高三一轮复习学案16化学试题试剂的保存和实验安全 - 在线阅读版

日照一中2014级化学导学案

【课题】《高三化学一轮复习 化学实验基础——化学试剂的保存和实验安全

【课型】复习课 【课时】1课时 【使用日期】1012 【学案序号】16

【编写人】丁五洲 【审核人】丁燕 【学科联系人签字】王希席

考试说明有关要求(五)化学实验基础

3.能识别化学品安全使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理方法。

【自学】

【定标自学】

一、化学试剂的保存

1.试剂瓶的选择

根据药品聚集状态 根据感光性

根据酸碱性

2.试剂的保存方法:试剂妥善保存的目的是防止其变质或因挥发而损失,这些都源于物理、化学性

质,所以,试剂采用什么保存方法,关键看它具有什么特殊的性质(如:潮解、挥发、剧毒、氧

化、腐蚀等性质)。具体原则是:“药品状态定口径,瓶塞取决酸碱性;受热见光易分解,存放低

温棕色瓶;特殊试剂特殊放,互不反应要记清。”

(1)易与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳等起反应的药品应________保存。如钾、钠保存在

中;少量白磷保存在 中,使之与空气隔绝。

(2)易潮解、挥发、吸水的药品应 保存,如固体NaOH、浓盐酸、浓硫酸等。

(3)见光易分解的物质应盛在________瓶中,放置阴凉处。如AgNO3、浓HNO3等。

(4)液态溴有毒且易挥发,应贮存于__________中,加水封,加盖 (不能用 ),并放

置于阴凉处。

(5)易挥发、着火的药品应 并放置于 处,远离火源。如乙醇、乙醚、苯等。

(6)盛放药品的器皿不能跟所盛药品反应。如盛NaOH溶液的试剂瓶不能用 塞而应用 塞。

二、化学实验安全常识

1.常用危险化学药品的标志

2.化学实验安全的“三禁”和“七防”:

三禁:(1)任何化药品都禁止手触、鼻闻、口尝。(2)禁止用一盏酒精灯点燃另一盏酒精灯或向燃着

的酒精灯中添加酒精。(3)用试管加热液体时禁止试管口对着自己或旁人。

七防:(1)防爆炸:点燃可燃性气体(如:H2COCH4等)或COH2、还原Fe2O3CuO之前要

先检验气体的纯度。(2)防暴沸:浓硫酸的稀释或浓硫酸与酒精、浓硝酸的混合;加热液体要

加碎瓷片(如石油的分馏)等。(3)防失火:实验室中可燃物质要远离火源。(4)防中毒:制

取有毒气体(如Cl2SO2NONO2等)应在通风橱中进行。(5)防倒吸:加热法制取并

用排水法收集气体或吸收溶解度较大气体时,要注意熄灯顺序或加安全瓶。(6)防烫伤:取

热的蒸发皿及坩埚要用坩埚钳而不是用手。(7)防仪器炸裂:试管在加热时要先均匀受热;用

试管加热固体时管口要略向下倾斜;集气瓶中的燃烧反应有固体生成时加少量水或铺细沙;禁

止将热的仪器放入冷水中冲洗。

3.常见化学实验安全事故的处理

意外事故

处理方法

碱洒在皮肤上


液溴洒在皮肤上


水银洒在桌面上


酸液溅到眼中


酒精等有机物在实验台上着火


4.实验安全装置

(1)防倒吸装置

(2)防堵塞安全装置

(3)防污染安全装置(见下图abc)

实验室制取Cl2时,尾气的处理可采用________装置。

制取COH2时,尾气处理可采用________装置。

探究

探究1、取用药品时,多余的药品一般不能放回原瓶,但有些药品可以放回原瓶。哪些药品可以放回

原试剂瓶?




