2016年湖南省长沙市长郡中学高三下学期第六次月考化学试题 - 在线阅读版

)”

长郡中学2016届高三月考试卷(六)

本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页。时量90分钟,满分

100分。

可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 016 S32 Na--23 Ma--24 Al--27 Cu--64

、选择题(本题有16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下图为雾霾的主要成分示意图。下列说法不正确的是

A.重金属离子可导致蛋白质变性

B.苯是最简单的芳香烃

CS02NxOy都属于酸性氧化物

D.汽车尾气的大量排放是造成雾霾天气的人为因素之一

2.设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是

A12 g石墨和C60的混合物中质子总数为6NA

B.l L pH=l的硫酸溶液中含有的H+数为0. 2NA

C78 g Na202固体中含有的阴离子数为2NA

D500 mL 2 molL-l FeCl2溶液中Fe3+数为NA,且 =3

3.下列说法正确的是

A.反应A(g) 2B(g) H,若正反应的活化能为Ea kJmol-l,逆反

应的活化能为Eb kJmol-l,则△H=-( Ea- Eb)kJmol-l

B.某温度下,氯化钠在水中的溶解度是20 g,则该温度下的饱和氯化钠溶

液溶质的质量分数为20%

C.将0.2 molL-1CH3 COOH溶液与0.1 molL-1NaOH溶液等

体积混合后,溶液中有关粒子的浓度满足下列关系:2c(H+)

2c(OH-)=c(CH3COO-)-c(CH3COOH)

D.将浓度为0.1 molL-1 HF溶液加水不断稀释过程中,电离平衡常数

Ka(HF)保持不变, 始终保持增大

4.下列有关说法正确的是

A配制Fe(N03)2溶液时,为了防止Fe2+水解可向溶液中加入适量的稀

硝酸

B.向饱和Na2 C03溶液中加少量BaS04粉末,过滤,向洗净的沉淀中加稀

盐酸,有气泡产生,则Ksp( BaC03)<Ksp( BaSO4)

C.过量的铁在氯气中燃烧可生成氯化亚铁

D.已知I2可溶于KI形成KI3,向两支盛有KI3溶液的试管中,分别滴加

淀粉溶液和AgNO3溶液,前者溶液变蓝,后者有黄色沉淀,说明KI3

液中存在平衡:I3-I2+I-

5.已知如下反应:02+ PtF6 =02( PtF6),已知02(PtF6)为离子化合物,其

Pt的化合价为+5,对于此反应,下列说法正确的是

A02是氧化剂,PtF6是还原剂

B02 (PtF6)中氧元素的化合价为+1

C02( PtF6)中不存在共价键

D.每生成1 mol O2 (PtF6)则转移1 mol电子

6.利用右图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是

7.强酸性溶液X中可能含有 中的若干种,某同学为了确认其成分,取溶液X进行连续实验,实验过程及产物如下:

