2019年黑龙江省哈尔滨市第六中学高三12月月考化学试题 - 在线阅读版

哈六中高三学年12月知识检测

化学试题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,100,考试用时90分钟。

第Ⅰ卷选择题(每小题只有一个选项符合题意每题2

1、化学与人类生产生活、社会可持续发展密切相关,下列说法不正确的是( )

A.我们熟悉的塑料、合成橡胶和合成纤维这三大合成材料,都主要是以石油、煤和天然气为原料生产的

B.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”其中的“丝”和“泪”化学成分都是蛋白质

C.天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源

D.干电池即使不用,放置过久也可能漏液失效,其原因是电解质溶液NH4Cl显酸性和外壳锌反应

2、下列应用不涉及物质氧化性或还原性的是( )

A.用葡萄糖制镜或保温瓶胆 B.用ClO2杀菌、消毒

C.用Na2SiO3溶液制备木材防火剂 D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果

3、阿伏加德罗常数的值为NA下列说法不正确的是( )

A. 1LPH=3的盐酸与1LPH=3CH3COOH溶液中,水电离出的H+数目均为10-3NA

B. 0.1mol乙烯与乙醇的混合物完全燃烧所消耗的氧分子数为0.3 NA

C.标准状况下,2.24LN2O2的混合气体中分子数为0.1NA

D. 0.1mol H20.1mol I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数等于0.2mol

4SO2通入不同溶液中实验现象,所得结论不正确的是 ( )


实验

现象

结论

A

HClBaCl2FeCl3溶液

产生白色沉淀

SO2有还原性

B

H2S溶液

产生黄色沉淀

SO2有氧化性

C

酸性KMnO4溶液

紫色溶液褪色

SO2有漂白性

D

Na2SiO3溶液

产生胶状沉淀

酸性H2SO3H2SiO3

AA BB CC DD

5、正确表示下列反应离子方程式是( )

A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2

B.钠与CuSO4溶液反应:2Na+Cu2+=Cu↓+2Na+

C.NaHCO3溶液与稀H2SO4反应:CO32-+2H+=H2O+CO2

D.FeCl3溶液中加入Mg(OH)2:3Mg(OH)2+2Fe3+=2Fe(OH)3+3Mg2+

6、实验操作规范且能达到目的是( )

目的

操作

A

20.00 mL盐酸

50 mL酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数为30.00mL后,将剩余盐酸放入锥形瓶

B

清洗碘升华实验所用试管

先用酒精清洗,再用水清洗

C

测定醋酸钠溶液pH

用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的pH试纸上

D

配制浓度为0.010mol/LKMnO4溶液

称取KMnO4固体0.158 g,放入100 mL容量瓶中,加水溶解并稀释至刻度

AA BB CC DD

7 、短周期元素RTQWG在元素周期表中的相对位置如下表所示,其中Q是无机非金属材料的主角。下列判断正确的是(  )

A.离子半径:TWG

B.等物质的量的WG单质分别与足量铁粉反应,后者消耗的铁粉多

C.最简单气态氢化物的热稳定性:QR

DTG组成的化合物溶于水,其水溶液呈中性

8、常温下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )

A.无色透明的溶液中:Fe3+Mg2+SCNCl

Bc(H+)/c(OH) =1×10—12的溶液中:K+Na+CO32—NO3

Cc(Fe2+)=1 mol•L—1的溶液中:K+NH4+MnO4SO42—

D.能使甲基橙变红的溶液中:Na+NH4+SO42﹣HCO3

9 、恒温、恒压下,将1 mol O2 2 mol SO2 气体充入一体积可变的容器中(状态Ⅰ),发生反应2SO2g)+O2g2SO3g),状态Ⅱ时达平衡,则O2 的转化率为( )

A. 60% B. 40% C. 80% D. 90%

10、按如图装置进行实验,下列推断正确的是(  )


