2016年福建省漳州八校高三第二次(2月)联考试卷化学试题 - 在线阅读版

)”

2016漳州八所中学高三年第二次质量检测

化学试题

考试时间:90分钟 试卷满分:100

可能用到的相对原子质 H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 Na 23

Mg 24 Al 27 Fe 56 Cu 64 Ag 108 Ba 137

卷(选择题,共48分)

一、选择题116,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是(  )

A HF的电子式: H[:F:] BHClO的结构式:HOCl

C . S2的结构示意图: DCH4分子的球棍模型:

2.分类是科学研究的重要方法,下列物质分类不正确的是( )

A.化合物:干冰,冰水混合物,烧碱 B.同素异形体:活性炭,C60,金刚石

C.非电解质:乙醇,四氯化碳,氯气 D.混合物:漂白粉,纯净矿泉水,盐酸,

3.设NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( )

A1 mol Na2O2中含有的阴离子数为2NA

B.标准状况下,由H2O2制得2.24LO2转移的电子数目为0.4NA

C.常温常压下,8g O3含有4 NA个电子

D.常温下,1L pH=2H2SO4溶液中含有的H+数目为0.02NA

4.下列各组离子中,一定能够大量共存的是(  )

ANaAl3ClCO BFe2HSONO

CKFe3NOSCN DMg2NHClSO

5.下列说法正确的是

A分子晶体中,共价键键能越大,分子的熔、沸点越高

B pH4CH3COOHNH4Cl溶液中,水的电离程度相同

CpH试纸测定溶液pH的正确操作是,将一小条试纸在待测液中蘸一下,取出后放在表面皿上,与标准比色卡对照

DpH4.5的番茄汁中c(H)pH6.5的牛奶中c(H)100

6分子式为C4H8O2并能与氢氧化钠溶液反应的有机物有(不含立体异构)(  )

A4 B5 C6 D7

7 .某有机物的结构如右图所示,这种有机物不可能具有的性质是(

可以与氢气发生加成反应; ②能使酸性KMnO4溶液褪色;

能跟NaOH溶液反应; ④能发生酯化反应;

能发生加聚反应; ⑥能发生水解反应

A.①④ B.只有⑥ C.只有⑤ D.④⑥

8.三氟化氮(NF3)是微电子工业中优良的等离子刻蚀气体,它在潮湿的环境中能发生反应:3NF3+5H2O=2NO+HNO3+9HF.下列有关该反应的说法正确的是(  )

ANF3是氧化剂,H2O是还原剂 B.还原剂与氧化剂的物质的量之比为2 : 1

C.若生成0.2 mol HNO3,则转移0.2 mol电子

DNF3在潮湿的空气中泄漏会产生红棕色气体

9 .下列关于甲、乙、丙、丁四种仪器装置的有关用法, 其中不合理的是(  )

A.甲装置:可用来证明硫的非金属性比硅强

B.乙装置:橡皮管的作用是能使水顺利流下

C.丙装置:用图示的方法能检查此装置的气密性

D.丁装置:可在瓶中先装入某种液体收集NO气体

10.下列指定反应的离子方程式正确的是( )

A向明矾溶液中滴加Ba(OH)2溶液,恰好使SO42 沉淀完全:

2Al3+ + 3SO42 + 3Ba2+ + 6OH2Al(OH)3 + 3BaSO4

B(NH4)2 Fe(SO4)2溶液与过量NaOH溶液反应: Fe2++2OHFe(OH)2

C. 澄清石灰水中加少量NaHCO3 Ca2+ + 2 OH + 2HCO3CaCO3+2H2O+CO32

D.向Mg(HCO3)2溶液中加入过量的 NaOH溶液:

Mg2++2HCO3+4OHMg(OH)2+2CO32+2H2O

11.短周期中的ABCDE五种元素,原子序数依次增大,ADCE分别同主族,A为短周期元素中原子半径最小的元素,且AB的原子序数之和等于C的原子序数,C2D+的核外电子数相等.则下列说法正确的是(  )

