2018年福建省三明市第一中学高三上学期第二次月考历史试题 - 在线阅读版

)”

三明市第一中学2018届高三上学期第二次月考

历 史 试 题

(时间:120分钟 满分100分)

I

  1. 选择题(本大题共32小题,每小题1.5分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意。)

1.春秋晚期,孔子(55l~前479)的弟子们因政治主张分歧而分化成两个阵营:以颜回等为代表的德治派认为解决社会问题的根本在道德而不在政治,主张以周礼为手段重建社会秩序;以冉求等代表的事功派认为政治应高于道德,主张打破礼制束缚,进行彻底的社会变革。这表明(  )

A.不同政见的争论丰富了儒学的思想内容

B.儒家与法家的争鸣导致了儒家学派分化

C.政治形势的深刻变化影响了儒学的发展

D.儒家学派开始主动借鉴其他学派的思想

2.北宋有学者指出,“管摄天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘本,须是明谱系世族与立宗子法。宗法不立,则人不知统系来处。……宗子法废,后世尚谱牒,犹有遗风。谱牒又废,人家不知来处,无百年之家,骨肉无统,虽至亲,恩亦薄。”该观点认为(  )

宗法制度经久未衰、历代沿用 ②家谱能够凝聚人心、维系宗族

家族观念动摇 ④宗法解决继承矛盾、稳定秩序

A.①②                    B.②③                     C.①②④                D.①③④

3.汉代赵过发明了代田法。先在田上挖深宽皆为一尺的甽(),甽旁堆土成高广各一尺的垄,然后将种子播在甽()中,幼苗出土后,除草时再把苗旁的垄土逐次锄下,培植苗根。……第二年则把原来垄的地方改为沟,沟改做垄。由此可知,这种农业技术的主要特点是(  )

A.休耕轮作            B.广种薄收             C. 精耕细作           D.少种多收

4.日本学者内藤湖南在《唐宋概括论》中说道:“唐代以后以舞乐为主,舞的动作不过是附属品,乐律亦重形式,少有模仿动作的意思。宋代以后,随着杂剧的流行,模仿事物一类通俗艺术较盛,动作较为复杂,品味较古代的音乐下降。”据此可知(  )

A.唐代音乐形式比宋代的更受欢迎        B.唐代舞乐仅供皇族欣赏

C.宋代以后音乐形式的世俗化倾向        D.宋代音乐多模仿唐代

5.无论是晋代谢氏的家训,还是明清时《朱子格言》处世治家的劝诫,亦或是曾国藩的“八本”“八字”的训导,都不外乎如修身、敬长、勤俭、戒奢、睦里、重教等行为规范,或忠君爱国、孝悌友爱、团结睦邻、奉公守法等约束。这表明“家训”的主旨是(  )

A.强化血缘纽带,维护宗族特权            B.规范家族行为,追求政治平等

C.推崇忠孝节义,教导礼仪廉耻 D.凝聚家族力量,稳定社会秩序

6.秦朝,三公九卿的官署在禁宫之内。东汉,尚书台被置于禁宫之内,三公九卿的官署被归于外朝请出了宫城。唐长安大明宫内,门下中书二省分列宣政门左右,三省长官议事于门下省之政事堂。明清官署除了军机处均被移到紫禁城之外。以上变化表明(  )

A.家事与国事逐渐分离                            B.中央集权逐渐得到加强

C.中央行政机构的完善                            D.官制变化影响城市布局

7.河北省又称“燕赵大地”,因其地理位置重要,我国古代各王朝都利用各种方式加强对其管辖。下列四幅地图中,今河北地区被划入腹里管辖的是(  )

8.在2016年浙江省博物馆“中兴纪胜:南宋风物观止”特展上,布展的工艺美术品中有江西省博物馆戴新近出上的银鎏金魁星(即廿八星宿的奎星,后人附会其能主文运)盘,盘心是安放杯盏的菱花形凸校框,框外盘底则是图案,其右侧一树桂花盛开,隐喻“蟾官折桂”。此盘反映出南宋时(  )

A.海上丝绸之路兴盛                                B.科举影响民俗心态

C.冶金制作工艺高超                                D.经济重心完成南移

9.学者吴晓波在分析引发西方工业革命的纺织业在中国没有产生同样变革的根源时指出:明代中国乡村每个农家都有织机一部,耕作之余,无论妇幼老小都通宵达旦从事纺织。虽然每户所织之布数量甚微,但众多的户数聚合成惊人的产量,仅仅一个松江府每年所产棉布就比英国大出6倍。据此作者认为(  )

A.国内市场狭窄影响了手工业的扩大再生产

B.中国家庭手工业的生产效率远远高于西方

C.科学技术的落后成为生产方式变革的障碍

D.低廉的劳动力成本阻碍了生产方式的变革

10.王夫之指出,为民为公,乃干古法的精义所在,君主虽位尊权重,其意志仅一人之义,属“私”。盂德斯鸠认为,当立法权和行政权集中在同一个人或同一机关之手,自由便不复存在,因为人们害怕这个国王暴虐地执行法律。由此可知,两人主张的相似之处是(  )

A.体现鲜明的民主共和精神                    B.勾画未来社会发展蓝图

C.质疑和防止君权过于集中                    D.都有新阶级力量的推动

11.鸦片战争前,中国丝的出口,每年一般只有几千包,而1847年达 22000余包,185244000余包,185679000余包。茶的出口,鸦片战争前,每年大约五千多万镑,鸦片战争后历年增长,1856年已达一亿三千余万镑。这反映出鸦片战争后,中国(  )

A.  保持外贸出超地位                       B.农副产品商品化率提高

C.融入世界市场步伐加快                  D.自然经济走向解体

1219世纪末来华的英国传教士李提摩太在回忆录中写道:广东的近代化自19世纪60年代前期开启后,一直到80年代前期,基本上处于半停滞状态,因为时任的广东总督和广东巡抚中,任期较长且受朝廷信赖的基本是一些思想较为保守、缺乏开拓精神的满员。李提摩太此语旨在(  )

