2017年河北省邯郸市大名县第一中学高三上学期第一次月考历史试题 - 在线阅读

)”

2016—2017学年高三第一学期第一次月考

高三历史试题

命题人: 赵素芳

一、选择题(本卷共40小题,每小题1.5分,共计60分。)

1、周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时( )

A.创造了一种全新的文字体系 B.形成了重视历史传承的风尚

C.宗法制度受到了严重的挑战 D.青铜器的功用发生重大改变

2、图1是中国古代一面铜镜背面的局部,图饰为葡萄,它的制作朝代应当是 ( )

A.

B.

C.

D.



3北魏时,贾思勰的《齐民术》总结出一套个体农户农副兼营的精耕细作农业模式,反复强调农户不要过度扩大耕种面积,“宁可少好,不可多恶”。这表明( )

A.精耕细作的目的是追求农业收益的最大化

B.精耕细作农业遏止了大土地所有制的发展

C.个体农户为主体的耕作模式制农业的进步

D.人口与土地的尖锐矛盾导致耕作模式的转变

4、司马迁说:“居今之世,志古之道,所以自镜也,未必尽同。”下列选项中,与司马迁观点相符的是( )

A.历史可以重演,应当以史为鉴

B.历史不会重演,不能以史为鉴

C.一切历史都是当代史,无须学习古人

D.历史事实情同而势异,不能照搬历史经验

5、中国古代某一时期,朝廷与地方矛盾尖锐。某节度使派人到中书省办事,因其态度恶劣,遭宰相武元衡呵斥。不久,武元衡在靖安坊的东门被该节度使派人刺杀。此事发生在( )

A汉长安 B唐长安 C宋汴梁 D元大都

6关羽因其忠义勇武,被世人称颂,至宋徽宗时被封为“忠惠公”,其后不断加封,到清代被封为“忠义神武关圣大帝”。这种现象反映了( )

A.关羽的个人品德决定了民众崇拜的形成 B.历代皇帝的好恶决定着崇拜关羽的取向

C对关羽的信仰符合官方意识形态的要求 D.民众的信仰不断推高关羽“神”的地位

7江南农业经济在东晋南朝、唐后期五代及南宋三个时期得到大发展.其共同的原因是( )

A.推广普及铁制农具提高生产效率 B.官府组织民众屯田扩大耕地面积

C.政府改革税制调动农民的积极性 D.黄河流域人口因动乱大规模南迁

8、“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开辟敛散者,帝然其说,遂创立制置三司条例司”“以通天下之利”。这说明,王安石变法初期的改革重点在于( )

A分散宰相权力 B加强皇权 C加强军事实力 D增加财政收入

917世纪来华传教士曾将《论语》《大学》等译为拉丁文在欧洲出版,19世纪中期传教士理雅各又将多部儒家经典译成英文,在西方引起轰动。这表明( )

A儒家思想被西方学者普遍接受 B中国传统文化在西方引起关注

C中西文化交流限于传教士之间 D儒家思想推动了西方政治革命

10、明末思想家李贽是一位狂狷之士:他剃光头发留着长须,“儒帽裹僧头”,穿着亦僧亦儒的怪异服装;他讲学传道,却收女弟子。由此可见,李贽( )

A.致力于儒学和佛教的融合 B.认可明代妇女地位的变化

C.力图冲破封建传统的束缚 D.渴望得到超然物外的自由

111884年刊行的直隶《玉田县志》载:“洋舶互市……我之需于彼者,至不可胜数,饮食日用曰洋货者,殆不啻十之五。”又据光绪《雄县乡土志》:“亚谷城村,居民多以熬硝或以硫黄蘸促灯为业,自火柴行,而此业渐歇。”综合这些材料,可知这一时期( )

A.经营洋货和新产品的店铺增多 B.中国传统的手工业遭到沉重打击

C.洋货的销售在口岸遭到了抵制 D.外来技术的传入促进手工业发展

12189710月,严复等人在天津创办《国闻报》,一方面选择百余种外国报刊作为稿件来源,另一方面还派员到各地采访,国内偏重于北方各省,国外则设访员于伦敦、巴黎、柏林、彼得堡、纽约、华盛顿等处。这表明( )

