2018年福建省政和一中、周宁一中高三上学期11月联考化学试题 - 在线阅读版

)”

政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考

化 学 试 题

满分100分、考试时间90分钟

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8

注意事项:

1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、涂写在答题卡上,将条形码准确粘贴在条形码区域内。

2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔书写,字迹工整。

3、请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

4、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Ba-137 Cl-35.5 K-39 Na-23

S-32 Ag-108 Cu-64

第Ⅰ卷(选择题 共45分)

一、选择题(本题共15小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)

1.周辉《清波杂志》卷十二:信州铅山胆水自山下注,势若瀑布,用以浸铜,铸冶是赖,虽干溢系夫旱涝,大抵盛于春夏,微于秋冬。古传一人至水滨,遗匙钥,翌日得之,已成铜矣。这里的胆水是指

A. FeSO4 溶液 B. 氨水 C. CuSO4 溶液 D. NaCl溶液

2.下列有关化学与生产、生活的说法中,正确的是

A. 向海水中加净水剂明矾可使海水淡化B. 日前从中国建筑材料科学研宄总院获悉,天宫二号采用了该院研发改进的新材料耐辐射石英玻璃,其主要成分为硅。

C. 中国的圆珠笔头一直需要进口笔尖钢,经过5年数不清的失败,20169月,中国太钢集团利用家常和面原理在钢水中加入添加剂试验成功,造出圆珠笔头,可完全替代进口。由此信息可知笔尖钢为合金,且具有良好的切削性。

D. 铝合金的大量使用归功于人们能使用焦炭从氧化铝中获得铝

3.下列有关化学用语的表示中错误的是

A.核素14C原子的结构示意图: BCO2的填充模型:   

C.乙烯的球棍模型: D.原子核内有7个中子的碳原子可表示为:136C

4.下列有关说法或对有关现象的解释正确的是

A.SiO2既可与NaOH溶液反应也可与HF溶液反应均生成盐和水,所以SiO2属于两性氧化物

B. SO2 NH3分别通入水中其水溶液均可以导电,所以SO2 NH3均属于电解质

C.“水滴石穿”不仅包含着“量变到质变”的哲学思想,同时也包含了物理和化学变化

D.14CO212CO2具有相同的元素组成,所以14CO212CO2属于同素异形体

5XYZM物质间通过①、②反应就能实现如图所示转化的是


选项

X

Y

Z

M

A

NaOH

Na2CO3

NaHCO3

CO2

B

BaCl2

BaSO3

Ba(HSO3)2

SO2

C

Al3+

Al(OH)3

Al(OH)4]-

NH3

D

Cu

CuCl

CuCl2

Cl2

6.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 (   )

A1mol FeCl3与沸水反应生成胶体后,含有NAFe(OH)3胶粒

B.标准状况下,1.12 LSO3所含的原子数是0.2NA

C1 L 0.5 mol·L-1Na2CO3溶液中含有的CO32数目为0.5NA

D16.9 g 过氧化钡(BaO2)固体中阴、阳离子总数为0.2NA

725℃时,一定能大量共存的离子组是

A. 0.1mol/LNH4HSO4溶液:Ba2+Na+NO3-Cl-

B.KSCN溶液变红色的溶液:NH4+Al3+SO42-Cl-

C.使紫色石蕊试液变红的溶液:Ca2+Na+ClO-NO3-

D.与铝反应产生大量氢气的溶液:K+Na+CO32-NO3-

8.下列装置有关说法错误的是

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

A.装置Ⅰ:可以用来验证碳的非金属性比硅强

B.装置Ⅱ:可以用来比较Na2CO3NaHCO3的热稳定性

C.装置Ⅲ:先从①口进气收集满二氧化碳,再从②口进气,可收集NO气体

D.装置Ⅳ:制备Fe(OH)2并能保证较长时间观察到白色

9.下列离子方程式或电离方程式正确的是

A.Na2SiO3溶液中通入少量CO2SiO32-+CO2+H2O=H2SiO3↓+CO32-

B.NaHSO3溶液呈酸性:NaHSO3=Na++H++SO32-

C.将一小块钠投入稀醋酸中:2Na + 2H+=2Na++H2

D.在Na2SO3溶液中滴加稀硝酸:2H++SO32-=SO2↑+H2O

10.新型纳米材料氧缺位铁酸盐(MFe2Ox)(3<x<4M表示MnCoZnNi的二价离子),常温下,它能使工业废气中的SO2NO2等氧化物转化为单质。转化流程如图所示,下列有关该转化过程的叙述正确的是(  )




