2017年江苏省常州一中高三上学期期中质量检测化学试题 - 在线阅读版

)”

常州市第一中学2017届高三化学期中质量检测(2016.11

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共120分。考试时间100分钟。

可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 S32 I127 Fe56 Ba137 Na23 Cr52

I卷 选择题(40)

单项选择题:(本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。)

1化学与生产、生活密切相关。下列说法正确的是

A.人造纤维、合成橡胶和光导纤维都属于有机高分子化合物

B.大力实施矿物燃料“脱硫、脱硝技术”,减少硫的氧化物和氮的氧化物污染

C.用聚氯乙烯代替木材,生产包装盒、快餐盒等,以减少木材的使用

D.氢氧燃料电池、硅太阳能电池中都利用了原电池原理

2.下列关于化学用语的表示正确的是

A.质子数为17、中子数为20的氯(Cl)原子:错误!未找到引用源。 BCO2的电子式:

C.镁离子的结构示意图: DCCl4分子的比例模型:

325℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

A.澄清透明的溶液中:KAl3+SO42MnO4

B1.0 mol•L1FeCl3溶液中:Na+ClNO3SCN

C1.0 mol•L1KNO3溶液中:Fe2+H+ClSO42

D.中性溶液中:Fe3Na+Br‾SO42

4.下列有关说法正确的是

AH2SO2CO2三种还原性气体都可用浓硫酸干燥

B.二氧化硫能使溴水褪色,说明二氧化硫具有漂白性

C.灼烧白色粉末,火焰成黄色,证明原粉末中有Na+、无K+

D.向Na2O2与水完全反应后的溶液加入MnO2,产生氧气,是由于该溶液中含有H2O2

5. 巧妙的实验设计有助于更好地解决问题。下列装置不能达到实验目的的是

甲 乙 丙 丁

A.用装置甲验证HCl气体易溶于水

B.用装置乙验证SO2具有漂白性

C.用装置丙采集到的压强数据判断铁钉发生析氢腐蚀还是吸氧腐蚀

D.用装置丁检验NH4Cl分解产生的气体

6.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是

A0.1molNH2(氨基)中含有的电子数为0.7NA

B.加热条件下,20mL 10 mol/L 浓硝酸与足量铜反应转移电子数为0.1NA

C7.8gNa2SNa2O2组成的混合物中含有阴离子的数目为 0.1NA

D1molFe1mol氯气反应转移3NA个电子

7.下列指定反应的离子方程式正确的是

A.向硫酸铜溶液中加入NaHS溶液:Cu2HS CuS↓H

B.用醋酸除去水垢中的碳酸钙:CaCO32HCa2H2OCO2

C.用强碱溶液吸收工业制取硝酸尾气: NO + NO2 + 2OH2NO + H2O

D.将少量SO2气体通入氨水中:SO2 + NH3·H2ONH + HSO

8.一定条件下,下列各组物质能一步实现图所示转化关系的是

选项

X

Y

Z

W

A

Al

Al2O3

NaAlO2

Al(OH)3

B

Fe3O4

Fe

FeCl2

FeCl3

C

H2SO4

SO2

S

SO3

D

CH3CH2Br

CH2===CH2

C2H5OH

CH2BrCH2Br


 





9.短周期主族元素XYZW的原子序数依次增大,X原子核外最外层电子数是次外层的2倍,Y的氟化物YF3分子中各原子均达到8电子稳定结构,Z是同周期中原子半径最大的元素,W的最高正价为+7价。下列说法正确的是

A.简单离子半径大小顺序:rW>rZ> rY

B元素W的氧化物对应水化物的酸性比Y

CXW形成的化合物和ZW形成的化合物的化学键类型相同

DXY形成的原子晶体X3Y4的熔点比金刚石高

1 0.用图6所示装置(熔融CaF2CaO作电解质)获得金属钙,并用钙还原TiO2制备金属钛。下列说法正确的是

A. 电解过程中,Ca2向阳极移动

B. 阳极的电极反应式为:C2O24e===CO2

C. 在制备金属钛前后,整套装置中CaO的总量减少

D. 若用铅蓄电池作该装置的供电电源,“+接线柱是Pb电极

不定项选择题:(本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。)

