2020年湖北省黄冈市高三新高考备考监测联考历史试题 - 在线阅读版

)”

高三新高考备考监测联考

  


  考生注意:

1.本试卷分第(选择题)和第(非选择题)两部分,100分。考试时间90分钟。

2.请将各题答案填写在答题卡上。

3.本试卷主要考试内容:人教、人民版必修1+必修2前六单元+选修3


 (选择题 46)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2,30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

                                

1.秦朝文书由各机关专门部门进行管理,设有吏、令史等专职文案工作人员,负责拟制誊写、签押用印、负责人判署、投递驿传、移交和保管等。这反映出秦朝重视

A.维护君主至上权威 B.防止地方势力膨胀

C.完善地方监察制度 D.保障政务有效运行

2.古代雅典陪审法庭的陪审员由公民抽签选举产生,之后组成十个审判庭。临时抽签决定陪审员所负责审理的案件。在审判时,陪审员根据原、被告和证人的发言进行秘密投票,得票多者胜诉。由此可知,在古代雅典

A.法律注重保护平民利益 B.司法程序逐步改善

C.民主原则贯穿司法过程 D.陪审法庭权威较高

3.在甲午战争期间,有人在天津《直报》撰文指出:日本“条约既有所不顾,公法亦有所不遵。无论议和抑或定约,彼必将多方需索,百般刁难”。可见,该学者在此

A.揭露日本侵华蓄谋已久 B.认为清政府应动员全国力量备战

C.告诫清廷积极抵抗外侮 D.强调应依国际公法限制日本挑衅

4.下图是关于近代中国某一重大历史事件的漫画。该漫画的主要寓意是

A.北洋军阀充当列强治华工具

B.国民大革命沉重打击军阀势力

C.日本全面侵华加深民族危机

D.国共再次合作领导全民族抗战

5.下表是不同史籍对1917年俄国历史的记载。这些记载反映出当时俄国

阐述

出处

俄罗斯从来没有经历过20世纪的今天所发生的事情。这是……俄人在1055年内用艰苦劳动建立起来的整个国家的崩溃和无政府状态

《苏联历史档案选编》(1)

居民情绪激动,除个别人外,……认为过去更好的说法越来越多

《武装的先知:托洛茨基(1879~1921)

原杜马主席罗将柯说:如果德军重建彼得格勒的法律和秩序,他一定表示欢迎

《苏联历史档案选编》(2)


  A.强烈要求与德和解 B.革命群众基础动摇

C.向往德国政体模式 D.急需稳定社会秩序

6.1949,毛泽东在新年献词中向全国人民公布了新中国的国体构想:建立由无产阶级领导的、以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。”同年9,《共同纲领》以临时宪法的形式规定了我国的国体是以工农联盟为主的人民民主专政。据此可知,此时的中国

A.积极践行人民民主原则 B.建立了社会主义政权

C.已完成民主革命的任务 D.民主建设实现法制化

7.195412,中国外交部指示驻印尼大使黄镇:对东南亚国家积极工作,稳定亚非两洲的和平中立国家,我应争取参加亚非会议”,并要求黄镇一旦印尼官方与他谈到亚非会议,就表示支持并愿意参加。这表明当时中国

A.放弃“一边倒”外交政策 B.奉行独立自主的和平外交政策

C.正构建全方位的外交布局 D.消除了意识形态对外交的影响

8.19473,英国外交大臣贝文认为,德国工业生产能力和生活水准的提高能够减轻占领国的责任,遏制德国亦非绝对必要。对此合理的解释是

A.英国企图为德国推卸战争责任 B.美苏争霸加剧西欧经济困难

C.英国因国力衰落支持德国统一 D.国际局势影响英国对外政策

9.明政府在广州设置市舶司,负责管理进出口商船的登记、纳税、收买舶船带来的货物,具体的商务则由“官设牙行与民贸易”。隆庆之后,牙行由纯粹的买卖中介成为包销外国进口商品和本国商品出口贸易的商业团体。牙行的出现

