经济区域化、全球化是新课标高考全国卷高频考点。本题材料及答案出自杨宁一主编的《历史学习新视野新知识》(2008年9月第一版)一书409
页。主权让渡是为了国家的整体利益,在自愿、独立决策的前提下进行的,是各国对主权的分享,也是对传统主权观念的突破。在这基础上的区域化更加坚实,也加速了人们对区域化的认同。
40.(25分)
(1)原因:①
相对封闭和较大的地理环境,为中华文明独立地连续地发展提供了有利条件。②整体规模的巨大,是中华文明成为一种难以征服的力量。③以家庭和宗族为基本单位的社会模式,发挥了延续文明的作用。④爱国精神和民族气节,维护了文明的发展。⑤
“自强不息”和“厚德载物”的精神,使中华文明有顽强的生命力。⑥汉字增强了中华民族的凝聚力。(6分)
特点:①崇尚群体利益 ② 注重平衡和谐 ③注重整体思维 ④开放兼容 (4分)
(2
)影响:近代中国,在西方列强的炮火中,开始艰难痛苦向近代工业文明转型;由最初只是学习西方技术,创办近代企业,到学习西方政治制度,兴起资产阶级民主改革或革命,直至为谋求独立自强而学习西方逐渐成为近代思想文化的主流;这种文明的转型是外力冲击和内部动因共同影响的结果
。(9分)
态度:对待传统文明既不能固步自封,也不能妄自菲薄;自觉继承传统文明的精华摒弃糟粕;同时也要以博大胸怀吸收世界一切优秀文明。(6分)
41.(12分)
示例一:
1、新航路的开辟既推动了生产力的发展,又促进了社会交往,值得肯定。(2分)
2
、新航路开辟的经济根源是西欧商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,新航路的开辟,促使欧洲出现了商业革命和价格革命,加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展。
(6分)
3、新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体,真正意义上的世界历史开始了。(4分)
示例二:
1、工业革命既推动了生产力的发展,又促进了社会交往,值得肯定。(2分)
2、工业革命用机器取代手工劳动,用工厂取代手工工场,极大地推动了生产力的发展。在工业革命进程中,社会财富迅速增加。(4分)
3
、工业革命以后,资产阶级为了满足对市场和原料的需求,加快了殖民扩张和殖民掠夺的步伐。他们凭借着工业革命带来的强大经济和军事实力,在亚非拉建立殖民地和半殖民地;他们推销工业品,收购原材料,把越来越多地区纳入资本主义世界市场之中。
(6分)
(此题属于开放性试题,论述历史事件时,做到史论结合,言之有理即可。)
45.(15分)(1)盐商深受封建摊派之苦,运营成本高;私盐泛滥,官盐滞销;盐课被亏欠,国家财政受影响。(6分)
(2)措施:实行票盐法,放开食盐销售梁道;简化食盐销售手续。(4分)
成效:打破了盐商世代垄断食盐销售的局面;杜绝了官府对盐商的盘剥;盐价降低,食盐销路畅通,缓解了财政困难。(5分)
46.(15分)(1)特点:工人运动的组织程度提高;采用罢工和议会斗争等合法手段,并取得一定的成果。(4分)
成因:第二次工业革命后,生产集中,大企业增多;主要资本主义国家确立民主政治制度,使工人组织工会和开展合法斗争成为可能。(6分)
(2)为了转移国内矛盾,稳定资产阶级的统治,西方主要国家发动了第一次世界大战;在工人运动的推动下,各国开始逐步实施社会福利制度,增加劳工立法,改善工人境遇。(5
分)
47.(15分)(1
)观点:法西斯国家为了扩大“生存空间”,蓄意发动战争;巴黎和会上协约国集团对战败国的严厉处罚,破坏了欧洲的权利平衡;许多国家面对侵略孤立无援,被各个击破。(6
分)
根本原因:“一战”后的20年间,资本主义各国经济政治的发展出现不平衡。(2分)
(2)原因:由于一些大国采取绥靖政策;国际上未能形成反法西斯统一战线。(4分)
启示:面对邪恶势力对世界和平的威胁,国际正义力量应当尽早联合起来,共同加以防范。(3分)。
(其他答案言之有理可酌情给分。)
48.(15分)(1)日木的威逼利诱;缺乏有效的国际援助;基于中日之间的实力对比。(6分)
(2)一方面.谈刑过程中.做了一定的外交努力:在几体落实中,又采取了消极抵制态度.尽叮能减少扫失。(6分》
另一方面.袁世凯希望以签约为代价争取日水对自己的专制独故政权的支持.所以对卖国条约的签定负有主要贪任。(3 分)
·22·

			当前文档在线阅读地址:https://www.kuaiwen.net/gaosan/17695.html
本文档由 快问网2019-11-09 02:01:13上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
kuaiwen文库的中文名是什么?( 答案:快问 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言