探究2、常用化试剂的保存方法

试剂名称

需保存原因

保存方法

钠、钾




氢氧化钠、氢氧化钾

等强碱




白磷




浓硝酸、硝酸银、

氯水(溴水)、高锰酸钾





液溴




氨水、浓盐酸




浓硫酸、碱石灰、

无水氯化钙、硫酸铜




氢氟酸




苯、酒精、汽油

等有机溶剂




探究3、常见化学实验安全事故的处理

化学实验安全事故

处理方法

洒在桌面上的酒精燃烧



酸洒在皮肤上



碱洒在皮肤上



液溴、苯酚洒在皮肤上



酸液溅到眼睛上



水银洒在桌面上



误服重金属盐



【评价】

【课堂评价】

1 2015年天津港瑞海公司危险化品仓库发生特大火灾爆炸事故,事故警示我们,化药品的安全存

放是非常重要的。下列有关化药品的存放说法不正确的是

A.液溴易挥发,应用少量的水液封并放在冷暗处保存

B.硝酸见光易分解、易挥发,应用棕色广口试剂瓶密封保存

C.金属钠遇到氧气和水均立即反应,应保存在煤油中或者液体石蜡里

D.碳酸钠虽然属于盐,但是其水溶液呈碱性,应用带橡胶塞的试剂瓶保存

2(2015·山东·7)进行化实验时应强化安全意识。下列做法正确的是

A.金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火

B.用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口竖直向上

C.浓硫酸溅到皮肤上时立即用稀氢氧化钠溶液冲洗

D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片

3 .下列关于试剂存放的叙述正确的是

A.浓硫酸的装运包装箱应贴上如图所示的标识

B.金属钠保存在CCl4(钠的密度小于CCl4)

C.氢氧化钠溶液保存在带玻璃塞的玻璃瓶中

D.硝酸银溶液存放在无色试剂瓶中

4.下列试剂的保存或使用正确的是

A.金属锂保存在煤油中,使用前要用滤纸吸干煤油

B.过氧化钠比氧化钠稳定,因此过氧化钠可露置在空气中

C.称量NaOH固体时,应先在天平两个托盘上各放一张等质量的纸,左边纸上放NaOH,右边

纸上放砝码

D.做焰色反应实验时,透过蓝色钴玻璃,观察到火焰颜色为紫色,证明被检验物中一定有钾元素

5.进行化学实验时必须注意安全,下列选项正确的是

A.用 方法点燃酒精灯

B.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上2%5%的硼酸溶液

C.用 制备氢气并检验H2的可燃性

D.用 配制硫酸溶液


【目标达成检测】

1.正误判断

(1)液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封( ) (2) 存放浓硝酸 ( )