A.国内无报刊供其选稿 B.维新派要让读者了解国内外大事

C.清政府允许自由办报 D.维新思想的传播仅限于北方各省

L3、当某条约的若干条款传出后,光绪皇帝发出“台湾割则天下人心皆去,朕何以为天下主!”的哀叹,台籍京官及举人纷纷声言“与其生为降虏,不如死为义民!”该条约应是( )

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》

14、近代民族企业家张謇在谈到办厂经历时感慨地说:“千磨百折,忍侮蒙讥,伍平生不伍之人,道平生不道之事。”其主要原因是( )

A.难以招募到合适的技术人员和买到所需的机器设备

B.工人不断要求增加薪酬、缩矩工时

C.企业在经营管理方面存在着诸多弊端

D.与外国资本竞争处于不利地位且受官府束缚、压制

15、甲午战后,梁启超提出“诗界革命”,曾赋诗“泱泱哉我中华……物产腴沃甲大地,天府雄国言非夸。君不见英日区区三岛尚崛起,况乃堂裔吾中华!”这反映出“诗界革命”( )

A倡导民主革命的思想 B推动了白话文运动

C适应了救亡图存的需要 D成为改良思潮的开端

16 1898611日,清廷颁布《明定国是诏》,其中说:“以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。”这说明戊戌变法( )

A.侧重提倡务实之风 B兼具改良与革命的色彩

C.试图通过妥协减少变革阻力 D.与洋务运动的宗旨并无不同

  1. 直到1917年初,《新青年》在答读者问时还这样写道:“社会主义,理想甚高,学派亦甚复杂。惟是说之兴,中国似可缓于欧洲,因产业未兴、兼并未盛行也。”《新青年》之所以这样回答,主要是因为( )

A.尚未看到社会主义实践成果 B.中国经济落后于欧洲

C.社会主义理论学派复杂 D.对社会主义持怀疑态度

1819381月,国民政府为管理全国经济事务,将实业部改组为经济部,其职权范围包括了战时主要生产领域和商业领域,下属机构众多。经济部的设立( )

A.适应了战争持久化的需要 B.标志着工作重心转向经济领域

C.提高了后方百姓生活水平 D.导致抗战时期行政效率的低下

19、国民政府与美国签订《中美友好通商航海条约》后,中共中央于194721日发表声明:“对于1946110日以后,由国民党政府单独成立的一切对外借款,一切丧权辱国条约及一切其他上述的协定谅解……本党在现在和将来均不承认,并决不担负任何义务。”这一声明( )

A.说明中共“另起炉灶”方针开始实行 B.是新中国独立自主外交政策的体现

C.结束了旧中国屈辱外交的历史 D.认为国民党政府是在出卖国家利益

2
0
、右图是我国“一五”计划期间为配合大规模建设而绘制的宣传海报。对其解读正确的是( )



A. 远处的工厂寓意工业化基本实现

B.图下的文字宣传了绿色环保观念

C.往来的船只说明交通运输业基础良好

D.工作的场景展现工人投身建设的热情




21 194912月,中央人民政府政务院颁布《关于统一发布中央人民政府及其所署机关重要新闻的暂行办法》,规定所有公告和公告性新闻均由新华通讯社统一发布。这一举措的目的在于( )

A. 建立起高效的新闻宣传网 B.实现信息传播业的结构性调整

C.便于及时通报国内国际形势 D.建立集中统一的新闻宣传制度.

2219797月,中共中央做出决定,要求广东和福建两省“发挥优越条件.抓紧当前有利的国际形势,先走一步”。其直接结果是( )

A.推行家庭产承包责任制 B.设立经济特区

C.建立社会主义市场经济体制 D.开展国企改革

231980年与1975年相比,我国粮食播种面积减少6884万亩,总产量却增加674亿斤;棉花播种面积减少53万亩,总产量增加652万担;油料作物和甜菜播种面积共扩大3626万亩,其总产量分别增加70%150%。出现这一现象的主要原因是( )

A农民生产自主权的扩大 B农业生产技术有了革命性的改变

C农村经济体制改革完成 D国家取消对农副产品的统销政策

2419797月,中国通过了《中外合资经营企业法》,80年代相继颁布《涉外经济合同法》《外资企业法》和《中外合作经营企业法》等。这些文件的发布( )