A.回避殖民侵略对近代化的破坏            B.指出清廷重满轻汉政策的危害

C.批评洋务派缺乏积极进取精神            D.强调近代化中政治决策的重要

13.下表为上海外白渡桥通行交通工具变化情况统计表(单位:人次)数据的变化说明(  )

1:上海外白渡桥通行交通工具变化情况统计表(单位:人次)

年份

人力车

马车

轿子

脚踏车

机器脚踏车

汽车

公共汽车

有轨电车

1889

6894

544

9

11

0

0

0

0

0

1926

14600

0

0

0

3459

194

3764

172

922

A.等级观念的根本变化                            B.生活方式普遍西化

C.交通工具的进步显著                            D.民众消费水平悬殊

14.沈从文在《辛亥革命的一课》中指出:“革命后地方不同了一点,绿营制度没有改变多少。守兵当值的,到时照常上衙门听候差遣。马兵仍照旧把马养在家中。衙门前钟鼓楼每到晚上仍有三五个吹鼓手奏乐。”从文明演进的角度看,材料反映的问题是(  )

A.中国军事制度仅发生一定改变            B.中国社会没有出现丝毫的变化

C.对中国政治文明发展贡献巨大            D.从专制到民主不可能一蹴而就

15.据张国焘《我的回忆》一书中记载:西安事变的第二天,斯大林便亲自草拟给中共的电报,肯定西安亊变是日本阴谋所制造的,并说在张学良左右和他的军队里暗藏着日本间谍,利用了张的野心,制造了中国的混乱……。对苏联的立场解释正确的是(  )

A.认为西安事变是日本间谍所为            B.敦促中共和平解决西安事变

C.主张中共担负起领导抗日重任            D.苏联准备给张学良军事援助

16.中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远认为:“14年抗战”的提法,……意味着“九一八”以来可歌可泣的壮烈抗战,被认可被还原;……对美化侵略历史的日本右翼势力是有力回击,……有利于对日本侵略罪行的完整揭露。对于这种看法(“14年抗战”)的认识不正确的是(  )

A.批判了国民政府的不抵抗政策

B.体现了对以东北抗联为代表的抗日力量的尊崇

C.抨击了日本右翼势力的错误历史观

D.强化了对日本侵华罪行的控诉

17

2 新中国“一五”期间主要能源产量表

项目

1952

1957

增长率%

原煤(万吨)

6649

13000

96

原油(万吨)

436

146

235

(万吨)

135

535

296

生铁(万吨)

193

594

208

(亿米)

383

505

32

(万吨)

656

844

28

此表说明(  )

A.大跃进运动取得了明显成效                B.投资规模决定了主要能源的效益

C.我国借鉴了苏联工业化模式                D.我国工业结构出现严重失衡局面

18.在即将建立全国性新政权之际,毛泽东做了《论人民民主专政》一文,强调“一边倒是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。积四十年和二十八年的经验,中国不是倒向帝国主义一边,就是倒向社会主义一边,绝无例外。骑墙是不行的,第三条道路是没有的”。新中国实行“一边倒”的外交政策。关于“一边倒”下列 说法不正确的是(  )

A.“一边倒”意味着中国拒绝与其他资本主义国家建立外交关系

B.在外交战略方面把全国人民的思想统一到社会主义这一目标上来

C.“一边倒”外交政策的确立为新中国政权的巩固在客观上提供了必要的国际支持和帮助

D.采取“一边倒”策略,加深了中西方之间的隔阂

19.明淸时期,地圆学说盛行且为社会有所接受,传教士将其奠基于亚里士多德四行学说之上,中国士人却是在“西学中源”的经典传统中加以确认。这说明(  )

A.客观事实的呈现需要历史想象            B.历史叙述与客观事实难以互证

C.历史叙述不足以形成历史结论            D.历史理解易受历史偏见的影响

20.战国时期李悝的《法经》是中国古代历史上第一部比较系统的成文法典,法典中的法与刑是相通的,且多是禁止性条文。同时期的罗马也出现了第一部成文法《十二铜表法》,它的影响更深远。其原因是罗马法(  )

A.强调权利与义务对应                             B.条文更清晰详实

C.维护统治阶级的利益                            D.适用范围更广泛

2115世纪初,伦敦商人的中等富裕标准是动产300镑左右。但到了16世纪5070年代间,一个伦敦商人死时留下动产3000以上已经不算什么稀罕事了,伊丽莎白时代(1558—1603)伦敦商人平均拥有7780镑的动产。出现这一现象主要是由于(  )

A.资产阶级革命的推动                            B.世界市场的初步形成

C.黄金白银的大量流入                            D.英荷战争的最终胜利

22.对下图信息的解读,表述正确的是(  )

A.劳动者的劳动强度越来越大 B.科学发挥最重要的作用

C.科技发展带来生产方式变化 D.信息化普及贯穿全过程

2319215月,列宁提出:新经济政策的实质在于同官僚主义和拖拉主义作斗争;10月,列宁在全俄政治教育委员会上指出新经济政策的实质在于经济管理形式的战略退却;12月又明确粮食税代替余量收集制是经济政策的实质。这说明(  )

A.新经济政策的实施存在反复和不确定性

B.列宁对新经济政策实质有多维阐述

C.新经济政策是列宁个人主观意志的产物

D.新经济政策造成了苏俄内部的思想混乱

241927年秋季,苏联发生了粮食收购危机。对危机产生的原因,斯大林认为:一是工业发展速度太慢,以致农村商品供应不足;二是个体小农生产率低,不能提供充足的商品粮;三是富农拒绝把粮食按规定价格卖给国家。但政治局委员布哈林认为危机之所以产生是由于粮价太低,农业赋税太重,致使谷物生产减少。这表明(  )

