2018年辽宁省沈阳市东北育才学校高三上学期第二次模拟考试化学试题 - 在线阅

)”

2017-2018学年度上学期高中学段高三联合考试高三年级

化试卷

答题时间:90分钟 满分:100

命题人:刘蕊 校对人:范海英

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 Cu-64

客观卷

一、选择题(本题包括19个小题,每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共18分)

1.化学与环境保护、工业生产、生活等密切相关,下列说法不正确的是( )

A.在食品袋中放入装有硅胶、铁粉的透气小袋,可防止食物受潮、氧化变质

B.因SO2具有氧化性,故可用于漂白纸浆

C.刚玉、红宝石主要成分是氧化铝,陶瓷、分子筛主要成分是硅酸盐

D.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的原料

2.我国古代许多文献中记录的现象都与化学有关,下列有关古代文献的说法,错误的是( )

A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,不涉及化学变化

B.“曾青得铁则化为铜”指铜可以采用湿法冶炼

C.“丹砂(HgS)烧之成水银,积之又成丹砂”可知HgS受热会分解

D.“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,“紫烟”指“香炉”中碘升华的现象

3.关于胶体,下列说法正确的是( )

A.从外观上无法区分FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体

B.纳米材料粒子直径一般在10-9m10-7m之间,因此纳米材料属于胶体

CFe(OH)3胶体电泳的实验中,阴极附近颜色加深,阳极附近颜色变浅,证明Fe(OH)3胶体带正电

D.将碳酸钙经过特殊加工制成纳米碳酸钙,化学性质没有明显变化

4.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( )

A.足量的铁在1 mol氯气中燃烧,转移电子数为2 NA

B42g NaHCO3晶体中含有CO32的数目为0.5NA

C0.1 mol/LNaClO溶液,含有的ClO-数目小于0.1NA

D.常温常压下,5.6 L二氧化碳气体中含有的氧原子数为0.5NA

5.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法.某同学用如表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。其中正确的组合是(  )


乙、丙、丁

常见干燥剂

浓硫酸、石灰石、碱石灰

常见合金

不锈钢、青铜、生铁

腐蚀品

浓硫酸、烧碱、硝酸

碱性氧化物

一氧化碳、氧化镁、氧化铁

弱电解质

醋酸、一水合氨、水

A.①② B.③④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤

6.同温同压下,a g甲气体和2a g乙气体所占的体积之比为1∶2,根据阿伏加德罗定律判断,下列叙述不正确的是(  )

A.同温同压下甲和乙的密度之比为1∶1

B.甲与乙的相对分子质量之比为1∶1

C.同温同体积下等质量的甲和乙的压强之比为1∶1

D.等质量的甲和乙中的原子数之比为1∶1

7.现有100mL1mol/L稀盐酸,欲将其浓度变为2mol/L,可以采取的措施为( )

A.向其中通入标况下22.4LHCl气体 B.加热蒸发使溶液体积变为50mL

C.加热蒸发掉50mLD.加入5mol/L盐酸100mL,再将溶液体积稀释到300mL

8XYZW四种短周期元素,有关数据如下表:下列叙述正确的是( )

元素代号

X

Y

Z

W

原子半径/pm

66

70

143

160

主要化合价

-2

+5+3-3

+3

+2

AWY形成的化合物为共价化合物

BY的最高价氧化物对应的水化物为强酸

CY的简单气态氢化物的沸点高于X的简单气态氢化物

D.工业上经常采用电解Z的氯化物溶液制备Z单质

9.常温下,取铝土矿(含有Al2O3FeOFe2O3SiO2等物质)用硫酸浸出后的溶液,分别向其中加入指定物质,反应后的溶液中能大量共存的一组离子正确的是( )

A.加入过量NaOH溶液:Na+AlO2-OH-SO42-

B.加入过量氨水:NH4+Al3+OH-SO42-

C.通入过量Cl2Fe2+Na+Cl-SO42-

D.通入过量SO2Fe2+H+SO32-SO42-

二、选择题(本题包括10个小题,每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共30分)


