2017年辽宁省葫芦岛市六校协作体高三上学期期初考试历史试题 - 在线阅读版

)”

2016-2017学年度上学期省六校协作体高三期初考试

历史试题

命题人:尹力 校对人:李淑红

一、单选题 (共30题,每题2分,共60分)

1.战国时期各诸侯国纷纷变法,变法带来的变化是(  )

A.以礼治国取代以法治国           B.血缘宗法制度从此消失

C.世卿世禄制向官僚制度转变         D.国家通过统一考试选拔官员

2.春秋时期开始有“县、郡”名称,原指直属于国君的土地。楚国灭国很多,曾把县分封给功臣贵族,后来改为重要地区都掌握在国君手里,其他地区的贵族、功臣封地也逐渐由永远世袭改为两代以后就收归国家。材料说明楚国(  )

A.逐渐走向中央集权   B.率先废除了分封制  

C.最早实行了郡县制   D.具备了称雄的实力

3.美国学者罗兹曼认为:“科举曾充当过传统中国的社会和政治动力的枢纽。这种考试是为维持儒家的国家正统的运作需要而设计的,是授予特权和打通向上层社会流动的手段,构成了社会理想的中国模式。”这是因为科举制的实施(  )

A.提升了政府官员的文化素质                          B.体现了公正唯贤的选才标准

C.有利于强化专制和集权政治                          D.促进了教育文化事业的发展

4.如图6所示,与隋朝大运河相比,元朝大运河航道发生变化的主要原因是(  )

  1. 洛阳城市经济衰落   B.加强对南方的控制  

 C.政治中心向北迁移   D.经济重心南移完成

5.下面《唐朝河西节度使张议潮统军出行图》,描绘的是唐朝敦煌地区最高统治者张议潮接受唐朝廷敕封为河西节度使后,统军出行的浩大场面。下列与图片历史信息相关的是(  )

A.节度使在政治上享有较大的自主权              

B.节度使镇守边关,享受超官秩的仪仗

C.节度使接受敕封,加强了君主专制              

D.藩镇势力强大,严重削弱了中央集权

6.孙健在《中国经济通史》提到,“西汉时期,冶铁业非常发达。据考古发掘,在北京清河镇、山东藤县、河南鲁山、南阳、巩县、方城和江苏的利国驿等地,都发现过汉代冶铁遗址。其中以南阳、巩县两处冶铁遗址规模最大。”这本质上反映了(  )

A.中原地区农业发达   B.河南冶铁业发达       

C.政府重视手工业        D.经济重心开始南移

7.郑和下西洋,中国以金银钱财、陶瓷、绸缎等换得了西洋各国的珍珠、宝石、珊瑚、玛瑙,长颈鹿、狮子等各种珍禽异兽,槟榔、椰子等热带植物。这说明郑和下西洋(  )

A.无益于国家经济的发展                                  B.对外交往不计经济利益

C.促进中外经济交流互补                                  D.以宣扬国威为主要目的

8.明万历史以后,江南工商业市镇之间的最大距离,一般不超过农家一日舟行往返足以完成买卖的路程。还有距离更近的,如苏州府吴江县,在明末平均约每乡3个市镇,彼此不过数里之遥。材料说明(  )


A.苏州府成为江南经济中心                              B.明朝工商业市镇开始兴起

C.农村商品化生产程度较高                              D.江南水路舟行的交通发达

9.在伯利克里时代,五百人会议在实际上仍为公民大会的常设机构,并兼有政府职能,五百人会议由雅典的十个选区用抽签办法各选50名代表组成……当值期间负责准备并议案和处理日常工作,每日仍用抽签办法选取一个主席主持会议。以上材料反映雅典(  )

A.利于平民参政,推动民主政治发展              

B.直接民主存在弊端

C.彻底铲除旧氏族贵族政治特权                      

D.扩大了民主范围,奠定民主政治基础

10.罗马帝国前期,法学家的活动十分活跃。他们除了协商国家进行立法和汇编法令的工作,还担负着答复法律上的疑难问题,指导诉讼,编撰契约合同以及其他法律事项,法学家纷纷著书立说,法律教育和法学研究相当流行,蔚然成风。材料说明(  )

A.罗马法学家拥有了国家立法权                      B.成文法逐渐取代习惯法

C.法学家的活动推动万民法发展                      D.罗马法已经发展到鼎盛

111774年,首届大陆会议接受了“平均代议”原则,即州不论大小,在邦联政治生活中的决策能力相同。而1787制宪会议围绕“比例原则”展开了激烈的争论,最终确立了在参众两院实施“双重分配”的原则。这一转变( )