A.表明中国已经融入世界经济体系 B.主要是为了发展市场经济

C.增强了政府对外开放政策的可信度 D.巩固了社会主义公有制经济

25199011月,联合国安理会通过第678号决议,“授权同科威特政府合作的会员国,除非伊拉克在1991115日或之前……完全执行上述各决议(指无条件撤军),否则可以使用一切必要手段……恢复该地区的国际和平与安全”。依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权票。对此分析正确的是( )

A.中国政府反对军事干预解决争端

B.中国政府反对联合国安理会决议

C.联合国的军事行动违背了大国一致原则

D.联合国大会职责是维护世界和平与安全

26、雅典将领阿里斯蒂德被公民大会陶片放逐后,仅过了两年多就被召回,因为波斯大军入侵,需要他参与作战。打败波斯后,他得以重新任职,而指挥战争获得胜利的功臣地米斯托克利却被陶片放逐。由此可见( )

A.多数人的意愿未必代表公平正义 B.陶片放逐法是对将领去留的表决

C.直接民主导致了雅典的派系纷争 D.主权在民容易导致城邦内部混乱

27、孟德斯鸠曾说:“意大利各民族成为罗马的公民以后,每一个城市便表现了它自己的特色……既然人们不过是由于一种特殊的法律上的规定才成为罗马公民的……因此人们就不再用和先前相同的眼光看待罗马……对罗马的依恋之情也不复存在了。”在孟德斯鸠看来,更多意大利人成为罗马公民( )

A.加剧了罗马社会矛盾 B.扩大了罗马统治基础

C.有利于罗马帝国统一 D.导致罗马失去凝聚力

28、古希腊哲学家朗吉弩斯的著作《论崇高》里有这样一段文字:“天之生人,不是要我们做卑鄙下流的动物,它带我们到生活中来,到包罗万象的宇宙中来,要我们做万物的观光者,所以它一开始便在我们心灵中植下一种热情——对一切伟大的,比我们更神圣的事物的渴望。”这段材料反映的主要观点是( )

A.强调人性至上,反对宗教信仰 B.肯定人的价值,强调发展个性

C.提倡个人奋斗,鼓励发展私有 D.要求自由平等,反对神学世界观

29、“一般的法律是人类的理性,各国的法律是人类理性在特殊场合的适用”。持以上观点的启蒙思想家是( )

A.伏尔泰 B.狄德罗 C.卢梭 D.孟德斯鸠

30、有人描述某一时期英国人生活的情景:以前,人们日出而作,日落而息,生活艰苦却很悠闲。现在,社会的节奏变快了。时间支配了整个社会,时钟成为人们的日常生活用品。导致生活节奏变化的主要原因是( )

A.工业化 B.信息化 C.城市化 D.电气化

31、在美国第一届联邦政府中,国务卿杰逊和财政部长汉密尔顿在内政外交等问题上出现严重分歧,他们的追随者之间随之发生冲突。1796年大选中,选民因地域、职业和政治倾向的差异分裂成不同的集团。这是美国一个重要制度的起源。这一制度是( )

A邦联制 B两党制 C议会制 D共和制

321689年英国的《权利法案》、美国1787年宪法、法国1875宪法、1871年《德意志帝国宪法》的颁布,都标志着各国资本主义代议制政体的建立,这说明( )

A.共和政体确立 B.从“人治”到“法治”是近代社会的突出特征

C.资本主义在全世界范围内最终确立 D.欧洲资本主义制度诞生

331688年英国的“光荣革命”一直为西方的政治家和史学家所津津乐道。这次没有流血的宫廷政变被称之为“革命”,从政治文明演进的角度看,主要是因为它( )

A.推翻了英国的君主统治 B.确立了英国的君主立宪制

C.保证了工业革命的进行 D.改变了国王的权力来源

34、下表是美国制宪会议中出现的三个国会建设方案。

方案一(弗吉尼亚方案)

方案二(新泽西方案)

最终方案(康涅狄格方案)

设立一个按人口比例分配表决权的国会

设立一个各州无论大小有同等表决权的国会

设立各州享有同等表决权的参议院和按人口数确定代表名额的众议院

最终方案的形成过程体现了( )

A.选举是民主原则的基本体现 B.国会是代议政体的权力中枢

C.妥协是现代政治的重要机制 D.分权是共和制度的关键措施

35、英国历史学家汤因比指出:“1931年,世界各地所有人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会失败和不再起作用的可能性。”这种思考和讨论主要是基于( )