10.下列离子方程式表达正确的是 ( )

A.向Al2(SO4)3溶液中加入过量氨水:Al3+ + 4NH3·H2O == AlO2- + 4NH4+ + 2H2O

B.酸性溶液中KIO3KI反应:I- + IO3- + 6H+ == I2 + 3H2O

C.碳酸钠与次氯酸反应:CO32- + 2HClO = 2ClO- + H2O + CO2

D.碘化亚铁溶液与少量氯气反应:2I- + Cl2 = I2 + 2Cl-

11.一杯澄清透明的溶液中,已知各离子的浓度均为0.1 mol/L,体积为1 L。可能含有的离子: KFe2Ba2NH4+ ClNO3-CO32-SO42-。向该混合液中加足量稀盐酸,有无色气体生成,且阴离子的种类不变。对该溶液的下列叙述错误的是(   )
A.该溶液一定含有Fe2NO3-Cl B.该溶液一定不含KNH4+
C.该溶液一定不含CO32-Ba2 D.该溶液可能含有SO42—

12.用下列实验装置完成对应的实验,不能达到实验目的的有_____

1

2

3

4


制取并收集少量氨气

从饱和食盐水中提取NaCl晶体

验证NaHCO3Na2CO3的热稳定性

采用CCl4萃取I2

A1B2C3D4

13.下列除杂与收集气体的实验不能达到实验目的的是( )

选项

实验目的

X

Y

A

除去N2中的Cl2,并收集N2

FeSO4

H2O

B

除去CO中的CO2,并收集CO

NaOH

H2O

C

除去NO中的NO2,并收集NO

H2O

H2O

D

除去Cl2中的HCl,并收集纯净的Cl2

NaCl

H2O


14.下列各组物质中,能一步实现下图所示①~⑤转化关系的是( )





X

Y

Z

W

A

C

CO

CO2

Na2CO3

B

Fe3O4

Fe

FeCl2

FeCl3

C

H2SO4

SO2

S

SO3

D

Al

Al2O3

NaAlO2

Al(OH)3

15.某芳香烃的分子式为C9H10,它能使溴水褪色,符合上述条件的芳香烃有(不包括立体异构)(  )

A2 B3 C5 D6

16.海水综合利用要符合可持续发展的原则,其联合工业体系(部分)如图所示,

下列说法不正确的是 ( )

A.①中可采用蒸馏法 B.②中将MgCl2溶液蒸干即可得到无水MgCl2

C.③中提溴涉及到氧化还原反应 D.④的产品可生产盐酸、漂白液等

17.向物质的量各有1molNH4Al(SO4)2H2SO4混合稀溶液中逐滴加入一定量Ba(OH)2溶液,产生沉淀的量随着Ba(OH)2 加入量的变化如图所示。下列离子方程式书写正确的是 ( )

AO→AH++SO42ˉ+Ba2++OHˉBaSO4↓+H2O

BA→B2Al3++3SO42ˉ+3Ba2+ +6OHˉ3BaSO4↓+2Al(OH)3

CB→CNH4++SO42ˉ+Ba2+ +OHˉBaSO4↓+NH3·H2O

DD→ENH4++ OHˉNH3·H2O

18. 美国通用原子能公司(GA)提出的碘硫热化学循环是由反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三步反应组成的(如下图所示),下列有关说法正确的是(   )

A.设计该循环是为了制取能源气体O2

B.整个循环过程中产生1 mol O2的同时产生44.8 L H2

C.若反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的反应热分别为△H1、△H2、△H3,则△H1+△H2+△H3>0

D.图中反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均可在常温常压下进行

19.取x g铜镁合金完全溶于浓硝酸中,反应过程中硝酸被还原只产生8 960 mLNO2气体和672 mLN2O4气体(都已折算到标准状态),在反应后的溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,生成沉淀质量为17.02 g。则x等于 (   )

A8.64 B9.20 C9.00 D9.44

主观卷

三、填空题(本题包括4小题,共52分)

