2019年陕西省渭南中学高三上学期第五次质量检测化学试题 - 在线阅读版

)”

渭南中学2019届高三上学期第五次质量检测

化 学

(考试时长:90分钟;满分:100分)

Ⅰ卷 选择题 满分 45

  1. 选择题(每题 3 分, 16道题,共计48 分)

1化学与科技、医药、工业生产均密切相关。下列有关叙述正确的是( )

A2017426日,中国第二艘航母举行下水仪式,该航母使用了素有“现代工业的

骨骼”之称的碳纤维。碳纤维是一种新型的有机高分子材料

B硫酸铜溶液可用来浸泡蔬菜,以保持蔬菜的新鲜

C半导体行业中有一句话:“从沙滩到用户”,计算机芯片的主要材料是经提纯的SiO2

D获得2015年诺贝尔生理学、医学奖的屠呦呦女士用乙醚从黄花蒿中提取出青蒿素,该技术应用了萃取原理

2NA为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是( )

A1L 1mol·L1盐酸所含的氯化氢分子数为NA B2.24LSO3中含有分子数为0.1NA

C0.1 mol Fe与足量稀HNO3反应转移电子数为0.3NA

D7.8 g Na2O2中含有的阴离子数目为0.2NA

3下列有关物质分类或归纳正确的是( )

电解质:明矾、冰醋酸、氯化银、纯碱 ②化合物:BaCl2CaOH2HNO3HT

混合物:盐酸、漂白粉、水玻璃、水银 ④同素异形体:金刚石、石墨、C60

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

4下列有关说法不正确的是( )

A钾、钠、镁等活泼金属着火时,不能用泡沫灭火器灭火

B纳米材料的粒子直径一般为几纳米或几十纳米,因此纳米材料属于胶体

C对矿物燃料脱硫脱硝可有效防治酸雨

D由不同状态的同种物质组成的混合体系可能是纯净物

5下列物质在生活中应用时,起还原作用的是( )

A.明矾作净水剂 B.甘油作护肤保湿剂 C.漂粉精作消毒剂 D.铁粉作食品袋内的脱氧剂

6下列说法中正确的是 ( )

A.工业上用电解MgOAl2O3冶炼对应的金属B.氯气和明矾都能用于自来水的杀菌消毒

C.铝比铁活泼,但铝制品比铁制品在空气中更耐腐蚀

D“血液透析”和“静电除尘”利用了胶体的相同性质

7下列过程中,没有明显实验现象的是( )

A. Fe(NO3)2溶液中滴加稀硫酸 B. HCl通入NaAlO2 溶波中

C. 加热溶有SO2的品红溶液 D. 向碳酸氢钠溶液中滴加氢氧化钠溶液

8下列实验操作所得的现象及结论均正确的是( )

选项

实验操作

现象及结论

A

AlC13溶液加热蒸干

得到白色固体,成分为纯净的AlC13

B

将少量Na2SO3样品溶于水,滴加足量盐酸酸化的Ba(NO3)2溶液

有白色沉淀产生,则Na2SO3己变质

C

Na2SiO3溶液中通入CO2

有白色沉淀产生,则碳酸的酸性比硅酸强

D

FeI2溶液中通入少量C12

溶液变黄,则C12的氧化性强于Fe3+

9.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )

无色溶液中K+Na+MnO4-SO42- ②pH=1的溶液CO32 -Na+AlO2-NO3-

加入Al能放出H2的溶液中Cl-HCO3-SO42-NH4+

由水电离的COH-= 10-13 mol/L的溶液中,Na+Ba2+Cl-Br-

有较多的Fe3+的溶液中,Na+NH4+SCN-HCO3-

酸性溶液中Fe3+Al3+NO3-I-Cl-

A. ④ B. ③⑥ C. ①② D. ③⑤

10BaCl2溶液中通入物质的量之比为1∶2的某混合气体,无沉淀产生,则该混合气体是( )