A.新经济政策在农村成效不大                B.工业优先战略损害农业发展

C.农业相对落后影响经济发展                D.社会主义建设道路分歧严重

251953年,苏共中央决定,改变集体农庄劳动报酬发放办法,由以前每年发放一次物质报酬改为按季度或按月发放,同时在一些集体农庄试行工资制度,农民可以像工人一样每月领取工资。这一措施旨在(  )

A.调动农民生产积极性 B.改变计划经济管理体制

C.消除城乡之间的差别 D.推动农民走集体化道路

26.下图取材于1949年美国报纸的一幅漫画,题为“他终于上道了”。图中①处应填写(  )

A.罗斯福新政 B.“铁幕”演说 C.马歇尔计划 D.欧洲煤钢联营

2720世纪50年代中期,美国一位著名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排下,多次赴非洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过他的演唱知道了美国。美国政府机构支持该演唱家海外巡演的主要目的是(  )

A.争取国内黑人选民支持 B.展示美国的经济实力

C.抵制不结盟运动的发展 D.与苏联争夺中间地带

281990912日,苏、美、英、法、西德和东德的外长在莫斯科举行最后一次“2+4”会谈,签署条约,规定:四大国停止对德国的权利和责任,统一后的德国享有完全的主权。这体现的历史背景是(  )

A.战后世界格局的影响依然存在 B.两极格局的瓦解

C.民主德国与联邦德国完成合并 D.全球化进程加快

29.英国于1961年、1967年两次提出申请加入欧洲煤钢共同体,均遭法国否决。1973年英国终于加入欧共体。2011年英国议会下院投票否决公投决定是否退出欧盟的动议。2016年英国经过全民公投,成为第一个退出欧盟的国家。材料表明(  )

A.欧洲民族矛盾激化                            B.英国社会盛行孤立主义

C. 欧洲一体化曲折发展                       D.英国经济衰退局势加重

301976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出

A.区域经济集团从封闭走向开放

B.经济全球化深入到贸易金融领域

C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系

D.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序

3120世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大。总统尼克松在咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入”。由此可知,美国联邦政府试图

A.将权力下放到州政府 B.消除国家干预经济的弊端

C.扩大福利政策的覆盖范围 D.恢复自由放任的传统

32.据统计, 2001 年至 2006 , 国内共出版了 20 余部美国外交史专著。各类学术期刊共发表美国外交史论文 332 篇。学者们提交的论文中, 与美国外交史有关的占有相当大的比例。出现上述现象的主要原因是

A.美国在当今世界超级大国的地位 B.学术研究多元化发展趋势的影响

C.经济全球化背景下国内建设需要 D.中美建交后外交关系发展的推动

II

二、非选择题(本大题共4小题,3315分,3413分,3512分,3612分共52分。请注意分项列点按题号作答在答题卡上。照抄材料不得分)

33.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15)

材料 当西汉统治集团腐烂到发臭的时候,王莽能看到当时社会的主要危机是土地的高度集中,以及因此而引起的大批农民从自己的土地上被排除出来成为不生产的流民,乃至沦为奴隶,并且看出了要抢救地主阶级临于崩溃的统治,必须在政治经济上进行一次改革。王莽下诏“更名天下田日王田,奴婢曰私属,皆不得买卖。其男口不盈八而田过一井者,分余田予九族邻里乡党。故无田今当受田者如制度”。此外,在长安及洛阳、邯郸、临淄、宛、成都五大都市设五均司市师,由诸司市负责平抑物价、兼办赊贷,并把盐、铁、酒、名山大川、钱布铜冶、五均赊贷等由政府经营。王莽更是别出心裁,罢废五铢钱,前后推出各种五花八门的货币政策和货币形制等。王莽的车子是向前开的,他希望把他的车子开到他理想中的新朝;但中途遇到了大地主大商人的强烈反对,被迫折回。历史的车轮是不走回头路的,在折回的时候,他翻了车,被压死在历史车轮之下。

——摘编自翦伯赞《秦汉历史上的若干问题》

(1)根据材料并结合所学知识,指出汉代王莽改革的必要性。(6)

(2)根据材料并结合所学知识,概述汉代王莽进行改革的措施。(9)

34(13)阅读材料,回答问题。

材料一 乾隆二十三年(1758)正月发生了一次“霾灾”,数日雾霾不散,导致通惠河上的漕运停止,京城多处粮仓告急。乾隆皇帝除了派官员到天坛祭天外,还亲自率王公大臣在紫禁城太和殿前焚香祭天。光绪年间京城曾出现一次严重的“霾灾”,数日不散,慈禧太后也曾令人在紫禁城内“祭天驱霾”。而民间遇有“霾灾”出现时,人们多到龙王庙前拜求龙王“驱霾祈雨”,并在庄稼种植上采取相应的措施。如康熙五十四年(1715)初春,出现了一次 “霾灾”,京畿之农人“芸锄时令苗稍疏,预防风霾”。

——《古代北京“霾灾”的记载》

材料二 近代中国知识界较早就开始关注空气污染问题。当时的报刊对近代西方工业化过程中所发生的大气污染现象多有报道评论,并警醒国人:“各国人士,渐渐对这个问题加以注意。东京警察当局已于最近举行煤烟防止宣传,开始‘都市净化运动’了。”

近代以来政府和民间均采取了一定的措施(治理空气污染)。政府颁布一些条例、实施工厂检查,开展工厂安全运动、平民新村运动,改善城市基础设施等等,取得一定效果。1887年石印社的煤烟被周围居民视为公害,工部局向石印社提出警告,要求其采取增高烟囱等减轻污染措施。193312月,政府公布陆上交通管理规则,其中规定“汽车行驶时,不得泻放发出巨响或含有烟雾恶臭气体”。广州市政府制定颁行车辆肩舆交通规则,其中规定“车夫须常注意车机洁净。勿许机油飞烬,及放出秽气等弊”。济南市政府也颁布过取缔市区桐油煎熬的法规。