2.下列盛放试剂的方法正确的是

A.氢氟酸或浓硝酸存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中

B.汽油或煤油存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中

C.碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中

D.氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中

3.下列试剂保存方法正确的是

A.浓硫酸难挥发,可以敞口放置

B.高锰酸钾与有机物可以放在一起

C.剩余的BaCl2残液可以倒入下水道中

D.酒精可以密封在无色试剂瓶中

4.进行化学实验时,必须规范操作,强化安全意识,防止发生事故。下列做法存在安全隐患的是

用酒精灯直接去燃着的酒精灯上引燃 ②稀释浓H2SO4时,将浓H2SO4慢慢倒入水中,并不断

搅拌 ③实验室制取氯气时,没设计尾气吸收装置 ④做金属钠实验时,剩余的钠放回原试剂瓶

金属钠着火时,用泡沫灭火器扑灭 ⑥浓NaOH溶液沾在皮肤上,立即用稀H2SO4清洗

A.只有②④   B.只有①③⑤⑥ C.只有①④⑥ D.只有③④⑤

5.下列实验问题处理方法不正确的是

检验CO的纯度。简单方法是用排空气法先收集一试管气体,点燃,听爆鸣声。

实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室。

给试管中的液体加热,不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人。

不慎将浓硫酸溅到皮肤上,应立即用布拭去,再用大量水冲洗,然后涂稀小苏打溶液。

配制稀硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢加入到盛水的烧杯中,边加边搅拌。

A.①② B.③⑤ C.③④ D.④⑤

6.下列事故处理措施正确的是

A.金属钠着火,立即用泡沫灭火器灭火

B.在气体发生装置上直接点燃甲烷气体时,必须先检验甲烷的纯度

C.酒精灯不慎着火,应立即吹熄

D.眼睛里溅进盐酸,立即用NaOH溶液洗涤眼睛

7.下列有关试剂的保存方法,错误的是

A.浓硝酸保存在无色玻璃试剂瓶中

B.少量的钠保存在煤油中

C.氢氧化钠溶液保存在带有橡胶塞的玻璃试剂瓶中

D.新制的氯水通常保存在棕色玻璃试剂瓶中

8.在做化学实验时必须注意安全操作,下列实验操作或事故处理正确的是(  )

在点燃易燃气体前,必须检验气体的纯度

浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎溅到皮肤上,用较多的水冲洗,再涂上稀硼酸溶液

给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3

点燃添满酒精的酒精灯

10 mL量筒量取8.55 mL蒸馏水

A.仅① B.仅①② C.仅①③ D.全部

9(2014·北京·T6)下列试剂中,标签上应标注 的是

AC2H5OH BHNO3 CNaOH DHCl

10.实验室加热约150 mL液体时,可以使用的仪器是

A.①③④⑥ B.②③④⑥ C.①③④⑤ D.②③⑤⑥

11.读下列药品标签,有关分析不正确的是

选项

A

B

C

D

物品

标签

饱和氯水

1.01×105Pa

20

药品:×××

碳酸氢钠

NaHCO3

俗名小苏打

(84g·mol1)

浓硫酸

H2SO4

密度

1.84 g·mL1

浓度98.0%

分析

该试剂应装在橡胶塞的细口瓶中

该药品不能与

皮肤直接接触

该物质受热

易分解

该药品标签上还标有

12.下列选用的相关仪器符合实验要求的是


13.在中学化学实验中使用的玻璃、陶瓷等仪器,在实验操作中不能承受温度的急剧变化,否则会引

起安全事故。下列实验操作过程不是基于上述原因的是

A.钠与水反应时,只能取黄豆粒大小的钠投入盛水的烧杯中反应

B.在用二氧化锰和浓盐酸制氯气时,在加入二氧化锰后应首先加入浓盐酸,然后再点燃酒精灯

C.在用固体氯化铵和氢氧化钙制取氨气结束后,将大试管从铁架台上取下置于石棉网上冷却后

再洗涤

D.用排水法收集气体后,先移出导气管,后熄灭酒精灯

14.实验室里不同化学试剂的保存方法不尽相同。下图中ABCD是常见的一些保存药品的试

剂瓶。请把下列常见试剂的序号填写在各试剂瓶下面的括号内:

A

B

C

D

(   )

(   )

(    )

(    )

NaOH溶液 ②浓硝酸 ③Na2CO3溶液 ④蓝矾 ⑤酒精 ⑥浓盐酸

15.下图装置中安全管的作用原理是

16.用右图装置可以测定混合气中ClO2的含量:

Ⅰ.在锥形瓶中加入足量的碘化钾,用50 mL水溶解后,再加入3 mL稀硫酸;

.在玻璃液封装置中加入水,使液面没过玻璃液封管的管口;

Ⅲ.将一定量的混合气体通入锥形瓶中吸收;

Ⅳ.将玻璃液封装置中的水倒入锥形瓶中;

Ⅴ.0.100mol·L1硫代硫酸钠标准溶液滴定锥形瓶中的溶液

(I22S2O32===2IS4O62)

锥形瓶内ClO2与碘化钾反应的离子方程式为

玻璃液封装置的作用是

17.化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。

(1) 下列实验操作的描述中,正确的是________(填写下列各项序号)

