2018年河南省开封市高三上学期第一次模拟考试(12月)历史试题 - 在线阅读版

)”

2018届开封市高三年级第一次摸底考试

历 史 试 题


一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

24.据史书记载,太公吕尚被封于齐,征服了当地土著人“莱夷”。于是“太公修政,因其俗,简其礼”。周公长子伯禽受封于鲁,亦“变其俗、革其礼”。这表明分封制

A.扩大了地方权力 B.推动了经济发展

C.强化了中央权力 D.促进了文化整合

25.据统计,在唐代323项水利工程中,农田灌溉工程为255项,漕运交通为21项,防治水害为33项,居民用水为14项。这说明唐朝时期

A.政府执行重农抑商政策 B.小农经济是国家经济的基础

C.民生问题被长期的忽视 D.财政支出的主体是水利工程

26.读下表由此能够得出的正确结论是B

19世纪70-90年代清政府投资基本状况

类别

工矿、纺织

铁路运输

数量

18

364公里

投资额

1545.7万元

1250.9万元

A.政府投资侧重于民用企业 B.我国借鉴了西方工业革命的成果

C.政府成为民族工业的主要资金来源 D.政府投资有效抵制了西方的经济侵略

27. 1902年梁启超在《新民丛报》发表文章,提到马克思及其学说,并预言“社会主义必将磅礴于二十世纪”;同盟会早期会员朱执信1905年翻译《共产党宣言》部分内容;1917年李大钊发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》。上述史实表明

A.马克思主义已经在中国思想界产生影响 B.马克思主义理论已经在中国得到了实践

C.各政治派别都主张中国走社会主义道路 D.中国知识分子关注资本主义制度的危机

28. 1932年《浙江教育行政周刊》刊登《小学中高年级东北事件教学大纲》,提出了各学科在处理同一国耻事件时,结合学科特点各有侧重(部分如下表)。这反映出当时

科目

内容

社会

事件本体之研究:东北研究、东北事件之原因近果、抗救方案

国语

读:东北枪声、被压迫者的呼声等

算术

事件损失方面的计算:建筑物的损失、工商业等

音乐

国耻歌、义勇军歌等

A.教育界要求建立统一战线的愿望强烈 B.国民政府为全面抗战进行舆论准备

C.国耻教育始终是近代学校教育的主题 D.学校教育对民族精神和责任的重视

29.右图为1959-1964年我国国内生产总值(GDP)增长率的变化曲线示意图。对此图理解正确的是

7

A.社会主义建设在探索中曲折发展   B.左倾错误导致国民经济比例失调

C.经济调整促使国民经济得到恢复   D.中苏关系变化导致GDP增速波动

30.1971年前10个月,尼日利亚、科威特、喀麦隆、圣马力诺、奥地利、比利时、伊朗等9国先后与中国建交。该局面的出现

A.得益于中美关系正常化 B.说明了世界多极化的出现

C.取决于中国生产力的快速发展 D.有助于中国联合国合法席位的恢复

31. 历史学家郭小凌提出,既然在梭伦改革时期,土地和债务问题是当时面临的最主要的社会问题,而且在改革的措施中,所实行的划分公民等级的唯一标准是地产收入(按年收入的谷物等产品的数量分成四级),因此,该学者认为

A.梭伦改革前社会矛盾尖锐 B.当时古希腊文明的经济基础是农业

C.梭伦改革保障了公民的民主权利 D.梭伦改革动摇了旧氏族贵族的世袭特权

3219201921年,瞿秋白出访苏俄,他记录到:俄国与国外通商是政府的专利。现在国外的关系已经很好,英国已经正式签约,德国就在这几天内,其余边境各小国及意大利,捷克斯拉夫,都已结通商关系。现在俄国还正努力协理各种租借地,借外国资本来发展俄国工业。材料表明当时

A.社会主义成为历史发展主导 B.苏俄和英德等西方国家建交

C.经济危机对资本主义国家影响极大 D.苏俄经济政策受制于政治现实需要

33.1929年世界经济危机爆发后,各国为了摆脱危机,打起关税战、倾销战和货币战。空前激烈的经济战

A.使世界经济秩序遭到破坏 B.使世界贸易额增长开始放缓

C.导致法西斯分子同时在多国掌权 D.使凯恩斯主义应运而生

34.1917-1950年,占世界总人口1/3的国家退出了市场经济舞台,并进行了建立另一种经济体制的试验。这项巨大的试验改变了世界的政治与经济版图,影响了20世纪的大部分进程。“另一种经济体制的试验”

A.特指列宁进行的一次有益探索 B.加快了战后经济全球化进程

C.扩展到欧亚社会主义国家 D.助推了美苏在世界范围争霸

35.“传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里开始崛起的;大英帝国是从全球化中崛起的,也是在全球化中衰落的;眼下的美国。虽然一直是全球化最大的获益国,却呈现冷淡全球化的倾向,因为美国开始感受到代价;”这段话旨在说明全球化