11.下列有关说法不正确的是

A.在等浓度的NaClNa2CrO4稀溶液中滴加AgNO3溶液,先析出AgCl沉淀,则Ksp(AgCl)Ksp(Ag2CrO4)

B.相同体积、pH均为3HAHB两种酸分别与足量的锌充分反应,HA放出的氢气多,说明HB的酸性比HA的酸性强

C.工业电解食盐水中,电解池被阳离子交换膜隔成阴极室和阳极室,目的是避免阳极产生的气体与烧碱反应

D.稀醋酸中加入少量CH3COONa固体,醋酸的电离程度减小,c(CH3COO)增大

12.下列设计的实验方案能达到实验目的的是

A.通过灼热的镁粉除去N2中的O2

B.用湿润碘化钾试纸鉴别Br2(g)NO2

C.向沸水中滴加饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体

D.检验溶液中是否有SO42:先将溶液用足量盐酸酸化,再滴加BaCl2溶液

13.有序思维模式有利于解决复杂混合体系中的化学问题。下列反应先后顺序判断正确的是

A.在含等物质的量的CO32OH的溶液中,逐滴加入稀盐酸: OHCO32HCO3

B.在含等物质的量的Al3+NH4+的溶液中,逐滴加入NaOH溶液: Al3+Al(OH)3NH4+

C.在含铁和铜的混合物中逐滴加入稀硝酸:FeCuFe2+

D.惰性电极电解含等物质的量Zn2+Al3+溶液时阴极电极反应:Zn2+Al3+H+

1425℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是

ApH=2CH3COOH溶液与pH=12NaOH溶液等体积混合:

c(Na)c(CH3COO)c(OH)c(H)

B0.1 mol·L1CH3COONa溶液与0.1 mol·L1CH3COOH溶液等体积混合(pH=4.75):

c (CH3COO) + c (CH3COOH) = 2 c(Na)

C0.1 mol·L1CH3COONa溶液与0.1 mol·L1 HCl溶液混合至pH=7

c(Na)c(Cl) = c(CH3COOH)c(CH3COO)

D0.1 mol·L1 Na2CO3溶液与0.1 mol·L1 NaHCO3溶液等体积混合:

c (HCO) + 2c (H) + 3c (H2CO3) = c(CO) + 2c(OH)

1 5.在两个容积均为1 L密闭容器中以不同的氢碳比[n(H2)/n(CO2)]充入H2CO2,在一定条件下发生反应:2CO2(g) + 6H2 (g) C2H4(g) + 4H2O(g) ΔHCO2的平衡转化率α(CO2)与温度的关系如下图所示。下列说法正确的是

A.该反应的ΔH 0

B.氢碳比:X 2.0

C.在氢碳比为2.0时,Qv()小于P点的v()

DP点温度下,反应的平衡常数为512


第Ⅱ卷(非选择题 80)

16(12)亚氯酸钠(NaClO2)主要用于棉纺、造纸业的漂白剂,也用于食品消毒、水处理等。已知①亚氯酸钠(NaClO2)受热易分解。

②NaClO2的溶解度随温度升高而增大,适当条件下可结晶析出NaClO2·3H2O

ClO2易分解爆炸,一般用稀有气体或空气稀释到10%以下安全。

以氯酸钠等为原料制备亚氯酸钠的工艺流程如下:

(1)“反应1”需要鼓入空气,空气的作用是_______________

(2)“反应2” 的化学方程式为:_______________

(3)采取“减压蒸发”而不用“常压蒸发”,原因是_______________;结晶后需要对晶体洗涤,为了减少损失,可以用_______洗澡晶体。

(4)从“母液”中可回收的主要物质是___________

(5)要得到纯的亚氯酸钠晶体(NaClO2·3H2O),对粗产品的必须进行的操作名称__________

17(15)阿塞那平(Asenapine)用于治疗精神分裂症,可通过以下方法合成(部分反应条件略去)