下列结论正确的是

AX中肯定存在

B.气体F经催化氧化可直接生成气体D

C.沉淀C-定是BaSO4、沉淀G一定是Fe(OH)3、沉淀I一定是Al(OH)3

DX中不能确定的离子是Al3+Na+K+Cl-

8.在电解冶炼铝的电解槽中存在电解质W2[X2Y2Z4]。已知其涉及的四种

元素的简单离子的电子层结构均相同,Y原子最外层电子数为次外层的3

倍,X原子最外层电子数为Y原子最外层电子数的一半。下列说法正确

的是

A.原子序数:W>X>Y>Z

B.原子半径:W>X>Y>Z

CW的最高价氢氧化物的碱性比X

DY的最简单氢化物的稳定性比Z的强

9. 2015105日,中国科学家屠呦呦首次获得诺贝尔医学和生理学奖,

以表彰她发现了一种药物——青蒿素,它是一种治疗疟疾的特效药,其结

构简式如图1所示。下列有关青蒿素的说法错误的是

A.青蒿素的摩尔质量为282 g/mol

B.青蒿素分子内的O-O基团可能对疟原虫有抑制作用

C.青蒿素耐高温且易溶于水,不易溶于乙醚、乙酸乙酯等有机溶剂

D.药效比青蒿素高10倍的双氢青蒿素(图2)化学式为C15 H24 05

10.已知M(C8Hl602),发生水解反应可生成AB两种化合物,在一定条件

A可转化为B,则所有AB反应生成的物质有

A2 B4 C6 D8

11.在加热固体NH4Al(SO4)2l2H20时,固体质量随温度的变化曲线如

图所示:已知A点物质为NH4Al(SO4)2B点物质为Al2(SO4)3,下列判

断正确的是

AOT的过程变化是物理变化

BC点物质是工业上冶炼铝的原料

C.AB反应中生成物只有Al2(SO4)3NH3两种

DAl2(SO4)3能够净水,可用离子方程式表示为: Al3++ 30H-=A1(OH)3

12.在固态金属氧化物电解池中,高温共电解H20- CO2湿合气体制备H2CO是一种新的能源利用方式,基本原理如图所示。下列说法不正确的是

A.X是电源的负极

B.阴极的反应式是:

C.总反应可表示为:

D.阴、阳两极生成的气体的物质的量之比是1:2

13.根据下图,可判断出下列离子方程式中,错误的是

A.2 Ag(s)+Cd2+( aq)=2 Ag+(aq)+ Cd(s)

B. Co2+( aq)+ Cd(s) =Co(s)+Cd2+( aq)

C.2 Ag+(aq)+ Cd(s) =2Ag(s)+Cd2+( aq)

D. 2Ag+( aq)+ Co( s)=2 Ag(s)+Co2+( aq)

14.已知反应:2NO2(红棕色)N204(无色) H<0。将一定量的NO2

充入注射器中后封口,右下图是在拉伸和压缩注射器的过程中气体透光

率随时间的变化(气体颜色越深,透光率越小)。下列说法正确的是

Ab点的操作是拉伸注射器

Bd点:v(正)>v(逆)

Cc点与a点相比,c(N02)增大,c(N204)减小

D.若不忽略体系温度变化,且没有能量损失,则T(b)<T(c)

15.已知:Fe(OH)3Al(OH)3沉淀的生成与溶解的pH如下表

FeCl3Al2( S04)3的混和溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液,形成沉淀的情况如

下图所示。以下推断错误的是

AAB段可能发生的反应是:

B C点对应的沉淀是:Fe(OH)3BaSO4

COA段可能发生的反应是:

3Ba2++ 60H-+ 3S042-+ Al3++Fe3+=

3BaSO4+_Fe(OH)3+Al(OH)3

D.据图计算原溶液中:c(Cl-) =c(SO42-

16.11.2 g铜粉和镁粉的混合物分成两等份,其中一份加入200 mL的稀硝酸中并加热,固体和硝酸恰好完全反应,并产生标准状况下的NO2. 24 L;将另一份在空气中充分加热,最后得到mg固体。下列有关说法:①c(HNO3) =2 mol.L-l (( HNO3)=0.5 mol.L-1 m=8.0m=7.2。其中正确的是

A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

二、非选择题(本题包括5个小题,共52分)

17.10分)碱式碳酸铜是一种具有广泛用途的化工产品,主要用于固体荧光粉激活剂和铜盐的制造等。

I.制备

称取14.0 g CuSOd·5H2016.0 g Na2CO310H20,用研钵分别研细后

再混合研磨,立即发生反应,有“滋滋”声,而且混合物很快成为“黏胶

状”。将混合物迅速投入200 mL沸水中,快速搅拌并撤离热源,有蓝绿

色沉淀生成,过滤,用水洗涤,至滤液中不含SO42-为止,取出沉淀,风干,

得到蓝绿色晶体。

(1)混合物发生反应时有“滋滋”声的原因是____

检验生成物已洗涤干净的方法是

.组成测定

有同学查阅资料发现用Cu(OH)2CuC03表示

碱式碳酸铜是不准确的,较为准确、科学的表达式

mCu(OH)2nCuC03,不同来源的碱式碳酸铜

mn值需要具体测定。

热分解法测定碱式碳酸铜组成的实验装置如图所

示。通过测定碱式碳酸铜在灼热后所产生的气体

体积,推导出碱式碳酸铜中碳酸铜和氢氧化铜的

含量,即可求出mn的比值。

(2)仪器b的名称是

检查装置气密性的方法是

三次平行实验测定结果如下表,则该样品中mn= ,若量气管中所盛液体为水,则该测定值比理论值 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。