20. (12分)卤族元素在化学中有着极为广泛的应用。

Ⅰ. 由于氟的特殊化学性质,它和其他卤素在单质及化合物的制备与性质上存在较明显的差异。

1)化学家研究发现,SbF5能与[MnF6]2离子反应得到MnF4SbF5转化成稳定离子[SbF6]的盐。而MnF4很不稳定,受热易分解为MnF3F2。根据以上研究写出以K2MnF6SbF5为原料,在423 K 的温度下制备F2的化学方程式:_______________________________________________________

2 现代工业以电解熔融的氟氢化钾(KHF2)和氟化氢(HF)混合物制备氟单质,电解制氟装置如图所示。

电解制氟时,要用镍铜合金隔板将两种气体产物严格分开的原因是____________________________________________

3HF的水溶液是氢氟酸,能用于蚀刻玻璃,其化学反应方程式为: ________________________________________

Ⅱ. 实验室常用高锰酸钾固体与浓盐酸反应制备氯气。将0.08mol KMnO4固体加热一段时间后,收集到a molO2;向反应后残留的固体中加入足量的浓盐酸,又收集到b mol Cl2,此时Mn元素全部以Mn2+的形式存在于溶液中。

1)请根据上述描述写出K2MnO4与浓盐酸反应制氯气的离子反应方程式:

_____________________________________________________________________

2)通过上述文字中提供的数据计算出a+b的范围为

Ⅲ. ClO2可替代Cl2作为自来水消毒剂。常用 “有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克Cl2的氧化能力。则ClO2的有效氯含量为__________(计算结果保留两位小数)


21.(14分)碳及其化合物在能源和材料方面具有广泛的用途,回答下列问题:

1)已知CH4(g)+ O2(g)=CO(g)+2H2O(l) =-607.31kJ/mol

2CO(g)+ O2(g)=2CO2(g) =-566.0kJ/mol

写出表示甲烷燃烧热的热化学方程式

2)天然气的一个重要用途是制取H2,其原理为:CO2(g)CH4(g) 2CO(g)2H2(g)

在密闭容器中通入物质的量浓度均为0.125mol/LCH4CO2,在一定条件下发生反应,测得CH4的平衡转化率与温度及压强的关系如下图所示。则:

压强P1 P2(填 “>”或“<”);

压强为P2时,在Y点:v() v()(填“>”、“<”或“=”)。

Y点对应温度下的该反应的平衡常数K= 。(计算结果保留两位小数)

3CO可以合成二甲醚,CO(g)+4H2(g) CH3OCH3(g)H2O(g) H<0,二甲醚可以作为燃料电池的原料。

写出二甲醚在KOH做电解质条件下的负极电极反应式

利用此燃料电池以石墨为电极电解1L0.5mol/LCuSO4溶液,导线通过1mol电子时,假设溶液体积不变,则所得溶液pH=_____ ,理论上消耗二甲醚 g(保留小数点后两位)。

22.(14分)氮化铝(AlN)是一种新型无机非金属材料。某AlN样品仅含有Al2O3杂质,为测定AlN含量,设计如下两种实验方案。(已知:AlN+NaOH+ 2H2O==NaAlO2+ NH3

【方案1】取一定量的样品,用以下装置测定样品中AlN的纯度(夹持装置已略去)

1)上图C装置中球形干燥管的作用是

2)完成以下实验步骤:组装好实验装置,检查装置气密性并加入实验药品,关闭K1,打开K2 ,打开分液漏斗活塞,加入NaOH浓溶液,至不再产生气体。打开K1,通入氮气一段时间,测定C装置反应前后的质量变化。

检验装置气密性的方法是__________________________

通入氮气的目的是

3)由于装置存在缺陷,导致测定结果偏高,请提出改进意见

方案2】用下图装置测定m g样品中AlN的纯度(部分夹持装置已略去)



