2020年湖北省黄冈市高三上学期阶段性检测历史试题 - 在线阅读版

)”

高三年级阶段测试卷

历史学科

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页,满分为100分,考试用时90分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液、胶带纸、修正带和其他笔。

I卷 选择题(50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.西周的诸侯不仅要保持自身群体内部的团结,还要深入土著居民之中,更须与周王室保

持密切的关系,以为藩屏。这说明分封制

A.有利于周朝统治的巩固       B.实现中央对地方直接管理

C.避免了宗族内部的冲突       D.弥合族群之间的巨大差异

2.有学者研究认为,郡的设置最早出现在晋、秦边地。秦晋与戎狄邻,两国国君一般赋予

郡守处置突发事变的权力,郡守可以征发郡壮丁,征收一郡财赋。据此可知,郡的设置

A.表明两国实现了中央集权      B.最初是为了满足军事需要

C.成为地方的常设行政机构      D.说明分封制已经趋于崩溃

3.汉武帝令御史大夫调查文帝陵园被盗一案,时任御史大夫的张汤想依照律法追查丞相庄

青翟明知故纵之罪,丞相对此非常忧虑,据此可知张汤

A.佐助丞相,协理朝政      B.奉诏督办,并无实权

C.职在监察,典正法度      D.以卑临尊,架空相权

4.唐太宗时期,26位宰相中三人具有科举出身,高宗朝41位宰相中有科举出身者已增至

13人,玄宗开元年间27位宰相中有科举出身者多达18人,高级官员和地方封疆大吏也多出于进士。这反映出唐朝

A.国家权力在地方的渗透     B.皇权专制体制迅速强化

C.官僚集团的精英化趋势     D.科举成为做官唯一途径

5.宋太宗选拔将领,重视其是否“循谨”,即能很好管束下属,武勇则次之。宋真宗御制武

臣“敕七条”规定,将领的关键在于修身、守职及威严三项,无一条涉及果敢用兵等要求。由此可见宋朝初年

A.治军突出理学思想         B.实行重文轻武政策

C.制衡兵权管控过度         D.铲除地方割据势力

6.洪武元年颁布的《大明令》申明,“不许乞养异姓为嗣,以乱宗族”。明朝后期修订的《问

刑条例》则规定,“其财买义男,如恩养年久,配有室家者,照例同子孙论”。这一变化可以说明当时

A.纲常伦理受到严重冲击      B.宗法关系渐趋松弛

C.异姓承继取代嫡子继承      D.社会风俗急剧转变

7.公元前6世纪末,希腊雅典至少有150个到170个村社。村社的职能之一为登记本村社

的公民,公民权的认可决定于所居住的村社机构的登记,而不像从前那样决定于氏族族籍,许多失去氏族族籍的外来自由民也取得了公民权。村社职能的扩大

A.使个人自由受到一定的妨碍      B.完善了雅典的权力运行机制

C.意在保护雅典平民阶层利益      D.推动了雅典城邦国家的形成

8.十二铜表法规定,“恩主诈欺门客的,让他充当牺牲”,“如果一个人欺诈他人财物,则需

付双倍赔款”。这说明罗马法

A.维护平民阶层的利益       B.受到宗教神学束缚

C.适应商品经济的需要       D.强调社会道德教化

9.下图是1832年伦敦等城市增加议员名额的情况。这主要是因为当时英国 

A.议会权力至高无上         B.新兴工业城市的崛起

C.内阁权力开始膨胀         D.工人获得了政治权利

10.美国独立之初,自由主义者相信天赋人权和个人自主,主张限制政府权力。到19世纪末,自由主义者反对垄断。新政时期,罗斯福总统则认为当经济的不平等造成政治的不平等时,自由便失去了意义。这反映出

A.新政开创国家干预模式       B.经济自由妨碍了政治自由

C.垄断组织消除自由竞争       D.自由主义是美国立国基础

11.按照“天朝”的逻辑,鸦片战争失败的原因在于“剿夷”不力,之所以“剿夷”不力,是因为“奸臣”的破坏。如果沿海疆臣均同林则徐,如果军机阁辅均同林则徐,中国一定胜利。……按照此忠奸的理论,“天朝”今后的举措是