AMFe2O4表现了还原性 BMFe2Ox表现了氧化性

CSO2NO2表现了氧化性 DSO2NO2发生了分解反应

1 1.某反应过程能量变化如图所示,下列说法正确的是

A. 改变催化剂,可改变该反应的活化能

B. 该反应为放热反应,热效应等于E1-E2

C. 反应过程a有催化剂参与

D. 有催化剂条件下,反应的活化能等于E1+E2

1 2.如图所示,甲池的总反应为:N2H4+O2=N2+2H2O下列关于该电池工作时说法正确的是

A.甲池中负极反应为:N2H44e-N24H+

B.甲池溶液pH不变,乙池溶液pH减小

C.反应一段时间后,向乙池中加一定量CuO固体,能使CuSO4溶液恢复到原浓度

D.甲池中消耗2.24L O2,此时乙池中理论上最多产生12.8g固体

13.下列气体的制备和性质实验中,由现象得出的结论错误的是

选项

试剂

试纸或试液

现象

结论

A

浓氨水、生石灰

红色石蕊试纸

变蓝

NH3为碱性气体

B

浓盐酸、浓硫酸

pH试纸

变红

HCl为酸性气体

C

浓盐酸、二氧化锰

淀粉碘化钾试液

变蓝

Cl2具有氧化性

D

亚硫酸钠、硫酸

品红试液

褪色

SO2具有还原性

14.已知下列热化学方程式:①2Al2O3(s)=4Al(s)+3O2(g) △H1=+3351 kJ • mol-1

②2C(s)+O2(g)=2CO(g) △H2 =221 kJ • mol-1

③2Al(s)+N2(g)=2AlN(s) △H3 =318 kJ • mol-1

则反应 3C(s)+Al2O3(s)+N2(g)=2AlN(s)+3CO(g)的△H等于 ( )

A. +342 kJ • mol-1 B. 342 kJ • mol-1

C.1026 kJ • mol-1 D. +1026 kJ • mol-1

15.某100 mL混合酸中,HNO3物质的量浓度为0.4 mol·L1H2SO4物质的量浓度为0.2 mol·L1。向其中加入2.56 g Cu粉,待充分反应后(反应前后溶液体积变化忽略不计),溶液中Cu2物质的量浓度为(  )

A0.15 mol·L1 B0.3 mol·L1 C0.225 mol·L1 D.无法计算


第Ⅱ卷(非选择题 共55分)


16.(14分)Ⅰ.(1) 如图所示是分离混合物时常用的仪器, 分离酒精与水的混合物应该主要选用____________仪器(填字母符号)





(2) 下列实验与物质微粒大小无直接关系的是____________(填字母符号)

A.过滤 B.渗析 C.萃取 D.丁达尔效应

.如图所示是某同学设计的NH3的催化氧化(附着在玻璃纤维上的Cr2O3作催化剂)并检验反应生成的酸性物质的微型装置(夹持和加热装置均已略去)








实验可提供的药品有:①NH4ClCa(OH)2的混合物;②浓氨水;③KClO3MnO2;④蒸馏水;⑤0.5 mol/L NaOH溶液;⑥酚酞溶液;⑦浓H2SO4;⑧6 mol/L NaOH溶液。

请回答下列问题:

(1)Y形管中的液态物质A________(填入上述的物质,下同),固体物质B________

(2)C处发生反应的化学方程式是______________________

(3)混合物D的作用是_______________________,组成的物质是________________

实验过程中的现象为________________________________

(4)F处棉花应蘸取的物质是________,其作用是____________________



17.(15分)氨气是一种重要的化工原料,氨态氮肥是常用的肥料。

业合成氨的化学方程式:N2 + 3H2 2NH3 △H=92.4KJ/mol

1)它是氮的固定的一种,属于_____________(选填“大气固氮”、“生物固氮” “人工固氮”);若升高温度,该平衡向____________方向移动(选填“正反应”或“逆反应”)。

2)该反应达到平衡状态的标志是______________。(选填编号)

a.压强不变 bv(H2)= v(NH3) cc (N2)不变 dc(NH3)= c(N2)

3)若容器容积为2L,开始加入的N20.1mol20s后测得NH3的物质的量为0.08mol,则N2的平均反应速率为_________mol/(L∙S)