A.反映出传统闭关锁国政策逐渐松弛

B.推动了中国对外贸易的繁荣

C.体现了明朝政府对中外贸易的管控

D.促进了资本主义萌芽的发展

10.茅盾文学作品《子夜》中描述了1930年民族资本家吴荪甫为振兴民族工业,力图构筑自己的“双桥王国”,但是美帝国主义的掮客、金融资本家赵伯韬却对他百般阻挠。最终他一败涂地,彻底破产。这折射出当时中国

A.半殖民地半封建社会阻碍了民族工业发展

B.帝国主义侵略是民族工业破产的主要原因

C.官僚资本主义是民族工业发展的最大障碍

D.美国商品的大量输入致使国货遭到排挤

11.下表是新时期我国“混合所有制政策变迁——所有制结构”。据此可知,这一时期我国

十四大

在所有制结构上,以公有制包括全民所有制和集体所有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同发展

十五大

公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分;非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

十六大

坚持以公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。各种所有制完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展

十八届三中全会

公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础

 A.社会主义所有制结构发生根本变化

B.社会主义公有制主体地位已动摇

C.社会主义建设的探索在曲折中发展

D.社会主义市场经济体制逐步完善

12.现代中国正快步走进“微时代”,微信”“微博”“微课”“微讲座”等“微工具”或“微事务”等一系列现象纷纷出现。这说明现代中国

A.科学与技术的密切结合

B.科技发明推动经济布局的优化

C.经济结构的革命性变化

D.科技进步改变人们的社会生活

13.哥伦布在第二次航行时用17 艘大船除运送交换物外,还运去了工匠、农夫和农业工具, 以及各种植物种子和不同动物以及开矿用的炸药和机械, 犹如运去了一个小型社会。与此同时, 美洲的玉米、土豆、番茄、烟草、可可等也传到了欧洲。这表明新航路开辟

A.瓦解了美洲落后的生产方式 B.促进了世界市场的初步形成

C.推动了世界经济文化的交流 D.提供了各洲文明双赢的契机

14.下表是根据张新光的《农业资本主义演进的法国式道路及其现代转型》绘制的法国农民土地状况和经营模式。据此可知,法国农业的这一状况

1862

780万土地占有人

1~10公顷46.5%

不足1公顷38.5%

360万个小农户无力交纳税款

1882

80%的农户直接耕种土地经营面积占全国土地的60%

12%的农场主采用租佃制经营形式


  A.促进了法国政局的稳定 B.阻碍了资本主义发展

C.有助于农业科技的创新 D.加速了代议制的完善

15.1934612,国会通过《互惠贸易协定法》,允许总统对凡是同意对美国降低关税的国家降低关税。到1937,美国已和16个国家达成了降低关税的协定。美国这一举措

A.表明政府放弃了对经济的干预 B.试图通过对外贸易缓解经济危机

C.造成经济危机向世界范围扩大 D.继续坚持原有自由放任经济政策

二、多项选择题(本大题共4小题,每小题4,16分。答案全部选对给4,少选给2,错选不给分。)

16.下表为《左传》对春秋时期晋国历史事件的记述。据此可以得出的史实是,当时

时间

事件

闵公元年(公元前661)

晋侯作二军,公将上军,()子申生将下军。赵夙御戎,毕万为右,以灭耿、灭霍、灭魏。还,以为大子城曲沃,赐赵夙耿、赐毕万魏,以为大夫

僖公二十五年(公元前635)

周襄王为了报答晋文公平息王室之乱的功劳,与之阳樊、温、原、攒茅之田。晋国于是设立了温、原二县,并派赵衰和狐溱为大夫,赵衰为原大夫,狐溱为温大夫


  A.周天子的权威日益衰微 B.中央集权体制遭到破坏

C.地方管理体制发生变化 D.官僚政治取代贵族政治

17.在中国古代封建社会时期,凡聚族而居,多世同堂,世代不分籍的家族,常被称为“义门”。宗族的田产作为共同的家业,是绝对不允许分割或买卖的。“有故违者,声大义攻之,摈斥不许入祠堂”。由此可知