A.师夷长技以制夷         B.免奸臣,用忠臣

C.起用汉族官僚          D.进行民主革命

12.有学者指出:“今日没有人会替一手持枪、一手兜售毒品的恶霸行为辩护;但这一众所认同的观点,依旧未把毒品本身当作问题的关键。”“前事不忘,后事之师”,人们不应忘记,近代历史上,以维护可耻的毒品贸易为目的发动的两次侵略战争发生在

A1840年、1856年         B1840年、1883

C1860年、1894年          D1860年、1900

13.下图为1907年《时事画报》 上刊载的一幅有关清政府预备立宪的漫画《舆论》。画中左上角的葫芦里分别装的是“专制”、“立宪”,落款为依样”。画中老人口呼“立宪”,胸藏“专制”该漫画意在说明 

A.清政府无视群众建立民主政治的心愿

B.内忧外患迫使清政府进行政治体制改革

C.清政府已经陷于空前孤立的境地

D.通过预备立宪欺骗国人已不言而明

14.下表为北洋政府开展的一系列旨在废除不平等条约的外交活动

时间

外交活动

结果

1917

一战期间,北洋政府声明废除与德、奥签订的不平等条约

执行

1919

一战后参加巴黎和会,提出取消列强在华特权等要求

失败

1921—1922

参加华盛顿会议,再次提出取消列强在华特权等要求

达成部分目标

1924

中苏签订《中苏协定》,规定了废除中俄间一切不平等条约等内容

苏联未认真执行

1925

北洋政府向国联提出修改不平等条约案,开展废约外交

失败

由此可知,这一时期的北洋政府

A.开启了近代意义的外交活动      B.努力通过外交维护国家利益

C.盲目追随欧美国家外交立场      D.极大地提高了中国国际地位

15.九一八事变后,国民政府不断向苏方强调日本对苏联也具有重大的也许是更大的威胁。政府要员陈立夫在与苏联驻华大使鲍格莫洛夫的谈话中也表示:“中国是日本进攻的首当其冲的目标,而苏联则是第二个。”这种做法旨在

A.塑造中国积极抗战的形象      B.提防日本对苏联的侵略

C.为中国的持久抗战做准备      D.赢取苏联的同情和帮助

16194210月,国民政府就晚清签订的不平等条约分别开始与美、英两国进行谈判。美、英经过协商,主动提出废除两国与中国的不平等条约。美、英做法意在

A.维护中国国家主权         B.激发中国抗日热情

C.调解国共两党矛盾         D.促进世界反法西斯联盟成立

17193811月至1940年春,各战区中国部队按统一部署向侵华日军发动了冬季攻势,攻击地区涉及绥、晋、豫、浙等广大地区,重点置于豫南、鄂西及皖南等地。这一军事行动

A.迫使日军放弃速战速决计划      B.使抗日战争转入战略反攻

C.维持了正面战场的抗战态势      D.说明敌后战场成为主战场

18.下图反映的是19世纪初在英国出现的工人大规模捣毁机器、袭击厂主的卢德运动,1813年英国政府颁布《捣毁机器惩治法》,规定可用死刑惩治破坏机器的工人。据此可知当时英国 

A.工人运动缺乏科学理论指导     B.工业革命完成激化阶级矛盾

C.无产阶级联合起来提高待遇     D.政府依然具有浓厚专制色彩

19.关于“1917年十月革命”这个历史事件,苏联和俄罗斯两种历史教科书的叙述内容差异较大,苏联历史教科书用了10段文字之多,而当今俄罗斯的历史教科书仅仅用了2段文字来叙述。对此解释合理的是

A.苏联历史教科书不具有研究价值        B.俄罗斯历史教科书更客观真实

C.历史叙述不能反映客观历史事实        D.时代因素影响历史教科书编写

20.下表可以用来说明,美国外交 

美国首倡创立的部分国际组织

成立时间

名称

1920

国际联盟

1945

联合国

1945

国际货币基金组织、世界银行

1949

北大西洋公约组织

1994

北美自由贸易区

1995

世界贸易组织

A.始终坚持霸权主义和强权政治的方针 B.借助多边外交推动多领域的国际合作

C.淡化了意识形态在国际交往中的作用 D.逐渐控制欧洲建立了全方位世界霸权

211961525日,肯尼迪向国会建议美国在十年内实现人类的月球着陆,并要求国会为载人航天飞行计划补充拨款5亿美元。国会几乎没有经过什么讨论就批准了肯尼迪的要求。而他当选总统后提出的增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险等立法方案均被国会否决,这说明当时美国