A.给中国带来了巨大利益 B.导致英美两国走向衰落

C.对各国都是机遇与挑战 D.是历史发展的必然趋势

二、非选择题

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一 宋代,理学家们通过对所控制的科举制度进行改革,将科举考试的内容逐渐收缩到儒家学说的核心上来。与之相配合,注重蒙学教育的教材和读物的编写,通过儿童时期特有的认知特点,将儒家价值观念传播提前至儿童时期。更难得的是,宋代注重族规家训的编纂,士大夫为了使家庭、家族得到长久地延续,运用儒家三纲五常规范族人、家人的社会和家庭生活习。理学家将儒学的原则和制度渗透到民众的生活中,促进了儒学的世俗化和社会化。

——摘编自《浅析宋代儒学社会化的新途径》

材料二 陈独秀指出:“尊卑贵贱之所由分,即三纲之说所由起也”,“三纲之根本义,阶级(等级)制度是也。所谓名教,所谓礼教,皆以拥护此别尊卑、明贵贱之制度者也”。就是说,“三纲”乃是封建等级制度的必然产物,它所维护的自然是封建等级制度和不平等的社会秩序。因此,“尊上抑下、尊长抑幼、尊男抑女”乃是它的根本精神与宗旨。……他的结论是,要摆脱压制,实现平等,维护独立自主的人格,建立“推己及人的主人道德”,就必须推翻“三纲”,批判旧礼教。而推翻封建专制制度、不平等的封建等级制度,实现自由、平等,乃是中国近代的时代要求、历史任务。

——摘编自张锡勤《新文化运动批判封建礼教的历史根源》

  1. 根据材料一并结合所学知识,概括宋代儒学社会化的表现和影响。(12)


  1. 根据材料二并结合所学知识,说明陈独秀等批判封建礼教的原因,并谈谈你对儒家伦理观的认识。(13)



42. 阅读材料,完成下列要求。

近代英、法、美、德四国历史事件简表

国家

事件

英国

1688年,光荣革命

1689年,《权利法案》,君主立宪制确立

1701年,《王位继承法》

1721年,沃渡尔主持内阁会议,开创了多数党领袖组阁的先例

1747年,君主不再行使立法否决权17601830年,工业革命

1832年,议会改革,新兴工业资产阶级进入议会

19世纪中叶,两党制度形成

法国

1789年.法国大革命爆发

1791年,颁布宪法,确立君主立宪制度

1792年,法兰西第一共和国成立。

1804年,法兰西第一帝国建立

1815年,渡旁王朝复辟。

1830年,七月王朝建立

1848年,第二共和国建立

1852年,第二帝国成立

1870年,第三共和国成立

1875年,法兰西第三共和国宪法

美国

17751783年,北美独立战争

1787年,费城制宪会议草拟新宪法

1789年,美国联邦政府成立

1810年,明确了最高法院有权宣告州的立法违宪

1861—1865,南北战争

18651868年,宪法第1314条修正案,废除奴隶制,肯定了联邦法律至上1900,美国工业生产能力位列世界第一

德国

19世纪30年代,德意志开始工业革命

1864年,普鲁士联合奥地利对丹麦战争

1866年,对奥地利战争

1870年,对法战争

1871年,德意志统一,建立德意志帝国。颁布宪法,确立君主立宪制

1913年,德国工业生产值超过英法,仅次于美国


从上表中提取相关信息,围绕四国近代历史发展的特点,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,史论结合。)

(二)选考题:

请考生在454647三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

材料 贞观元年,唐太宗将全国划为十道,置军府634个,其中关中地区占261个,占全部军府的41%,形成了“举关中之众,以临四方”的格局。还将骠骑(piào qí)府、车骑府改为折冲府,以折冲都尉、果毅都尉分任正、副统将。所有军府均隶属于12卫府及东宫六率。折冲府分为三等,担任宿卫、镇戍和征战的任务。至此,府兵制趋于定型和成熟。《新唐书·兵志》称:“府兵之道,居无事则耕于野,其番上者,宿卫京师而已。若四方有事,则命将以出,事解辄罢。兵散于府,将归于朝,故士不失业而将帅无握兵之重,所以防微杜渐,绝祸乱之萌也。”军府和地方长官无隶属关系,但州刺史也负有一定的军事责任。如征发府兵时,朝廷向州刺史、折冲都尉同时下符契,会同勘契后才能发兵。又如对练兵也有检查督促职责,加上州刺史品位较一般折冲都尉为高,故习惯上有上下级关系。

——摘编自《中国古代兵制·唐朝兵制》

1)根据材料,概括唐太宗兵制改革的特点。(6分)

2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗兵制改革的积极意义。(9分)




46


47. (15)阅读材料,完成下列要求。

材料一 与李鸿章等人的“外须和戎”思想不同,张之洞提出“以战练海防,以败练战,数败之后自然渐知制胜之方”。张之洞认为“铁路之用,尤以开通土货为急”。他还指出“中国不贫于财而贫于人才”,并以兴学为求才治国之首务。在办学思想方面,他要求“以忠孝为本,以中学经史为基,俾学生心术壹归于纯正”。