A.小农生产经营模式与宗法观念直接相关

B.宗族经济不利于小农经济的持续稳定发展

C.宗族经济实质上是一种扩大化的小农经济

D.宗族经济的形成克服了小农经济的封闭性

18.在美国1787年宪法中,国家权力不但被纵向地分解为联邦的权力和各州的权力,还被横向地分解为立法、行政和司法三部分,它们各自独立又相互制约。在一些州的要求下,1791年增补的《权利法案》详细规定了公民的基本权利。美国宪法的制定与发展

A.体现了利益集团的权利争斗与相互妥协

B.把启蒙运动对理性政治的追求变成现实

C.说明美国近代政治体制大大提高了行政效率

D.表明美国真正实现了法律面前人人平等原则

19.19572,毛泽东指出:农业和轻工业发展了,重工业有了市场,有了资金,它就会更快地发展。这样,看起来工业化的速度似乎慢一些,但实际上不会慢,或者反而可能快一些。”毛泽东这一讲话

A.表明中共中央改变了优先发展重工业的方针

B.针对当时国民经济结构严重失调的问题

C.反映了中国共产党对工业化道路探索的深化

D.将农业现代化纳入了工业化范畴来考虑


 (非选择题 54)

三、非选择题(本大题共4小题,2014,2113,2212,2315,54分。)

20.阅读材料,完成下列要求。(14)

材料一

公元前169,晁错给汉文帝上《募民实边书》,提出:守边备塞,劝农力本,当世急务二事。

——《汉书·晁错传》

三国时曹操说:夫定国之术,在于强兵足食。秦人以急农兼天下,孝武(汉武帝)以屯田定西域,此先代之良式也。

——《三国志·魏志·武帝纪》

明朱元璋下令:兴国之本,在于强兵足食……若兵食尽资于民,则民力重困,故令将士屯田,且耕且战。

——《续文献通考·田赋考·屯田》

材料二

到了民国时期,一些参政的思想家借鉴国际经验并根据中国人多地少的国情,设计和促成了1930年国民政府颁布的《土地法》。……但由于1937年抗日战争爆发,以该《土地法》为制度基础建立的公营垦场,并未成为建立新型土地关系的试点,也没有促成经济社会的现代化转型,而是用于安置流离失所的难民。即便如此,垦殖管理机构根据法律条文购买私有荒地的做法,基于土地的公共属性对私有权施加的限制,组织实行以家庭为单位的耕作方式,以及协助耕作家庭获得无息贷款和地租减免等措施,都为日后中国台湾地区的土地制度改革积累了经验。

——摘编自朱玲《中国农业现代化中的尝试:国有农场的变迁》

材料三

20世纪八九十年代,农垦系统……绝大部分国有农场都开始实施类似农村家庭承包经营的职工家庭承包经营方式,通过承包租赁形式将土地生产资料配置给职工经营。……国有农场大规模的家庭农场显示了现代化的风范和效率。这种农场的特点实际上是科技化、大马力机械化、最大限度地节约劳动、最大限度地节约土地的典范。大部分农场实行与农村相似的家庭承包经营,通过合同建立职工与农场的合约关系。除此之外,农场的土地制度安排也为其经营方式改进提供了灵活空间,一部分农场超越家庭分散经营形态,采用各种形式的组织化经营方式,带来经营效率的提高。

——摘编自桂华《土地制度、合约选择和农业经营效率

——全国6垦区18个农场经营方式的调查与启示 》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代屯垦的主要目的。(3)

(2)根据材料二并结合所学知识,简评国民政府《土地法》的影响。(6)

(3)根据材料三并结合所学知识,指出我国国有农场改革的背景和措施。(5)

21.阅读材料,完成下列要求。(13)