ACl2SO2    BCO2NH3 CNOCO2 DNO2SO2

11. 微生物电解池(MEC)是一项潜在的有吸引力的绿色电解池,其制取氢气的原理如图所示:

下列说法正确的是( )

A. MEC可在高温下工作 B. 电解池工作时,化学能转变为电能

C. 活性微生物抑制反应中电子的转移

D. 阳极的电极反应式为CH3COO-+4H2O-8e-=2HCO3-+9H+


12.已知ABDE均为中学化学常见单质或化合物,它们之间的关系如图所示(部分产物略去).下列说法错误的是(  )

A. ABD可能是钠及其化合物 B. ABD可能是镁及其化合物

C. ABD可能是铝及其化合物 D. ABD可能是非金属及其化合物

13下列离子方程式书写正确的是( )

A. 用醋酸除去水垢:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2

B. 用铜为电极电解饱和食盐水:2Cl-+ 2H2O Cl2 ↑+H2↑+2OH-

C. FeBr2溶液中通入过量Cl22Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-

D. FeCl3溶液腐蚀印刷电路板上铜箱:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+

14.工业上常利用反应Cr2O7n-+CH3OH+H+→Cr3++CO2↑+H2O(未配平)来测定工业甲醇中甲醇的含量,下列说法中正确的是( )

A. 溶液的颜色从灰绿色变为橙色 B. Cr2O7n-发生氧化反应

C. 若配平后Cr3+CO2的化学计量数比为2:1,则Cr2O7n-中的n=2

D. 若有3.2 g CH3OH参加反应,则转移的电子数为6.02×1022

15.全钒液流电池是一种新型的绿色环保储能电池。其电池总反应为V3++VO2++H2O V +2H++V2+,下列说法正确的是(  )

A.放电时每转移2 mol电子,消耗1 mol氧化剂

B.放电时正极反应为V +2H++e- VO2++H2O

C.放电过程中电子由负极经外电路移向正极,再由正极经电解质溶液移向负极

D.充电过程中,H+由阴极区向阳极区迁移

16. 利用下列实验装置不能完成相应实验的是( )

A. 用装置①测量生成氧气的化学反应速率

B. 用装置②比较NaHCO3Na2CO3的热稳定性

C. 装置③中分液漏斗内的液体可顺利加入蒸馏烧瓶

D. 装置④可实现制取CO2 实验中的“即关即止,即开即用”的作用

Ⅱ卷 主观题 满分 52

17.(14分)XYZW四种物质有如下相互转化关系(其中XW为单质,YZ为化合物,未列出反应条件) X+Y=Z+W

1)若W能使带火星的木条复燃,Z可用于雕刻玻璃的化学反应方程式为:

2)若W是一种常见的半导体材料且XW同主族,则Z的名称为:

3)若X是工业上用量最大的金属单质,Z是一种具有磁性的黑色晶体,则该反应的化学方程式是:

4)若X位于周期表的第IIA族,Z可作为耐火材料,则Y的电子式为_______,其属于含有__________(填“极性”、“非极性”)共价键的分子。

5)若为铝热反应,下列能代替KClO3和镁带而引发铝热反应的是( )

A、直接用酒精灯加热 BKMnO4、铝条 C、火柴头、浓盐酸 DKMnO4、鞭炮引线

18.(16)ABDE四种元素均为短周期元素,原子序数逐渐增大。A元素原子的核外电子数、电子层数和最外层电子数均相等。BDE三种元素在周期表中相对位置如图所示,只有E元素的单质能与水反应生成两种酸。甲、乙、MWXYZ七种物质均由ABD三种元素中的一种或几种组成,其中只有M分子同时含有三种元素;WN2H4,可作火箭燃料;甲、乙为非金属单质;X分子中含有10个电子,它们之间的转化关系如图所示。