A.对凯恩斯主义的怀疑 B.苏联实力壮大的威胁

C.经济危机的影响 D.国家垄断资本主义的过度发展

36、某电视剧中有这样一个情节:1948年的上海,有人利用美元和黄金之间的价格波动牟取利润。有学者指出其存在史实错误,理由是当时( )

A.中国正面临内战全面爆发 B.上海已经沦陷为“孤岛”

C.处于布雷顿森林体系的框架下 D.中国加入了《关税与贸易总协定》

371962年世界上第一个机器人研制成功至今。机器人的发展经历丁三代。操纵型机器人、自动型机器人和智能型机器人。机器人的使用( )

A.缓解了人口压力 B.促进了经济持续繁荣

C.推动了经济全球化进程 D.体现了科学技术的综合运用

38、第一个五年计划期间,苏联政府在各地组建了数千个拖拉机站。每个站配备一批拖拉机和联合收割机,农业机械化水平大大提高,但在接下来的几年里,农业并没有明显增产。造成这一后果的主要原因是( )

A.农村缺少机械操作员 B.农业正在进行集体化

C.农民缺乏生产积极性 D.农庄没有土地所有权

391987年,英、法、意等12国签署了单一欧洲文件,一致同意制定共同的生产标准,消除资本流动的障碍,寻求统一的税率,相互承认别国颁发的专业和商业执照,遵守共同的劳动权利宪章。各国将共同创建一个“没有国界的欧洲”。该文件的签署( )

A.启动了欧洲经济的多领域合作 B.为欧盟成立奠定基础

C.表明了欧洲政治一体化的实现 D.为欧元发行扫清障碍

40、近代某画家的油画中这样描绘:画面中央矗立着天主教堂,它的塔尖直指天空:画面下方是一群卑微的人,正在河边工作;右边是幽静的小镇和高高的拱桥;天上的云彩和落日似乎在保佑着教堂和小镇。这一切让人显得格外渺小。有学者认为,该画充满对自然的赞美,富有宗教神秘感。据此判断这幅画属于( )

A.现实主义流派 B.浪漫主义流派 C.印象主义流派 D.现代主义流派

 二.非选择题(共计40分)

41、(12分)历代王朝的商业政策蕴含着一以贯之的经济思想,也会因时代变化而作出调整。阅读下列材料:

材料一 汉文帝变“抑商”政策为“惠商”政策。下令“开关梁,弛山泽之禁”。这些措施实行后,出现了“富商大贾周游天下,交易之物莫不通,得其所欲”的隆盛局面。人民可以进入山泽自由樵采、捕捞,以补助生活。但文、景时期,抑商政策中之“市井之子孙亦不得仕宦为吏”的规定一直未取消。

材料二 在西汉中前期,出现了“用贫求富”的热潮。求富最有效的途径是经商。经商也有经商的学问,商人们把“求利”看做是人生的主要追求目标,有“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的说法。为了求利而总结的经验,有“夫用贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门。此言末业贫者之资也”,还有“以末致财,用本守之”等。

——上材料摘编自张传玺《简明中国古代史》

请回答:

1)据材料一,指出汉文帝“惠商”政策的做法和成效。结合所学知识,概括指出战国至汉文帝统治前“抑商”政策的主要目的。(6分)


2)据材料二,概述西汉中前期的“求富”观念。(3分)




3)据上述材料并结合所学知识,简要说明“抑商”和“惠商”的关系。(3分)






42、(16分)“教育是一个民族最根本的事业”――邓小平

材料一 董仲舒按人性把人分为上中下三个等级,占人口多数的“中民”是教育的主要对象。他主张设立各级学校,教授儒家经典,将他们培养为“笃于礼薄于利”“以天下为忧”的君子,以使得“教化大行,天下和洽”。

古罗马教育家昆体良3595年)认为,学校教育优于家庭教育,培养演说家是公民教育的重要目标。他还认为,完美的演说家“不能仅有超群的演说天赋,还要有完美的品格”“能尽公民之义务,能在公私事务中完成使命,能以忠告引导国家,能以立法奠定其雄厚基础”。

1)阅读材料一,概括董仲舒和昆体良教育主张的相同点。(4分)