材料一

晚明的市镇上充斥着牙行的牙侩、行霸,仰食与市镇的脚夫、乐人,从全国各地到此经商的客商及商帮,还有受雇于各类作坊的工匠,有亦工亦农的周边居民,还有聚居于此的乡绅、文人。这充分显示市镇作为基层商业中心、手工业中心和文化中心的功能。明代江南的许多市镇在规模与功能上都不亚于县城,某些特大型市镇的经济地位甚至超过了县城乃至府城,强有力地显示了市镇在乡村城市化进程中的独特作用。不少江南市镇都设置了城隍庙,十分引人注目。因为一般来说,城隍庙是县级以上城市的标志,城隍庙的出现显示了市镇的城市化程度已经为当时人们所认同。在农业、手工业、商业发达,交通便利的长江三角洲地区,星罗棋布的市镇互相联系,互相依存,形成独特的市镇网络体系。市镇作为商品集散地的功能,促进了农业经济商品化程度的加深。

——摘编自樊树志《晚明史:1573~1644年》

材料二

大工厂,特别是从蒸汽机开始代替水力发动机时起,越来越多地开设在那里。据一个同时代的人说,1786,人们仅看到一个烟囱,即阿克莱特纱厂的烟向矗立在屋上。十五年后,曼彻斯特约有五十个纱厂,大多数都拥有蒸汽机。那些赶忙建筑起来的、太小而不够人口居住的工人棚屋绵延在纱厂的周围,几乎把旧城围绕起来。……设有商店的中心区域已经美化了,那里开辟了宽阔的街道,两边有很高的砖砌的房屋。最后,在城市的最外面东南方,不久也建筑起一些四周围有花园的漂亮别墅,那里住着新的贵族、棉业富豪。

——摘编自[]保尔·芒图《十八世纪产业革命:英国近代大工业初期的概况》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括晚明时期市镇的主要特点,并分析其影响。(8)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出英国近代工业城市相较于晚明市镇的不同,并简析造成不同的主要原因。(5)

22.阅读材料,完成下列要求。(12)

材料

凡读本书者当先明下列诸理念:

1、像国防新论这类的书籍,应该列为每一个国民必读的常识课本。

2、国民是民国的主人,要使国家现代化,必先使国民现代化。要使国民成为现代的国民,应先使全体国民多知道一些军事常识。

3、现代战争是集合国家整体力量的总体战,关于中国国防的建设,当然是以适应总体战的要求为目标。

4、理想的国防建设,是除了建军之外,再把社会上各种组织做到理想的境地。

——摘编自杨杰《国防新论》(19425)

评析材料中的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中的观点,持论有据,论证充分,表达清晰)

23.阅读材料,完成下列要求。(15)

材料

19168,索姆河战役中的最后阶段,陆军元帅兴登堡与鲁登道夫将军接管了德国的军事指挥权,随后,他们做出了建造兴登堡防线的决定,工程的建设期为1916年至1917年。1917,在西线战线上,法国的尼韦勒将军取代了一向谨小慎微的霞飞将军,他决定用闪电战取得战争的胜利。兴登堡鉴于凡尔登战役和索姆河战役的失败,决定在西线采取守势。由于兴登堡防线的修筑,德军的战线缩短了50公里,从而确保德军从此释放出13个师的储备军事力量。

当时,传统的进攻方式是大批步兵在炮火掩护下发起冲锋,但是这种冲锋在深壕沟、巧布地雷和机枪掩体相结合的防御设施面前没有多大效果。尼韦勒将军的军队跃出壕沟发动攻击遭受了巨大的失败。这条防线使得协约国蒙受了四十万人的伤亡,而德国人伤亡只有二十五万人。 19189,协约国多国联军组织军队在西线发起大规模进攻,突破了号称固若金汤的兴登堡防线。

——据马丁·吉尔伯特《第一次世界大战》(1994)等整理

(1)根据材料并结合所学知识,概括德国做出建造“兴登堡防线”决定的历史背景。(6)

(2)根据材料并结合所学知识,分析“兴登堡防线”的影响。(9)



高三新高考备考监测联考

历史参考答案


1.D 2.C 3.C 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C 14.B 15.B 16.AC 17.AC 18.AB 19.CD

20.(1)目的:稳定国家统治;加强对边疆地区的管辖;解决军费不足问题。(3)