A.从试剂瓶中取出的任何药品,若有剩余均不能再放回原试剂瓶

B.用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶

C.配制H2SO4溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,再在搅拌下慢慢加入浓硫酸

D.各放一张质量相同的滤纸于天平的两托盘上,将NaOH固体放在左盘纸上称量

ENa2CO3溶液不能保存在带有玻璃塞的试剂瓶中

F.将用水润湿的pH试纸浸入稀盐酸中,测定溶液的pH

(2) 化学实验中,不正确的操作会对实验结果的准确性造成一定的影响,请用“>”、“<”或

=”填写下列空白:

实验时未用标准溶液润洗滴定管,则测得锥形瓶中待测液的浓度________实际浓度。

用托盘天平称取10.4 g氯化钠,若将砝码和氯化钠的位置放颠倒了,所称取氯化钠的质量

_______10.4 g

用容量瓶配制500 mL 0.1 mol·L1 NaOH溶液,定容时仰视刻度线,所得溶液的物质的量浓

________0.1 mol·L1

(3) 玻璃棒是中学化学实验中常用的仪器。下列过程中一般不需要玻璃棒的是______(填写编号)

pH试纸测定Na2CO3溶液的pH

配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液

将适量氯化铁饱和溶液滴入沸水中制备氢氧化铁胶体

探究Ba(OH)2·8H2O晶体和NH4Cl晶体反应过程中的能量变化

实验室用新制备的FeSO4溶液和预处理过的NaOH溶液制备Fe(OH)2白色沉淀。

姓名 班级

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

选项















14A B C D

15

16.①

17(1)

(2)

(3)


【定标自学】

1

探究1、金属单质一般可以放回原试剂瓶

探究2

名称

需保存原因

保存方法

钠、钾

易与氧气或水起反应

贮存在煤油里(锂封存于石蜡中)

氢氧化钠、氢氧化钾等强碱

易潮解、易与CO2反应,能腐蚀玻璃

密封保存,试剂瓶用橡皮塞

白磷

空气中能自燃

贮存在冷水中

浓硝酸、硝酸银、氯水(溴水)、高锰酸钾

见光、受热易分解

保存在棕色瓶中,置暗、冷处

液溴

有毒,易挥发,能腐蚀橡皮塞

密封保存在有玻璃塞的棕色瓶中,液面上放少量水(水封)

浓氨水、浓盐酸

易挥发

密封置于暗、冷处

浓硫酸、碱石灰、无水氯化钙

易吸水

密封保存

氢氟酸

能跟二氧化硅反应而腐蚀玻璃,有剧毒

保存在塑料瓶中

苯、酒精、汽油等有机溶剂

易燃、易挥发

密封置于暗、冷处,不可与氧化剂混合贮存,严禁火种

探究3、常见意外事故的处理

意外事故

处理方法

洒在桌面上的酒精燃烧

立即用湿布或沙子扑灭

酸洒在皮肤上

立即用大量的水冲洗(少量浓硫酸先迅速用干布擦去,再用水冲洗),再涂上3~5%NaHCO3溶液

碱洒在皮肤上

用水冲洗后,再涂上硼酸溶液

液溴、苯酚洒在皮肤上

用酒精擦洗

酸液溅到眼睛上

立即用水冲洗,边洗边眨眼睛

水银洒在桌面上

洒上硫粉回收

误服重金属盐

喝大量豆浆、牛奶或蛋清

【课堂评价】

1B 2D 3A 4D 5B

【目标达成检测】

1(1)∨ (22D 3D 4B 5A 6B 7A 8C 9B 10A

11A 12B 13A 14A B①③ C⑤⑥ D

15.当A中压力过大时,安全管中液面上升,使A瓶中压力稳定

16.① 2ClO210I8H+===2Cl5I24H2O

吸收残余的二氧化氯气体

17(1)BE (2)> ②< ③< (3)③⑤




9

尚真求实,学而不厌。

高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-30上传分享