2018年福建省福州市八县一中高三上学期期中考试化学试题 - 在线阅读版

)”

 2017~2018学年度第一学期八县(市)一中期中考联考

高中 化学 科试卷

完卷时间:100分钟 满分:100

可能用到的相对原子质量:Na—23 C—12 O—16 Ba—137 H—1 Al—27 Fe—56 Cl—35.5 N—14 S—32

一.选择题(每题3分,共42分)

1.化学已经渗透到人类生活的各个方面,下列说法不正确的是(  )

A. 高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,既能消毒杀菌又能净水。

B. “光化学烟雾”、“臭氧空洞”、“硝酸酸雨”的形成都与氮氧化合物有关

C. 低碳生活注重节能减排,尽量使用太阳能等代替化石燃料,减少温室气体的排放。

D. 氨气液化以及液氨气化均要吸收大量的热,所以氨气常作制冷剂

2.战国所著《周礼》中记载沿海古人“煤饼烧蛎房成灰”(“蛎房”即牡蛎壳),并把这种灰称为“蜃”。蔡伦改进的造纸术,第一步沤浸树皮脱胶的碱液可用“蜃”溶于水制得。“蜃”的主要成分是(  )

ACaCO3 BNa2CO3 CCaO DCaOH2

3.水溶液X中只可能溶有KMg2Al3AlOSiOSOCOSO中的若干种离子。某同学对该溶液进行了如下实验:

下列判断正确的是(  )

AKAlOSiO一定存在于溶液X

B.气体甲一定是纯净物

C.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物

DCOSO一定不存在于溶液X

4.常温下,下列各组物质中,Y既能与X反应又能与Z反应的是(  )

 

X

Y

Z

     

NaOH溶液

Al(OH)3

稀硫酸

     

KOH溶液

SiO2

氢氟酸

     

O2

N2

H2

     

FeC13溶液

Cu

浓硝酸

 A.①②③    B.③④    C.①②④    D.②③


5.下列说法中,不正确的是(  )
 A10g H
218O0.5mol D2O所含中子数相等
 B.等物质的量的甲基(-CH
3)与羟基(-OH)所含中子数相等
 C.等物质的量的OH
-NH4+所含电子数相等
 D.标准状况下,以任意比例混合的CH
4CO2混合物22.4L,含有的分子数为NA
6下列离子方程式正确且能解释事实的是( )

A. CO2使紫色石蕊溶液变红色:CO2+H2O2H++CO32-

B. FeSO4除去酸性废水中的Cr2O72-Cr2O72-+ 3Fe2++ 14H+ 2Cr3++ 3Fe3++7H2O

C.铝和过量的氢氧化钠溶液反应:Al3++4OH- AlO2-+2H2O

D.向NaOH溶液加入少量Ca(HCO3)2溶液,有白色沉淀生成:

Ca2++ 2HCO3- + 2OH-═CaCO3↓+2H2O + CO32-

7在溶液中能大量共存的一组离子或分子是( )

ANH4HNO3HCO3 BNa+K+SO32ClO-

CK+ AlO2-SO42NH3·H2O DNa+ CH3COO-SO42H+

8.下列说法正确的数目是( )

二氧化硅具有良好的半导体特性,故而可用作光导纤维

纯碱为盐,非碱类物质,故可用带有玻璃塞的玻璃瓶盛装

高温下SiO2能与Na2CO3固体反应生成Na2SiO3CO2,说明硅酸酸性强于碳酸

铝溶于氢氧化钠溶液,只有水作氧化剂,NaOH既非氧化剂也非还原剂

A1 B2 C3 D4

9.根据SO2通入不同溶液中实验现象,所得结论不正确的是(  )[:]

 

溶液

现象

结论

A

H2O2BaCl2的溶液

产生白色沉淀

SO2有还原性

B

H2S溶液

产生淡黄色沉淀

SO2有氧化性

C

紫色石蕊试液

先变红后褪色

SO2酸性和漂白性

D

Na2SiO3溶液

产生胶状沉淀

酸性:H2SO3>H2SiO3

10. FeCl3CuCl2的混合溶液中加入铁粉,充分反应后仍有固体存在,则下列判断

不正确的是( )

A.加入KSCN溶液一定不变红色 B.溶液中一定含Fe2

C.剩余固体中一定含Cu D.溶液中一定含Cu2

11甲、乙、丙、丁均为中学化学常见的物质,它们之间的转化关系如下图(反应条件及其它产物已略去)

