2017年辽宁省六校协作体高三上学期期中考试化学试题 - 在线阅读版

)”

2016——2017学年度上学期省六校协作体期中考试

高三化学试题

命题人:杨国公 校对人:林兆平

可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24

Al27 Si28 S32 Cl35.5 Cu64 Ba137

.选择题(每题只有一个正确选项,1-10题每题2分,11-20题每题3分,共50)

1.下列物质属于纯净物的是

A.液氯 B.漂白粉 C.盐酸 D.碘酒

2.下列物质中,不能由相应的单质化合而成的是

A Na2O2 B FeCl2 C Fe3O4 D Cu2S

3.一定量的浓硫酸跟过量的锌充分反应,产生的气体可能有

SO2 ② SO3 ③ H2S ④ H2

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.只有①

4.下列说法中正确的是

A.二氧化硫的排放会造成温室效应

B.绿色食品是不含任何化学物质的食品

C.利用丁达尔效应可区分溶液与胶体

D.用加热的方法不能鉴别NaHCO3Na2CO3

5.某合作学习小组讨论辨析以下说法 ,其中说法正确的是

纯碱和熟石灰都是碱。沼气和水蒸气都是可再生能源;

冰和干冰既是纯净物又是化合物; ④硫酸和食醋既是化合物又是酸;

不锈钢和目前流通的硬币都是合金;粗盐和酸雨都是混合物。

A.③⑤⑥ B.②④⑥ C.①③⑤ D.①②③⑥

6.水热法制备纳米颗粒Y(化合物)的反应为:3Fe22S2O32O2aOH=YS4O622H2O。下列说法中,不正确的是

AS2O32是还原剂 BY的化学式为Fe2O3

Ca4 D.每有1 mol O2参加反应,转移的电子总数为4 mol

7.下列反应的离子方程式正确的是

ANaAlO2溶液中通入过量CO22AlO2+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32

B.往碳酸镁中滴加稀盐酸:CO32-2H=CO2H2O

C.氧化铜溶于浓硝酸:CuO+2H+=Cu2++H2O

DBa(OH)2溶液中滴加NaHSO4溶液至中性:Ba2OHHSO­42BaSO4H2O

8.等量铝分别与足量的稀盐酸和氢氧化钠溶液反应,则放出的气体在相同状况下体积之比为

A1∶1 B2∶1 C3∶1 D1∶3

9.16O18O是氧元素的两种核素,NA表示阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是

A16O18O互为同素异形体

B16O18O核外电子排布方式不同

C.通过化学变化可以实现16O218O3间的相互转化

D.标准状况下,1.12L 16O21.12L18O2均含有0.1NA个氧原子

10.下列各组离子在酸性溶液中能大量共存的是

ANa+Fe2+、、NO3-SCN BCa2+K+ClNO3

CAl3+K+OHNO3 DNa+Ca2+SiO32—Cl

11.关于某溶液中所含离子的鉴别,下列判断正确的是

A.加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,加稀硝酸沉淀不消失,则原溶液中一定含有SO42

B.加入NaOH溶液,生成的白色沉淀在空气中迅速变为灰绿色,最终变为红褐色,则原溶液中一定含有Fe2+

C.用洁净的铂丝蘸取溶液在火焰上灼烧,产生黄色的火焰,则原溶液中一定不含有K+

D.加盐酸,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,则原溶液中一定含有CO32

12.标准状况下,VL氨气溶解在1L水中(水的密度近似为1g/ml),所得溶液的密度为ρg/ml,质量分数为ω,物质浓度为c mol/L,则下列关系中不正确的是

Aρ=   Bω= 

Cω=   DC=

13. 0.4gNaOH1.06g Na2CO3混合并配成溶液,向溶液中滴加0.1mol·L-1稀盐酸 。下列图像中能正确表示加入盐酸的体积和生成CO2的物质的量的关系