材料二 严复认为:“西之教平等,故以公治众而贵自由”“讲教育者,其事常三宗:曰体育,曰智育,曰德育,三者并重”。

1912年,蔡元培批评清政府的教育宗旨说:“忠君与共和政体不合,尊孔与信教自由相违”。同年,中华民国教育部公布的《教育宗旨》规定:“注重道德教育,以实利教育,军教育辅之,更以美感教育完成其道德”。

1957,毛泽东提出:“我们的教育方针,应该使教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。

1995年,《中华人民共和国教育法》规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

2)阅读材料二,概括中国近现代教育目标的特点;结合时代背景对此进行分析。(8分)





材料三 人文教育是欧洲教育的19世纪,英国知识界对教育的内容展开争论。一派认为,科学(自然科学和应用科学)应该是教育的主体内容,它是文明的基础和核心,是国家富强之所在。教育不能只培养绅士,而是要满足社会的现实需要,但科学在教育中几乎没有获得应有的分量。另一派则认为,古典人文科目(语言、文学、哲学、历史、数学等)仍然应该是教育的核心内容。人文教育不仅追求纯粹知识,还是人类实现美、快乐、自由和道德的途径。类似的争论在近现代很多国家都发生过。

3)概述这一教育争论在英国出现的时代背景。(4分)








43、阅读材料,完成下要求。(12分)

材料一 社会救济是中国古代历朝实施“仁政”的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定:“凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依倚,不能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。”这是正律中首次纳入社会救济保障条款。清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人养赡,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫穷读书人救济等。

——摘编自邓云特《中国救荒史》等

材料二 英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。 1601 英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动力者,在家接受救济;贫穷儿童则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒;流浪者被关进监狱或送入教养院。1834年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫民习艺所”,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。

——编自陈晓律《英国福利制度的由来与发展》

1根据材料一、二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并指出其救济方式的异同。(9分)








2根据材料二并结合所学知识,指出与英国近代济贫制度相比,西方现代福利制度有哪些发展。(3分)


高三第一次月考答案

选择 1-5 BDADB 6-10 CDDBC 11-15 BBDDC 16-20 CAADD 21-25 DBACA 26-30 ADBDA

31-35 BBDCC 36-40 CDCBB

41、【答案】(1 2分)

1)做法:取消关卡和禁令(允许自由经商)。

成效:商业(经济)快速发展;民众生活得到改善。

目的:巩固小农经济;维护封建统治。(维护专制主义国家政权的经济基础。)

2)观念:利润是商人的主要追求目标;经商是实现富裕的最有效途径;购买土地可以更好地保存财富。

3)关系:抑商是基本的经济政策;惠商是促进经济发展的阶段性政策;在某些时期同时存在抑商政策和惠商政策。

42、答案

1)相同点:教育的主要对象不是全体民众;学校教育是培养人的重要方式;教育要培养品德高尚的人;人才要为国家服务。

2)特点:将德、智、体作为人才培养的重要标准;不同时代对教育目标都有所补充、发展。

分析:清末思想家提出,人才培养的标准以西方的自由、平等理念为核心;这一主张一度成为中华民国的教育宗旨。新中国成立后,教育方针强调培养社会主义的劳动者;改革开放后,强调培养为社会主义现代化服务的全面发展的人。

3)时代背景:工业革命的兴起;科学技术的发展;理性主义的发展。


43、【答案】

1)共同目的:救济弱势群体;维护社会稳定;促进政权认同。(3分)

相同:政府主导;设置救济机构;立法保障;因类而异。(4分)

不同:英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质;中国救济制度体现了中国传统文化。(2分)

2)从单纯的救济发展成为公民的社会权利,得到立法和制度上的保证;福利种类众多;覆盖面广,低收入阶层受惠多。(3分)

1、【答案】B

考点:中国古代经济的基本结构与特点·古代手工业的进步·中国古代政治制度·西周的宗法制

2、【答案】D

考点:古代中国的经济•古代手工业•冶金技术

3、【答案】A


考点:古代中国的经济•古代农业•精耕细作的生产模式

4、【答案】D

考点:古代中国科学技术和文学艺术·史学研究方法

5、【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干中的 “节度使”和“中书省”可以判断出,题干中的历史事件应该发生在唐朝,因为节度使是唐代的地方军政长官,中书省是三省六部制中三省之一,故本题答案选B项。