选项

中试剂

中试剂及现象

推断

A

氯化铵

酚酞溶液不变红色

氯化铵稳定

B

硫酸亚铁

品红溶液褪色

FeSO4分解生成FeOSO2

C

涂有石蜡油的碎瓷片

酸性高锰酸钾溶液褪色

石蜡油发生了化学变化

D

铁粉与水蒸气

肥皂水冒泡

铁粉与水蒸气发生了反应

11、已知:X(g) +2Y(g) 3Z(g)△H=-a KJ•mol﹣1a0)。下列说法不正确的是( )

A0.1 mol X0.2 mol Y充分反应生成Z的物质的量一定小于0.3 mol

B.达到化学平衡状态时,XYZ的浓度不再发生变化

C.升高反应温度,逆反应速率增大,正反应速率减小

D.达到化学平衡状态时,反应放出的总热量可达a kJ

12、溶液X中只可能溶有KMg2Al3AlO2-SiO32-SO32-CO32-SO42-中的若干种离子。某同学对该溶液进行了如下实验。则下列判断正确的是( )

A.气体甲一定是纯净物 B.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物

CKAlO2-SiO32-一定存在于溶液XDCO32-SO32-一定不存在于溶液X

13、常温下,0.2mol/L的一元酸HA与等浓度的NaOH溶液等体积混合后,所得溶液中部分微粒组分及浓度如图所示,下列说法正确的是( )

AHA为强酸 B.该混合液pH=7

C.图中X表示HAY表示OH-Z表示H+ D.该混合溶液中:c(A-)+ c(Y)=c(Na+)

14、某温度时,在密闭容器中,XYZ三种气体浓度的变化如图Ⅰ所示,若其他条件不变,当温度分别为T1T2时,Y的体积分数与时间关系如图Ⅱ所示。则下列结论正确的是(  )

 

A.该反应的热化学方程式为X(g)3Y(g) 2Z(g) ΔH>0

B.若其他条件不变,升高温度,正、逆反应速率均增大,X的转化率增大

C.温度分别为T1T2时的平衡常数大小关系为K2>K1

D.达到平衡后,若其他条件不变,通入稀有气体,平衡向正反应方向移动

1 5、国庆期间对大量盆栽鲜花施用了S-诱抗素制剂,以保证鲜花盛开。S-诱抗素的分子结构如图,下列关于该物质的说法正确的是( )

A.其分子式为C15H18O4

B.分子中存在4种含氧官能团

C.既能发生加聚反应,又能发生缩聚反应

D1mol该有机物最多可与4molBr2发生加成反应

16、某化学研究性学习小组对电解质溶液作如下的归纳总结(均在常温下),已知电离平衡常数:CH3COOHH2CO3C6H5OH HCO,其中不正确的是( )

ApH相等的四种溶液:aCH3COONa  bC6H5ONa  cNaHCO3  dNaOH,则四种溶液的溶质的物质的量浓度由小到大顺序为:d < b < c < a
B
pH=8.3NaHCO3溶液:c(Na)c(HCO3)c(CO32)c(H2CO3)
C
pH2的一元酸和pH12的二元强碱等体积混合:c(OH)≤c(H)
D
pH4浓度均为0.1mol·L1CH3COOHCH3COONa混合溶液中:c(CH3COO)c(OH)c(CH3COOH)c(H+)

17100 ℃时,将N2O4NO2分别充入两个各为1 L的密闭容器中,Ⅰ容器0.1mol N2O4容器0.2 mol NO2,发生反应:2NO2(g) N2O4(g)ΔH0,下列说法正确的是(  )

A.平衡时,Ⅰ、Ⅱ中反应物的转化率α(N2O4) +α(NO2)=1

B.平衡后,再向Ⅱ容器内通入一定量的NO2,又达到平衡时,NO2的体积分数增大

C.若只改变一个条件使Ⅱ容器NO2的平衡转化率增大,则该反应的化学平衡常数一定变大

D.平衡后,反应放出或吸收热量的数值QQ(Ⅰ) Q(Ⅱ)