A.表明美国最终放弃了邦联体制                                  

B.推动美国三权分立体制的建立

C.解决了集体决策权力分配问题                               

D.有助于推动美国各州宪政改革

12.在工业化即将完成的1832年,英国开始向贵族寡头制宣战,推行了第一次议会改革,使得新兴的中等阶级进入到政权体系之中,之后又推行了1867年、1884年等议会改革,使英国走向政治参与的普遍化。以上材料反映英国(  )

A.社会阶级结构发生变化                                  B.民主进程的渐进性

C.消除了不平等现象                                          D.议会权力逐步扩大

13.学者白芝浩说:它既是一个由立法机构任命的行政体,又是一个可以消灭立法机构的行政体。它是被创造的,但它可以破坏;从起源上是派生的,但在行动中它却具有毁灭性。这里的“它”是指( )

A.国王               B.议会 C.内阁          D.首相

14.彼得格勒爆发了罢工暴动,原因是运输工具不充足,从而导致了食品和燃料的极度缺乏。沙皇当局命令军队前去维持秩序,但士兵们却同示威者亲近起来。以上材料反映的事件引发了(  )

A.彼得格勒起义          B.二月革命        C.七月流血事件          D.四月提纲

151913年,俄国大工业和铁路系统的产业工人达350万,它大多集中在500人以上的企业中,占无产阶级总数的54%,而同时期美国、英国、法国的占比分别为33%27%11%。据此可知俄国(  )

A.垄断资本发展程度较高                                  B.无产阶级集中程度较高

C.城市化程度超过美英法                                  D.工人的总量超过美英法

16.徐中约《中国近代史》:“在英国人看来,这场战争是一场报复性的战争,是一个捍卫他们的通商权利、维护其国家荣誉、纠正在华英国官员和臣民所受不公正待遇,以及确保未来开放的必要行动。在中国人看来,这场战争主要是一场对鸦片的清剿。”对材料理解正确的是(  )

A.肯定英国人发动战争的正义性                      

B.中国禁烟运动是战争爆发的根本原因

C.国家立场影响战争的性质                              

D.都抹杀了鸦片战争发生的实质

17.美国伊利诺伊大学校长詹姆士力主向中国退还“庚子赔款”,他指出“哪一个国家能够做到教育这一代中国青年人,哪一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业上的影响取回最大的收获”。美国政府采纳此建议,从1909年起退还部分中国赔款,改用于培养赴美留学生。这反映了美国(  )

A.意图借助意识形态支配中国                          B.控制了中国的留学教育

C.开始实施独立对华外交政策                          D.对华政策侧重文化侵略

181906年,章炳麟说:“老子是胆怯的,主张自然进化,但社会必然是弱肉强食的。”1913年,他却说:“老子洞见专制之真相,使愚民之术不得施。” 章炳麟对老子的看法前后不同是由于(  )

A.列强对中国的侵略进一步加剧                      B.老子思想对近代中国影响的扩大

C.当时的统治者推行“尊孔复古”                  D.他从主张革命到反对袁世凯独裁

19.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯 …… 现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣 …… 为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是(  )

A.洋务运动               B.维新变法             C.辛亥革命                  D.新文化运动

20.中日媒体对五四运动的报道迥异。《申报》的报道称:五四运动是一场阻止北洋政府在巴黎和会签署对德“和约”、要求惩办亲日卖国贼的全国性学生爱国运动。日本媒体在报道五四运动时,却将其定性为“排日”学生的一场暴动。中日媒体对五四运动的报道不同,说明(  )

A.通过文献记录最终能将历史的真相还原      

B.历史的真相因年代久远而变得模糊不清

C.人们所处的立场不同影响对历史的解释      

D.原始记录比研究文献更接近历史的真相

211937年,美国总统特使埃文思·卡尔逊在观战(淞沪会战)一个月后,致信罗斯福总统说:“我简直难以相信,中国人民在这样危急的时刻是那样齐心协力。就我在中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。”这说明( )

A.中国人民的积极抗战有利于争取国际理解和支援                   

B.在民族利益面前国共两党的党内合作有助于抗战                  

C.中国共产党领导的抗日战争得到国际社会广泛支持                

D.美国的参战有力地支援了中国人民的抗日战争

221951年,美国总统杜鲁门发表演说称:“对日媾和是一种和解的媾和……美国最关心的是保护日本不受侵略,同时希望日本也不威胁别国的安全。”美国的这一政策( )

A.成为美国推行“冷战”政策的肇始                  

B.承认了美日是平等的伙伴关系

C.有利于提高战后日本的国际地位                  

D.表明美国竭力避免新的世界大战

23193510月,蒋介石发表演讲:“今后的外患,一定日益严重……但是我们可以自信:只要四川能够安定,长江果能统一,腹地能够建设起来,国家一定不会灭亡,而且一定可以复兴!”材料表明(  )