(2)影响:安置战争难民,稳定了国统区社会秩序;促进了后方农业经济发展,为抗日战争胜利提供了基础;维护并扩大了抗日民族统一战线;为之后土地改革提供了经验。(3,答出其中任意三点即可)由于受战争环境的影响,没有促成经济社会的现代化转型,没有实现设计者的目的。(3)

(3)背景:农村家庭联产承包责任制的成功实践;经济体制改革的不断深化。(2)

措施:实行土地承包租赁形式的经营模式;加大农业科技、机械化生产投入;分散经营与多种形式的组织化经营相结合。(3)

21.(1)特点:是基层商业中心、手工业中心和文化中心;具有商品集散功能;市民成分复杂,来源广泛,流动性强;城市化特征明显;形成了独特的市镇网络体系。(4,答出其中四点即可)

影响:推动了商品经济的发展;促进了农产品的商品化;有利于市民阶层的发展;助推了世俗文化的发展;一定程度上冲击了封建统治秩序。(4,答出其中四点即可)

(2)不同:英国近代工业城市以机器大工业为基础;以工厂为基本构成;基本设施建设与工业化并举;工人与新贵族、资本家居住环境迥然不同。(3,答出其中三点即可)

主要原因:英国工业革命开展;英国逐渐形成工业资产阶级与无产阶级两大直接对立的阶级。(2)

22.示例一

观点:国家现代化,必先使国民现代化。(2)

评析:20世纪初,随着自由平等、天赋人权等西方启蒙思想传入中国,民族资产阶级发起辛亥革命和新文化运动,推动近代中国民族民主意识觉醒。但是北洋军阀和蒋介石集团相继成为列强统治中国的新工具,他们对内专制独裁,彼此攻伐不断,镇压进步力量,对外出卖国家主权,严重阻碍社会进步。从1931年发动九一八事变开始,日本制造一系列侵略中国的事件,中华民族危机空前严重。中国人民反抗日本侵略,展开局部抗战。七七事变后,国共再次合作,建立抗日民族统一战线。中国共产党在敌后战场推行全面抗战路线,动员全民族一切力量,发动人民战争,创建敌后抗日根据地,把敌人的后方变成抗日的前线。中共逐渐成为全民族团结抗战的中流砥柱。杨杰的《国防新论》就是在这一背景下撰写的。可见,随着抗日战争的不断推进,中国人民的民族自尊心和自信心大大增强,民族民主意识不断觉醒,为实现中华民族伟大复兴提供了条件。(9)

结论:国民意识的提高、国民素质的增强是国家现代化的前提条件。(1)

示例二

观点:现代战争属于总体战。(2)

评析:国家之间的战争不仅是军事力量的对抗,更是国家整体实力的竞争。17世纪的三次英荷战争就是明证。当时荷兰海外贸易发达,被称为“海上马车夫”,成为世界商业霸主,但国内手工业发展不及英国。英国以手工业为代表的资本主义工商业则日益繁荣,并大力发展海军力量,为殖民争夺提供武力保障。结果英国颁布《航海条例》,挑起三次英荷战争,打败荷兰,夺取荷兰海外殖民地,逐步确立世界商业霸主地位。1931~1945年的抗日战争期间,虽然日强中弱,但七七事变爆发后,中国国内各派政治力量迅速协调立场,建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,实行全民族抗战;国民政府把国内经济纳入战时体制,集中全国人力、物力、财力抵抗日本侵略。最终中国打败日本,取得了抗日战争的胜利。(9)

结论:战争是国家综合国力的较量。(1)

(“示例”仅供参考,不作为唯一标准答案)

23.(1)背景:德国在凡尔登战役和索姆河战役的失败;协约国在西线逐渐掌握主导权;法国调整军事战术,德国实行军事守势。(6)

(2)影响:防线的修建使德军的战线得以缩短,释放了大量军事力量,增强了其军事上的灵活性;在应对欧洲传统战争时作用明显;但最终无法挽救德国在一战中失败的定局。(9)

——

·10·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-19上传分享