18、常温下,Ksp(CaSO4)9×10-6,常温下,CaSO4在水溶液中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列判断错误的是(  )

Aac两点均可以表示常温下CaSO4溶于水所形成的饱和溶液

Ba点对应的Ksp等于c点对应的Ksp

Cb点将有沉淀生成,平衡后溶液中c(SO42-)一定不等于3×10-3mol·L-1

D.向d点溶液中加入适量CaCl2固体可以变到c

19、有关下列四个常用电化学装置的叙述中正确的是 )

A.图Ⅰ所示电池中,负极电极反应为Zn-2e-Zn2+

B.图Ⅱ所示电池放电过程中,硫酸浓度不断增大

C.图Ⅲ所示装置工作过程中,电解质溶液中Cu2+浓度始终不变

D.图Ⅳ所示电池中,Ag2O是氧化剂,电池工作过程中被还原为Ag

20、如图所示,甲池的总反应式为N2H4O2===N22H2O。下列说法正确的是(  )

A.甲池中负极上的电极反应式为N2H44e===N24H

B.乙池中石墨电极上发生的反应为4OH4e===2H2OO2

C.甲池溶液pH增大,乙池溶液 pH减小

D.甲池中每消耗0.1 mol N2H4乙池电极上则会析出6.4 g固体


2 1、下列各示意图与对应的表述正确的是( )












A.图①表示一定条件下某化学反应的速率随时间变化的趋势图,该反应一定为放热反应

B.图②中曲线表示将氢氧化钠溶液滴加到醋酸溶液浓度的变化趋势图

C.图③表示等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸溶液,分别加入足量镁粉,产生H2的物质的量的变化

D.图④为水的电离平衡曲线图,若从A点到C点,可采用在水中加入适量NaOH固体的方法



22、已知,25 ℃时几种弱酸的电离常数如表所示:


弱酸

电离常数

弱酸

电离常数

H2CO3

Ka14.3×10-7

Ka25.6×10-11

H2C2O4

(草酸)

Ka15.9×10-2

Ka26.4×10-5

H3PO4

Ka17.1×10-3

Ka26.3×10-8

Ka34.2×10-13

H3C6H5O7

(柠檬酸)

Ka17.4×10-4

Ka21.7×10-5

Ka34.0×10-7

下列有关推断正确的是(  )

A.溶液pH的大小关系为K3PO4>K2HPO4>KH2PO4

B.在Na2CO3溶液中存在:c(OH)- c(H+)=c(HCO3)+ c(H2CO3)

C.等浓度的NaHCO3NaHC2O4溶液中前者pH较大

DH3C6H5O7Na2CO3溶液反应的产物为Na3C6H5O7CO2H2O

23NaCl是一种化工原料,可以制备一系列物质(如下图所示)。下列说法正确的是( )

A.用Cl2制备漂白粉时,是将Cl2通入到石灰水中

B.由氯化钠制备纯碱的过程中,利用了物质溶解度的差异

C.常温下干燥Cl2能用钢瓶贮运,所以Cl2不与铁反应

D.图中所示转化反应都是氧化还原反应

II卷(共54分)

24、金属钛被称为“21世纪金属”

1)工业上用钛矿石(含FeTiO3,含FeOAl2O3SiO2等杂质)经过以下流程制得TiO2

其中,步骤Ⅱ发生反应为:2H2SO4+FeTiO3=TiOSO4+FeSO4+2H20

步骤I反生的化学方程式是

若将所得FeSO4晶体溶于水,加热蒸干后所得的固体是

若步骤Ⅲ中是利用Ti4+在溶液中水解制得TiO2·nH2O,则该反应的离子方程式为

2)可利用TiO2通过下述两种方法制备金属钛:

方法一:将TiO2作阴极,石墨作阳极,熔融CaO为电解液,用炭块作电解槽池,电解TiO2制得钛,其阴极发生的反应:

方法二:通过以下反应制备金属钛

在实际生产中,需在反应①过程中加入碳才能顺利制得TiCl4,其原因是

。(两方面)

3)若已知:C(s)+O2(g)=CO2(g) △H=-394 KJ/mol,则由固体TiO2、固体CCl2反应制取气态TiCl4

的热化学方程式为

25草酸(H2C2O4)溶液与酸性KMnO4溶液反应时,溶液褪色总是先慢后快,某学习小组探究反应过程中

使褪色加快的主要原因,过程如下:[:]

【查阅资料】KMnO4溶液氧化H2C2O4的反应历程为:

【提出假设】假假设1: 该反应为放热反应

假设2:反应生成的Mn2对该反应有催化作用

假设3: K+对该反应有催化作用

该小组同学未提出浓度使反应速率加快的假设,原因是

【设计、完成实验】

1)称取 g草酸晶体(H2C2O4·2H2O),配置500mL 0.10mol/L H2C2O4溶液。

在上述过程中必须用到的2种定量仪器是托盘天平和

下列操作会使所配溶液浓度偏低的是 (填下列选项的字母序号

A.称取草酸晶体时,将草酸晶体放在托盘天平右盘

B.定容时俯视刻度线

C.将烧杯中溶液转移到容量瓶之前,容量瓶中有少量蒸馏水

D.摇匀后,发现溶液液面低于刻度线,立即用胶头滴管加水再定容

2)完成探究,记录数据

实验

编号

烧杯中所加试剂及用量(mL

控制条件

溶液褪色时间(s)[:]

0.10mol/L

H2C2O4溶液

等浓度

KMnO4溶液

H2O

0.50mol/L

稀硫酸

1

30

20

30

20


18

2

30

20

30

20

水浴控制温度65℃

15

3

30

20

30

20

加入少量MnSO4固体

3.6

4

30

20

x

20

加入5mL 0.10mol/L

K2SO4溶液

18

x = ,假设 成立

3)由于KMnO4能氧化水中有机物等因素,配制好稳定的KMnO4溶液,其浓度需标定。取10.00 mL

0.10mol/L H2C2O4溶液于锥形瓶中,加入10mL 0.50mol/L稀硫酸,用(2)中KMnO4溶液滴定至锥形瓶

中恰好呈浅紫色,且半分钟不褪色,记录数据,平行三次实验,平均消耗KMnO4溶液40.00 mL

则草酸溶液与酸性KMnO4溶液反应的离子方程式为: 。上述实验中

KMnO4溶液的物质的量浓度为 mol·L1(保留两位有效数字)

26 CO2是一种廉价的碳资源,其综合利用具有重要意义。回答下列问题:

1CO2可以被NaOH溶液捕获。若所得溶液pH=13CO2主要转化为______(写离子符号);若所得溶液c(HCO3)c(CO32−)=21,溶液pH=___________。(室温下,H2CO3K1=4×10−7K2=5×10−11

2CO2CH4经催化重整,制得合成气:CH4(g)+ CO2(g) 2CO (g)+ 2H2(g)

已知上述反应中相关的化学键键能数据如下:

化学键

C—H

C=O

H—H

C O(CO)

键能/kJ·mol−1

413

745

436

1075

则该反应的ΔH=______。分别在v L恒温密闭容器A)恒容)、B(恒压,容积可变)中,加入CH4CO21 mol的混合气体。两容器中反应达平衡后放出或吸收的热量较多的是_______(填A” B ”)。

按一定体积比加入CH4CO2,在恒压下发生反应,温度对COH2产率的影响如图3所示。此反应优选温度为900的原因是__________________________________________________________________