(1)化合物A中的含氧官能团为(填官能团的名称)

(2)化合物X的分子式为C4H9NO2,则其结构简式为

(3)D生成E的过程中先后发生加成反应和反应(填写反应类型)

(4)写出同时满足下列条件的B的一种同分异构体的结构简式:

.是萘( )的衍生物,且取代基都在同一个苯环上;

.分子中所有碳原子一定处于同一平面;

.能发生银镜反应,且分子中含有4种不同化学环境的氢。

(5)已知: (R为烃基)。根据已有知识并结合相关信息,写出以ClCH2CH2CH2Cl 为原料制备 的合成路线流程图(无机试剂可任选)合成路线流程图示例如下:


18(12)工业含铬废水的处理原理是将Cr2O72转化为Cr3+,再将Cr3+转化为Cr(OH)3沉淀。利用硫酸工业废气中的SO2处理含铬废水,既充分利用资源、以废治废,还能节约生产成本。

(1)工业上处理100 L Cr2O72含量为108 mg·L1的含铬废水,至少需要L(标准状况)SO2

( 2)已知:Ksp[Cr(OH)3]1×1030。室温下,除去被SO2还原所得溶液中的Cr3(使其浓度小于1×106 mol·L1),需调节溶液pH

(3)三价铬Cr(Ⅲ)与双氧水反应可用于合成铬黄(PbCrO4)。控制其他条件不变,调节反应温度,考察反应温度对Cr(Ⅲ)转化率的影响(如图所示)。温度超过70℃时,Cr(Ⅲ)转化率下降的原因是

(4)光照下,草酸(H2C2O4)也能将Cr2O72转化为Cr3+。化学式为Al2Fe(SO4)4的某发盐(毛发状,在空气中能被氧化)对该反应具有催化作用。为确定一瓶久置发盐的化学成分,学习小组进行如下实验:

取一定质量的发盐样品溶于足量的稀硫酸中,将溶液分为两等份。其中一份与酸性KMnO4溶液充分反应(反应后MnO4被还原成Mn2+),消耗浓度为0.4000mol·L1KMnO4溶液20.00mL;往另一份溶液中加入足量稀氨水,在空气中微热并搅拌使之充分反应,待沉淀不再变化后过滤,将沉淀洗涤并充分灼烧后称量,得9.100g干燥固体粉末。

通过计算与合理猜想,推测该久置发盐的可能化学组成(请给出计算过程与推测理由)



19(13)一种回收并利用含碘(I)废液的工艺流程如下:

( 1) “沉淀”中生成CuI的离子方程式为

(2)CuSO4的投加量对废水中I的去除量影响较大,不同投加量(用过量系数表示)下,反应后ICu2+的浓度如图所示,则适宜的CuSO4过量系数应为,分析原因___________

(3)反应Ⅰ中生成铁与碘的化合物(其中铁与碘的质量比为21127),反应Ⅱ的化学方程式是_________

(4)操作Ⅰ包括______ ,冰水洗涤的目的是_________

20(16)氨是生产氮肥、尿素等物质的重要原料。

(1)合成氨反应N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g)在一定条件下能自发进行的原因是。电化学法是合成氨的一种新方法,其原理如图1所示,阴极的电极反应式是

(2)氨碳比[n(NH3)/n(CO2)]对合成尿素[2NH3(g)+CO2(g) CO(NH2)2(g)+H2O(g)]有影响,恒温恒容时,将总物质的量3 molNH3CO2以不同的氨碳比进行反应,结果如图2所示。ab线分别表示CO2NH3的转化率变化,c线表示平衡体系中尿素的体积分数变化。[n(NH3)/ n(CO2)]=时,尿素产量最大;经计算,图中y=(精确到0.01)









