2018年湖南省长沙市三校高三期中联考化学试题 - 在线阅读版

)”

2017年下学期高三年级二、五、六中期中联考化学试卷


时量:90分钟

相对原子质量:H—1 He—4 C—12 O—16 Na—23 Cl—35.5 Ag—108


一、单选题(18题,每题3

1、下列试剂中,标签上应标注  和 的是(    )
A.C2H5OH B.HNO3 C.NaOH D.HCl

2、下列说法正确的是(    )

A.在常温常压下,11.2L N2含有的分子数为0.5NA

B.标准状况下,22.4L H2 O2的混合物所含分子数为NA
C.
标准状况下,18g H2O的体积是22.4 L
D.
1mol SO2
的体积是22.4L

3、某溶液中含有较大量的Cl-CO32-OH- 等三种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别将三种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是(    )
滴加Mg(NO3)2溶液;②过滤;③滴加AgNO3溶液;④滴加Ba(NO3)2溶液
A.①②④②③ B.④②①②③ C.①②③②④ D.④②③②①

4、对物质进行分类是一种简单、有效的科学方法。下列各组物质的分类都正确的是(    )

A.空气(混合物)C2H5OH()H2SO4(离子化合物)CO2(非电解质)
B.
NO2(
酸性氧化物)CH3CHO(有机物)CO(无机物)CH3COOCH3()
C.
HCl(
共价化合物)CH3COOH(羧酸)Na2O2(碱性氧化物)CH3I(卤代烃)
D.
液氨(氢化物)NH4Cl(铵盐)HNO3(含氧酸)NaOH(强电解质)

5、下列示意图中,白球代表氢原子,黑球代表氦原子,方框代表容器,容器中间有一个可以上下滑动的隔板(其质量忽略不记)。其中能表示等质量的氢气与氦气的是(   )

A B C D


6、下列图示实验正确的是(   )


A.
除去粗盐溶液中不溶物 B.碳酸氢钠受热分解

C.
除去CO气体中的CO2气体 D. 乙酸乙酯的制备演示实验

7、为了除去粗盐中的Ca2+Mg2+、及SO42-泥沙,得到纯净的NaCl,可将粗盐溶于水,然后在下列操作中选取必要的步骤和正确的操作顺序是(   )

过滤 ②加过量的NaOH溶液 ③加适量盐酸 ④加过量Na2CO3溶液 ⑤加过量BaCl2溶液

A.④②⑤ B.④①②⑤③ C.②⑤④①③ D.①④②⑤③

8、下列实验中,所采取的分离方法与对应原理都正确的是(   )

选项

目的

分离方法

原理

A

分离溶于水中的碘

乙醇萃取

碘在乙醇中的溶解度较大

B

分离乙酸乙酯和乙醇

分液

乙酸乙酯和乙醇的密度不同

C

除去KNO3固体中混杂的NaCl

重结晶

NaCl在水中的溶解度很大

D

除去丁醇中的乙醚

蒸馏

丁醇与乙醚的费点相差较大

A. A B. B C. C D. D


9、相等物质的量的COCO2相比较,下列有关叙述中正确的是(   )

它们所含的分子数目之比为1:1

它们所含的O原子数目之比为1:2

它们所含的原子总数目之比为2:3

它们所含的C原子数目之比为1:1

它们的质量之比为7:11

A.①和④ B.②和③ C.④和⑤ D.①②③④⑤

10、有人设想将碳酸钙通过特殊的加工方法使之变为纳米碳酸钙(即碳酸钙粒子直径达到纳米级),这将引起建筑材料的性能发生巨大变化。下列关于纳米碳酸钙的推测正确的是(  )
A.
纳米碳酸钙是与胶体相似的分散系
B.
纳米碳酸钙分散到水中所得分散系可能会产生丁达尔效应
C.
纳米碳酸钙的化学性质与碳酸钙完全不同
D.
纳米碳酸钙粒子不能透过滤纸

11、在5mL 0.05mol/L的某金属氯化物的溶液中,滴加0.1mol/L AgNO3溶液,生成沉淀的质量与加入AgNO3溶液的体积关系如图所示,则该氯化物中金属元素的化合价为(   )

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

12、海水淡化可采用膜分离技术。如图所示,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左测淡水地,而海水中其他各种离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后右测海水成分变化分析不正确的是(   )