——《中国近代城市大气污染及治理》

材料三 1952年,处于急速发展期的英国伦敦,终于尝到了工业污染带来的苦果:l25日至10日,伦敦市内空气污染严重,导致4000人因呼吸道疾病等原因死亡,这被称为“伦敦烟雾事件”。事件的后果之一,就是促使英国政府制定了一系列的法规措施整治环境。1956年,英国政府颁布了《清洁空气法案》,这是世界上第一部空气污染防治法案。法律规定在伦敦城内的电厂都必须关闭,只能在大伦敦区重建。要求工业企业建造高大的烟囱,加强疏散大气污染物。……还包括要求大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量,逐步实现居民生活天然气化;冬季采取集中供暖。

——《启示录:1952,被雾霾扭转的英国》

(1)材料一中,清代官民面对“霾灾”采取的做法?(2) 结合所学知识分析原因。(4)

(2)根据材料二和所学知识,指出民国时期“空气污染”的原因。(3) 。根据材料二、三,分析中英两国在处理类似问题上的相同点。(4)

35(12)阅读材料,回答问题。

材料 1943年举行的开罗会议上,中美两国政府首脑就战后问题进行了一次广泛详尽的讨论,在许多问题上达成一致。关于中国的国际地位,美方表示希望战后保持中国的大国地位,与美英苏共同担负维持和平的责任。中方欣然领诺。关于对日本的军事管制,美方希望以中国为主,中方要求美国主持,中国派兵协助。关于领土问题,中美双方同意,东北及台湾、澎湖列岛归还中国;美方询问中国是否希望获得琉球群岛,中方提出由国际机构委托中美共管;美方提议由中国先行收回香港,然后宣布与九龙合成为全世界自由港,中方深以为然,但后为丘吉尔拒绝。关于朝鲜和印度支那,中方提议让这些国家独立,美方表示同意。此外,双方还讨论了日本天皇的地位、日本以实物进行赔偿、美国对华经济援助、军事合作等问题。

——摘编自吴东之主编《中国外交史》

1)根据材料并结合所学知识,指出中美双方就中国领土问题达成一致并写入《开罗宣言》的内容(2分),说明其意义。(4分)

2)根据材料并结合所学知识,简析中美政府首脑会晤所反映的美国战后东亚秩序构想。(6分)

36.阅读材料,回答问题。(12)

关于全球化和国家主权的关系,西方近年来出现了各种各样的理论。一些人认为全球化将威胁主权和民族国家的生存,说我们正在进入一个无国界的时代;但也有些人说情况“完全不是这样”,他们认为全球化只会造成我们关于主权看法的变化,它“不危及主权的安全,更精确地说全球化正在促使我们采取一种更精密的眼光来看主权问题”。这些人还说,关于全球化使民族国家成为过时的论点“与象牙里的废话没有区别”。还有人指出,为了促进整体的重大战略和使其他方面主权的最大化,主权的各个方面是可以“讨价还价”的。从这一意义上讲,“主权更可以看成是一套人们正在使用的准则和习俗,可以显示出变异和灵活性”。

——王加丰《“欧洲化”、西欧现代民族国家的形成与主权问题》

依据材料,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)

答 案

一选择题

15CBACC 610DDBDC 1115CDCDB

1620ACADA 2125CCBDA 2630CDACD 3132AC

解析

1.【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;战国时期的百家争鸣;先秦

【解析】材料中是儒家的两大派别的争论,并不是不同的政见的争论,故A项错误;材料体现的是儒家内部分化成两大派别,颜回等为代表的德治派体现了努力维护周礼,以冉求等代表的事功派主张打破礼制束缚,进行彻底的社会变革,说明处于社会的转型时期,形成了不同的政治主张影响儒学分化成不同的派别,故C项正确;材料中并未涉及法家思想,故B项错误;材料反映的仅仅是儒家内部因为政治形势的发展所导致的分化,不是借鉴其他学派思想,故D项错误。【答案】C

2.【考点】古代中国的政治制度;中古跨朝代选择题;排列组合型选择题(精选)

【解析】材料中“宗子法废,后世尚谱牒”表明宗法制度(嫡长子继承制)被废除,故①错误,材料中“管摄天下人心,收宗族……明谱系世族与立宗子法”说明家谱能够凝聚人心、维系宗族,故②正确,“宗法不立,则人不知统系来处”“人家不知来处,……虽至亲,恩亦薄”说明家族观念产生动摇,故③正确,材料主要表明宗法观念可以发挥凝聚人心、维系宗族的作用,并没有提及解决继承矛盾、稳定秩序的作用,并且宗法制度(嫡长子继承制)已经被故废除,故④错误,选择B项符合题意。【答案】B

3.【考点】古代中国的农业;精耕细作的传统农业;汉朝

【解析】材料反映的是代田法而不是反映古代农业的精耕细作,故C项错误;材料反映的是休耕轮作并没有反映广种薄收,故B项错误;据材料“代田法……然后将种子播在甽()中……第二年则把原来垄的地方改为沟,沟改做垄”,反映了代田法利用沟和垄进行轮作,故A项正确;材料反映的是休耕轮作并没有反映少种多收,故D项错误。【答案】A

4.【考点】古代中国的戏曲艺术;中古跨朝代选择题

【解析】材料中并没有对唐代音乐形式和宋代的音乐形式哪个受欢迎进行比较,只是比较了两个朝代音乐形式的不同,故A项错误;唐代舞乐仅供皇族欣赏太绝对化,故B项错误;据材料“宋代以后,随着杂剧的流行,模仿事物一类通俗艺术较盛,动作较为复杂,品味较^代的音乐下降”得出宋代以后音乐形式的世俗化倾向,故C项正确;据材料“宋代以后,随着杂剧的流行,模仿事物一类通俗艺术较盛,动作较为复杂,品味较古代的音乐下降”可知宋代音乐模仿事物一类通俗艺术较盛,而不是多模仿唐代,故D项错误。【答案】C

