2017年陕西省黄陵中学高三上学期质量检测试题化学试题 - 在线阅读版

)”

高三化学试题

一、选择题(每小题3分,共48分)

1、下列叙述错误的是

   A1mol任何物质都含有约6.02×1023个原子

  B0.012kg12C 含有约6.02×1023个碳原子

  C.在使用摩尔表示物质的量的单位时,应用化学式指明粒子的种类

  D.物质的量是国际单位制中七个基本物理量之一

2.常温下,盐酸与氨水混合,所得溶液pH7,则此溶液中:    (   )

Ac(NH4+)c(Cl-)          

Bc(NH4+)c(Cl-)

Cc(NH4+)c(Cl-)           

D.无法确定c(NH4+)c(Cl-)的关系

3.有一支50 mL酸式滴定管中盛盐酸,液面恰好在a mL刻度处,把管内液体全部放出,盛入量筒内,所得液体体积一定是(    )

Aa mL     B(50-a)mL    

C.大于(50-a)mL  D.大于a mL

4.某学生的实验报告所列出的下列数据中合理的是(    )

A.用10mL量筒量取7.13mL稀盐酸

B.用托盘天平称量 25.20g NaCl

C.用广泛pH试纸测得某溶液的pH2.3

D.用25mL滴定管做中和滴定时,用去某浓度的碱溶液21.70mL

5.下列操作中,能使电离平衡H2O H+OH-,向右移动且溶液呈酸性的是(    )

A.向水中加入NaHSO4溶液        B.向水中加入Na2CO3溶液

C.向水中加入Al2(SO4)3固体       D.将水加热到100 oC,使pH6

6、用物质的量都是0.1molCH3COOHCH3COONa配制成1L混合溶液,已知其中c(CH3COO-)大于c(Na+)。对该混合溶液的下列判断正确的是

Ac(H+)-)            Bc(CH3COOH)+c(CH3COO-)=0.2mol/L

Cc(CH3COOH)>c(CH3COO-)     Dc(CH3COO-)+c(OH-)=0.2mol/L

7、物质的量浓度相同的下列溶液:

Na2CO3  ②NaHCO3    ③H2CO3   

(NH4)2CO3  ⑤NH4HCO3,按c(CO32-)由小到大排列顺序正确的是

A、⑤<</span>④<</span>③<</span>②<</span>①

B、③<</span>⑤<</span>②<</span>④<</span>①  

C、③<</span>②<</span>⑤<</span>④<</span>①

D、③<</span>⑤<</span>④<</span>②<</span>①

8、为了使Na2S溶液中c(Na+)/c(S2-)的比值变小,可加入的物质是

A、适量盐酸     B、适量NaOH      

C、适量KOH     D、适量K2S

9、将0.1mol下列物质置于1L水中充分搅拌后,溶液中阴离子数最多的是

AKCl          BMg(OH)2   CNa2CO3    DMgSO4 

10、下列液体均处于25℃,有关叙述正确的是

A.某物质的溶液pH < 7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐

BpH = 4.5的番茄汁中c(H+)pH = 6.5的牛奶中c(H+)100

CAgCl在同浓度的CaCl2NaCl溶液中的溶解度相同

DpH = 5.6CH3COOHCH3COONa混合溶液中,c(Na+) > c(CH3COO)

11、已知常温下可用Co2O3制备Cl2,反应前后存在六种微粒:Co2O3﹑H2O﹑Cl2H+ ClCo2+ 。下列叙述不正确的是

A、氧化产物为Cl2       

B、氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶2

C、若有3mol H2O生成,则反应中有2mol电子转移

D.当该反应生成2.24L Cl2时,则反应中有0.2mol电子转移

12、某含铬(Cr2 )废水用硫酸亚铁铵[FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O]处理,反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。该沉淀经干燥后得到n mol FeO·FeyCrxO3。过程中无损耗,下列叙述错误的是

A、消耗硫酸亚铁铵的物质的量为n(2-x)mol    

B、处理废水中Cr2 的物质的量为 mol

C、反应中发生转移的电子数为3nx mol        

D、在FeO·FeyCrxO3,3x=y

13、物质的量之比为2∶5的锌与硝酸()反应,若硝酸被还原的产物为N2O,反应结束后锌没有剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是

A1∶4     B1∶5     

C2∶3    D2∶5

14、某容器中发生一个化学反应,反应过程中存在H2OClO-CN-HCO3-N2Cl-六种微粒,在反应过程中测得ClO-N2的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列有关判断中正确的是