A.溶液质量不变 B.钠离子浓度增大 C.溶剂质量减少 D.溶质质量分数增加

13、下列有关操作或判断正确的是(    )
A.
配制一定物质的量浓度的溶液时,定容时仰视刻度线会导致所配溶液浓度偏高
B.
用托盘天平称取25.20g NaCl
C.
100mL量筒量取5.2mL盐酸
D.
用浓盐酸配制一定物质的量浓度的稀盐酸,量取浓盐酸时仰视量筒的刻度线会导致所配溶液浓度偏高

14、反应①②分别是从海藻灰和某种矿石中提取碘的主要反应:

2NaI + MnO2 + 3H2SO4 == 2NaHSO4 + MnSO4 + 2H2O + I2;

2NaIO3 + 5NaHSO3 == 2Na2SO4 + 3NaHSO4 + H2O + I2

下列说法正确的是(   )

A.两个反应中硫元素均被氧化

B.碘元素在反应①中被还原,在反应②中被氧化
C.
氧化性:MnO2 > SO42- >IO3- >I2

D.反应①②中生成等量的I2,转移电子数之比为1:5

15、下列说法不正确的是( )
A.
明矾[KAl(SO4)2·12H2O]在水中能形成Al(OH)3胶体,可用作净水剂
B.
江河入海口三角洲的形成通常与胶体的性质有关
C.
用激光笔检验淀粉溶液的丁达尔效应
D.
向煮沸的1mol/L NaOH溶液中滴加FeCl3饱和溶液制备Fe(OH)3胶体

16、下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是(   )

选项

实验操作

实验目的或结论

A

NaOH溶液滴入某溶液中加热,放出的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝

证明该溶液中存在NH4+          

B

向某溶液中加入稀盐酸,放出无色刺激性气味气体,将气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊

证明该溶液中存在SO32-            

C

Cl2通入品红溶液中,品红溶液褪色

证明Cl2的还原性

D

将硫酸酸化的H2O2溶液滴入Fe(NO3)2
溶液中,溶液变黄色

证明氧化性:
H2O2
Fe3+

A. A B. B C. C D. D

17、把500mL含有BaCl2KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。则该混合溶液中钾离子浓度为(    )
A. 0.1(b-2a)mol/L B.10(2a - b) mol/L C.10(b-a)mol/L D.10(b-2a)mol/L

18、五倍子是一种常见的中草药,其有效成分X。在一定条件下X可分别转化为YZ

下列说法错误的是( )
A.
1mol Z
最多能与7mol NaOH发生反应
B.
1mol X
最多能与2mol Br2生取代反应
C.
Y
分子结构中有3个手性碳原子
D.
Y
能发生加成、取代、消去、氧化、缩聚反应


非选择题


19AB两种固体物质的溶解度曲线如下图所示。请回答:

1       ℃时,AB两种物质的溶解度相同。
2)我国有些地区有一种说法:“冬天捞碱,夏天晒盐”。这里的碱指Na2CO3,盐是NaCl。那么,图中        (AB)的溶解度曲线与Na2CO3的溶解度曲线相似

3)某研究性学习小组对捞得的碱进行分析,称取Na2CO3固体(含有少量的NaCl)样品12.5g,将其配制成溶液,再向其中逐滴加入足量的稀盐酸,使气体完全放出,共收集到0.1mol CO2气体。该反应的化学方程式为          ,上述样品中含Na2CO3的物质的量为         mol,NaCl质量分数为         


  1. 中国是世界炼锌的发源地,宋应星著于明崇祯十年(1637)的《天工开物》一书则是最早记述炼锌技术的典籍。回答下列问题:
    《天工开物》中有关于“升炼倭铅” 的记载:“炉甘石(碳酸锌)十斤,装载入一泥罐内,……,然后逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红,……,冷淀,毁罐取出,……,即倭铅(金属锌)也。”
    (1)
    该炼锌工艺过程主要反应的化学方程式为                 
    目前,工业上主要采用 “湿法炼锌”。以闪锌矿(主要成分为ZnS,含有FeS等杂质)为原料冶炼锌的工艺流程如下图所示。