5.【考点】宋明理学;明朝;清朝 跨朝代选择题

【解析】材料中侧重于对家族成员的个人的品行的,不是维护宗族特权,故A项错误;材料未涉及追求政治平等,故B项错误;D项是家训实行的作用,故D项错误;根据材料“都不外乎如修身、敬长、勤俭、戒奢、睦里、重教等行为规范,或忠君爱国、孝悌友爱、团结睦邻、奉公守法等约束”得出家训的核心思想是推崇忠孝节义,教导礼仪廉耻,故C项正确。【答案】C

6.【考点】古代中国的政治制度;中古跨朝代选择题

【解析】以上官署的变化,服务于君主专制的需要,与家事与国事逐渐分离无关,故A项错误;官制变化带来官署位置的变化,进而影响城市布局,故D项正确;以上官署的变化服务于君主专制的需要,并不能反映出中央行政机构的完善,故C项错误;材料反映出君主专制的加强,没有体现出中央集权的变化,故B项错误。【答案】D

7. 【考点】汉到元政治制度的演变;;历史地图型选择题(精选)【解析】第一幅图是战国时期的战国七雄分布图,此时并未实现统一,与腹里管辖无关,故A项错误;第二幅图是现今中国地图,并没有腹里之说,故B项错误;第三幅图是秦朝时期疆域图,与腹里无关,故C项错误;第四幅图是元代地方行省制度图,腹里是元代对中书省直接管辖地区的通称,元代时期山东、河北、山西归中书省直接管辖,故D项正确。【答案】D

8.【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国政治制度的成熟;宋朝;图片史料型选择题(精选)【解析】魁星被后人附会其能主文运,框外盘底图案隐喻“蟾官折桂”,反映出南宋时科举制影响了民俗心态,故B项正确;材料未涉及此盘出处,无法判断此盘与海上丝绸之路是否有关,故A项错误;材料强调此盘所反映的民俗心态,未突出制作工艺,故C项错误;此盘与经济重心南移完成无关,故D项错误。【答案】B

9.【考点】古代中国手工业的发展;明朝

【解析】材料“明代中国乡村每个农家都有织机一部,耕作之余,无论妇幼老小都通宵达旦从事纺织”说明在传统的手工纺织业中,有利因素是劳动力成本低,所以导致中国的近代化发展缓慢,故D项正确;材料未涉及中国的家庭手工业的生产效率,且肯定低于西方的工业文明,故B项错误;材料中是因为当时有廉价的劳动力,不是科技的落后,故C项错误;材料未涉及国内市场问题,故A项错误。【答案】D

10.【考点】明清之际的儒学思想;明朝;启蒙运动;比较异同型选择题(精选)

【解析】盂德斯鸠主张君主立宪制,与史实不符,故A项错误;启蒙思想勾画未来社会发展蓝图,“王夫之”等明末清初三大进步思想家的反对君主专制、倡导经世致用和唯物思想等,对近代民主思想产生一定影响,但未达到未来社会发展蓝图的程度,故B项错误;C项与材料中“君主虽位尊权重,其意志仅一人之义”“害怕这个国王暴虐地执行法律”相符,故C项正确;材料中“王夫之”所处的时代没有出现新阶级力量,故D项错误。【答案】C

11.【考点】晚清中国经济结构的变动与洋务运动【解析】材料反映出鸦片战争后中国出口的丝和茶叶大幅增加,体现出中国与世界经济联系加强,故C项正确;材料反映的是丝、茶出口量的变化,农副产品商品化率提高不是材料反映的主旨,故B项错误;材料仅体现了鸦片战争后中国丝、茶出口量增加,没有体现中国仍然保持外贸出超的地位,故A项错误;丝茶农副产品商品化是自然经济解体的表现,但与材料反映的丝、茶出口量增加不符,故D项错误。【答案】C

12. 【考点】晚清中国经济结构的变动与洋务运动【解析】材料反映的是中国近代化发展缓慢的原因,不是体现列强对中国的侵略,故A项错误;材料中并未体现清廷重满轻汉政策,故B项错误;材料中认为19世纪60年代,中国的近代化兴起,实际得益于洋务运动的推动,并非归咎于洋务派缺乏进取精神,故C项错误;根据材料“因为时任的广东总督和广东巡抚中,任期较长且受朝廷信赖的基本是一些思想较为保守、缺乏开拓精神的满员”说明正是由统治者的一些决策,导致中国的近代化发展缓慢,体现了政治决策对近代化的重要性,故D项正确。【答案】D

13.【考点】交通、通讯工具的进步;近代中国交通与通讯的变化;图表数据型选择题(精选)【解析】“通行交通工具变化情况统计表”没有涉及社会等级关系,故A项错误;“人力车”的普遍存在,得知生活方式不可能“普遍西化”,故B项错误;从“汽车”“公共汽车”“有轨电车”等体现了交通工具的近代化,故C项正确;表格中各种交通工具不能说明消费人群,故D项错误。【答案】C

14.【考点】辛亥革命;文献史料型选择题(精选)

【解析】中国军事制度仅发生一定改变并不是从文明演进角度反映的问题,故A项错误;“革命后地方不同了一点,绿营制度没有改变多少”表明辛亥革命使中国社会发生了一些变化,并不是没有出现丝毫的变化,故B项错误;“革命后地方不同了一点,绿营制度没有改变多少”说明辛亥革命使中国社会发生了一些变化,但是变化不是很大,不能说明辛亥革命对中国政治文明发展贡献巨大,故C项错误;“革命后地方不同了一点,绿营制度没有改变多少”说明辛亥革命推翻了清政府,建立了中华民国,但还是基本保留了原先的军事制度,并没有改变中国半殖民地半封建社会的社会性质,从政治文明的角度看,说明中国从专制到民主不可能一蹴而就,有一个艰难的转变过程,故D项正确。【答案】D