A.国民政府大力推动民族工业的发展              B.国民政府做好了发展西部的规划

C.蒋介石已经有持久抗战的战略意图              D.抗日战争促进了区域经济的发展

241877年,招商局收购美资旗昌轮船公司。据李鸿章估计“创办招商局十余年来,中国商民得减价之益而运费少入洋商之手者,奚止数千万”。这说明轮船招商局(  )

A.规模经营呈良性发展                                      B.垄断了商民交通运输

C.与洋商交通运输争利                                      D.开创收购外企的先河

25.“无论在任何时候,在任何国家,所有进行农业改革的尝试在试图以迅速和激进方式进行时,收获的都是深深的失望,因为农业结构是根深蒂固的结构”。以下史实最能佐证该观点的是(  )

A.中国的农业合作化运动                                  B.中国的家庭联产承包责任制

C.美国的罗斯福新政                                          D.斯大林时期的农业集体化政策

26.“二战之后,美元通过布雷顿森林体系彻底击败英镑,成为货币霸主。美国利用政治手段和军事力量,在欧洲推行马歇尔计划,在亚非拉地区援助参战国恢复国内经济,纽约也将金融活动的触角伸向世界的各个角落。”对这段话理解最准确的是(  )

A.美国通过布雷顿森林体系获得世界霸权     

 B.资本扩张成为战后美国争霸的重要手段

C.美国致力于稳定资本主义世界经济秩序     

 D.世界经济的体系化制度化成为必然趋势

27.下图为康德拉捷夫世界经济增长与衰退的波动周期表,图中周期②和周期⑤的经济增长波峰分别凸显了“英国世纪”和“美国世纪”的到来,其标志分别是(  )

A.《权利法案》、1787年宪法                            B.殖民帝国建立、罗斯福新政

C.“世界工厂”、“美元帝国”形成                D.垄断组织形成、“冷战”开始

281958出台的《中华人民共和国户口登记条例》,以法规的形式限制农村户口迁往城镇。近年来,我国逐渐放宽城市户籍政策,出现了农村人口转移到城市的现象。发生这一变化的主要原因是(  )

A.国家经济调控的消失                                      B.城乡二元体制的终结

C.计划经济体制的实施                                      D.经济体制改革的深化

291955年底,我国基本建设投资额只完成“一五”计划的51%19561月,全国计划会议将计划投资额由国家计委预定的1127亿元增加到147亿元,比1955年增长71%,经过反冒进压缩,最终实际增长62%。据此可以推知(  )

A.“左”倾错误开始指导经济建设                    B.社会主义计划经济体制逐步建立

C.建国初期基础设施建设相对滞后                  D.“一五”期间计划实施盲目求快

30199132日,《解放日报》头版刊发评论《改革开放要有新思路》。文章论述了计划与市场的关系,指出:有些同志总是习惯于把计划经济等同于社会主义,把市场经济等同于资本主义,认为在市场调节背后必然隐藏着资本主义的幽灵。这一评论发表的背景是(  )

A.邓小平发表了“南方谈话”                          B.受苏东剧变影响国内改革停滞不前

C.城市经济体制改革全面展开                          D.十四大提出发展社会主义市场经济

二、非选择题(共三道题,40分。其中31题、32题各15,3310分)

31(15)阅读材料,回答问题。

材料一

朝代

南方

人口()

占全国户口数比例

人口()

占全国户口数比例

西汉

2470685

198%

9985785

802%

唐代

3920415

432%

5148529

568%

北宋

11224760

629%

6624296

371%

——杨远《西汉至北宋中国经济文化向南发展》

材料二 16世纪以来世界人口的主要迁移方向示意图

——钱乘旦《不平衡发展:20世纪历史与现代化》

材料三 在改革开放初期,中国省际人口迁移人数约为100万人左右;到2005年,全国流动人口达147亿,其中跨省流动人口为4779万人。……据统计,到2008年底,中国出国留学人员已累计达13915万人,广泛分布世界各地,以欧美、日本、澳大利亚等发达国家或地区为主;国际劳务人员输出以对外劳务合作派遣为主,截至2007年底,对外劳务合作累计完成营业额478亿元,派遣各类劳务人员419万人。

——中国人大网《中国人口迁移与流动:60年的足迹》

(1)材料一表明西汉至北宋,南北户口数目出现怎样的变化趋势?这对南方经济产生了怎样的影响?(4)

(2)依据材料二指出16世纪以来世界人口的主要迁移方向,并从全球史观和文明史观的角度分析其影响。(6)

(3)依据材料三并结合所学知识,分析改革开放以来我国人口迁移与流动的原因。(3)

(4)综上,就人口迁移与流动现象谈谈你的认识。(2)