    (2)
    闪锌矿的焙烧在氧气气氛的沸腾炉中进行,所产生焙砂的成分的化学式为     
    (3)
    焙烧过程中产生的含尘烟气可净化制酸,该酸的名称是          
    工业上常采用“针铁矿法”净化浸出液,80100 ℃,Fe3+浓度低于1g/L,调节浸出液的pH35之间,溶液中的铁可以呈针铁矿(FeOOH)的形式析出。
    (4)
    浸出液的Fe3+浓度较高,应先加入SO2ZnS                  ,再以ZnO调节酸度,在空气中缓慢氧化得Fe3+,最后Fe3+ 转化成针铁矿沉淀。Fe2+沉淀过程的总离子方程式为                               
    (5)
    物质的颗粒达到纳米级时,往往会具有特殊的性质。如将单质锌制成“纳米锌”时,“纳米锌”具有非常高的化学活性,在空气中可以燃烧。下列叙述正确的是      
    A.
    常温下,“纳米锌”比锌片的金属性强
    B.
    常温下,“纳米锌”比锌片更易失电子
    C.
    常温下,“纳米锌”与锌片的还原性相同
    D.
    常温下,“纳米锌”与锌片的氧化性相同

2120168月国际期刊eLife上发表了浙江医科大学第二医院和浙江大学肿瘤研究的晁明和胡汛等人的一片论文,引发轰动。媒体以廉价的小苏打协助饿死了癌细胞予以报道。在实验室中模拟工业制取NaHCO3的实验步骤如下:
第一步:连接好装置,检验气密性,在仪器内装入药品。
第二步:先让某一装置发生反应,直到产生的气体不能再在C中溶解,再通入另一装置中产生的气体,片刻后,C中出现固体。继续向C中通入两种气体,直到不再有固体产生。
第三步:分离C中所得的混合物,得到NaHCO3固体。
第四步:向滤液中加入适量的某固体粉末,NH4Cl晶体析出。
1)下图所示装置的连接顺序是:a   ;       ;     (填接口编号)

2)检查A装置气密性的具体操作是        
3A中常选用的固体反应物为        ;D中应选用的液体为        
4)装有无水CaCl2U形管的作用是        
5)第四步所得的晶体中常含有少量的NaClNaHCO3(约占5%8%),请设计一个简单实验,不使用其他任何试剂,证明所得晶体大部分是NH4Cl。简要写出操作和现象    

                   

22、叶酸是维生素B族之一,可以由下列甲、乙、丙三种物质合成。


1)甲中显酸性的官能团是        (填名称)
2)下列关于乙的说法正确的是(    )
A.
分子中碳原子与氮原子的个数比是7:5
B.
属于芳香族化合物
C.
既能与盐酸又能与氢氧化钠溶液反应
D.
属于苯酚的同系物
3)丁是丙的同分异构体,且满足下列两个条件,丁的结构简式为__________
a.
含有
b.
在稀硫酸中水解有乙酸生成
4)甲可以通过下列路线合成(分离方法和其他产物已经略去):

步骤Ⅰ的反应类型是________________
步骤Ⅰ和Ⅳ在合成甲过程中的目的是_____________________________________________
步骤Ⅳ反应的化学方程式为_____________________________________________________






高三化学联考参考答案

一、单选题

1答案: B

解析: 这两个标签说明该药品具有氧化性和腐蚀性,
A.
无氧化性和腐蚀性,A项错误.
B.
是一种氧化性酸,也具有强腐蚀性,B项正确.
C.
具有强腐蚀性,但无氧化性,C项错误.
D.
不具有强氧化性,D项错误。

2.答案: B

解析: 常温、常压下的气体摩尔体积是未知数,无法求出分子数,A项错误。标准状况下,1 任何气体的体积都约为22.4 ,其分子数为 ,B项正确。标准状况下, 为液体,所以C项不正确。未指明标准状况,所以D项不正确。

3.答案: B

解析: 检验氯离子选择硝酸银溶液,检验氢氧根离子选择硝酸镁溶液,检验硫酸根离子选择硝酸钡溶液;而硝酸银溶液与氯离子、碳酸根离子都生成白色沉淀,而与氢氧根离子结合生成的氢氧化银不稳定,所以不能先检验氯离子;硝酸镁溶液与硫酸根离子和氢氧根离子均能生成白色沉淀;硝酸钡溶液只与硫酸根离子生成白色的硫酸钡沉淀,所以先检验硫酸根离子再检验氢氧根离子,最后检验氯离子;实验顺序为,滴加硝酸钡溶液至沉淀不再增加,过滤;再滴加硝酸镁溶液至沉淀不再增加,过滤;最后加入硝酸银溶液,答案为B
考查了常见离子的检验检验氯离子选择硝酸银溶液,检验氢氧根离子选择硝酸镁溶液,检验硫酸根离子选择硝酸钡溶液,用三种试剂将三种离子检验出来,每加一种试剂能够检验出一种离子,此时要注意每加入一种试剂只能与一种离子结合,来选择加入试剂顺序及操作步骤。

  1. 答案: D

A、硫酸中的化学键属于共价键,属于共价化合物,故A错误;
B
NO2不属于酸性氧化物、CH3CHO属于有机物中的醛类、CO属于无机物、CH3COOCH3属于酯,故B错误;

C、过氧化钠和盐酸反应生成氯化钠、水以及氧气,属于过氧化物,不属于碱性氧化物,故C错误;
D
、液氨属于氢化物、NH4C1属于铵盐、HNO3属于含氧酸、NaOH属于强电解质,故D正确.