15.【考点】国共十年对峙;文献史料型选择题(精选)

【解析】材料苏联认为张学良发动的西安事变被日本利用,而非日本间谍制造西安事变,故A项错误;材料中苏联并没有提出援助张学良,故D项错误;材料中苏联不愿意看到西安事变后中国出现混乱局面,但没有提出中共领导抗日重任,故C项错误;苏联认为中国一旦内乱,日本就会长驱直入,进而威胁苏联的安全。出于此战略意图的考虑,苏联要中共力促事变和平解决,故B项正确。【答案】B

16.【考点】抗日战争;判断对错型选择题(精选)【解析】14年的抗战,用更加丰富的史实控诉日本侵华的罪行,故D项正确,不符合题意;1931年—1937年局部抗战中,东北抗联为抗战做出了重要贡献,故B项正确,不符合题意;14年抗战,对日本国内存在的否认侵华史实的右翼势力是有力的回击,故C项正确,不符合题意;14年抗战,主要是针对日本右翼势力的抬头所做的回应,故A项错误,符合题意。

【答案】A

17. 【考点】50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践

【解析】大跃进运动从1958年开始,且带来了许多问题,故A项错误;效益不是由规模决定,而应该是规模、管理等诸多要素的优化综合决定的,故B项错误;分析表格,我们可以知晓,原煤、原油、钢、铁发展迅猛,而布、纱发展相对落后,结合所学一五计划是新中国向苏联学习,故C项正确;一五计划优先发展重工业,但也注意轻农工业的协调发展,并且改变着近代中国工业结构畸形的局面,故D项错误。

【答案】C

18.【考点】新中国初期的对外关系 【解析】“一边倒”指的是外交关系倒向社会主义阵营一边,不等同于拒绝同其他资本主义国家建立外交关系,故A项错误,符合题意;一边倒有利于统一全国思想到社会主义上来,故B项正确,不符合题意;一边倒有利于为新生中国创造有利的国际关系,故C项正确,不符合题意;“一边倒”策略,客观上加剧了中西方之间的隔阂,故D项正确,不符合题意。【答案】A

19.【考点】历史认识论

【解析】客观事实本身就存在的,它的呈现不需要历史想象,只需要求证,故A项错误;历史叙述与客观事实必须相互认证,故B项错误;历史叙述也可能会形成历史结论,故C项错误;在“西学中源”的经典传统中加以确认能让中国人更容易相信地圆学说,这就说明了历史理解往往容易受到历史偏见的影响,故D项正确。【答案】D

20.【考点】罗马法

【解析】《十二铜表法》和《法经》都维护统治阶级的利益,故C项错误;二者都是成文法,条文都清晰详实,故B项错误;从材料中“《法经》多是禁止性条文”可知其重在强调义务,而非权力,而《十二铜表法》强调权利与义务的对应,故A项正确;二者的使用范围都比较广泛,故D项错误。【答案】A

21.【考点】新航路的开辟

【解析】材料反映出伦敦商人财富增加,英国资产阶级革命开始于1640年,故材料现象不是资产阶级革命推动的,故A项错误;世界市场初步形成是18世纪60年代第一次工业革命完成的影响,故B项错误;16世纪50—70年代,西欧进行殖民扩张,从亚非拉掠夺大量的财富,故出现欧洲财富增加,商人富裕,故C项正确;英荷战争是17世纪至18世纪英国与荷兰之间的四次战争,英荷战争的最终胜利与材料时间不符,故D项错误。【答案】C

22.【考点】蒸汽机的发明和电气技术的应用;现代信息技术

【解析】材料反映了四次工业革命的影响,从图片可知随着工业革命的开展,生产方式和生产技术在不断提高,故C项正确;第一次工业革命主要是工匠的经验总结,科学没有发挥最重要的作用,故B项错误;随着科技的发展,计算机网络技术的应用,劳动者不是以体力支出为主,而是以脑力、智力支出为主,劳动强度减弱,故A项错误;信息化出现于第三次工业革命时期,故D项错误。【答案】C

23.【考点】新经济政策

【解析】材料是列宁不同时期对新经济政策实质的多角度的阐述而不是反复和不确定性,故A项错误;从材料“新经济政策的实质在于同官僚主义和拖拉主义作斗争……新经济政策的实质在于经济管理形式的战略退却……粮食税代替余粮收集制是新经济政策的实质”可以得出列宁对新经济政策实质有多维阐述,故B项正确;根据所学可知,新经济政策是在苏俄面临严重的经济困难和政治危机的情况下实施的,所以新经济政策不是列宁个人主观意志的产物,故C项错误;材料是对新经济政策实质的多角度的阐述,更容易使人民认清新经济政策的实质而不是造成思想混乱,故D项错误。【答案】B

24. 【考点】“斯大林模式”

【解析】新经济政策实行固定的粮食税,提高了农民的积极性,推动了农业的发展,故A项错误;材料反映的是1927年,这一时期并未确立优先发展工业战略,故B项错误;材料中斯大林认为农业发展落后不利于经济发展,并未体现布哈林的思想,故C项错误;材料中斯大林和布哈林的不同的观点说明社会主义建设道路出现分歧,故D项正确。【答案】D

25.【考点】赫鲁晓夫改革-----农业改革

【解析】根据“由以前每年发放一次物质报酬改为按季度或按月发放”、“农民可以像工人一样每月领取工资”可知赫鲁晓夫在一定程度上承认了个人的物质利益,有利于调动农民的生产积极性,故A项正确,这一措施只是在原有经济体制上进行小修小补,没有改变高度集中的计划经济体制,故B项错误;这一措施旨在调动农民的生产积极性,并不能起到消除城乡之间的差别的作用,消除二字过于绝对化,故C项错误;苏联在斯大林时期已经建成了集体农庄,走上了集体化道路,故D项错误。【答案】A

