2018年河北省邢台市高三12月质量检测化学试题 - 在线阅读版

)”

邢台市2018届高三12月质量检测

化学

可能用到的相对原子质量:H 1 O 16  Cl 35.5  Fe 56  Cu 64

I(选择题共42)

一、选择题(本题包括14小题,每小题3,42分。每小题只有一个选项符合题意)

1.201765日是第46个世界环境日,其活动主题是“人人参与,创建绿色家园”。下列行为与该主题相吻合的是

A.使用含磷洗涤剂 B.驾驶私家车出行

C.推广燃烧煤炭供热 D.践行环保低碳生活

2.下列实验操作能达到相应实验目的的是

A.pH试纸测定新制氯水的pH

B.用酒精代替CCl4来萃取澳水中的Br2

C.直接加热氯化铵并用向下排气法收集NH3

D.用向上排气法收集亚硫酸钠与浓硫酸反应产生的SO2

3.下列有关物质的分类中正确的是

选项


B

C

D

名称

碳纳米管

聚乙烯塑料

84"消毒液

胆矾

分类

高分子化合物

混合物

纯净物

弱电解质

4.常温下,下列各组离子在指定条件下能大量共存的是

A.无色溶液中:K+H+I-MnO4-

B.c(H+)=1×10-3mol/L的溶液中:Cl-Al3+NH4+Na+

C.Na2S的水溶液中:H+NO3-NH4+SO42-

5.NA为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是

A 5.6gFe与过量稀硝酸反应,转移的电子数为0.3NA

B.标准状况下,2.24L苯含C-H键的数目为0.6NA

C.K35ClO3与浓HCl反应制得7.1g氯气,则生成的Cl2分子数为NA

D.6.4gCu40mL10mol/L浓硝酸充分反应,生成的NO2分子数为0.2NA

6.化合物 (b) (d)CH≡C-CH=CH2(p)的分子式均为C4H4。下列说法正确的是

A.b的同分异构体只有dp两种

B.只有b的所有原子处于同一平面

C.bdp均可与酸性高锰酸钾溶液反应

D.d的一氯代物和二氯代物均只有一种

7.《馀冬录》中对胡粉[主要成分为2PbCO3•Pb(OH)2]的制法有如下描述:“嵩阳产铅,居民多造胡粉。其法:铅块悬酒缸内,封闭四九日,开之则化为粉矣。化不白者,炒为黄丹。黄丹滓为密陀僧。”其中黄丹的主要成分为Pb3O4,密陀憎的主要成分为PbO。下列说法错误的是

A.胡粉难溶于水

B.胡粉和黄丹中均含有十2价的铅

C.胡粉炒为黄丹的过程中发生了非氧化还原反应

D.密陀僧能与稀硝酸发生反应

8.下表各组物质之间通过一步反应不可以实现如图所示转化关系的是

选项

X

Y

Z

A

NH3

NO2

HNO3

B

SiO2

Na2SiO3

H2SiO3

C

Al2O3

NaAlO2

Al(OH)3

D

CO2

Na2CO3

NaHCO3

9.(Ru)是一种硬而脆呈浅灰色的多价稀有金属,性质很稳定,且耐腐蚀性很强。实验室用H2还原RuO2来制备金属钌的装置如图所示。下列说法不正确的是

A.加热试管前,应先收集气体并点燃,通过爆鸣声判断气体的纯度

B.洗气瓶中盛装的可能是NaOH溶液,用于除去HCl

C.结束反应时,先停止加热,再关闭活塞K

D.启普发生器也可用于二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气

10.已知NaClO溶液与Ag反应的产物为AgClNaOHO2,下列说法正确的是

A.氧气是还原产物

B.还原剂与氧化剂的物质的量之比为1:1

C.反应物中有水,且反应方程式中水的化学计量数为2

D.若生成4.48L(标准状况下)O2,则反应转移0.8mol电子

11.通过加入适量乙酸钠,设计成微生物电池可以将废水中的氯苯转化为苯而除去,其原理如图所示。下列叙述正确的是

A.b极为正极,发生还原反应

B.一段时间后b极区电解液的pH减小

C.H+a极穿过质子交换膜到达b

D.a极的电极反应式为 -e-=Cl-+

12.WXYZ是原子序数依次增大的四种短周期主族元素,W的原子半径是周期表中所有元素最小的,W同主族,XZ同周期且XZ最高正价之和等于8Y的族序数等于其周期数。下列叙述错误的是