  1. 答案: A

白球代表氢原子,黑球代表氦原子,等质量的氢气与氦气,其物质的量之比为21,体积之比为21
解答:设氢气与氦气都为mg,则二者的物质的量之比为 =21,则体积之比为21
A
、白球代表氢原子,黑球代表氦原子,符合物质的量之比为21,体积之比为21,故A正确;
B
、白球代表氢原子,黑球代表氦原子,物质的量之比为21,体积之比为21,但氦气是单原子构成的分子,故B错误;
C
、白球代表氢原子,黑球代表氦原子,物质的量之比为21,但体积之比为12,故C错误;
D
、白球代表氢原子,黑球代表氦原子,物质的量之比为11,体积之比为21,故D错误;
故选A

6.答案: D

解析: 除去粗盐溶液中的不溶物用过滤的方法,玻璃棒下端应紧靠过滤器中三层滤纸一侧,A错误;
碳酸氢钠受热分解为固体加热制气体,试管口应向下倾斜,B错误;
除去 气体中的 气体,气流方向应为长管进气,短管出气,C错误;
乙酸乙酯的制备演示实验如题图所示,D正确。

  1. 答案: C

为了除去粗盐中的Ca2+,加入过量Na2CO3溶液;除去Mg2+,加入过量NaOH溶液;除去SO42-加入过量BaCl2溶液;过量的Na2CO3溶液、NaOH溶液可以加入适量盐酸除去,而过量BaCl2溶液则通过加入过量Na2CO3溶液除去,因此,必须将BaCl2溶液放在Na2CO3溶液之前加入,以除去过量钡离子。过滤除去沉淀及泥沙,最后加适量盐酸除去过量的Na2CO3溶液、NaOH溶液。因此正确的顺序为②⑤④①③。

8.答案: D

解析: 乙醇与水互溶,用萃取无法分离出溶于水中的碘,选项A错误;乙酸乙酯与乙醇互溶.用分液无法分离,选项B错误;硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,而氯化钠的溶解度受温度变化影响不大,可以用重结晶的方法除去硝酸钾固体中混有的氯化钠,选项C错误;乙醚与丁醇的沸点相差较大,可以用蒸馏法分离,选项D正确错误.

9.答案: D

解析: 题中 的物质的量相同,所以含有的 的分子数目也相同。则①的叙述是正确的。又因 分子中的 原子数分别为12,则物质的量相同的 ,所含的 原子数目之比为1:2。则②的叙述是正确的。对③来说, 的分子中原子总数之比为2:3,所以③的叙述也是对的。对④来说,物质的量相同的 ,C原子数目之比也是1:1,则选项④也是对的。最后是⑤, 的摩尔质量为28 , 的摩尔质量为44 ,根据 ,得出两者的质量之比为7:11,则选项⑤也是正确的。所以,本题的正确答案应为D

10.答案: B

解析: 解答本题的关键是掌握胶体的分散质粒子直径在1~100之间。纳米碳酸钙是纯净物,分散系是混合物,A项错误;纳米碳酸钙的化学性质与碳酸钙相同,C项错误;粒子直径小于100的纳米碳酸钙粒子能透过滤纸,D项错误。

11.答案: C

解析: 由图可知沉淀达到最大时 溶液体积在78 之间,根据 的关系可知: 解得 。所以取值为3

  1. 答案: A

A.溶剂质量减小,溶质质量不变,溶液质量减小.故选A项错误;水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水地,而海水中其他各种离子不能通过淡化膜,故B.钠离子浓度增大;C.溶剂质量减少;D.溶质质量分数增加,三项均正确,答案为A.