26.【考点】美苏两极对峙格局的形成与瓦解——冷战的兴起与发展(马歇尔计划)

【解析】题目时间是1949年,与罗斯福新政时间不符,且与漫画中欧洲自立没有关系,故A项错误;“铁幕”演说是丘吉尔在1946年提出的,与题目中的美国和欧洲无关,故B项错误;1947年,美国提出马歇尔计划,有利于欧洲的经济的恢复,故C项正确;欧洲煤钢联营成立于1951年,与题目时间不符,故D项错误。【答案】C

27.【考点】美苏两极对峙格局的形成---美苏争夺中间地带;十九世纪以来世界有代表性的音乐作品---黑人爵士乐【解析】争取国内黑人选民支持与材料,美国政府机构支持演唱家“赴非洲等地巡演’’不符,故A项错误;展示美国的经济实力与材料“赢得了大量歌迷,很多人通过他的演唱知道了美国”不符,故B项错误;不结盟运动兴起于90世纪60年代,与材料时间不符,故C项错误,根据材料“在美国新闻署的资助和安排下,多次赴非洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过他的演唱知道了美国”可知,美国政府机构支持演唱家海外巡演是为了让非洲等地的黑人们由此了解美国,支持美国,进而达到与苏联争夺非洲等中间地带的目的,故D项正确。

28.【考点】世纪之交的世界格局

【解析】从材料中苏、美、英、法四国参与协定东德、西德的统一和主权问题,可知当时两极格局和大国主导世界的影响仍然存在,故A项正确;两极格局瓦解的时间和标志是1991年苏联解体,与材料时间不符,故B项错误;民主德国与联邦德国完成合并是在这次各国会谈签署条约之后,故C项错误;全球化趋势加快是当时的时代背景,但与材料体现的德国受到大国监管的内容无关,故D项错误。【答案】A

29.【考点】欧洲的经济区域一体化【解析】材料既有英国要求加入欧共体,也有英国最终退出欧盟,可知材料反映的是欧洲一体化进程中既有发展较好时期,也有发展受阻的时候,故A项正确;材料不仅有英国退出欧盟,还有英国加入欧共体的内容,不能反映出英国社会盛行孤立主义,故B项错误;材料仅体现了英国不同时期与欧盟的关系,不能反映出欧洲民族矛盾激化,故C项错误;材料反映的是英国加入欧共体和退出欧盟的过程,没有涉及英国经济衰退局势加重,故D项错误。【答案】C

30.解析:材料体现了1976-1999年间,当中经历了东欧剧变和苏联解体,两极格局瓦解。都是资本主义国家的西方七国集团发展成了包含解体后的俄罗斯、发展中国家的二十国集团。体现了世界格局变化冲击了旧的世界经济秩序, D项正确。B选项中“金融领域”狭隘。C选项中越来越多亚非拉早已进入世界体系,C选项不符合事实。A七国集团和二十国集团不是区域经济集团,故A项错误。答案:D

31.【考点】第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化——20世纪70年代美国经济“滞胀”后减少国家干预经济

【解析】根据“20世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大”并结合所学可知美国自二战后推行的以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义的不利影响凸显,因此提出“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方”,试图减少联邦对经济的干预,故B项正确;尼克松声称把权力下放到州和地方,主要是为了解决财政不足的问题,权力下放只是减少国家干预经济的一种手段,而非目的,故A项错误;材料中虽提到“是回到全体人民手中”,但这是为了解决政府的财政危机,况且此时联邦政府“财政支出庞大”,扩大福利政策的覆盖范围会加重联邦政府财政负担,故C项错误;战后资本主义国家在不同程度上干预经济,美国联邦政府只是减少了国家对经济的干预,并不是恢复自由放任传统,故D项错误。【答案】A

32.【考点】史学研究方法、经济全球化与中国

解析:若国内无经济建设需求,美国地位再重要也不会引起学者重视,故 AB 均不是主要原因。中美建交为 1979 年,且之后关系时而缓和时而紧张,故 D 不符合。材料时间“从 2001 年至 2006年”,2001 年中国加入 WTO,面临更多的机遇与挑战,为应对挑战从各个方面加强了对先进国家的研究,故答案为 C【答案】C

33.【考点】王莽改革

【解析】(1)根据“当时社会的主要危机是土地的高度集中,以及因此而引起的大批农民从自己的土地上被排除出来成为不生产的流民,乃至沦为奴隶”得出抑制土地兼并,减轻流民问题,从而缓和社会矛盾;根据“抢救地主阶级临于崩溃的统治”得出维护封建统治。

(2)根据“更名天下田日王田,奴婢曰私属,皆不得买卖”得出禁止土地和人口买卖;根据“其男口不盈八而田过一井者,分余田予九族邻里乡党”得出限制土地规模;根据“在长安及洛阳、邯郸、临淄、宛、成都五大都市设五均司市师,由诸司市负责平抑物价、兼办赊贷”得出加强对商业的管理,平抑物价;根据“把盐、铁、酒、名山大川、钱布铜冶、五均赊贷等由政府经营”得出盐铁等重要行业收归官营,强化国家对商业的控制;根据“罢废五铢钱,前后推出各种五花八门的货币政策和货币形制”得出实行币制改革。

【答案】(1)必要性:政治:维护封建统治;经济:抑制土地兼并;阶级:减轻流民问题;社会:缓和社会矛盾(每点2分,共6)

(2)措施:禁止土地买卖;禁止人口买卖;限制土地规模;加强对商业的管理,平抑物价;盐铁等重要行业收归官营,强化国家对商业的控制;实行币制改革。(照抄材料不得分,每点2分,任答59)

34

【考点】古代中国的农业;汉代儒学成为正统思想;古代中国的科技成就;清朝;中古跨朝代非选择题;第一次工业革命;第二次工业革命;英国君主立宪制的确立;晚清中国经济结构的变动与洋务运动