下列说法不正确的是

  A.若甲是AlCl3
溶液,则丁可能是NaOH溶液
  B.若甲是Fe,则丁可能是Cl2
  C.若丁是CO2,则甲可能为Mg
  D.若丁是O2
,则乙、丙的相对分子质量可能相差16


12.下面是实验室制取氨气的装置和选用的试剂,其中错误的是(  )

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

13.某溶液可能含有Cl-SO42-CO32-NH4+Fe3+Al3+K+。取该溶液100mL,加入过量NaOH溶液,加热,得到0.02mol气体,同时产生红褐色沉淀;过滤,洗涤,灼烧,得到1.6g固体;向上述滤液中加足量BaCl2溶液,得到4.66g不溶于盐酸的沉淀。由此可知原溶液中( )

A.至少存在5种离子 B.Cl-一定存在,且cCl‑)≥0.4mol/L

C.SO42-NH4+ 一定存在,Cl-可能不存在 D.CO32-Al3+一定不存在,K+能存在

14.已知含3 mol NaHSO3的溶液中逐滴加入KIO3溶液,加入的KIO3和析出的I2的物质的量的关系曲线如图所示,则下列判断不正确的是(  )

A.当溶液中的I0.4 mol时,加入的KIO3一定为0.4 mol

Ba点处的氧化产物是SO,还原产物是I

C.还原性:HSOI,氧化性:IOI2SO

D.若向KIO3溶液中滴加NaHSO3溶液,反应开始时的离子方程式为:

2IO5HSO===I25SO3HH2O

  1. 填空题(共5题,共58分)

15.中学化学常见物质A在一定条件下发生如下反应:A+B→E+F+H2O(未配平)

1)若A为黑色固体,F为黄绿色气体。该反应的离子方程式为          

2)若A为紫红色金属单质,气体F是由两种位于同一主族的短周期元素组成。则E的化学式为      

3EF均为气体且都能使澄清石灰水变浑浊,则只用 (任

写两种试剂名称)就可以鉴别EF两种气体。

4)若A是黑色固体,E是红棕色气体,写出反应的化学方程式为

                                   


16. (1)氯碱工业是利用电解饱和食盐水生产   为基础的工业体系。 

(2)电解前,为除去食盐水中的Mg2+Ca2+SO42-等杂质离子,下列加入顺序合理的是   。 

A.碳酸钠、氢氧化钠、氯化钡 B.碳酸钠、氯化钡、氢氧化钠

C.氢氧化钠、碳酸钠、氯化钡 D.氯化钡、氢氧化钠、碳酸钠

  1. 盐泥”是粗盐提纯及电解食盐水过程中形成的工业“废料”。某工厂的盐泥组成如下:

成分

NaCl

Mg(OH)2

CaCO3

BaSO4

其他不溶于酸的物质

质量分

(%)

15-20

15-20

5-10

30-40

10-15

为了生产七水硫酸镁,设计了以下工艺流程:

1—反应器 2—过滤器 3—蒸发浓缩器 4—结晶槽 5—洗涤槽 6—真空干燥器

装置1中加入的酸应选用 ,加入的酸应适当过量,控制pH5左右,反应温度在50 ℃左右。持续搅拌使之充分反应,以使Mg(OH)2充分溶解并转化为MgSO4,在此过程中同时生成CaSO4。其中碳酸钙可以转化为硫酸钙的原因是   。 

装置2中滤渣的主要成分为  。 

装置3中通入高温水蒸汽并控制温度在100—110 ℃,蒸发结晶,此时析出的晶体主要是   。 

用装置6(真空干燥器)干燥七水硫酸镁晶体的理由是    

17.焦亚硫酸钠(Na2S2O5)常用作食品漂白剂。其制备工艺流程如下:

已知:①反应Ⅱ包含2NaHSO3 Na2S2O5
H2O等多步反应。
②Na
2S2O5
遇酸发生分解:S2O52-+2H+2SO2↑+H2O
根据要求回答下列问题:
1)实验室制取氨气的化学反应方程式是

2)反应I的析出的固体产物是 (写化学名称)

3)流程中“加热”时发生反应的化学方程式为

4)要加快流程中硫磺燃烧速度,可以采取的措施是 (写一种)。

5)反应Ⅱ需控制参加反应的固体与气体的物质的量之比接近 ,若气体量不足,则会导致杂质增多。检验产品中含有碳酸钠杂质所需试剂先后顺序

(填序号)。
 ①酸性高锰酸钾;②品红溶液;③澄清石灰水; ④饱和碳酸氢钠溶液;⑤NaOH溶液;⑥稀硫酸

18.高铁酸钾(K2FeO4)是一种集氧化、吸附、絮凝于一体的新型多功能水处理剂。其生产工艺如下:

1)反应①应在温度较低的情况下进行。因在温度较高时KOH Cl2 反应生成的是KClO3写出在温度较高时KOH Cl2反应的化学方程式 ,当反应中转移0.5 mol电子时,消耗的氯气标况下体积是

2)在反应液I中加入KOH固体的目的是 (填编号)

A.与反应液I中过量的Cl2继续反应,生成更多的KClO

BKOH固体溶解时会放出较多的热量,有利于提高反应速率

C.为下一步反应提供碱性的环境

D.使KClO3转化为 KClO

3Fe(NO3)3溶液中,已知c(Fe3+)=1×10-3mol/Lc(NO3-)=1.03×10-1mol/L,该溶液的PH约为 从溶液II中分离出K2FeO4还会有副产品KNO3 KCl则反应中发生的离子反应方程式为:

4)如何判断K2FeO4晶体已经洗涤干净:

5)高铁酸钾(K2FeO4)作为水处理剂的一个优点是能与水反应生成胶体吸附杂质,其离子反应是: FeO42-+ H2O Fe(OH)3(胶体)+ O2↑+ 配平其方程式)。

19.某校课外小组为测定氯化钠和碳酸氢钠混合物中碳酸氢钠的质量分数,甲、乙、丙三组同学分别进行了下列相关实验.

1)甲组同学按如下图所示的实验流程进行实验:



实验时,蒸发结晶操作中,除了酒精灯、蒸发皿外,还要用到的玻璃仪器是 

蒸发结晶过程中若有固体飞溅,测得碳酸氢钠的质量分数   (填“偏大”、“偏小”或“不变”)

2)乙组同学用如图实验装置进行实验,锥形瓶中装的是样品和硫酸混合液。

干燥管中应放置的试剂是      

A碱石灰  B无水CaCl2固体 C生石灰 D浓硫酸


若撤除干燥管装置,所测碳酸氢钠的质量分数      (填“偏大”、“偏小”或“不变”)

3)丙组同学用如图实验装置进行实验

B装置内所盛试剂是         D装置的作用是  ;分液漏斗中  (填“能”或“不能”)用盐酸代替稀硫酸进行实验。
实验前称取17.9g样品,实验后测得C装置增重6.6g,则样品中NaHCO3的质量分数为                。(精确到小数后3位)
根据此实验测得的数据,测定结果有误差,因为实验装置还存在一个明显缺陷是:      

 2017~2018学年度第一学期八县(市)一中期中考联考

高中三年化学科试卷评分标准

一、选择题(每题3分,共42分)

1D 2C 3A 4C  5B 6D 7C

8A 9C 10D 11B 12D 13B 14A

.填空题(共5题,共58分)

15.(8分)

1MnO24H++2Cl- Mn2++2H2OCl2 (2)

2CuSO4(2)

3品红溶液、酸性高锰酸钾溶液、溴水、氯化铁溶液等(1)

4 C +4HNO3() CO2↑+4NO2↑+2H2O(2)


1612分)

1)氯气、烧碱、氢气(只写出氯气、烧碱也可) (2)

2D(2)

3()硫酸(1) 搅拌过程中CO2不断逸出,使CaCO3H2SO4 CaSO4+H2O

CO2平衡不断向右移动(2)CaSO4BaSO4、其他不溶于酸的物质(1)

氯化钠(1)防止失去结晶水(2)


17.11分)

12NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O(2)

2)碳酸氢钠(1)
32NaHCO
3 Na2CO3+CO2↑+H2O(2)
4)将硫磺粉碎;增大空气压力;将硫磺先气化等
(2)

512 (2)   ⑥①②③或⑥①③ (2)


1814分)

16KOH+3 Cl2= KClO3+5KCl+3 H2O (2) 6.72L (2)

2AC (2)

31 (2) 2Fe3+ + 3ClO+ 10 OH2FeO42- + 3Cl+ 5H2O (2)

4)取最后一次的洗涤液,加硝酸银溶液,无白色沉淀则已被洗净(2)

54FeO42- +10H2O=4Fe(OH)3(胶体)+3O2↑+8OH2


19.13

1①玻璃棒1偏大1

2①B2偏大1

3浓硫酸(1)防止空气中的水蒸气、CO2进入C装置2不能1

70.4%2分)

缺少一套将AB装置内的CO2气体驱赶到C装置中的装置2


——

·8·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-02-01上传分享