3O2辅助的Al—CO2电池工作原理如图4所示。该电池电容量大,能有效利用CO2,电池反应产物Al2(C2O4)3是重要的化工原料。

电池的负极反应式:__________________________________

电池的正极反应式:6O2+6e6O2

6CO2+6O23C2O42−

反应过程中O2的作用是_____________________。该电池的总反应式:__________________________________

27[化学—选修3:物质结构与性质]15分)ABCD为原子序数依次增大的四种元素,A2-B2+具有相同的电子构型;CD为同周期元索,C核外电子总数是最外层电子数的3倍;D元素最外层有一个未成对电子。回答下列问题:

1)四种元素中电负性最大的是 (填元素符号),其中C原子的次外层电子排布式为

2)单质A有两种同素异形体,其中沸点高的是 (填分子式),原因是 B的氢化物所属的晶体类型是 B单质所形成的晶体,一个晶胞平均含有 个原子。

3CD反应可生成组成比为15的化合物EE的分子式为 ,已知该分子的空间构型为三角双锥,则其中两个Cl原子被F原子所替代得到的产物结构有 种。

4)化合物D2A的立体构型为 ,中心原子的价层电子对数为 ,单质DNa2SO3

溶液反应,其离子方程式为

5AB能够形成化合物FF晶体中的B2+离子的排列方式如下图所示,

每个B2+周围最近的等距离的A2-离子有 个。

已知F的晶胞参数是a0=0.54nm,它的密度为 (只列式不作计算,阿伏加德

罗常数为6.02×1023mol-1)

28、【化学——选修5:有机化学基础】(15分)

以乙炔或苯为原料可以合成有机酸H2MA,并进一步合成高分子化合物PMLA

(一)用乙炔等有机物合成烃C

已知:①乙炔与甲醛1:2反应生成A

1A分子中的官能团名称是

2B转化为C的化学方程式是 ,其反应类型是

(二)用烃C或苯合成PMLA的路线如下。

已知:

31mol有机物H与足量NaHCO3溶液反应生成标准状况下的CO244.8LH有顺反异构,其反式结

构简式是

4E的核磁共振氢谱有3组峰,则E的结构简式是

5GNaOH溶液在加热条件下反应的化学方程式是

6)聚酯PLMA有多种结构,其中一种的主链中有-CH2-结构,写出由H2MA制该种PMLA的化学方程


2019届高三月考化学题答案

1B 2C 3A 4C 5D 6B 7C 8B 9A 10C 11C 12C 13D 14C

15C 16D 17A 18A 19D 20B 21B 22C 23B

24Al2O3+2NaOH=NaAlO2+H2O SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O Fe2O3;Fe2(SO4)3

Ti4++(n+2)H2OTiO2·nH2O+4H+

2TiO2+4e-=Ti+2O2-

碳单质与氧气反应减小产物浓度使平衡向右移动并利用反应放热导致反应顺利进行使反应生成更多TiCl4

3TiO2(s)+2Cl2(g)+C(g)=TiCl4(g)+CO2(g)ΔH=243KJ/mol

25、随着反应物浓度降低,反应速率减慢

(16.3g 500ml容量瓶 AD

(2)25ml 2

35H2CO4+2MnO4-+6H+=10CO2+2Mn2++8H2O 0.010mol·L1

261CO32- 10

(2)①+120KJ/mol B

900℃时,合成气产率已经很高,再升高温度产率增幅不大,但能耗升高,经济效益降低

3Al-3e-=Al3+ (或2Al-6e-=2Al3+) 催化剂 2Al+6CO2= Al2(C2O4)3

27、(1O 2S22P6

2O3O3相对分子质量较大,范德华力大;离子晶体; 2

3PCl5 3

4V4 Cl2+SO32-+H2O=2Cl-+SO42-+2H+

512 -

28(1)羟基、碳碳三键

(2)     消去反应

(3) 

(4)HOCH2CH=CHCH2OH

(5)

(6)

·9·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-22上传分享