回答下列问题: 3

(1)甲和乙生成标准状况下1.12 L Y,吸收9.025 kJ的热量,写出反应的热化学方程式:    。 

(2)一定量E的单质与NaOH溶液恰好完全反应后,所得溶液的pH  7(填“大于”“等于”或“小于”),原因是                    (用离子方程式表示)。 

(3)W-空气燃料电池是一种碱性燃料电池,电解质溶液是20%~30%KOH溶液。W-空气燃料电池放电时,正极反应式为             ,负极反应式为         。 

(4)将一定量的A2B2混合气体放入1 L密闭容器中,500 2×107Pa下反应达到平衡,测得平衡气体的总物质的量为0.5 mol,其中A20.3 mol,B20.1 mol。则该条件下A2的平衡转化率 为    ,该温度下该反应的平衡常数为     。 

(5)在密闭容器中充入一定量的A2B2混合气体,改变外界条件,H2的转化率变化如图3所示:则X可代表什么?

A、温度的变化 B、压强的变化 Cn(B2)/n(A2)的变化 D、催化剂接触面积多少

19. 12分)工业上由黄铜矿(主要成分 CuFeS2)制取 FeSO4·7H2O Cu的主要流程如下:

1)检验酸浸过程中 Fe2+是否被氧化,应选择________(填字母编号)。

AKMnO4 溶液 BK3[Fe(CN)6]溶液 CKSCN 溶液

2)酸浸过程中主要反应的化学方程式为__________

3)某同学向盛有 H2O2 溶液的试管中加入几滴酸化的 FeSO4 溶液,溶液变成棕黄色,发生反应的离子方程式为___________。一段时间后.溶液中有气泡出现,并放热,随后有红褐色沉淀生成;产生气泡的原因是_________,生成沉淀的原因是___________(用平衡移动原理解释)。

20. (10)化学方程式是能够直接形象地表示化学反应过程与特征的一种符号,书写化学方程式是我们必须掌握的一项基本技能。请按照要求完成下列空白。

.生活中很多现象和原理都可以用化学反应来解释:

(1)写出泡沫灭火器反应原理的离子方式:                   。 

(2)ClO2进行饮用水处理比使用Cl2具有更高的优越性,不仅杀菌消毒效率高,不产生致癌的有机氯化物,而且还能除去水中的Fe2+Mn2+。请写出用ClO2除去饮用水中Mn2+的离子方程式                 (已知Mn2+转变为MnO2, ClO2转变为Cl )。              。

.根据体系中的物质及物质的性质,我们可以推测出该体系所发生的变化,并能用方程式表示出来:

(1)某一反应体系有反应物和生成物共六种物质:N2OFeSO4Fe(NO3)3HNO3Fe2(SO4)3H2O。写出该反应的化学方程式             。 

(2)NaClO溶液逐滴滴入含淀粉的KI溶液中,溶液变蓝,继续滴加,溶液颜色先加深,后逐渐变浅,最终消失。经检测得知此时溶液中含有一种含正五价元素的含氧酸根,写出上述变化过程的两个离子反应方程式                。 

 

渭南中学2018-2019学年上学期高三(理)科第五次月考

化学答案

  1. 选择题:

1--5 DCDBD 6—10 CDCAC 11—16 DBDCBB

1【答案】D

【解析】碳纤维是指有机合成材料和碳纤维通过加工制成的具有特殊性能的材料,是一种无机高分子材料,不是有机高分子材料。故A错误。铜离子属于重金属阳离子,有毒,不能用来浸泡蔬菜,故B错误,SIO2不导电,S i为半导体材料,则半导体行业中有一句话:从沙滩到用户,计算机芯片的主要材料是Si.C错误,因青蒿素易溶于乙醚,不易溶于水,为萃取原理,故D正确。

2【答案】C

【解析】盐酸溶液中无氯化氢分子,故A错,无标况,无法计算,故B错,过氧化钠中阳离子与阴离子比为2:1,78g过氧化钠中含阴离子为0.1NA,D错,0.1MOlFe与足量的稀硝酸反应,铁变为+3价,转移0.3NA电子。故C正确。