32(15)从古至今,人们一直探索:权力如何行使才能至善而合乎正义。阅读材料,回答问题。

材料一 雅典的一切公职对所有公民开放,通过抽签选举产生(除将军外)。这实现了古希腊人轮番而治,既是统治者又是被统治者的思想。

——《世界上古史》

公元前406年,爆发了伯罗奔尼撒战争中的一次大海战——阿吉纽西战役。雅典和斯巴达互有损伤,最终雅典获胜。但雅典的六名将军归国后即被处决,理由是战后搜救溺水士兵因遭遇暴风雨而失败。

——据《阿吉纽西战役》整理

材料二 美国之所以有异于其他共和政体者,其最可使恃之处,乃在于代议制的原则……古代政治制度与美国政府的真正区别,在于美国政府中完全排除作为集体身份存在的人民,而并不在于古代政制制度中完全排除人民的某些代表。

——麦迪逊《联邦党人文集》

材料三 第十九条 ……参议院对于临时大总统认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上之可决弹劾之。

第四十五条 国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。

——摘自《中华民国临时约法》

材料四 民主要有所成效,必须为不同的社会、不同的情况、不同的问题,制定不同的规则,没有一种规则对一切情况都是最合适的。

——()科愚《论民主》

(1)依据材料一,分析古代雅典民主制度的特点与弊端。(4)

(2)依据材料一、二,指出美国民主制度的进步之处。(3)

(3)指出材料三规定的目的并分析该目的没有实现的因素。(5)

(4)综合以上材料,谈谈你对材料四观点的理解。(3)

33(1 0)阅读材料,回答问题。

材料一 17世纪末叶以后,一批开明的思想家开始对圣经和天主教神甫的著作表示怀疑,甚至对希腊罗马古典文明的优越性也提出异议。在这个新旧思想交替的时期,恰好传来了中国文化的信息,使一些学者加强了摆脱传统观念的信心和依据。……孟德斯鸠承认中国的专制君主比较有节制,承认传教士和伏尔泰交口称赞的皇帝提倡耕织、兴修水利、实行科举考试、设置谏官具有限制暴政的作用。伏尔泰对中国政治几乎完全持推崇态度。他提倡以农为本,宣称只有农业能够增加财富、贬低货币和商业资本的作用,盛赞中国君主以农为本重视农业的政策与措施,建议法王也效法中国皇帝举行春耕“籍田”的仪式。

材料二 大约从18世纪中后期开始,……德国著名历史学家兰克(1795—1886)认为国人是永远静止的人民,因而他对英国以强权打开中国抱着一种欣赏与喝彩的态度。其他德国文化人也几乎都小觑中国,蔑视儒学,“孔夫子”在德文中竟然常被人们有意与“糊涂虫”谐音混用。英国散文家汤姆斯··昆西(1785—1859)在他的作品《一个服鸦片的英国人的自述》中则带着更加厌恶的口吻描述中国。他说:“我经常想,如果被迫离开英国而住到中国去,生活在中国的社会和景物里,我一定会发疯。”

——材料一、二均摘编自张海林《近代中外文化交流史》

根据材料,结合所学知识谈谈你对17世纪以来欧洲人的中国观所发生变化的看法。

历史参考答案及解析

1【答案】C 【解析】战国时期,诸侯争霸,各国都希望富国强兵,韩非提出加强中央集权的法家思想,因此依法治国是发展趋势,而以礼治国作为儒家思想在当时并未得到重视,故A项错误;战国时期宗法制度受到冲击,但不是从此消失,宗法观念的影响一直存在,故B项错误;战国时期,宗法分封制度走向瓦解,各级官吏由中央任命,因此原来的贵族制逐渐被官僚制度代替,故C项正确;这一时期主要实行军功爵制度,并未通过考试选拔官员,故D项错误。

2【答案】A 【解析】根据材料信息,楚国曾把县分封给功臣贵族,后把重要地区掌握在国君手里,且贵族功臣封地也逐渐收回,这说明楚国逐渐废除分封制,加强对地方的掌控,逐渐走向中央集权,故A项正确;材料无法体现楚国是第一个废除分封制的,故B项错误;材料中县最早作为封地分封给功臣贵族,说明并没有推行郡县制,秦朝时才真正确立郡县制,故C项错误;材料信息没有体现楚国的国力,D选项与题意无关,故D项错误。