13.答案: D

解析: A,仰视时,液面高于刻度线,所配溶液浓度偏低。B,托盘天平只能精确至0.1 C,所用量筒容积过大,应选用10 量筒,以减小实验误差。D,仰视量筒的刻度线,实际量取的浓盐酸体积偏大,导致溶质增多,所配溶液浓度偏高。

14.答案: D

解析: A,反应①中硫元素化合价未发生变化,反应②中硫元素化合价升高,被氧化,A项错误;B,反应①中碘元素化合价升髙,被氧化,反应②中碘元素化合价降低,被还原,B项错误;C,由反应①可知氧化性: ,由反应②可知氧化性: ,C项错误;D,由反应①得,生成 ,转移 ,由反应②得,生成 转移 ,所以当生成等量的,转移电子数之比为1:5,D项正确。

  1. 答案: D

A.明矾 在水中水解形成 胶体,胶体具有吸附性,则可用作净水剂,所以A选项是正确的
B.
江河中的泥沙属于胶体分散系,海水中含有电解质氯化钠,胶体遇电解质发生聚沉,所以B选项是正确的;
C.
淀粉溶液是胶体,可用丁达尔效应检验,所以C选项是正确的;
D.NaOH
溶液中滴加 饱和溶液生成的是氢氧化铁的沉淀,氢氧化铁胶体的制备是将饱和的氯化铁溶液滴加到沸水中,D错误.

16.答案: A

解析: A,与碱溶液共热,放出能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体 ,说明溶液中有 ;B,向某溶液中加入稀盐酸,放出无色刺激性气味气体,将气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,溶液中可能存在 ;C, 通入品红溶液中,品红溶液褪色,证明 的氧化性;D,将硫酸酸化的 溶液滴入 溶液中,溶液变黄色,酸性环境下的硝酸根离子也能将 氧化,故不能证明氧化性 强。

17.答案: D

解析: 根据题意,500 溶液分成5等份,每份为100 。每份中 ,根据电荷守恒关系, ,

  1. 答案: A

A、由于分子中部的酯基是酸酚酯基,可消耗2NaOH,故1molZ最多能与8molNaOH发生反应,A错误;B、在苯环上酚—OH的邻对位氢只有两个,故1molX最多能与2molBr2发生取代反应,B正确;C、连接醇—OH的三个碳原子均为手性碳原子,C正确;D、其中的碳碳双键可加成反应,醇—OH可发生取代、氧化、消去反应,醇—OH与—COOH共同发生缩聚反应,D正确,答案选A

二、非选择题

  1. 答案: (1t2; 2A;

4 ;0.1;15.2%


解析: (1由图像可知, ℃时, 两种物质的溶解度相同;
2)冬天捞碱,夏天晒盐,说明该物质温度低时溶解度较小,温度高时溶解度较大,所以 曲线符合题意, 的溶解度曲线与 的溶解度曲线相似
3)碳酸钠与足量的稀盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳气体,化学方程式为 ;根据 元素守恒,可知该碳酸钠样品中含有0.1 的碳酸钠,质量是 NaCl的质量为12.5-10.6=1.9gNaCl的质量分数为1.9/12.5x100%=15.2%


  1. 答案: (1
    (2)
    ;
    (3)
    硫酸;
    (4)
    其中的 还原为 ;

;
(5)C


  1. 答案: (1f; e; d; c;

  1. 关闭弹簧夹,通过长颈漏斗往试管中加水,使长颈漏斗中的水面高于试管中的睡眠,静置片刻,漏斗内水面不下降,说明A装置气密性良好
    3)石灰石(或大理石或块状CaCO3);
    饱和NaHCO3溶液(或饱和碳酸氢钠溶液)
    4)吸收多余的NH3;

  1. 取少量固体放入试管中,加热,固体大部分消失,在试管口内壁又有较多的固体凝结

22、推断

答案: (1)羧基; 2AC; 3
4)①取代反应;②保护氨基;


答案解析:

1)甲物质中,苯环所连的羧基显酸性;

2a项,该物质的分子式为 ,其碳原子与氮原子的个数比为7:5,故a项正确;

b项,芳香族化合物需要含有苯环,此为杂环,故b项错误;

c项,该分子中,氨基可以与盐酸反应,卤代烃与氢氧化钠水溶液可以反应生成醇,故c项正确;

d项,显然该分子中没有苯环,故d项错误;

综上,本题正确答案为ac

3)由水解能产生乙酸,说明有这个结构存在: ,结合已有的结构,推出丁的结构简式为:

4)①步骤Ⅰ的反应类型为取代反应;

倘若没有这两步,则在合成醛基步骤中,氨基遇酸会有副反应发生,故这两步的目的在于保护氨基;

在反应步骤Ⅲ中,醛基被氧化成羧基,故反应物戊为 ,该反应物与 反应,重新得到氨基,该化学反应式为:



——

·9·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-02-01上传分享