A.原子半径:X>Y>Z

B.WX形成的化合物与水反应时,水作氧化剂

C.X的简单离子与Z的简单离子具有相同的电子层结构

D. XYZ的最高价氧化物对应的水化物两两之间均能发生反应

13.25℃时,将1.0Lcmol/LCH3COOH溶液与0.1molNaOH固体混合,使之充分反应。然后向该混合溶液中加入CH3COOH CH3COONa固体(忽略体积和温度变化),引起溶液pH的变化如图所示。下列叙述错误的是

A.该温度下,醋酸的电离平衡常数Ka=

B.a点对应的混合帘液中c(CH3COOH)>c(Na+)>c(OH-)

C.水的电离程度:c>b>a

D.当混合溶液呈中性时,c(Na+)=c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-)

14.根据下列实验操作和现象所得的结论正确的是

选项

实验操作和现象

结论

A

相同条件下,分别测量0.1mol/L0.01mol/L的醋酸溶液的导电性,前者的导电性强

醋酸浓度越大,电离程度越大

B

AgC1悬独液中滴入KI溶液,悬浊液变为黄色

Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)

C

Fe(NO3)2溶于稀H2SO4 后,滴加KSCN溶液,溶液变成红色

Fe(NO3)2中一定含有Fe3+

D

常温下,分别测最浓度均为0.1mol/LNa2S溶液和NaClO溶液的pH,前者的pH

酸性:HClO>H2S

II(必考题43分十选考题15分,共58)

【必考题】

二、(本题包括5小题,43)

15.(8)硒的原子序数为34,是硫的同主族元系,硒的单质及其化合物用途非常广泛。

(1)硫的原子结构示意图为_____________

(2)Se2Cl2常用作分析试剂,其电子式为_____________

(3)硒化铟是一种可应用于未来超算设备的新型半导体材料。已知铟(In)与铝同族且比铝多两个电子层。下列说法正确的是___________(填字母)

A In的金属性比A1B.原子半径:1n>Se

C.In的金属性比SeD.硒化铟的化学式为InSe2

(4)工业上常从电冶铜的阳极泥中提取纳米硒。向浆化的阳极泥中通入氯气,Cu2Se被溶液中的HC1O氧化为H2SeOCuCl2,当生成1molH2SeO3时,消耗HClO的物质的量为______mol。用氨水中和亚硒酸后得到亚硒酸铵,再向(NH4)2SeO3溶液中加入Na2SeO3可得到纳米硒,同时生成亚硫酸盐,(NH4)2SeO3Na2S2O3反应生成纳米硒的离子方程式为_____________

16.(9)氨广泛用于生产化肥、制冷剂等方面。回答下列问题:

(1)实验室可用下图所示装置合成氨。

亚硝酸钠与氯化铵反应的离子方程式为_____________________

锥形瓶中盛有一定量水并滴有几满酚酞试剂。反应一段时间后,锥形瓶中溶液变红,则气体X的成分为N2、水蒸气、_________(填化学式)

(2)最近斯坦福大学研究人员 发明 了一-SUNCAT的锂循环系统,可持续合成氨,其原理如图所示。

图中反应Ⅱ属于________(填“氧化还原反应”或“非氧化还原反应”)

反应Ⅲ中能量转化的方式是________(填“电能转变为化学能”或“化学能转变为电能”)

(3)液氨可用作制冷剂,液氨气化时________(填“释放”或“吸收”)能量;液氨泄漏遇明火会发生爆炸。已知部分化学键的键能数据如下表所示:

共价键

N-H

O=O

N≡N

O-H

键能/kJ.mol-1

391

498

946

463

则反应4NH3(g)+3O2(g)=2N2(g)+6H2O(g)的反应热△H=__________

17.(9 )CuCl 晶体微溶于水和稀硫酸,不溶于乙醇,但易溶于浓盐酸和氯化铵溶液,发生的反应为:CuCl+Cl-CuC12,且其见光易分解,露置于潮湿空气中易被氧化。回答下列问题:

(1)实验室保存新制CuCl 晶体的方法是__________

(2)向硫酸铜溶液中加入亚硫酸铵和氯化铵,会发生反应生成CuCl

该反应的离子方程式为_____________

(NH4)2SO3 要适当过量,目的为保证Cu2+的还原速率、_____________

已知Cu2+ 的沉淀率与NH4ClCuSO4的物质的量之比[n(NH4Cl)/n(CuSO4)]的关系如图甲所示,当氯化铵用量增加到一定程度后,Cu2+的沉淀率减小,原因是_______________

(3)已知:CuCl 固体、CuOH 固体分别为白色和橙黄色,且Ksp(CuCl)= 1.2×10-6Ksp(CuOH)=1.2×10-14。用铜电极电解饱和食盐水的装置如图乙所示,阳极的电极反应式为Cu-e-+Cl -=CuCl。则实验过程中的实验现象为_________________

18.(9 )3-氯丙烯(CH2=CHCH2Cl) 是重要的化工原料,工业上可用丙烯取代法生产。

(1)已知:H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)  △H1=-184.6 kJ/mol

CH2=CHCH2Cl(g)+ H2(g) CH2=CHCH3 (g)+HCl(g)  △H2=-82.6 kJ/mol

则反应CH2=CHCH3 (g)+Cl2 (g) CH2=CHCH2Cl(g) + HCl(g) △H=______kJ/mol

(2)一定压强下,向密闭容器中充入一定量的CH2=CHCH3Cl2 发生反应: CH2=CHCH3 (g)+Cl2 (g) CH2=CHCH2Cl(g) + HCl(g)。设起始的 ,平衡时Cl2 的体积分数(φ)与温度(T)ω 的关系如图甲所示。ω1=1时,正、逆反应的平衡常数(K)与温度(T)的关系如图乙所示。

图甲中,ω2_______(填“>“<”或“=”)1

图乙中,表示正反应平衡常数的曲线为______(填“A”或“B”)

T1 K 下,平衡时CH2=CHCH2Cl的转化率为___________

(3)T2时,向10 L 的恒容密闭容器中充入1mol CH2=CHCH2Cl2 mol HCl,发生反应:CH2=CHCH2Cl(g)+HCl(g) CH2ClCHClCH3(g)5 min 时反应达到平衡,测得0~5 min内,CH2ClCHClCH3的反应速率为0.016 mol ▪L-l ▪min-1。平衡时,HCl的体积分数为_____(保留四位有效数字)

19.(8 )工业上采用软锰矿(主要成分为MnO2)来制取硫酸锰,工艺流程如下:

已知:浸出液中的金属离子主要是Mn2+,还含有少量的Fe2+。回答下列问题:

(1)实验室进行过滤操作时用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和______

(2)浸出后,锰主要以Mn2+的形式存在,写出MnO2SO2反应的离子方程式:____________

(3)浸出过程的副反应之一是部分SO2被氧化为硫酸,致使浸出液的pH下降,这将不利于软锰矿浆继续吸收SO2。欲消除生成的硫酸,可选用的试剂A______(填字母)

A.MnCO3 B.MnO2 C.Mn(OH)2 D.MnSO4

(4)操作I的目的是__________和调节溶液的pH34。检验过滤后的滤液中是否含有Fe3+的操作是_______________

【选考题】

三、(本题包括2小题,每小题15,只能选择一题作答)

20.(15)(物质结构与性质)

钒和镍及其化合物是重要的合金材料和催化剂,其储氢合金可作为一种新型锌离子电池的负极材料,该电池以Zn(CF3SO3)2为电解质,以有缺陷的阳离子型ZnMn2O4为电极,成功获得了稳定的大功率电流。