3【答案】B 【解析】材料“科举是授予特权和打通向上层社会流动的手段,构成了社会理想的中国模式”强调科举制度有利于社会阶层流动,没有涉及政府官员的文化素质,故A项错误;因为科举制是古代中国的选官制度,它依据考试成绩作为选拔官员的依据,社会各个阶层是否能成为政府的官员,关键在于其学识,体现了公正唯贤的选才标准,故B项正确;虽然科举制度的实行有利于强化专制和集权政治,但与材料中“科举曾充当过传统中国的社会和政治动力的枢纽”不符,故C项错误;“促进了教育文化事业的发展”与材料中“这种考试是为维持儒家的国家正统的运作需要而设计的,是授予特权和打通向上层社会流动的手段”不符,故D项错误。

4【答案】C 【解析】元朝时河道发生改变,主要是指修建了通惠河和会通河,主要是集中在北方地区,材料未涉及洛阳的发展,且洛阳的经济衰落不符合当时的史实,故A项错误;元朝时期的运河与隋朝相比,重点在北方,因此不是为了加强对南方的控制,故B项错误;根据所学可知元朝以大都(今北京)为都城,因此大运河变化的主要原因是政治中心在北方,故C项正确;经济重心南移完成是在南宋时期,与题目无关,故D项错误。

5【答案】D 【解析】此图反映节度使统军出行,无法反映出节度使在政治上享有较大的自主权,故A项错误;张议潮出行场面如此浩繁是因为他“敦煌地区最高统治者张议潮接受唐朝廷敕封”,并非表明节度使享受超官秩的仪仗,故B项错误;节度使管理地方,与君主专制关系不大,故C项错误;结合所学可知节度使名为朝廷藩镇,实则拥有政治、经济、军事等特权,不利于中央集权,故D项正确。

6【答案】A 【解析】汉代时期,铁农具是耕作的主要工具,治铁手工业主要服务于农业生产,故A项正确;书中提到“北京”“山东”“江苏”等地治铁遗址,本质反应了生产力的进步,故B项错误;在治铁遗址中,没有政府政策的说明,故C项错误;经济重心开始南移始于魏晋时期,故D项错误。

7【答案】A 【解析】材料中“金银钱财、陶瓷、绸缎等换得了西洋各国的珍珠、宝石、珊瑚、玛瑙,长颈鹿、狮子等各种珍禽异兽,槟榔、椰子等热带植物”主要用于贵族和皇族的使用和观赏,对经济发展的作用不大,故A项正确;“中国以金银钱财、陶瓷、绸缎等换得了西洋各国的珍珠、宝石、珊瑚、玛瑙,长颈鹿、狮子等各种珍禽异兽,槟榔、椰子等热带植物”在对外交流中有经济利益,故B项错误;“珍奇异兽”不是民间的经济交流,不利于促进中外经济交流互补,故C项错误;虽然郑和下西洋有宣扬国威的目的,但材料体现的是双方物品的交换,故D项错误。

8【答案】C 【解析】材料中仅说明苏州府吴江县农村市镇增多,没有体现苏州府的经济总值,因而不能说明苏州府成为江南经济中心,故A项错误;材料说明明朝工商业市镇增多,并不能体现开始兴起,故B项错误;根据材料信息可知明中期后江南农村工商业市镇增多,说明农业生产与商品经济紧密联系,故C项正确;材料中“江南工商业市镇之间的最大距离,一般不超过农家一日舟行往返足以完成买卖的路程”,是指江南工商业市镇增多,彼此间隔距离较近,没有反映江南水路舟行的交通发达,故D项错误。

9【答案】A 【解析】材料“五百人会议由雅典的十个选区用抽签办法各选50名代表组成……每日仍用抽签办法选取一个主席主持会议”表明是轮流坐庄、轮番而治,这样的做法,有利于平民参政,推动民主政治发展,故A项正确;材料中讲的是“五百人会议由雅典的十个选区用抽签办法各选50名代表组成”,说明五百人会议是间接而非直接民主,故B项错误;彻底铲除旧氏族贵族政治特权材料没有涉及到,故C项错误;奠定民主政治基础的是梭伦改革,故D项错误。

10【答案】C 【解析】罗马帝国前期,立法权掌握在贵族元老院手中,材料中罗马法学家也只能协商国家进行立法,并没有立法权,故A项错误;罗马共和国时期成文法就逐渐取代了习惯法,与罗马帝国时间不符,故B项错误;材料说明罗马帝国前期,法学家积极进行汇编法令、法律解释、著书立说等工作,从而推动法律教育与法学研究蔚然成风,说明法学家的活动推动了罗马帝国时期万民法的发展,故C项正确;6世纪时,东罗马帝国编撰《民法大全》标志着罗马法体系最终完成,因而罗马法法在罗马帝国前期并没有发展到鼎盛时期,故D项错误。

11【答案】C 【解析】题干主要是说围绕各州在国会中的比例分配问题进行和争论,最终由“平均代议”原则转变为“双重分配”原则,主要是为了解决在国家集体决策时的权力分配问题,故C正确。