14.元素X的单质及XY形成的化合物能按如图所示的关系发生转化(其中m≠n,且均为正整数)。下列说法正确的是

A . XFeY可为ClBr

B. XFeY只能为Cl

C. X一定为金属元素

D. XFeY可为ClBrI

15.下列描述中,不正确的是

A.FeSO4 可用于防止食品氧化变质,延长食品的保质期

B. Fe2(SO4)3 溶液中加入一定量的铜粉铜粉全部反应后溶液中一定含有Fe2+

C. 物质NaHCO3Al2O3Fe2O3Al(OH)3Al 既能跟盐酸反应, 又能跟氢氧化钠溶液反应

D.铁在氧气中燃烧,生成黑色的Fe3O4

16.NaClFeCl2 FeCl3 MgCl2 CuCl2AlCl3 NH4Cl六种溶液, 只用一种试剂就可以把它们鉴别开来,该试剂是

A H2SO4 B NaOH溶液 C 氨水 D HNO3

17.根据下列反应所画图象正确的是

A

B

C

D

将二氧化硫通入

到一定量氯水中

将氯化铝溶液滴入到一定量NaOH溶液中

NaOH溶液加入AlCl3Mg(NO3)2HNO3溶液

将铁粉加入到一

定量氯化铁溶液中

18.有甲、乙、丙、丁四种易溶于水的物质,分别由以下离子(NH4Ba2Mg2HOHClHCO3SO42)中的不同阳离子和阴离子各一种组成。已知:①将甲溶液分别与其它三种物质的溶液混合,均有白色沉淀生成;② 0.1mol/L乙溶液中c(H)>0.1mol/L;③ 向丙溶液中滴入AgNO3溶液有不溶于稀HNO3的白色沉淀生成。下列结论正确的是

A. 甲为氯化钡 B. 乙溶液含有Cl

C 丙溶液含有 SO42 D.丁溶液含有NH4

19下列气体的制备和性质实验中,由现象得出的结论错误的是

选项

试剂

试纸

现象

结论

A

浓氨水、生石灰

红色石蕊试纸

变蓝

NH3为碱性气体

B

浓盐酸、浓硫酸

紫色石蕊试纸

变红

HCl为酸性气体

C

浓盐酸、二氧化锰

淀粉碘化钾试液

变蓝

Cl2具有氧化性

D

亚硫酸钠、硫酸

品红试液

褪色

SO2具有还原性

20.足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2N2O4NO的混合气体,这些气体与1.68 L O2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加入5 mol/L NaOH溶液至Cu2恰好完全沉淀,则消耗NaOH溶液的体积是

A60 mL    B45 mL C30 mL D15 mL

.填空题(本部分共4题,50分。按要求填空)

21.(14(1)一个12C原子质量为ag, 有一种X原子的质量为bg.NA为阿伏伽德罗常数,X的相对原子质量可表示为:

(2)6分)现有下列物质:①氢氧化钾固体 ②稀硫酸 ③铜片 ④蔗糖 (C12H22O11) 固体 ⑤熔融的氯化钠。

用以上物质的序号填空:属于电解质的是___________________,属于非电解质的是______________;所给状态下能够导电的是_______________

3)(6分)反应(未配平):BrF3 + H2O Br2 + O2 + HBrO3 + HF

已知生成物中Br2 O2的物质的量之比为1:1。则:

配平后H2O HF物质的量之比为

还原剂为

如有5molH2O参加反应则参加氧化还原反应的H2O物质的量为 mol

22.(13分)某化学兴趣小组拟用浓盐酸与二氧化锰加热反应,制取并收集2干燥、纯净的氯气。为防止换集气瓶时生成的氯气污染空气,设计了如下装置:

1)写出Ⅰ装置烧瓶中发生的反应的离子方式:

2)装置Ⅱ中盛放的药品是饱和氯化钠溶液,其作用是 ___

装置Ⅲ的作用是干燥氯气,应盛放___________

3)实验开始后,先 a b(填“关闭”或“打开”,下同);当集满一瓶氯气时,为减少换集气瓶时氯气的外溢,再 a b,换好集气瓶后,继续收集氯气

4)兴趣小组的某些同学准备在烧杯中加入下列溶液中的一种来吸收残余氯气,你认为其中不恰当的是(填序号)

A.氢氧化钠溶液 B.浓硫酸 C.水

5)氯气是重要的化工原料,以乙烯、氯气、氢氧化钙和水等物质为原料制取环氧乙烷(C2H4O,教材中介绍经典的方法包括两部反应:

CH2 = CH2+ Cl2+ H2O→ClCH2CH2OH+HCl

ClCH2CH2OH+HCl+Ca(OH)2→G2H4O+ CaCl2+2H2O

根据以上两步,求生成环氧乙烷的原子利用率为 %

23.(12分)已知ABCDEFGHI是中学化学中常见的九种化合物,其中B常温下为无色无味透明的液体,C焰色反应火焰呈黄色,E是红棕色的固体;XY是两种常见的单质,其中X常温常压下为气体。

根据上面框图关系填空。

A的化学式为________________,固体A的颜色为__________________

写出“X+F G+B”的化学反应方程式________________________

写出“实验室中制取F气体”的化学反应方程式_______________________

写出“C→D”反应的离子方程式________________________________

写出“E+金属单质 Y + 两性氧化物”的化学反应方程式_______________________________

24.(12)ABCDEF均为短周期元素,且原子序数依次增大,A是原子半径最小的元素,B的最高价氧化物的水化物可与其氢化物反应形成离子化合物甲;AD可以按照原子个数比4∶1形成化合物乙,且乙分子中含有18个电子,EB同主族,C的阳离子与F的阴离子相差一个电子层,且可形成离子个数比为2∶1的离子化合物丙。

(1) E在周期表中的位置为

(2)下列说法正确的有

化合物乙分子中只含有极性共价键

CDEF原子半径由大到小的顺序为C>D>E>F

BE形成的氢化物中,B的氢化物更稳定

化合物甲和化合物丙都含有离子键和共价键

(3)F燃烧的产物通入BaCl2HNO3的混合溶液中,生成白色沉淀并放出无色气体,请用一个离子方程式表示该反应 __________________

(4)写出一个由以上元素构成的10电子微粒与18电子微粒反应的离子方程式____________________________ ____________________________

(5) AB可形成一种二元化合物X,其中A元素质量分数为2.33%.据研究X显弱酸性。回答:

X的电离方程式为 __ __

X电离的阴离子结构与二氧化碳相似,则其电子式为

化学答案

一.1A 2B 3B(第3题四个选项中没有正确选项,正常应该选择

4C 5A 6B 7C A9D 10B 11B 12A 13C 14A 15C 16B 17A

18D 19D 20A

二.2114分)1)(212b/a bNA对一个给1

(2)6) ①⑤ ④ ②③⑤ (1

3)(65:92) ②BrF3 H2O1) ③22

22.(12分)⑴ MnO2 + 4H++2Cl- Mn2+ + Cl2↑ + 2H2O2分)

除去Cl2中混有的HCl1分) 浓硫酸(1分)

关闭、打开 打开、关闭 (各1分,共4分)

B C 2分) 5)25.42分)

2 3(每空2分,共12)⑴ Na2O2 淡黄色

4NH3 + 5O2 4NO + 6H2O

2NH4Cl+ Ca(OH)2 CaCl2 + 2NH3↑+2H2O

Fe3+ + 3 OH== Fe(OH)3↓

2Al + Fe 2O3 Al2O3+2 Fe

24. (每空212)

(1)第三周期第A (2)①②③

(3)3SO2+2NO3-+3Ba2++2H2O=3BaSO4↓+2NO↑+4H+

(4)2NH3+H2S=2NH4++S2-NH3+HS-=NH4++S2NH3+H2S=NH4++HS-

( 5)HN3 H+ + N3-


——

·8·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-25上传分享