A.国会权力在不断增强            B.军事实力总体上处于落后

C.政策受国际形势影响            D.减少了国家对经济的干预

221970年尼克松在其对外政策报告中提出的以“伙伴关系、实力和谈判”为三大支柱的“新和平战略”, 其内容不仅涉及美国与其盟国的关系,也涉及美国对苏联和中国的基本方针。“新和平战略”的提出,主要是因为当时美国

A.意图放弃“冷战”政策        B.认识到大国间应相互依存

C.丧失了世界霸主的地位        D.实力相对下降面临着危机

23.下图为二战后欧洲某一组织的发展壮大示意图 ,其形成与发展反映出 

A.美苏在欧洲的对抗加剧       B.经济全球化的趋势加强

C.欧洲一体化的程度加深       D.世界多极化格局的形成

24.自1982年宪法颁布以来,历经四次修改,综合表内修改内容,这一历程反映了 

时间

会议

修改内容

1988

七届全国人大一次会议

私营经济是社会主义公有制经济的补充

1993

八届全国人大一次会议

国家实行社会主义市场经济

1999

九届全国人大二次会议

实行依法治国,建设社会主义法治国家

2004

十届全国人大二次会议

公民的合法的私有财产不受侵犯,国家尊重和保障人权

A.人民代表大会制的巩固           B.社会主义道路的探索不断深化

C.新中国法制建设的完成           D.社会主义社会主要矛盾的变化

25.下图漫画中,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)张开大嘴将要吞噬“伊拉克”和“叙利亚”,山姆大叔(美国的象征)感叹说:“好吧,好吧,我想念萨达姆了……”该漫画意在 

A.谴责国际恐怖主义势力威胁世界和平 B.揭露了美国试图称霸世界的野心

C.讽刺美国插手地区事务充当世界警察 D.呼吁各国联合制裁国际恐怖主义

II卷 非选择题(50分)

二、非选择题(本大题共3道题,第2625分,第2710分,第2815分,共50分。)

26.25分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 贞观三年,太宗派兵十万征讨东突厥,擒拿颉利可汗,东突厥十万余口尽数投降唐室,唐室将降部安置在东起幽州(今北京)、西至灵州(今宁夏灵武)的边塞地区,设置州县并任命原东突厥贵族突利、阿史那思摩两人为都督以统理之。此外,东突厥诸酋长“皆拜将军、中郎将,步列朝廷,五品以上百余人”。太宗说:“诸部落悉归化,我略其旧过,嘉其从善,并授官爵,同我百僚,所有部落,爱之如子,与我百姓不异”。

——摘编自王义康《唐代册封与授受四夷官爵试探》

材料二 印第安人是美洲的原住民,他们在16世纪前广泛分布于美洲大陆。今天美国境内有300多个印第安保留地,是政府划拔给印第安原住民集中居住的土地,主要分布于美国的西部和中北部。从20世纪中期开始,印第安人在保留地获得了一定的自治权,包括宗教自由和使用本民族语言的权利,但联邦政府和美国国会仍对保留地拥有最高的“父权”(后改称为“托管权”),拥有最高司法和行政权。

——摘编自曾向红《美国印第安人保留制度现状研究》

材料三 60年前的那场民主改革彻底打碎了西藏的封建农奴制度,西藏建立起了人民代表大会制度、政治协商制度,西藏的社会生产力得到极大解放。全国从中央到地方大力帮助西藏经济发展,仅2017年中央财政对西藏的转移支付就高达1500亿元(人均4万余元)

——摘编自《西藏日报》2019412

1)根据材料一,概括唐代民族政策的特点。(6分)




2)根据材料二并结合所学知识,指出“印第安保留地”制度出现的历史背景。(7分)