12【答案】B 【解析】社会阶级结构发生变化是英国的工业革命,英国工业革命使得社会逐渐分化为两大对立阶级,工业资产阶级和工业无产阶级,与英国议会改革无关,故A项错误;19世纪英国议会改革有1832年、1867年,1884年,表明英国民主进程的渐进性,故B项正确;资本主义社会由于存在阶级差别,不平等现象是无法消除的,故C项错误;19世纪的议会改革不是扩大议会的权力,而是为了政治参与的普遍化,故D项错误。

13【答案】C

14【答案】B 【解析】彼得格勒起义是十月革命,推翻的是资产阶级临时政府,材料“沙皇当局命令军队前去维持秩序”反映的事件引发的是二月革命,故A项错误;二月革命推翻沙皇专制统治,出现两个政权并存的局面,材料中有沙皇,所以罢工暴动引发的是二月革命,故B项正确;七月流血事件是在二月革命后,是向资产阶级临时政府游行示威,故C项错误;《四月提纲》是在推翻资产阶级临时政府,二月革命后,故D项错误。

15【答案】B 【解析】根据所学知识可知俄国是资本主义发展链条上薄弱的一环,因而俄国的垄断资本主义发展程度要低于美、英、法等国,故A项错误;根据材料中俄国与美、英、法等国的大工业和铁路产业工人的比较,可知俄国占无产阶级多集中于俄国大工业和铁路系统的产业,说明无产阶级集中程度较高,故B项正确;根据所学知识,俄国的资本主义发展相对较弱,工业化程度不及英法美等国,因而城市化程度较英法美低,故C错误;根据所学知识,俄国工业革命较英法美晚,工业化程度低,因而工人总量均要弱于美、英、法,故D错误。。

16【答案】D 【解析】鸦片战争在英国人看来是报复性的战争,在中国人看来是一场对鸦片战争的清剿,双方看问题的立场不同,材料“这场战争是一场报复性的战争”说明英国发动的战争不是正义性的,故A项错误;鸦片战争爆发的根本原因是英国为了打开中国市场,故B项错误;中英双方对战争的看法体现了中西文明的冲突,材料没有指出鸦片战争的性质,故C项错误;双方的看法都是从各自国家的角度来看待战争,没有点明这场战争的实质是一场英国对中国的侵略战争,双方都抹杀了战争的实质,故D项正确。

17【答案】A 【解析】根据材料“哪一个国家能够做到教育这一代中国青年人,哪一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业上的影响取回最大的收获”,说明美国庚款留学的目的是从精神、意识形态上影响和的控制中国,从而获得更大的侵略利益,故A项正确;中国此时期也有大量留学生留学日本,因而美国庚款留学无法控制中国的留学教育,故B项错误;1899年美国提出“门户开放”政策意味着美国开始实行独立的对外政策,故C项错误;依据材料“在精神和商业上的影响取回最大的收获”可知,美国对华政策的目的是获取精神和商业利益,而其根本目的还是获取经济利益,故D项错误。

18【答案】D 【解析】材料反映的是辛亥革命代表人物章炳麟对革命的态度的发展变化,当时列强一直对中国加紧侵略,故A项错误;材料主要是体现的章炳麟借对老子的态度变化阐明自己的主张,不是说明老子思想影响的扩大,故B项错误;“尊孔复古”是袁世凯为称帝而进行的,与题意不符,故C项错误;材料中1906年章炳麟主张社会发展是弱肉强食主张进行革命,而1913年“老子洞见专制之真相,使愚民之术不得施”则体现了对袁世凯称帝的反对,故D项正确。

19【答案】C 【解析】洋务运动是一场以学习西方先进技术为主的地主阶级自救运动,主张中体西用,与 “这种变化”不符,故A项错误;“维新变法”虽然主张变革政治,但这场运动很快就以失败告终,并没有改变中国的政治制度,与“这种变化”不符,故B项错误;“辛亥革命”推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,民主共和观念逐渐深入人心,与“这种变化”相符,故C项正确;“新文化运动”是中国知识分子在思想文化界掀起的一场思想解放运动,与材料“这种变化”不符,故D项错误

20【答案】C 【解析】材料分析的是中日媒体对五四运动的不同评价,不是还原历史真相,故A 项错误;材料强调的重点不是对历史真相的考查,故B项错误;根据材料中描述的是中日对五四运动的不同表述,中国认为五四运动是“全国性学生爱国运动”而日本却将其定性为“排日”学生的一场暴动。说明人们对历史事件的评价受所处的立场和代表的利益的影响,故C项正确;材料没有涉及原始记录和历史文献之间的比较,故D项错误。