3【答案】D

【解析】电解质是水溶液中或熔融状态下导电的化合物,明矾属于盐、冰醋酸属于酸、氯化银属于盐、纯碱是盐,符合电解质的概念,都是电解质,故①正确。化合物是不同元素组成的纯净物,BaCl2CaOH2HNO3都是化合物,HT是氢气的单质,故②错误。因混合物是由不同种物质组成的物质,盐酸是氯化氢气体的水溶液、漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物、水玻璃是硅酸钠的水溶液、水银是金属单质不是混合物,故③错误。同素异形体是相同元素组成的不同单质,金刚石、石墨、C60符合同素异形体的概念,故④正确,所以选D

4【答案】B

【解析】钠、钾着火生成过氧化钠、过氧化钾会与二氧化碳反应放出氧气,更加促进钠、钾的反应,镁在二氧化碳中可燃烧,因此不能用泡沫灭火器灭火,故A错,胶体属于分散系,纳米材料的直径大小与胶体分散系中分散质的直径大小相近,但纳米材料不属于胶体,故B错误。矿物燃料脱硫脱硝就是向燃料中加入适当的物质,将其中的硫和氮转化为无毒、无害的物质,从而减少氮硫化合物向空气中排放,达到防治酸雨形成的目的,故C正确。由不同状态的同种物质组成的混合体系可能是纯净物,例如水和冰。故D正确。

5、【答案】D

【解析】矾净水时铝离子发生水解,没有元素化合价变化,故A错误,甘油做护肤保湿剂,是利用其物理性质,没有元素化合价的变化,故B错误,漂白精做消毒剂,氯元素化合价降低,作氧化剂,故C错误,铁粉作食品袋内脱氧剂,铁与氧气反应,铁的化合价升高,作还原剂,起还原作用,故D正确。

6、【答案】C

【解析】氯化镁熔点太高,工业上利用电解氯化镁、三氧化二铝制备镁和铝,故A错,明矾中铝离子水解生成氢氧化铝胶体,具有吸附杂质的作用,可用于水的净化,但不能用于杀菌消毒,故B错,铝的活泼性比铁强,铝的表面形成致密的氧化膜,可以保护铝不被进一步腐蚀,故C正确,血液透析利用胶体不能通过半透膜的性质,静电除尘利用胶体的电泳性质,故D错。

7、【答案】D

【解析】在酸性条件下,NO3-Fe3+氧化为Fe2+B选项先产生沉淀后溶解,C项品红溶液褪色。

8、【答案】C

【解析】AlC13溶液加热蒸干,由于HCl易挥发,加热促进铝离子水解,则最终得到的是氢氧化铝,无法得到纯净的AlC13,A错。由于硝酸根离子在酸性环境下具有强的氧化性,能够氧化亚硫酸根离子,干扰了检验结果,应该用氯化钡,故B错,向FeI2溶液中通入少量C12被氧化的为碘离子,无法比较氯气与铁离子的氧化性强弱,故D错。

9、【答案】A

【解析】①中MnO4在溶液中为紫色,不能大量存在于无色溶液中;②中pH=1的溶液为酸性溶液,酸性溶液中弱酸根CO32 -AlO2-H+不能大量共存;③中能和铝反应生成氢气的溶液,可能显酸性,也可能显碱性,其中HCO3-既能和酸反应,也能和碱反应,故不能大量共存;④中溶液可能显酸性,也可能显碱性,则根据离子的性质可知,该组离子能够大量共存;⑤中Fe3+SCN-在溶液中发生络合反应生成Fe(SCN)3不能大量共存;⑥中I-Fe3+HNO3因发生氧化还原反应不能大量共存。

