2017年广西桂林十八中高三上学期第二次月考历史试题 - 在线阅读版

)”

桂林市第十八中学14级高三第次月考试卷

历 史

注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试时间:90分钟 。答卷前,考生务必将条形码、姓名和考号张贴和填写答题卷指定的位置

2、选择题答案用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试题卷上

3、主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卷上作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。

I卷(选择题,共42小题63

一、本卷共42小题,每小题1.5分,共63分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。


1.《礼记》云:“婚姻者,合二姓之好。上以事宗庙,下以继后世。”可见,古时婚姻(  )

A.强调夫妻同心的物质追求                              B.带有浓厚的宗法色彩

C.强调尊老爱幼的传统美德                              D.明确男女的家庭分工

2.樊树志在《国史十六讲》中指出:西周时期,庶民与士只知效忠于“家”(卿大夫),不知有“国”(诸侯),更不知“天下”(天子)这一现象(  )

A.促使西周强盛   B 促成秦朝统一

C.强化宗法体制 D导致诸侯割据

3在漫长的中国封建社会,不断有幼童、白痴、昏庸之徒登上皇位,“在君主所拥有的制度化权力与实际的政治能力之间发生了严重的冲突或不对称问题”。究其渊源,这一现象的出现源自于(  )

A分封制 B郡县制 C宗法制 D中央集权制

4.西汉设立内外朝,尚书权力发展,东汉尚书权力进一步扩大,到魏晋时成为宰相机构,再发展到隋唐时期的三省制。这反映了古代中央机构(  )

A.受宗法关系影响渐趋淡化                              B.是相权与皇权妥协的产物

C.有效防范了宰相的擅权                                  D.分工逐渐细化,利于合理决策

5.公元前106年,西汉武帝将全国103个郡划分为13州部,每州置刺史1人,刺史“奉诏条察州”,主要依据“六条问事”,因郡守和国相官秩为二千石,故在六条法律条文中有四条是针对“二千石”的。这说明刺史制度的建立(  )

A.完善了州郡县三级地方行政机构                  B.均衡了州郡和封国的地方权力分配

C.消除了地方豪强势力对中央的威胁              D.重在发挥太守在地方治理中的作用

6.清末传教士明恩溥说:“促使中国学子年复一年地坚持科举考试,有的直到九十高龄终于拿到文凭方肯罢休,有的则死于这一过程中。功名利禄一类的解释是无法说清楚的。”这说明科举考试是(  )

A.文人入仕的唯一途径                                      B.朝廷笼络文人的有效方式

C.追求真才实学为宗旨                                      D.学子实现自身价值的体现

7.清顺治帝曾说:“尔等(大学士)职司票拟,一应章奏有成规者,尔等不过照例拟旨,凡有改正者,皆朕亲裁,未能俾尔等各出所见佐朕不逮,是皆朕不能委任大臣之咎,以致尔等俱未获尽展才猷。”据此判断清初(  )

A.处理章奏完全依靠成规                                  B.内阁大臣辅佐皇帝不力

C.皇帝裁决国家军政要务                                  D.顺治皇帝不能知人善任

81842年,“中国人爽快地接受了英国人提出的值百抽五之核定关税,最简单的原因是,这个税率比现有的()帝国税率还高,现有关税平均只有值百抽二到值百抽四,尽管非正规的杂费很高。”这反映出清朝统治者(  )

A.对外政策灵活务实     B.认识到闭关已无必要

C.受西学东渐的影响  D.国家主权观念较淡薄

9.太平天国控制南京之时,居民抱怨太平天国对经济生活的改变,建立圣库制度,管理市场,将人们按照性别和职业分离,以及强化严格管束人们行为的法令。人们通过逃离、为朝廷做奸细,或叛投清朝等方式消极反抗太平天国。这说明太平天国(  )

A.对民众的管理过于严苛 B.未能关注农民阶级的利益

C.失败是历史的必然结果 D.缺乏科学的政权建设纲领

10.张德坚所编太平天国运动的情报集《贼情汇纂》记载:“惟各处俘获贼书皆成捆束,独无此书(《天朝田亩制度》),即贼中逃出者亦未见过,其贼中尚未梓行耶?”材料说明《天朝田亩制度》(  )

A.实际上没有发行                                              B.没有号召作用

C.太平军中没有普及                                          D.不能反映农民的愿望

11.义和团运动时期,御史赵炳麟在一份奏折中写道:“今外夷怨毒人民已深,切骨刺心,一旦思逞,歼其公时,败其战兵,势得而气锐自道()、咸()数十年来,未有如今朝之痛快者也。”这表明义和团运动(  )

A.迎合了多数民众的社会心理                          B.粉碎了列强瓜分中国的美梦

C.较大推动了中国社会的进步                          D.继承了太平天国的反封建精神

12.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“深沉的爱国主义情感是同根植于自然经济的保守意识连在一起的。”这是对哪一运动的评价? (  )

A.太平天国运动     B.戊戌变法       C.义和团运动     D.辛亥革命

1318771882年,左宗棠连续五次上书清政府请求新疆建省。他指出:“伊古以来,中国边患西北恒剧于东南”,“重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师。西北臂指相连,形势完整,自无隙可乘”。由此可见,左宗棠认为(  )