21【答案】A 【解析】根据材料关键信息“1937年”“淞沪会战一个月”“从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗”分析判断可知,B项“党内合作”与史实不符,国共两党第二次合作的方式是“党外合作”,故排除;材料没有体现中国共产党的作用,且“得到国际社会的广泛支持”没有史实依据,故排除CD中“美国的参战”与史实不符,此时美国还没有加入世界反法西斯阵营。进一步分析可知,A项表述客观。

22【答案】C 【解析】美国开始推行“冷战”政策的标志是杜鲁门主义的出台,故A错误;美国保护日本是为了控制日本,不是承认与日本平等的伙伴关系,故B错误;美国保护日本,采取扶植日本的政策,有利于提高 战后日本的国际地位,故C正确;美国扶植和保护日本是为了推行其霸权主政策,并不能表明美国竭力避免新的世界大战,故D错误。

23【答案】C 【解析】材料侧重的是政治和军事上复兴中国,与民族工业无关,故A项错误;据材料“长江能统一,腹地能够建设起来”可以看出国民政府并非强调发展西部,故B项错误;据材料得知,此时民族危机加深,中日矛盾渐成为中国社会主要矛盾,故C项正确;抗日战争会破坏经济的发展,故D项错误。

24【答案】C 【解析】材料中仅体现轮船招商局对外国资本主义侵略有一定的抵制作用,没有体现轮船招商局的发展规模及发展状况,故A项错误;根据材料可知当时中国航运业中有中国轮船招商局,也用外国资本主义参与,所以轮船招商局并不能垄断航运,故B项错误;根据材料“李鸿章估计‘创办招商局十余年来,……运费少入洋商之手者,奚止数千万’”,可知轮船招商局与洋商争利,对外国资本主义有一定的抵制作用,故C项正确;材料不能体现轮船招商局是第一个收购外企的公司,故D项错误。

25【答案】D 【解析】1953-1956年底“中国的农业合作化运动”调动了农民生产积极性,实现了对农业的社会主义改造,与材料“收获的都是深深的失望”不符,故A项错误;家庭联产承包责任制极大调动了农民的生产积极性,使农业得到大发展,与材料“收获的都是深深的失望”不符,故B项错误;美国的罗斯福新政在农业方面的改革,使农产品价格回升,农业收入明显增加,农民的破产情况得到遏制,与材料“收获的都是深深的失望”不符,故C项错误;斯大林时期的农业集体化政策,采取迅速和激进方式加强农业管理,从农民那里拿走的东西过多,严重挫伤了农民的生产积极性,抑制了农村生产力的发展,与材料“收获的都是深深的失望”相符,故D项正确。

26【答案】B 【解析】依据材料“美国利用政治手段和军事力量,在欧洲推行马歇尔计划,在亚非拉地区援助参战国恢复国内经济”,二战后美国的霸权地位并非完全依靠布雷顿森林体系,故A项错误;美国通过美元企图控制世界其他地区,成为美国争霸的重要手段,故B项正确;美国运用美元争霸世界而非稳定世界经济秩序,故C项错误;材料未提及世界经济体制化,故D项错误。

27【答案】C 【解析】《权利法案》颁布于1689年,与周期②所对应的时间“18世纪90年代-19世纪50年代”不符,故A项错误;18世纪中期,英国建立起“殖民帝国”?,与周期②所对应的时间不符,故B项错误;19世纪中期以后,英国逐步取得“世界工厂”的地位,与周期②所对应的时间相符,1945年布雷顿森林体系,形成了一个以美元为中心的世界货币体系,标志“美元帝国”形成,与周期⑤所对应的时间相符,故C项正确;垄断组织形成于19世纪末20世纪初与周期②所对应的时间不符,故D项错误。

28【答案】D 【解析】近年国家对经济进行宏观调控,故A项错误;城乡二元体制未终结,故B项错误;我国现阶段实行的是社会主义市场经济体制,故C项错误;经济深化改革需要大量农村人口支援城市建设,故D项正确。

29【答案】B 【解析】在讨论经济计划时“经过反冒进压缩,最终实际增长62%”可见我国在制订计划时是比较慎重的,故A项错误;通过“一五”计划取得的成就,进行下一个计划的制订,由此可得出国家是计划经济,故B项正确;从“增加到147亿元…比1955年增长71%”等数据只能得出经济增长情况,无法判定建国初期基础设施建设的先进与落后,故C项错误;“经过反冒进压缩,最终实际增长62%”表明,当时的计划是谨慎的,没有冒进,故D项错误。

30【答案】B 【解析】邓小平发表“南方谈话”是在1992年,与题目时间不符,故A项错误;1991年,从世界局势看,东欧剧变,苏联受到影响,两极格局瓦解,根据题目中《改革开放要有新思路》“认为在市场调节背后必然隐藏着资本主义的幽灵”说明当时社会主义遭遇危机,对我国的改革形成一定的影响,故B项正确;我国的城市经济体制改革是在1984年展开的,故C项错误;十四大提出发展社会主义市场经济是在1992年,与题目时间不符,故D项错误。