A、还原剂是CN-,氧化产物只有N2  

B、氧化剂是ClO-,还原产物是HCO3-

C、配平后氧化剂与还原剂的计量数之比为5∶2

D、标准状况下若生成2.24 L N2,则转移电子0.5 mol

15、将0.195g锌粉加入200mL  0.100 mol·L-1MO2+溶液中,恰好完全反应,则还原产物可能是

AM    BM2+   CM3+   DMO2+

16、向27.2CuCu2O的混合物中加入某浓度稀硝酸0.5L,固体完全反应,生成NO CuNO32。在所得溶液中加入1.0mol/L NaOH溶液1.0L,此时溶液呈中性,金属离子已完全沉淀,沉淀质量为39.2g。下列有关说法不正确的是

ACuCu2O 的物质的量之比为2:1     

B、硝酸的物质的量浓度为2.6mol/L

C、产生的NO在标准状况下的体积为4.48L  

DCuCu2O与硝酸反应后剩余HNO30.2mol

二、填空题(17183分,7×3=21分;19题每空5分,4×5=20,2011

17、用98%(密度为1.84g/cm3)的浓硫酸稀释成3mol/L的稀硫酸100mL。回答问题:

(1)需要取浓硫酸                      mL

(2)配制操作可分解成如下几步,以下正确的操作顺序是         


A.向容量瓶中注入少量蒸馏水,检查是否漏水

B.用少量蒸馏水洗涤烧杯及玻璃棒,将溶液注入容量瓶,并重复操作两次

C.用冷却的稀硫酸注入已检查不漏水的容量瓶中

D.根据计算,用量筒取一定体积的浓硫酸

E.将浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入盛有蒸馏水的小烧杯中,并不判断用玻璃棒搅拌

F.盖上容量瓶塞子,振荡,摇匀

G.用胶头滴管加蒸馏水,使溶液凹面恰好与刻度相切

H.继续往容量瓶中小心地加蒸馏水,使液面接近刻度线

(3)由于错误操作,使制得的稀硫酸溶液浓度偏小的是          (填写编号)

A.用量筒量取一定液体时,俯视液面读数

B.使用容量瓶配制溶液时,俯视液面定容后所得溶液浓度

C.没有用蒸馏水洗涤烧杯23, 并将溶液移入容量瓶中

D.容量瓶刚用蒸馏水洗净,没有烘干

E.定容时,滴加蒸馏水,先使液面略高于刻度线,再吸出少量水使液面凹面与刻度线相切

F.把配制好的溶液倒入刚用蒸馏水洗净的试剂瓶中备用

18(1)相同质量的钠、铝、铁与氯气完全作用,消耗氯气的量由大到小的顺序是          ;若与盐酸完全反应,恰好全部生成氯化物,则消耗等浓度盐酸的体积由大到小的顺序是     

2)相同物质的量的钠、铝、铁与氯气完全作用,消耗氯气的物质的量之比为_________。 相同物质的量的钠、铝、铁与盐酸完全反应,恰好全部生成氯化物,则消耗等浓度盐酸的体积之比为_________

19、已知Cl2通入浓氨水中会发生如下反应:3Cl28NH36NH4ClN2,今有体积为1.12L,质量为3.335gCl2N2的混合气体通过浓氨水后,体积变为0.672L[其中Cl2N2各占50%(体积分数)]。(气体体积均在标准状况下测定)

1)要被氧化的氨的物质的量,下面是三位学生从不同角度解这道题时所列的第一步算式,请判断他们所列未知数x分别表示什么量,并填写在表格内:

学生编号

所列第一步算式

未知数x表示的意义

3-1)∶2=(1.12-0.672/22.4∶x

 

3∶x-0.672/2)=1∶[0.672/2-1.12-x]

 

71x281-x)=22.4×3.335/1.12

 

2)经计算,被氧化的氨的质量为______________g

20(1)已知Fe(OH)3能与次氯酸盐发生如下反应(未配平)

Fe(OH)3+ClO-+OH-→FeO4n-+Cl-+H2O

已知有10.7 g Fe(OH)3参加反应,共转移了0.3NA个电子,则n=____FeO4n-中铁元素的化合价为_____

根据所学的知识,推测FeO4n-能和下列______(填序号)物质反应。

AKMnO4      BSO2    CH2S           DO2

(2)一定条件下,向含硝酸的废水中加入CH3OH,将HNO3还原成N2。若该反应消耗32 g CH3OH,转移6 mol电子,则参加反应的还原剂和氧化剂的物质的量之比是_____




化学答案

一、选择题(48分)

1A 2B   3C   4D   5C  6B 7B 8C 9C 10B 11 D 12A 13 A 14 C 15B 16B



二、填空题(52

17、(118.1   2ADECBHGFDEACBHGF   3A  C  E  F

18、铝、铁、钠,铝、钠、铁(21∶3∶31∶3∶2

19、甲:被氧化的氨的物质的量;乙:原混合气体中Cl2的体积;

丙:原混合气体中Cl2的体积分数。(2) 0.34g

20 (1)①2   +6   ②BC  (2)5∶6


欢迎访问“中试卷网”——

·6·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-25上传分享