【点睛】该题需要明确离子不能大量共存的一般情况,即(1)能发生复分解反应的离子之间;(2)能生成难溶物的离子之间;(3)能发生氧化还原反应的离子之间;(4)能发生络合反应的离子之间(如Fe3+SCN-);解决离子共存问题时还应该注意题目所隐含的条件,题目所隐含的条件一般有:(1)溶液的酸碱性,据此来判断溶液中是否有大量的H+OH-;(2)溶液的颜色,如无色时可排除Cu2+Fe2+Fe3+MnO4-等有色离子的存在;(3)溶液的具体反应条件,如“氧化还原反应”、“加入铝粉产生氢气”;(4)是“可能”共存,还是“一定”共存等。

10、【答案】C

【解析】Cl2SO2反应生成硫酸,硫酸能够与氯化钡反应生成硫酸钡,故A错,CONH3 按照1:2反应生成碳酸铵,碳酸铵与氯化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀,故B, NOCO2 之间不发生反应,且都不与氯化钡溶液反应,所以不会生成沉淀,故C正确 ,NO2SO2之间反应生成硫酸,硫酸与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,故D错误。

11、【答案】D

【解析】温度过高会造成微生物失去活性,所以,MEC不宜在高温下工作,故A错,电解池工作时,将电能转化为化学能,故B错,活性微生物有催化作用,能加快反应速率,促进氧化还原反应的电子转移,故C错,阳极发生氧化反应,从图中可以看出,CH3COO-转化为HCO3-,碳元素从0价升高到+4价,1MOl CH3COO-

可失去8Mol电子,故D正确。

12 、【答案】B

【解析】A、若ANaOH溶液,ECO2,过量二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成的BNaHCO3,少量二氧化碳和氢氧化钠溶液反应生成的DNa2CO3Na2CO3+CO2+H2O=NaHCO3,选项A正确;BA能和少量E与过量E反应生成两种化合物BD,镁的化合物中,镁是典型金属,形成的氢氧化镁是碱,和酸反应不能和碱反应,镁元素是定价元素不能实现转化关系,选项B错误;C、若A为第三周期中的元素所形成的氯化物.可能为NaClMgCl2AlCl3中的一种,根据A能和少量E或过量E反应生成两种化合物BD,即可推断AAlCl3E为含OH-的碱,发生离子反应Al3++3OH-═AlOH3Al3++4OH-=AlO2-+2H2O,确定出B中含有AlO2-DAlOH3.则A溶液→B的离子方程式为Al3++4OH-=AlO2-+2H2O,选项C正确;D、由题意,若AE为单质,组成A单质的元素是自然界中形成化合物种类最多的元素,确定A单质是碳,根据碳的化学性质及框图中A能和少量E与过量E反应生成两种含碳化合物BD,可推测E是氧气,BCO2DCO,选项D正确;答案选B

【点睛】本题考查元素化合物的推断,解题关键是根据已知信息结合化合物的性质分析、尝试确定各物质,各物质确定后抓住化学性质解决问题.本题涉及知识点较多,难度较大。

13、【答案】D

【解析】用醋酸除去水垢,碳酸钙和醋酸都需要保留化学式,故A错,铜为电极电解食盐水,阳极铜放电,故B错,FeBr2溶液中通入过量Cl2,溴离子也完全反应,故C错。

14、【答案】C

【解析】A.根据反应方程式可知,Cr3+为灰绿色,是生成物,溶液的颜色应该变成灰绿色,故A错误;B. 反应中CH3OH C元素的化合价由-2价升高到+4价,被氧化,则Cr2O7n-发生还原反应,故B错误;C. 若配平后Cr3+CO2的化学计量数比为2:1,假设生成的二氧化碳为1mol,则转移6mol电子,根据得失电子守恒,Cr2O7n-Cr元素的化合价为+6价,因此n=2,故C正确;D. 3.2 g CH3OH的物质的量为 =0.1mol,则转移的电子0.6mol,数目为0.6×6.02×1023,故D错误;故选C