ABA只能组成BA3化合物 BE的氧化物对应水化物一定有强的氧化性

CABC三元素不可能形成离子化合物 D.第三周期中D原子的原子半径最大

12.常温下,向饱和氯水中逐滴滴入0.1mol·L1的氢氧化钠溶液,pH变化如下图所示,列有关叙述正确的是(

A .①点所示溶液中只存在HClO的电离平衡

B.①到②水的电离程度逐渐减小

CI能在②点所示溶液中存在

D.②点所示溶液中:c(Na+)c(Cl) + c(ClO)

13. 利用食盐水制取ClO2的工业流程如右图所示,

装置①中的反应:NaCl+3H2O NaClO3+3H2

装置②中的反应: 2NaClO3+4HCl 2ClO2+ Cl2↑+2NaCl+2H2O.

列关于该流程说法不正确的是( )

A. 该流程中Cl2NaCl都可以循环利用

B. 装置①中H2是阴极产物

C. 装置②发生的反应中,Cl2是氧化产物,NaCl是还原产物

D. 为了使H2完全转化为HCl,需要向装置③中补充Cl2

1 4. 下图是某校实验小组设计的一套原电池装置,下列有关描述 不正确的是(

A. 石墨的电极反应:

B. 此装置能将化学能转变为电能

C. 电子由 电极经导线流向石墨电极

D. 电池总反应:

15.某溶液仅含Fe2+Na+Al3+Ba2+SO42NO3Cl中的4种离子,所含离子的物质的量均为1mol.若向该溶液中加入过量的稀硫酸,有气泡产生,且溶液中阴离子种类不变(不考虑水的电离和离子的水解).下列说法不正确的是(

A.若向该溶液中加入过量的稀硫酸和KSCN溶液,溶液显血红色

B.若向该溶液中加入过量的稀硫酸,产生的气体遇空气能变成红棕色

C.该溶液中所含的离子是:Fe2+Na+SO42NO3

D.向该溶液中加入足量的NaOH溶液,充分反应后过滤洗涤灼烧,所得固体的质量为72g

1 6.常温常压下,将a mol CO2气体通入1L bmol/LNaOH溶液中,下列 对所得溶液的描述不正确的是(

A.当a2b时,随着CO2气体的通入,溶液中由水电离出的cH 有如右图变化关系

B.当ab时,溶液中存在:c(OH)c(CO32)c(H+)cH2CO3

C.当2ab时,溶液中存在: c(Na+)c(CO32)c(OH)c(HCO3)c(H+)

D.当1/2a/b1时,溶液中一定存在:

C(Na+)cCO32)+cHCO3)+cH2CO3

卷(非选择题,共52分)

非选择题,共52

17(9)XYZW为四种短周期元素,其中Y元素原子核外最外层电子数是其电子层数的3倍,它们在周期表中的相对位置如下图所示:

X

Y



Z

W

请回答下列问题:

1W位于周期表中第__________周期,第____族;

2X可形成双原子分子,其分子的电子式是_____Y和氢元素形成的10电子微粒中常见+1价阳离子为_____(填化学式,下同)Z和氢元素形成的18电子微粒中常见的-1价阴离子为______

3)工业上将干燥的W单质通入熔融的Z单质中可制得化合物Z2W2,该物质可与水反应生成一种能使品红溶液褪色的气体,0.2mol该物质参加反应时转移0.3mol电子,其中只有一种元素化合价发生改变,写出Z2W2与水反应的化学方程式______________________

4)在一定条件下,由元素YZ组成的一种气态化合物可发生催化氧化反应,反应达平衡有三种气态物质共存,已知每转移4mol电子放热190.0kJ,该反应的热化学方程式是_____________

18(12)ABCDE为原子序数依次增大的短周期元素。已知ABE三原子最外层共有11个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应生成盐和水;C元素的最外层电子数比次外层电子数少4D元素原子次外层电子数比最外层电子数多3。请回答下列问题:

(1)写出:B的元素符号___ ____D的原子结构示意图______ __E的最高价含氧酸的化学式______ __

(2) E元素+1价含氧酸的电子式为:_________________

(3)写出AB两元素最高价氧化物对应的水化物相互反应的化学方程式

__________________________________________________

 (4) DE最高价氧化物对应水化物的酸性较弱为_________________。(用化学式表示)