(1)基态钒原子的价电子排布式为_______,其排布时能量最高的电子所占据能级的原子轨道有_______个伸展方向。

(2)VO2+ 可形成配合物。 中,三种非金属元素的电负性由大到小的顺序为_______ (用元素符号表示)

(3)镍形成的配离子[Ni(NH3)6]2+[Ni(CN)4]2-,NH3分子的空间构型为_______。与CN-互为等电子体的一种分子的化学式为________

(4) 三氟甲磺酸(CF3SO3H)是一种有机强酸,结构式如图1所示,通常以CS2IF5H2O2等为主要原料来制取。

H2O2分子中原子的杂化方式为_______

三氟甲磺酸能与碘苯反应生成三氟甲磺酸苯酯和碘化氢。1个三氟甲磺酸苯酯分子中含有σ键的数目为_______

(5)硫化锌晶体的构型有多种,其中一种硫化锌的晶胞如图所示,该晶胞中S2-的配位数为_________

(6)镧镍合金是重要的储氢材料,其储氢后的晶胞如图3所示。

储氢前该镧镍合金的化学式为_________

该镧镍合金储氢后氢的密度为_________(NA表示阿伏加德罗常数的数值)g/cm3

21.(15 )(有机化学基础)

苄丙酮香豆素(H)常用于防治血栓栓塞性疾病,其合成路线如图所示(部分反应条件略去)

已知:

回答下列问题:

(1)A的名称是_________,H 中含氧官能团的名称是_________

(2)反应①的反应类型是_________,反应@的反应类型是_________

(3)C 的结构简式为_________

(4)反应⑤的化学方程式为_________

(5)F 的同分异构体中,满足下列条件的有_____,其中核磁共振氢谱有7组峰,且峰面积之比为1:2:2:2:2:1:2的结构简式为__________(任写一种)

分子结构中除苯环外不含其他环,且不含甲基

能和FeCl3溶液发生显色反应

1mol该有机物能与2molNaOH 恰好完全反应

(6)参照苄丙酮香豆素的合成路线,设计一种以E和乙醛为原料(其他无机试剂任选)制备 的合成路线。


1.D 2.D 3.B 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.C 13.A 14.B

15.11分);

(2) 1分)

(3)BC(2)

(4)4(2)SeO32-+S2O32-=Se↓+2SO32-(2)

16(1)①NO2+NH4+ N2↑+2H2O(2)

H21分);NH31分)

(2)①非氧化还原反应(1分)

电能转变为化学能(1分)

(3)吸收(1分);-1262 kJmol-12分)

17(1)将其密封保存在干燥阴暗处(1分)

(2)①2Cu2++ SO32-+ 2C1-+ H2O=2CuCl↓+SO42-+2H+(2)

防止CuCl被空气氧化(2分)

生成的氯化亚铜又溶解于氯化铵溶液中(2分)

(3)A极逐渐溶解,其附近出现白色浑浊,B极有气泡产生。一段时间后,U形管底部产生橙黄色沉淀(2分)

18. (1) -1022分)

(2)①>1分);②B(2);③50%2分)

(3)54. 55%2分)

19(1)漏斗(1分)

(2)MnO2+SO2 =Mn2++ SO42-(2)

(3)AC(2)

(4)MnO2Fe2+氧化成Fe3+1分);取少量滤液,滴加KSCN溶液,若不显红色,则过滤后的溶液中不含Fe3+2分)

20. (l)3d34s22分);51分)

(2)O>C>H2分)

(3)三角锥形(1分);N2(或CO1分)

(4)①sp31分); ②192分)

(5)41分)

(6)①LaNi52分);②2分)

21(1)苯酚(1分);羟基、酯基、羰基(2分);(2)取代反应(1分);加成反应(1分);

(3) 1分);

(4) (2)

(5)62分); (或 )(1分)

(6) (4)


——

·13·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-15上传分享