(3)废水中含氮化合物的处理方法有多种。

用次氯酸钠氧化氨气,可以得到N2H4的稀溶液,该反应的化学方程式是___________________

NaClO溶液也可将废水中的NH4+ 转化为N2。若处理过程中产生N2 0.672 L(标准状况),则需要消耗0.3 mol·L1NaClO溶液 ▲  L

在微生物的作用下,NH4+ 经过两步反应会转化为NO,两步反应的能量变化如图3所示。则1 mol NH4+ (aq)全部被氧化成NO(aq)时放出的热量是kJ

3


H2催化还原法可降低水中NO的浓度,得到的产物能参与大气循环,则反应后溶液的pH(填“升高”、“降低”或“不变”)

21(12)《物质结构与性质》

A[物质结构与性质]K4[Fe(CN)6]强热可发生反应:3 K4[Fe(CN)6] 2 (CN)2↑+12 KCN +N2↑+ Fe3C + C

(1)K4[Fe(CN)6]Fe2+配位数为(填数字)Fe2+基态外围电子排布式为

(2)(CN)2分子中碳原子杂化轨道类型为1molK4[Fe(CN)6]分子中含有 键的数目为

(3)O CN 互为等电子体,则O 的电子式为

(4)Fe3C的晶胞结构中碳原子的配位数为6,碳原子与紧邻的铁原子组成的空间构型为

2017届常州市第一中学高三第一学期期中化学

参考答案

1B 2 C 3A 4D 5B 6C 7A 8B 9D 10B 11A 12CD 13AC 14BD 15C

16(12)(其余每空2分,共12)

(1)(1)稀释ClO2以防爆炸 (2)H2O2+2ClO2+2NaOH=2NaClO2+2H2O+O2

(3)常压蒸发温度过高,亚氯酸钠容易分解 冰水或酒精

(4)Na2SO4 (5)重结晶

17(第⑴~小题每空2分,第⑸小题每一步1分,共15)

(1)醚键 羧基(2) (3)消去(4)

(5)

18(12)(除第(4)6分外,其余每空2分,共12)

(1)3.36 (2)6 (3)较高温度下双氧水发生分解

(4)n(KMnO4)0.4000 mol·L1×20 mL×103L·mL18.000×103 mol

n(Fe2+)5×8.000×103 mol0.0400 mol 1分)

根据发盐的化学式可知在久置的发盐中:n(Al3+)2×[0.0400mol+n(Fe3+)]

加入氨水后生成的干燥固体粉末中:n(Al2O3)=0.0400mol+n(Fe3+)

n(Fe2O3)= 2×[0.0400mol+n(Fe3+)]

102 g·mol1×[0.0400mol+n(Fe3+)]+160 g·mol1×2×[0.0400mol+n(Fe3+)]=9.100g

n(Fe3+)=0.0100mol 1分)

n(Al3+)2×[0.0400mol+n(Fe3+)]0.1000mol 1分)

n(SO4)2n(Al3+)0.2000mol

久置发盐中的阳离子所带电荷总数:3n(Al3+)+2n(Fe2+)+3n(Fe3+)=0.4100mol

而已知的阴离子所带电荷总数:2n(SO4)0.4000mol0.4100mol

由于发盐在空气中被氧化,故其中还可能存在0.0100molOH-(0.0050molCO3)。 (2分)

该久置发盐的可能组成为Al10Fe5(OH)(SO4)20[Al20Fe10(CO3)(SO4)40]。 (1分)

19(13)(除标出部分,每空2分,共13)

(1) 2Cu22ISO32—H2O = 2CuI↓SO422H

(2) 1.1 小于1.1I去除率较低,大于1.1又会引入较多的重金属离子Cu2

(3) Fe3I84K2CO3 = Fe3O48KI4CO2

(4) 蒸发(加热)浓缩、降温(或冷却)结晶、过滤 (每空1)

除去表面可溶性杂质,同时减少KI的溶解损失(或防止KI的氧化)

20(16)(每空2分,共16)

(1)H <0 N2+6H++6e=2NH3 (2)2 0.36

(3) NaClO+2NH3═N2H4+NaCl+H2O 0.3 346 升高

21(12)(每空2分,共12)

(1)63d6 (2)sp12mol (3) (4)正八面体


欢迎访问高中试卷网”——

·5·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-30上传分享