考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·唐代的政治制度

6、【答案】C

【解析】试题分析:关羽的个人品德对民众崇拜有一定的影响,但不是决定作用,故A项错误;历代皇帝的好恶对民间崇拜起到一定作用,但也是决定意义,故B项错误;从材料可知,关羽“神”的地位的不断提升是政府适应民众需求而不断加封的结果,也就是说民间对关羽信仰符合官方的需要,所以本题答案为C项,排除D项。

考点:古代中国的思想文化•古代思想•民间崇拜

7、【答案】D

【解析】试题分析:中国古代经历了三次经济重心南移,南移的原因都是因为北方战乱导致人口大规模的南迁,充实了南方的劳动力,带来了先进的生产技术,所以本题答案为D项。A项、B项和C项不是其原因,故排除。

考点:古代中国的经济•古代经济•经济重心南移

8、【答案】D

考点:历史上重大改革回眸·王安石变法·目的

9、【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由“19世纪中期传教士理雅各将多部儒家经典译成英文,在西方引起轰动”可以看出此时期西方关注中国的传统文化,故本题答案选B项。A项中“普遍接受”绝对化,排除;C项是对材料的曲解,传教士成为了中西文化交流的中介;D项中“政治革命”材料中没有体现。

考点:文化交流·东学西渐·中国传统文化的外传[来源:

10、【答案】C

【解析】

试题分析:李贽批判儒家思想,不致力于儒学,故A项错误;明代妇女地位低下,李贽主张男女平等思想,故B项错误;材料中“讲学传道,却收女弟子”信息说明李贽违背传统的礼教,显然是想冲破封建传统的束缚,故C项正确;超然物外的自由不是李贽追求的思想,故D项错误。

考点:古代中国传统文化思想演变•明清之际儒学•李贽思想

11、【答案】B

【解析】

试题分析:材料中体现中国传统经济解体,并不是店铺增多,故A项错误;材料中说明由于洋货的冲击,中国农村传统经营的产业遭到破坏,故B项正确;材料中“殆不啻十之五“说明部分开始使用,并不是抵制,故C项错误;材料中明显是破坏传统手工业,故D项错误。

考点:晚清中国经济结果变动•外国经济侵略•影响

12、【答案】B

考点:近代中国思想解放潮流•维新思想•报纸影响

13、【答案】D

【解析】

试题分析:本题关键就是“台湾割则天下人心皆去,朕何以为天下主!”。中国近代台湾离开祖国的怀抱是在甲午中日战争战败之后,中日签订《马关条约》,因此选择D选项。

【考点定位】中华民族的觉醒与抗争·甲午战争与《马关条约》·《马关条约》

14、【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查学生分析材料的能力。张謇是近代民族资产阶级的代表,他对自己办厂经历感觉到非常艰辛不易。产生这种情况的主要原因其实就是来自于外国资本主义的压迫,其他选项都不是决定性因素,因此选择D选项。

【考点定位】中华民族的觉醒与抗争·不平等条约体系对中国的影响

15、【答案】C

考点:近代中国思想解放潮流.诗界革命[

16、【答案】C

【解析】试题分析:“以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊”说明戊戌变法为了变革坚持“圣贤义理之学”为其根本,这就减少了变革的阻力,所以本题答案为C项;A项不符合材料信息;戊戌变法是改良,故B项错误;戊戌变法与洋务运动宗旨有根本不同,故D项错误。

考点:中国民主革命•戊戌变法•定国是诏

17、【答案】A

【解析】

试题分析:1917年初俄国十月革命尚未发生,社会主义尚未从理想变为现实,因此《新青年》对社会主义还存有怀疑态度,故选ABCD都是题干内容的部分意思。

考点:近代中国的思想解放潮流·新文化运动与马克思主义的传播·新文化运动

18、【答案】A

【解析】

试题分析:由题目中的时间“1938年”和“经济部”的职权范围“战时主要生产领域和商业领域”可知经济部的设立有利于为抗战提供持久的物质保障,故A项的表述正确;题目中未涉及国民政府工作重心的转移,故排除B项;C项的表述过于夸大经济部的作用,故排除;题目中未涉及经济部设立前后,国民政府行政效率的比较,故排除D项。