19.(13分)绿矾(FeSO4•7H2O)是治疗缺铁性贫血药品的重要成分.如图是以市售铁屑(含少量锡、氧化铁等杂质)为原料生产纯净绿矾的一种方法:

查询资料,得有关物质的数据如下:

25℃

pH

25℃

pH

饱和H2S溶液

3.9

FeS开始沉淀

3.0

SnS沉淀完全

1.6

FeS沉淀完全

5.5

1)写出FeFe2O3在硫酸溶液中发生反应的离子方程式为   __ _____ ;

2)操作II中,通入硫化氢至饱和的目的是:①除去溶液中的Sn2+离子;②       ;③在溶液中用硫酸酸化至pH=2的目的是       

3)操作IV的顺序依次为_________________________、过滤洗涤.

4)操作IV得到的绿矾晶体用少量冰水洗涤,其目的是:①除去晶体表面附着的硫酸等杂质;②       

5)常温下,Ksp[Fe(OH)2]=1.64×1014,则求得反应:Fe2++2H2O Fe(OH)2+2H+的平衡常数为:      _________(保留1位小数);

2 0.(13分)亚氯酸钠(NaClO2)是重要的漂白剂。某小组开展如下实验,按如图装置制取无水NaClO2晶体,回答下列问题:









已知:NaClO2饱和溶液在低于38时析出NaClO2•3H2O,高于38时析出NaClO2,高于60NaClO2分解成NaClO3NaCl

1)装置C的作用是_________________

2)已知装置B中的产物有ClO2气体,则B中反应的方程式为_________________;装置D中反应生成NaClO2的化学方程式为_________________________

3)从装置D反应后的溶液中获得无水NaClO2晶体的操作步骤为:①减压,55蒸发结晶;②______ ;③用3860热水__ ___;④在___ __条件下干燥得到成品.

4)如果撤去D中的冷水浴,可能导致产品中混有的杂质是____ _____ ___

5)测定样品中NaClO2的纯度.测定时进行如下实验:

准确称一定质量的样品,加入适量蒸馏水和过量的KI晶体,在酸性条件下发生如下反应:ClO2+4I+4H+═2H2O+2I2+Cl,将所得混合液稀释成100mL待测溶液.取25.00mL待测溶液,加入淀粉溶液做指示剂,用c mol•L1 Na2S2O3标准液滴定至终点,测得消耗标准溶液体积的平均值为V mL(已知:I2+2S2O322I+S4O62).请计算所称取的样品中NaClO2的物质的量为__________


第二次联考化学试题参考答案

一、选择题116,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1B 2C 3C 4D 5D 6C 7B 8D

9A 10D 11D 12D 13C 14A 15D 16D

非选择题,共52

17. (共10分)

1(各1分) VIIA

2(各1分) H3O+ HS-

32分)2S2Cl2+2H2O═3S↓+SO2↑+4HCl

43分)2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) H=-190.0 kJ•mol-1


18(每空2分共.12分)


(1)Al HClO4


(2)

(3) Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O

(4) H3PO4

19、(共16分)

1)(各2分)Fe+2H+=Fe2++H2Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O2Fe3++Fe=3Fe2+; .

2)(各2分)防止Fe2+被氧化  防止Fe2+离子生成沉淀

3)(各1分)蒸发浓缩、冷却结晶 4)(2分)降低洗涤过程中FeSO4•7H2O的损耗

5)(2分) 6.1×10﹣15 

20、(共14分)

1(2) 防止D瓶溶液倒吸到B瓶中 ;

2)(各2分)2NaClO3+Na2SO3+H2SO4=2ClO2↑+2Na2SO4+H2O ;

2NaOH+2ClO2+H2O2=2NaClO2+2H2O+O2 ;

3)(各1分)趁热过滤 ;洗涤 ;低于60℃

4)(各1分)NaClO3NaCl ;

5)(3分) c•V•103mol .


欢迎访问“中试卷网”——

·6·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-26上传分享