31【答案】(1)趋势:从西汉到北宋,南方户口数逐渐超过北方。(2)

影响:推动江南经济发展,经济重心逐渐南移;农耕文明范围扩大。(2)

(2)方向:欧洲、非洲人口大量迁往美洲;华人向美洲和东南亚迁移;印度人移向非洲、东南亚和美洲等。(2分,答出2点即可)

影响:加速了资本主义生产方式(文明)在世界范围的传播;加速了落后地区的开发与进步;促进了不同文明的交流与融合;推动了世界经济全球化进程;改变了世界人口布局。(4分,答出2点即可)

(3)原因:农村和城市经济体制改革、市场经济体制改革;对外开放的深入发展;中国加入WTO,经济全球化的影响。(3)

(4)认识:人口迁移与流动是人类社会发展中重要的历史现象,它会给不同的文明带来冲击与碰撞,也会促进先进生产方式的传播与交流等。(2)

【解析】(1)第一小问趋势,从表中数据可以看出南方人口户数增多,比例加大,而北方人口减少,所占比例下降,南方户数逐渐超过北方;第二小问影响,从推动江南经济开发和经济重心的南移、扩大农耕文明的影响等方面分析。

(2)第一小问方向,根据示意图可以看出欧洲、非洲人口大量迁往美洲,华人向美洲和东南亚迁移,印度人移向非洲、东南亚和美洲等。第二小问影响,从全球史观和文明史观的角度看,可从推动整体世界的形成、传播先进生产方式和思想观念、促进不同文明的交流与融合、改变世界人口布局等方面来分析。

(3)结合改革开放以来我国经济发展的史实从经济体制的改革、市场经济体制的改革、对外开放不断深入、经济全球化的影响等方面来分析。

(4)材料表明古今中外都存在着人口迁移和流动,这种迁移既有积极意义,也有消极影响,从这两方面进行分析即可。

32【答案】(1)特点:人民主权;轮番而治。(2)

弊端:忽视决策者的能力与素质,易造成公民集体决策的失误。(2)

(2)进步:把直接民主发展为代议制民主;实现了权力的相互制衡;有利于克服直接民主的弊端。(3)

(3)目的:为了防止专制独裁。(2)

因素:中国缺乏民主传统和基础;资产阶级力量弱小;资本主义发展不充分;某些政治人物的个人因素。(3)

(4)理解:民主要与各国的社会制度、时代发展和具体国情相适应;民主的形式是多元的;我们要承认并尊重民主模式的多样性。(3分,言之有理即可)

【解析】(1)第一小问特点:根据材料一“一切公职对所有公民开放,通过抽签选举产生(除将军外)”得出人民主权;根据材料一“实现了古希腊人轮番而治,既是统治者又是被统治者”得出轮番而治。第二小问弊端:根据材料一中有功的六位将军死于轮番而治的雅典民主政治,在于轮番而治使得不同参政素质的公民参与到国家管理当中来,促使后来雅典衰落。

(2)根据材料二“乃在于代议制的原则”“在于美国政府中完全排除作为集体身份存在的人民,……某些代表”得出把直接民主发展为代议制民主,有利于克服直接民主的弊端;此外,根据所学,美国建立三权分立的政治体制,有利于保障民主政治。

(3)第一小问目的:材料三规定中华民国实行责任内阁制,对总统权力进行限制,是为了防止独裁。第二小问因素:可从辛亥革命领导阶级的经济实力和阶级实力(民族资本主义发展程度、民族资产阶级力量)、中国专制传统(缺乏民主政治传统)、阻碍民主政治力量等方面进行分析。

(4)可从民主形式的多元性和多样性、不同国家实行不同民主政治制度等方面,也可得出民主制度要与国情相适应等角度理解。

33【答案】

看法:欧洲人对中国从褒奖、欣赏、推崇到贬低、蔑视、嘲笑。(3分)

中国、欧洲综合国力和国际地位的消长影响了欧洲人的中国观:欧洲科学技术的进步和思想解放运动使“欧洲文化优越论”得以发展;工业革命极大解放了生产力,使欧洲实现崛起;近代欧洲资产阶级革命和改革,推动了资产阶级民主政治的广泛建立;明清时期的中国在诸多方面逐渐落后于世界,在被列强侵略后,国际地位一落千丈。(4分)

落后就要挨打,必须增强综合国力,才能屹立于世界民族之林。(3分)



欢迎访问“中试卷网”——

·18·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-02-02上传分享