考点:民族资本主义经济发展•国民政府战时统制经济政策•抗战需要

19、【答案】D

【解析】

试题分析:根据“194721日”可知此时还处于国共内战时期,即解放战争时期,ABC都发生在1949年新中国成立后,均排除。根据“一切丧权辱国条约”等可知当中国共产党认为国民党政府是在出卖国家利益,故选D

考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争

20、【答案】D

考点:中国特色社会主义建设•20世纪50年代探索•“一五”计划

21、【答案】D

【解析】试题分析:所有公告和公告性新闻均由新华通讯社统一发布,说明各机关无权发布公告和公告性新闻,其目的是为了建立集中统一的新闻宣传制度,所以本题答案为D项。材料体现不出新闻宣传网络,故A项错误;材料无法体现信息传播业的结构性调整,故B项错误;D项和材料无关。

考点:中国近现代社会生活的变迁•大众传播媒介的更新•新中国新闻宣传制度

22 B

考点:中国特色社会主义建设道路•新时期社会主义建设•对外开放

23、【答案】A

考点:中国特色社会主义建设的道路.从计划经济到市场经济

24、【答案】C

考点:中国特色社会主义建设的道路·对外开放格局的初步形成·对外开放

25、【答案】A

【解析】

试题分析:根据“依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权票”可知,中国政府反对军事干预解决争端,,故选A BC都是对题干曲解。D与材料主旨不符。

考点:现代中国的对外关系·新时期的外交·新时期的外交建树。

26、【答案】A

【解析】

试题分析:题目中雅典公民利用代表多数人意志的“陶片放逐法”将功臣地米斯托克利放逐的现象反映了直接民主下,素养不同的人享有同等的国家管理权,很可能会导致国家权力的滥用和误用的史实。故A项的表述正确;B项的表述与“陶片放逐法”针对某些别有企图的野心家,保障雅典民主政治的史实不符,故排除;题目中未涉及雅典派系纷争,故排除C项;题目中未涉及雅典城邦内部的混乱,故排除D项。

考点:古代希腊罗马的政治•雅典民主政治•特点

27、【答案】D

x考点:古代希腊、罗马·古代希腊、罗马的政治制度·罗马法。

28、答案:B

29、【答案】D

【解析】

试题分析:材料中给出的内容观点主要有理性和法律。他认为理性是最朴实的法律,这是典型的孟德斯鸠的思想。他认为法律不能违背人的理性,法律应是理性的体现。因此本题选择D选项。

【考点定位】17—18世纪资产阶级革命·启蒙运动·启蒙思想家

30、【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查学生分析材料的能力。材料中强调了人们对时间观念的改变,时钟的使用改变了人们的生活节奏。这说明时间对人们很重要了,不用再受到太阳的约束。这是工业革命的结果和影响,因此选择工业化。

【考点定位】工业社会的来临·英国工业革命·社会结构与生活方式的变化

31、【答案】B

【解析】

试题分析:由“1796年大选中,选民因地域、职业和政治倾向的差异分裂成不同的集团”并结合所学知识可知,这一制度是两党制,本题答案选B项;A项出现于美国独立后和1787年宪法前,与题干时间不符;C项与美国史实不符;D项错误,1787年宪法就确定了美国是民主共和制了。

考点:近代西方民主政治的确立与发展·美国代议制的确立·两党制的形成

  1. 答案:B

  2. 答案:D

34、【答案】C

【解析】

试题分析:表格中未涉及选举在民主政治中的重要作用,故排除A项;B项的表述与美国1787年宪法规定,立法权、司法权和行政权三者独立平等,但互相制约的原则不符,故排除;表格中“最终方案”对国会参议员和众议员的组成的不同规定,体现了大州与小州间的妥协。这表明“妥协”是近代西方民主政治中的重要机制,故C项的表述正确;表格中未涉及三权分立的原则,故排除D项。

考点:资产阶级代议制形成与发展•美国共和和制•特点

35、答案:C

36、【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查学生对所学知识的掌握能力。材料给出的时间是1948年,美元和黄金之间是直接挂钩的。布雷顿森林体系下美国和黄金是直接挂钩的,因此犯了基本的历史错误,选择C选项。