15、【答案】B

【解析】放电时氧化剂为VO2+在正极上被还原后生成VO2+每转移 2 mol电子时,消耗2mol氧化剂,故A错,原电池放电时,VO2+化合价降低,被还原,应是电源的正极反应,生成VO2+,故B 正确,原电池放电时,电子由负极经外电路移向正极,内电路由溶液中离子的定向移动形成闭合回路,故C错,充电过程中,H+由阳极区移向阴极区,故D错。

16【答案】B

【解析】此装置可在一段时间内测得氧气的生成量,从而计算出氧气的化学反应速率,A可完成,正确。因碳酸氢钠比碳酸钠的受热更强,如果碳酸氢钠分解而碳酸钠没有分解,不能说清是因受热程度不同还是热稳定性不同所致,B不能完成。橡胶管连通了上下装置,使分液漏斗与烧瓶内的气压相同,液体可受重力而顺利流下,C可完成,装置是用盐酸溶液封住产生的气体,如果夹住止水夹,气体压强增大,可将溶液压向U形管左端而与大理石分离,使反应停止,打开止水夹,气体逸出,气压减小,液体与大理石接触反应,从而达到即关即止,即开即用的目的,D可完成。

二、非选择题:

17、(14分)

12F2 + 2H2O ==4HF + O2 ....... .............(3分)

2)一氧化碳. ......................(2分)

3 ...........................(3分)

4 极性键 ................(各2分共4分)

5D

【解析】

1)由题意可知WZ是氧气和HF,则方程式为2F2 + 2H2O ==4HF + O2

2W若为半导体,则为硅,XW同主族,则X为碳,Z就为一氧化碳

3)有磁性的黑色晶体为Fe3O4则发生

4)可做耐火材料的第二主族金属为镁,则Y为二氧化碳,电子式为 ,含有极性键。

5)根据铝热反应装置可知,无法用酒精喷灯对反应物进行加热,故A错,B缺少引燃剂,铝热反应不会发生,C中火柴可做引燃剂,但是没有助燃剂,无法达到反应所需的温度,D中鞭炮引线为引燃剂,高锰酸钾为助燃剂,铝热反应可以发生,故D正确。

【点睛】

18(16)

(1)N2(g)+O2(g) 2NO(g) ΔH= -361 kJ·mol-1.. . .....(2分)

(2)大于  ClO-+H2O HClO+OH- (各2分共4分)

(3)O2+2H2O+4e- 4OH- N2H4+4OH--4e- N2+4H2O...(各2分共4分)

(4)33.3%   (mol·L-1) .......(各2分共4分)

5BC

【解析】A元素原子核外电子数、电子层数和最外层电子数均相等,判断为H元素,BDE三种元素在周期表中的位置如表所示,应为二三周期的元素,只有E元素的单质能与水生成两种酸,则ECl ,所以BN元素,D为氧元素,MABD组成的化合物应为硝酸,则z为二氧化氮,Y为一氧化氮,甲、乙为非金属单质,则甲为氧气,乙为氮气,X中含有10个电子,则x 为水,W18电子分子作火箭燃料,判断为N2H4.

1、氧气和氮气生成标况下1.12LNO,吸收9.025KJ的热量,则生成2Mol NO吸收的热量为361Kj,所以反应方程式为N2(g)+O2(g) 2NO(g) ΔH= -361 kJ·mol-1

2、一定量的氯气和氢氧化钠溶液恰好完全反应后得到等浓度的氯化钠、次氯酸钠溶液,溶液中次氯酸根水解,ClO-+H2O HClO+OH-破坏水的电离平衡,溶液呈碱性,所得溶液的PH小于7.