【解析】(1)根据材料一信息“乾隆皇帝除了派官员到天坛祭天外,还亲自率王公大臣在紫禁城太和殿前焚香祭天”“慈禧太后也曾令人在紫禁城内祭天驱霾””人们多到龙王庙前拜求龙王驱霾祈雨”“并在庄稼种植上采取相应的措施”概括清代官民的做法。再结合所学知识,从科技水平、汉代董仲舒“天人感应”思想、小农经济等角度分析原因。

(2)根据材料二信息 “政府颁布一些条例、实施工厂检查,开展工厂安全运动、平民新村运动,改善城市基础设施等等”说明与工业的发展、城市化有关;“1887年石印社的煤烟被周围居民视为公害”“汽车行驶时,不得泻放发出巨响或含有烟雾恶臭气体”“勿许机油飞烬,及放出秽气等弊”说明与煤、石油等高污染资源的大规模运用有关。

(3)注意材料二、三信息的比较,根据材料二“当时的报刊对近代西方工业化过程中所发生的大气污染现象多有报道评论,并警醒国人”“政府颁布一些条例、实施工厂检查,开展工厂安全运动、平民新村运动,改善城市基础设施等等,取得一定效果”材料三“促使英国政府制定了一系列的法规措施整治环境” “法律规定在伦敦城内的电厂都必须关闭,只能在大伦敦区重建。要求工业企业建造高大的烟囱,加强疏散大气污染物。……还包括要求大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量,逐步实现居民生活天然气化” 分析中英两国在处理类似问题上的相同点。

【答案】

(1) (1)做法:祭天敬神;调整种植方式。(2)原因:政治:清朝封建君主专制达到顶峰,推行愚民政策;经济:小农经济为主体;科技:科技水平落后;思想:“天人感应”思想的影响;(4)

(2)原因:工业的发展;城市化进程加快;煤、石油等高污染资源的大规模运用。(3)

同:政府通过制定法律、法规干预治理污染;通过改善生产、生活条件防治污染。(4)

35.【解析】

1)本题考查中美双方就中国领土问题达成一致并写入《开罗宣言》的内容,东北及台湾、澎湖列岛归还中国.第一小问,根据材料信息“关于领土问题,中美双方同意,东北及台湾、澎湖列岛归还中国;”回答即可.第二小问,结合抗日战争的意义、中国的国家主权与领土问题等进行概括.
2)本题考查中美政府首脑会晤所反映的美国战后东亚秩序构想,战后保持中国的大国地位,与美英苏共同担负维持战后东亚秩序的责任,对日本的军事管制以中国为主,削弱英国等老牌资本主义国家的影响力,利用中国制衡英苏等国,扶持一个亲美的中国政府。
第二次世界大战最后以中国、美国、苏联等很多反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平而告终.第二次世界大战是德、日、意等法西斯国家实行侵略扩张、争霸世界权所挑起的,经过多次局部战争逐渐演变而导致全球战争.。根据材料“美方表示希望战后保持中国的大国地位,与美英苏共同担负维持和平的责任”“关于对日本的军事管制,美国希望以中国为主”并结合所学知识,美国也试图在战后利用中国制衡英苏等国,扶持一个亲美的中国政府,维护美国在东亚的利益.
答案为: (1)内容:日本窃取中国的领土归还中国.(2分)
意义:中国对这些地区的领土主权得到国际公认;为战后中国处理台湾问题提供了国际法依据.(每点2分,共4分)
2)构想:支持中国的大国地位;中美合作;处置日本;防范日本军国主义再起;建立美国主导的战后东亚秩序。(每点2分,共6分)

36.【考点】二战后世界全球化趋势;全国卷41

【解析】

观点一:全球化将威胁主权和民族国家的生存。(2 分)

在经济方面,经济全球化为了实现全球范围的自由贸易,要求各民族国家的政府放宽或解除国家间经济交流的种种限制,使各民族国家的经济主权在不同程度上受到冲击和挑战。世界银行、世界贸易组织、国际货币基金组织等重要国际经济组织对国家经济主权的影响日益增大;一些区域性经济组织如欧洲联盟、东南亚国家联盟、北美自由贸易区等也都在有限的范围内“攫取”了原属于国家经济主权的部分权力;跨国公司及其经济扩张也对国家经济主权造成冲击。(任两点 4 分)

政治文化方面,在经济全球化背景下发达国家利用经济作为武器,达到控制他国内政外交的目的;恐怖主义、经济安全、环境恶化等问题威胁增大,国家间协作增多,日益形成人类新的共同价值观念和新的人类文明,主权观念日益削弱。(4 分)

结论:经济全球化已超出经济领域,对国际政治、安全、社会和文化等领域产生日益广泛的影响,对主权和民族国家的生存产生威胁。(2 分)

观点二:全球化不会威胁民族国家主权。(2 分)

经济全球化的挑战促使各国,特别是发展中国家加强国家主权,特别是在制定经济政策、干预经济生活方面强化国家的作用。(2 分)

现今的经济全球化过程是由美国和其他发达国家所主导的。因此,有关国际贸易、金融等各

方面的“游戏规则”往往偏重于照顾发达国家的利益。发展中国家不得不利用主权的武器尽可能地保护自己的利益和争取较好的国际贸易和金融条件。(2 分)

推动经济全球化的主要力量是跨国公司和其他厂商。他们所拥有的先进技术和雄厚资金确实

能够给发展中国家带来比较迅速的经济增长,但也带来一些社会问题,因此发展中国家不得不运用国家主权制定政策维护发展与稳定之间的平衡。(2 分)

发展中国家的市场机制发育不成熟,需要国家采取措施,予以培植,从而加强主权。(2 分)

故全球化不会威胁民族国家主权,反而会促使发展中国家加强国家主权。(2 分)

(其他言之有理的答案,酌情给分)

——

·13·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-17上传分享