3)根据三段材料并结合所学知识,分析我国民族事业取得巨大成就的原因及历史意义。(12分)

27.10分)阅读材料,完成下列要求。

材料 西欧现代的发展是一种资本主义的发展,它首先必须解决的是其体制的发展问题。经济的现代发展,在某种意义上,既是其体制变化的结果,也是推动体制变革的重要因素。事实上,经济机遇是随时都有的,但只有在一个社会具有一定的法治基础,具有社会公认的游戏规则,现代经济才可能持续地生长和发展起来。从欧美大国的发展历程看,一切有所作为的现代化大国,在自己的历史中都产生了某种独一无二的东西,那就是引领时代潮流的大家思想。

——钱乘旦主编《世界现代化历程》

材料蕴含了欧美各国现代化的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合所学的世界近代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。)






28.15分)阅读材料,完成下列要求。

材料 19406月,当法国政府战败投降之际,戴高乐将军发起了“自由法国”运动,向法国人民发出了坚持抵抗的号召。他通过英国电台多次向法国人民发表演讲,指出法国输掉一场战役,但没有输掉这场战争;法国并不是孤立的,在它的后面还有一个广大的法兰西帝国;法国可以和英国结成同盟,它还可以利用美国取之不尽的资源。在英国政府帮助下,戴高乐重新组建了法国军队,并且很快投入到盟国在非洲和欧洲战场的战斗中。19419月,法兰西民族委员会成立,1943年改组为法兰西民族解放委员会,并与各盟国建立了外交联系。19446月,法兰西民族解放委员会改组为法国临时政府。诺曼底登陆后,法军与盟军一起参加了解放法国的战斗,并在盟军协助下解放了巴黎。194410月,英、苏、美等国先后承认了法国临时政府。联合国成立后,法国和美、英、苏、中一起成为联合国安理会常任理事国。

——摘编自戴高乐《战争回忆录》等

1)根据材料并结合所学知识,概括戴高乐将军号召法国人民坚持抵抗所持的理由。(7分)




2)根据材料并结合所学知识,总结法国复兴的历史经验。(8分)


高三年级阶段测试卷

历史参考答案

一、选择题

1.A 2.B 3.C 4.C 5.C 6.B 7.D 8.C 9.B 10.D 11.B 12.A 13.D 14.B 15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.B 21.C 22.D 23.C 24.B 25.C

二、非选择题

26.1)以军事征服为基础;给少数民族首领授予官职、纳入官僚系统;给予少数民族地区较高的自治权;设置州县加强对民族地区管理;重视民族的平等与融合。(答出3点得6分)

216世纪地理大发现以来,西欧人向美洲殖民扩张,将印第安人大量杀害;19世纪以来美国大量占领印第安人土地;20世纪以来美国民权运动不断发展;二战后资本主义世界经济繁荣,美国成为资本主义世界霸主。(答出3点得7分)

3)原因:新民主主义革命成功(或新中国成立);社会主义民主政治的建立;少数民族地区的民主改革;民族区域自治政策的实施;全国人民的支持。(答出3点得6分)历史意义:继承发展了我国自古以来的多元一体民族传统;巩固了统一多民族国家;有利于各民族的共同繁荣、共同富裕;有利于增强民族向心力、构建民族命运共同体;是世界民族政策的伟大制度创新,为各国解决民族问题和发展问题提供了成功借鉴。(答出3点得6分)

27.可供选择的角度:

启示一:经济发展与体制变革二者互为因果。 (1)体制变革推动经济发展。(2)经济发展推动体制的进一步完善。

启示二:欧美政治民主化推动了经济工业化。

启示三:法治是经济现代化的基础。

启示四:思想(或科技)创新是欧美大国崛起的重要原因。

启示五:欧美国家的现代化是其社会内部诸因素综合作用的结果。……

28.1)理由:自由法国的事业是正义的,是为法兰西民族利益而战;法国本土虽然沦陷,但可以依托海外殖民地继续战斗;可以借助英美军事力量和经济援助。(7分)

2)经验:具有战胜法西斯侵略的坚定信念;有一个坚强的领导核心;与反法西斯盟国相互合作;依靠人民坚持军事斗争。(8分)


——

·8·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-20上传分享