【考点定位】战后国际政治格局的演变·雅尔塔体制与布雷顿森林体系·布雷顿森林体系

37、【答案】D

【解析】试题分析:机器人的使用并没有得到普及,故A项错误;机器人的使用并没有形成强大的生产力,故B项错误;机器人的使用和经济全球化进程没有关系,故C项错误;机器人是第三次科技革命的结果,其使用体现了科学技术的综合运用,所以本题答案为D项。学科&

考点:近代以来的科学技术•第三次科技革命•第三次科技革命的影响

38、【答案】C

考点:苏联社会主义建设•斯大林模式•特点

39、【答案】B

【解析】

试题分析:A项应为1967年欧洲共同体成立的影响,早于题目中的时间“1987年”,故排除;题目中1987年,欧洲共同体成员国倡导创建“没有国界的欧洲”的主张有利于进一步深化集团内部的合作,为欧洲联盟的诞生奠定了基础,故B项的表述正确;C项应为1993年欧洲联盟的成立,晚于题目中的时间“1987年”,故排除;D项中“扫清障碍”的表述过于夸大化,故排除。

考点:经济全球化趋势•经济区域集团化•欧洲的联合

40、【答案】B

【解析】

试题分析:题目中未涉及注重表现社会现实,故排除A项;由题目中的信息“该画充满对自然的赞美”可知该幅美术作品属于积极追寻理想世界的浪漫主义美术作品,故B项的表述正确;题目中未涉及醉心于光和色的研究,故排除C项;题目中未涉及反传统和反理性,故排除D项。

考点:19世纪以来文学艺术•美术艺术•特点

41、【答案】(1 2分)

1)做法:取消关卡和禁令(允许自由经商)。

成效:商业(经济)快速发展;民众生活得到改善。

目的:巩固小农经济;维护封建统治。(维护专制主义国家政权的经济基础。)

后果:阻碍商品经济发展(压抑经济活力)。

2)观念:利润是商人的主要追求目标;经商是实现富裕的最有效途径;购买土地可以更好地保存财富。

3)关系:抑商是基本的经济政策;惠商是促进经济发展的阶段性政策;在某些时期同时存在抑商政策和惠商政策。

考点:古代中国经济•古代经济政策•重农抑商

42、答案

1)相同点:教育的主要对象不是全体民众;学校教育是培养人的重要方式;教育要培养品德高尚的人;人才要为国家服务。

2)特点:将德、智、体作为人才培养的重要标准;不同时代对教育目标都有所补充、发展。

分析:清末思想家提出,人才培养的标准以西方的自由、平等理念为核心;这一主张一度成为中华民国的教育宗旨。新中国成立后,教育方针强调培养社会主义的劳动者;改革开放后,强调培养为社会主义现代化服务的全面发展的人。

3)时代背景:工业革命的兴起;科学技术的发展;理性主义的发展。


【解析】

2)第一小问由“曰体育,曰智育,曰德育,三者并重” “ 注意道德教育,以实利教育、军国民教育之,更以美感教育完成其道德”“ 我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展”可以概括出将德、智、体作为人才培养的重要标准;由清末民初时期的教育宗旨、新中国初期的教育方针和改革开放后的教育法的变化中可以概括出不同时代对教育目标都有所补充、发展。第二小问结合材料信息从清末民初、新中国成立后和改革开放后三个时间段分别进行分析即可。

3)第一小问结合所学知识可以从工业革命兴起、科学的发展和理性主义的影响等角度进行分析;第二小问是开放性试题,对学生要求较高,既需要阅读理解材料摆出自己的观点,又需要结合所学知识进行论述,史论结合。做此类题目首先注意把观点摆出来,如科学教育和人文教育要相结合,相互补充。然后可以结合两次工业革命中科学的重要性及科学可能带来的危害性进行论证。

考点:中外教育·中西教育比较·董仲舒和昆体良教育主张的相同点;中国的教育·近现代中国的教育·特点及背景

43、【答案】

1)共同目的:救济弱势群体;维护社会稳定;促进政权认同。(3分)

相同:政府主导;设置救济机构;立法保障;因类而异。(4分)

不同:英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质;中国救济制度体现了中国传统文化。(2分)

2)从单纯的救济发展成为公民的社会权利,得到立法和制度上的保证;福利种类众多;覆盖面广,低收入阶层受惠多。(3分)

考点:战后资本主义的新变化.福利国家制度


欢迎访问“中试卷网”——

·20·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-19上传分享