18.10分)现有ABCDE五种强电解质,它们在水中可电离产生下列离

子(各种离子不重复)。

已知:①AB两溶液呈碱性;CDE溶液呈酸性。

②A溶液与E溶液反应既有气体又有沉淀产生;A溶液与C溶液反应只

有气体产生(沉淀包括微溶物,下同)。

③D溶液与另外四种溶液反应都能产生沉淀;C只能与D反应产生沉

淀。试回答下列问题:

(1)分别写出BD的化学式.B D_ ___

(2)写出AE反应的离子方程式:____

(3)A溶液中各种离子浓度由大到小的顺序为:

(4)已知:NaOH( aq)+HNO3(aq)=NaNO3( aq)+H20 (1) H=-Q kJmol-l。写出BC稀溶液反应的热化学方程式

(5)100 mL0.1 molL-1 E溶液中,逐滴加入40 mL1.6 molL-1NaOH溶液,最终得到沉淀物质的量为 mol

19.10分)KNO3是重要的化工产品,下面是一种已获得专利的KN03制备方法的主要步骤:

(1)反应工中,CaS04NH4 HCO3的物质的量之比为12,该反应的化学方程式为____

(2)反应Ⅱ需在干态、加热的条件下进行,加热的目的是

(3)从反应Ⅳ所得混合物中分离出CaS04的方法是趁热过滤,趁热过滤的目的是____

(4)整个流程中,可循环利用的物质有 (填化学式)。

(5)将硝酸与浓KC1溶液混合,也可得到KNO3,同时生成等体积的气体A和气体B(NOCl),该反应的化学方程式为 .


20.10分)尾气净化中的一个反应如下:2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2C02 (g),请回答下列问题:

(1)已知:

2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2C02 (g)的△H= kJ. mol-l.

(2)一定温度下,向体积为1L的密闭容器中充入一定量的NOCO。在tl时刻达到平衡状态,此时n( CO)=0.1 moln(NO)=0.2 mol

n (N2)=amol,且N2占平衡总体积的1/4

则该反应的平衡常数K=

若保持温度及容器体积不变,平衡后在

此基础上再向容器中充入3a mol

N20.2 molNO,平衡将

移动(填“向左”、“向右”或“不”)。

t2时刻,将容器迅速压缩到原容积的1/2,在其它条件不变的情况

下.t3时刻达到新的平衡状态。请在图中补充画出t2 -t3-t4时段,

正反应速率的变化曲线:

(3)如果要净化汽车尾气的同时提高该反应的速率和NO的转化率,采

取的措施是____

A.降低温度

B.增大压强同时加催化剂

C.升高温度同时充入N2

D.及时将CO2N2从反应体系中移走

21.(12分)异戊二烯是一种化工原料,有如下转化关系:


回答下列问题:

(1)A的名称(系统命名)是

(2)上述物质中互为同系物的是 (填化合物代号)。

(3)F生成PHB的化学方程式是

(4)E的同分异构体中,既能发生银镜反应,也能与碳酸氢钠溶液反应的

共有 种(不考虑立体异构)。

(5)F除了合成PHB外,还可经过

(填反应类型)三步反应合成

(一种类似有机玻璃的塑料)。在催化剂作用下,第三步反应的化学方程式是



长郡中学201 6届高三月考试卷(六)

化学参考答案

一、选择题(本题有16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1C 2A 3C4D5D6D

7.D 8.B 9.C 10.B 11.B 12.D 13.A 14.D 15.A 16.B

二、填空题(本题包括5个小题,共52分)

17.10分)(1)有气体生成(1分)

取最后一次洗涤液少许于试管中,加入适量盐酸酸化后滴加氯化钡溶液,若无沉淀生成,则没有SO42-,否则含有SO42-分)

(2)碱式滴定管(1分)

连接好装置,通过漏斗向装置中加水,至右侧水面比左侧水面高,静置,水面高度差不发生变化,则装置不

漏气,否则装置漏气(其他合理答案均可)(2分)③3:22分)偏大(2分)



欢迎访问“中试卷网”——

·9·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-26上传分享