4)如下图所示,将集有氨气的试管倒置于水槽中,观察到试管内液面上升,溶液变为红色,解释发生该现象的原因__________________

_______________________________________________

5)某化肥厂生产铵态氮肥(NH4)2SO4的工艺流程如下:

向沉淀池中加入CaSO4悬浊液后,需先通入足量NH3,再通入CO2的原因是

煅烧炉中产生的固态副产品为 ,生产流程中能被循环利用的物质X

检验(NH42SO4NH4+的方法是_______________________________


18.(10分)某学习小组按如下实验流程探究海带中碘的制取。

步骤(一)

步骤(二)

已知:①3I26NaOH5NaINaIO33H2O;②常温下,碘单质微溶于水,易溶于CCl4

请回答:

1)步骤(一)中的仪器名称:仪器A______________, 仪器 B_______________

2)①分液漏斗使用前须_____________________

步骤X中,萃取后分液漏斗内观察到的现象是_______________________

下列有关步骤Y的说法,正确的是_______________

A.应控制NaOH溶液的浓度和体积 B.将碘转化成离子进入水层

C.主要是除去海带浸取原液中的有机杂质 DNaOH溶液可以由乙醇代替

步骤(二)中操作Z的名称是_____________

3)方案甲中采用蒸馏不合理,理由是_____________________________________


19.(16分)双氧水(主要成分H2O2)不仅是常见的氧化剂、还原剂,而且能和N2H4等反应广泛应用于火箭推进器及新型电池中。

1H2O2的电子式为________,其中氧的化合价为_________

2)如图是工业上制备过氧化氢最常见的方法,写出实际发生反应的化学方程式________





3)为了除去酸性溶液中的Fe2+,常常要加入双氧水,写出相应离子方程式___________,用3%的双氧水清洗伤口,会有大量气泡产生,其可能的原因是_____________

4)已知: ①2O2(g)+N2(g) N2O4(l)  ΔH1 = a kJ • mol-1

②N2(g)+2H2(g) N2H4(l) ΔH2=b kJ • mol-1

③O2(g)+2H2(g) 2H2O(g) ΔH3=c kJ • mol-1

火箭推进器中反应2N2H4(l)+N2O4(l) 3N2(g)+4H2O(g) ΔH4=________kJ • mol-1

5)某新型电池,以NaBH4(B的化合价为+3)H2O2作原料,该电池可用作深水勘探等无空气环境电源,其工作原理如右图所示:

则电池工作时Na+______极区移向________极区

b极上的电极反应式为:_________________________









参考答案

选择题:1C 2C 3B 4C 5A 6D 7B 8D 9A 10C 11A 12C 13D 14D 15B

16.(14分)

(1) AE 2分) (2)C2分)

(1)浓氨水(1分) KClO3MnO2 (1分)

( 2)4NH35O24NO6H2O2分)

(3)检验酸性物质(1分) 0.5 mol/L NaOH溶液和酚酞溶液(各1分) 

溶液的红色褪去(1分) 

(4)6 mol/L NaOH溶液 (1分) 防止污染空气(1分)


17.(15分,除标注外其余2分)

1) 人工固氮 逆反应(各1分) (2a c 30.001

4)氨气易溶于水,试管内压强减小,液面上升 生成一水合氨,电离出OH-,溶液呈碱性,故溶液变为红色。(或NH3+H2O NH3·H2O NH4++OH- NH3易溶于水,试管内压强减小,液面上升 电离出OH-,溶液呈碱性,故溶液变为红色。)(合理即给分)(3分)

5)①氨气在水中溶解度大,使溶液呈碱性,有利于吸收CO2,增大c(CO32-),促使CaSO4

转化为CaCO3,同时生成(NH4)2SO4

CaO(或生石灰) (1分) CO2(或二氧化碳)(1分)

取少量样品于试管中,滴加过量浓NaOH溶液后加热,若产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,说明有NH4+


18.(10分,除标注外其余2分)(1) 坩埚 500mL容量瓶 (各1分)

2)①检查是否漏水 (1分)

液体分上下两层,上层几乎为无色,下层呈紫红色 ③AB ④过滤 (1分)

3)主要由于碘易升华,会导致碘的损失


19.(16分,除标注外其余2分)

1 -1

2H2+O2 H2O2

32Fe2++2H++H2O2=2Fe3++3H2O 伤口上的细菌等物质对双氧水的分解起到催化作用,加快了化学反应速率(合理答案都行)

42c2ba

5)从a极区移向b极区(各1分) H2O2 + 2e= 2OH


——

·10·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-02-01上传分享