4)为测定生成气体的体积,量气装置中的X液体可以是___________

ACCl4 BH2O CNH4Cl溶液 D.苯

5)若m g样品完全反应,测得生成气体的体积为V mL(已转换为标准状况),则AIN的质量分数是_____________________

若其他操作均正确,但反应结束后读数时,右侧量气管中液面高于左侧球型管中液面,则最后测得AIN的质量分数会_________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)


23.(12分)某实验小组以粗镍(含少量FeCr杂质)为原料制备Ni(NH3)6Cl2,并测定相关组分的含量。制备流程示意图如下。

已知:①部分离子生成氢氧化物沉淀的pH如下表所示。

Ni( OH)2为绿色难溶物。Ni(NH3)6(NO3)2Ni(NH3)6Cl2均为可溶于水的蓝紫色晶体,水溶液均显碱性。

离子

Fe3+

Cr3+

Ni2+

开始沉淀pH

1.5

4.3

6.9

完全沉淀pH

2.8

5.6

8.9

(1)步骤(a)Ni和浓硝酸反应的化学方程式为__________________________________

(2)步骤(b)首先加入试剂X调节溶液的pH约为6,过滤后再继续加入X调节pH以得到绿色沉淀。

调节pH约为6的原因是____________________________________________

试剂X可以是___________________(填标号)。

A. H2SO4 B.Ni(OH)2 C.NaOH D.Fe2O3 E.NiO

(3)NH3含量的测定

i.用电子天平称量mg产品于锥形瓶中,用25 mL水溶解后加入3.00 mL6 mol/L盐酸,以甲基橙作指示剂,滴定至终点消耗0.5000 mol/L NaOH标准溶液V1mL

ii.空白试验:不加入样品重复实验i,消耗NaOH标准溶液V2mL

NH3的质量分数为___________________________

在上述方案的基础上,下列措施能进一步提高测定准确度的有___________(填标号)。

A.适当提高称量产品的质量 B.用H2SO4溶液替代盐酸

C.用酚酞替代甲基橙 D.进行平行试验

(4)为测定Cl的含量,请补充完整下述实验方案。

称量mg产品于锥形瓶中,用25 mL水溶解,___________________________________,滴入2—3K2CrO4溶液作指示剂,用已知浓度的AgNO3标准溶液滴定至终点,记录读数,重复操作2-3次。


2017-2018学年度上学期高中学段高三联合考试高三年级化试卷答案

1-9每题2分,10-19每题3分,共48

1 B 2D 3 D 4A 5C 6D 7D 8B 9A 10D 11B 12D 13D 14B 15D 16B 17B 18 C 19B

20. 答案:(每空2分,共12分)

.12K2MnF64SbF5=====4KSbF62MnF3F2

2)氟气和氢气能发生剧烈反应,引发爆炸

3SiO24HF===SiF42H2O

. (1) MnO42-8H++4Cl-=Mn2+2Cl24H2O

20.16≤a+b0.2

.2.63

21.(共14分)答案:

1CH4(g)+2 O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) =-890.31kJ·mol-1 2分)

2<2分) >2分) 2.562分)

3)①CH3OCH3-12e- +16OH- =2CO32- +11H2O2分) 0 2分) 3.832分)

22.(共14分)答案:

1)防倒吸(1分)

2)①关闭K1和分液漏斗活塞,向C中注水至浸没长导管下端管口,微热A,若C中长导管管口出现气泡,冷却后回流一段水柱,说明装置气密性良好 (2分)

把装置中残留的氨气全部赶入C装置 (2分)

3C装置出口处连接一个盛有碱石灰的干燥管 (2分)

4AD 2分,多选、错选不给分,少选给1分)

541V/22400m×100% 3分)

6)偏低 (2分)

23.(共12分)答案:(每空2分)

1Ni4HNO3 Ni(NO3)22NO22H2O

2)①pH=6时,Fe3Cr3完全沉淀,而Ni2未开始沉淀 ② C

3)① 0.5(V2-V1) ×10-3×17/m ×100% ②AD

4)加入稀硝酸至溶液呈弱酸性

——

·10·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-02-01上传分享