3、正极发生还原反应,氧气在正极得电子,碱性条件下生成OH-,

正极反应式为O2+2H2O+4e- 4OH-

负极发生氧化反应,失去电子,碱性条件下生成氮气与水,负极反应式为N2H4+4OH--4e- N2+4H2O

4、测得平衡气体的总物质的量为0.5Mol,其中A2

0.3 Mol B2

0.1 Mol ,则3H2g+N2g 2NH3g

开始 0.45 0.15 0

转化 0.15 0.05 0.1

平衡 0.3 0.1 0.1

H2转化率为0.15/0.45=33.3%,容器体积为1L,用物质的量代替浓度计算平衡常数,则K=0.12/0.33*0.1=100/7

5在密闭容器中充入一定量的A2B2混合气体,若升温,逆向移动,H2转化率减小,A错,增大压强,正向移动,H2转化率增大,B正确,C项增大n(B2)/n(A2)的量,平衡正向移动,转化率增大,C正确,催化剂不影响平衡移动,故D错。

【点睛】本题综合性较强,考查元素和物质的推断、热化学方程式的书写、溶液酸碱性的判断、水解、原电池原理、可逆反应平衡常数和转化率的计算、外界因素对平衡的影响等。

19、(12分)

(1). C (2). CuFeS2H2SO4 = CuSFeSO4H2S↑

(3). H2O22Fe2+2H+=2Fe3+2H2O Fe3+催化 H2O2 分解产生 O2

H2O2 分解反应放热, 促进 Fe3+的水解平衡正向移动

【解析】

1)溶液中Fe2+被氧化为 Fe3+检验Fe3+应加入KSCN 溶液,故选C

2)酸浸过程发生的反应方程式为CuFeS2H2SO4 = CuSFeSO4H2S↑

3)加入酸化的FeSO4 溶液,溶液变成棕黄色,说明生成了Fe3+,发生氧化还原反应,则方程式为H2O22Fe2+2H+=2Fe3+2H2O 双氧水在Fe3+催化作用下分解产生氧气,并放热,促进Fe3+的水解平衡正向移动

【点睛】本题考查了离子的检验、盐的水解、氧化还原反应。难度一般。

20、(10分)

. (1)Al3++3HC Al(OH)3↓+3CO22分)

(2)Mn2++2ClO2+2H2O MnO2↓+2Cl +4H+ 2分)

.(1)24FeSO4+30HNO3 8Fe(NO3)3+8Fe2(SO4)3+3N2O↑+15H2O 2分)

(2)2I-+ClO-+H2O I2+Cl-+2OH- 2分)

I2+5ClO-+2OH- 2I +5Cl-+H2O2分)

【解析】

.1)氯化铝与碳酸氢钠相互促进水解生成沉淀和气体,则用离子方程式表示泡沫灭火器的反应原理为Al3++3HC Al(OH)3↓+3CO2

2ClO2氧化除去Mn2+生成MnO2Cl Cl元素化合价由+4价降到+3Mn元素由+2升高到+4,结合电子守恒可知该反应的离子方程式为Mn2++2ClO2+2H2O MnO2↓+2Cl +4H+

.1)六种物质中,硝酸做氧化剂被还原为N2O,能做还原剂化合价升高的是FeSO4被氧化为硫酸铁,依据氧化还原反应的电子守恒和原子守恒写出方程式为24FeSO4+30HNO3 8Fe(NO3)3+8Fe2(SO4)3+3N2O↑+15H2O

2)在淀粉KI溶液中,滴入少量NaClO溶液,溶液立即变蓝,说明I-ClO-发生氧化还原反应生成I2I元素化合价由—1价变为0价,Cl元素化合价由+1价变为—1价,离子方程式为2I-+ClO-+H2O I2+Cl-+2OH- 继续滴加足量的NaClO,蓝色消失,说明I2ClO-发生氧化还原反应生成I Cl元素化合价由+1价变为—1价,离子方程式为I2+5ClO-+2OH- 2I +5Cl-+H2O

【点睛】本题考查氧化还原反应方程式和离子方程式的正确书写,物质性质和化学反应原理,解题关键是根据已知反应现象结合化合物的化合价、性质分析、尝试确定各反应物和生成物,利用原子守恒和电荷守恒进行配平。


——

·11·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-22上传分享