——摘编自马帆《张之洞洋务思想浅探》

材料二 张之洞创办的汉阳铁厂于1894年建成投产,是我国近代第一个钢铁工业企业,也是当时亚洲第一个钢铁企业。张之洞也是洋务派中创办新式学堂最多的一个,他还多次派人赴日本和欧美国家留学。清末湖北留学生占全国四分之一。甲午战后,张之洞回任湖广总督,他以从江宁带回的500名自强军为基础,扩建成湖北护军前后营,史称这支新军为湖北洋枪队,后来以它为核心又发展成“湖北新军”。

孙中山先生于1912年曾说:“以南皮(张之洞)造成楚材,颠覆满祚,可谓为不言革命之大革命家”。

——据蒋廷黻《中国近代史》等整理

(1)根据材料一,概括张之洞洋务思想的主要特点。(8分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析孙中山为什么称张之洞为“不言革命之大革命家”? (7)



2018届开封市高三年级第一次摸底考试

历 史 试 题参考答案


一、选择题:本大题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

24D 25B 26B 27A 28D 29A 30D 31B 32D 33A 34C 35C


二、非选择题

41. (1)表现:科举考试更注重儒学内容;注重对儿童儒学价值观的培养;运用儒学思想规范家族和家庭;注重将儒学渗透到民众社会生活中。(每点2分,答出其中任意3点得6)

影响:有利于教育的发展;促进了儒家伦理的传播与普及;有利于维护封建统治秩序的稳定。(每点2分,共6)

(2)原因:封建礼教维护了封建等级制度;北洋军阀的专制统治;西方启蒙思想的传入;尊孔复古逆流的出现;民族资本主义的发展。(每点2分,答出任意4点得8)

认识:儒家伦理观是中国传统文化的组成部分,对中华民族的民族性格、人生观、价值观的形成产生了深远影响;儒家伦理观又是封建社会的产物,极大阻碍了近代民主政治和自由、平等的实现。(答出1点得3分,答出2点得5分,其他言之有理也可。)

42.示例一:

论题:英法美德民主制度具有多样性。(2)

阐述:近代英法美德四国先后建立了资产阶级民主制度,但是具体制度各不相同。英国建立的是君主立宪制度,法国最终确立了民主共和制,美国确立了三权分立的共和制,德国则是君主立宪制度。即使都是君主立宪制度,英德也有不同:英国的议会居于权力中心,国王逐渐统而不治;德国则是皇帝掌握国家最高权力。这种不同是由多种因素决定的。四国的资本主义发展程度不同,例如英国资本主义经济发展程度较高,德国较低。各国的阶级力量对比不同,例如德国的容克地主力量强大,资产阶级力量较弱。各国的历史传统不同,英国很早就有限制王权的传统,德国则保留了普鲁士的专制主义和军国主义传统,美国是英国的殖民地,没有经历封建社会。(8)

总之,英法美德国情不同,这就形成了各具特点的政治制度,呈现出多样性的特点。(2)

示例二:

论题:法律在英法美德民主制度的建立、发展中起了重要作用。(2)

阐述:英国经过资产阶级革命,1689年通过颁布《权利法案》,确立了君主立宪制,1701年的《王位继承法》则发展了君主立宪制。

法国通过大革命暴力推翻封建统治,颁布《人权宣言》,随后又经历了激烈的国内政治斗争,于1875年颁布法兰西第三共和国宪法,最终确立了共和政体。美国通过独立战争摆脱英国的殖民统治,建立美利坚合众国,1787年颁布了美利坚合众国宪法,建立民主共和制,后又不断通过宪法修正案巩固和完善了民主制度。德国通过三次王朝战争建立了德意志帝国,颁布了《1871年宪法》确立了资产阶级民主政治。(8)

总之,英法美德国情不同,走上民主政治的道路不同,但法律都在其民主政治的确立和完善中起了重要作用,从而保证了政治的稳定与经济的发展。(2)

(“示例”仅作参考,学生若从四国民主制度的统一性、经济发展与制度创新之间的关系、制度创新等角度拟定论题加以阐述并言之有理亦可)


(二)选考题:


45.

1)特点:兵民合一;体制完备;州刺史与折冲都尉相互牵制。(6分,每点2分)

2)意义:府兵制与均田制结合,保障了国家赋役来源,稳定了政府的财政收入;有利于中央集权的加强;有利于国家统一和经济发展。(9分,每点3分)

46

47.15分)

(1)特点:对外主战并以兵战为用;重视铁路的经济价值;重视兴学育才;具有浓厚的封建性。(8分)

(2)原因:近代工业的创办,客观上促进中国民族经济的发展,为辛亥革命奠定了物质基础;近代教育,培养了大批接受新思想的人才,成为反对清政府专制统治的重要力量;编练的新式军队,成为清末武昌起义的重要力量。(7分)


——

·7·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-17上传分享