A.西北稳定,为新疆建省提供有利条件          B.新疆对于京师战略地位举足轻重

C.新疆应该与蒙古发展睦邻友好关系              D.新疆建省令分裂势力无隙可乘

14英国哲学家罗素在《中国问题》一书中说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中国又遭到列强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。”这里的“更现代化的政府”应该是指(  )

A.君主专制政府 B.民主共和制政府

C.君主立宪制政府 D.人民民主专政政府

15.有学者认为:以孙中山为代表的革命派大都是知识分子,知识分子不属于资产阶级,他们革命的动力不是为资产阶级争取利益,而是从帝制统治和列强的窥视下拯救中国。因此,他们也代表了深受列强欺凌之苦的民族资本家的心声。材料表明革命派(  )

A 有民族民主革命的诉求   B 代表了中华民族的利益

C. 进行革命的目标不明确 D 已成为知识分子代言人

16.李长之在《迎中国文化复兴》一书中曾说:“五四运动当然不仅指191954日这一天的运动,乃是指中国接触了西洋文化所孕育的一段文化历程,‘五四’不过是这个历程的一个指标。”材料观点表明五四运动(  )

A.在概念上就是指新文化运动                          B.主要思想体现于反帝反封建

C.有利于中西方文化的进一步交流                  D.成为中国民主革命的转折点

17.胡兰成《山河岁月》评述:“五四时代是个分水岭,从此军阀要过时,国会的花要谢,从曾国藩、李鸿章、张之洞幕府以来的士,从袁世凯训练下来的新兵,都要让给新的知识分子与北伐革命军了。”这表明五四运动(  )

A.改变了国家政权的性质 B.促使社会主导力量发生了变化

C.推翻了北洋军阀的统治 D.冲击辛亥革命以来的民主秩序

18“为使中国革命‘越出资产阶级民主的界限’,‘共产党人应该参加广州政府,以便支持革命左翼反对右翼软弱和动摇政策的斗争’,保证土地革命和土地国有化,以及废除不平等条约、撤除外国租界等革命化措施的实施。”符合材料中革命的实践活动是(  )

A.开展工农革命运动,打倒列强除军阀      

B.发动广州武装起义,建立苏维埃政权

C.开辟井冈山根据地,打土豪、分田地      

D.开辟抗日根据地,巩固革命统一战线

191928年,布哈林(当时任共产国际执委会主席)在中共六大上说,中国的红军会“像一个肥胖的大肚子的女人,坐到某一个地方,便在那里大吃大嚼个精光”,甚至会把老百姓的“最后一个老母鸡吃了”。他认为,红军应该“分散到各个地方,经相当的时间,再转一个地方,到这个地方住一些时间,杀一杀土豪劣绅,吃一吃饭,喝一喝鸡汤,再到另一个地方,照样杀土豪吃鸡,过了相当时间再前进”。这表明(  )

A.他反对工农武装割据理论

B.他认识到农民阶级力量的重要性

C.他要求重视农村根据地和红军的建设

D.共产国际和中共还没有找到中国革命的正确道路

20194097日,蒋介石下令“各战区应以十八集团军此次在正太、同蒲、平汉各路之游击破坏动作为法则……加强敌后游击战,专以铁路、公路、水路各交通线与兵站、仓库、飞机场等实施有计划、有组织之长期破坏。”材料反映出 ( )

A.防御阶段敌后战场的抗战 B.国共两党均开展过敌后抗战

C.国民党正面战场的游击战 D.国共两党抗战路线趋向一致

211940826日,中国第一战区司令长官卫立煌致电朱德:“顽寇陆续增兵,企图扫荡华北,截断我西北国际交通,兄等抽调劲旅,事以迎头袭击,粉碎其阴谋毒计,至深佩慰。”该电文证明中国共产党领导的军事斗争(  )

A.策应了远征军赴缅作战的行动                      B.打通了海外援华的物质通道

C.配合了国民党徐州会战的进行                      D.支持了国民党正面战场的抗敌

22.抗战胜利后,国共内战爆发,蒋介石一直强调是共产党破坏和平,国民党政府是在忍无可忍的情况下奋起反击的。其意图是(  )

A.激化中共内部的矛盾                                      B.争取社会舆论的支持

C.扩大英美国家的援助                                      D.实现和平建国的理想


23.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是(  )

 

史实

结论

A

民族区域自治制度的确立

奠定了新中国各项政治建设的基础

B

一国两制”的方针

成为实现祖国统一大业的指导方针

C

《中美上海公报》的发表

标志着中美两国正式建交

D

1982年宪法的颁布

中国进入了建设法治化社会的新时期

24浙江大学陈剩勇教授指出,中国是一个政府主导型国家,引入和倡导协商民主,建构公共协商机制,通过各方平等自由的对话讨论和协商的过程,达到利益表达、利益协商和利益实现,应是当前中国民主政治发展的首选价值。材料可以表明(  )

A.新中国民主政治逐渐与时俱进 B.政治协商制度独具中国特色

C.中国政府在积极推进协商民主 D.政治协商制度适合中国国情

25.革命委员会是造反派在“全面夺权”过程中逐渐建立起来的临时权力机构。人民法院院长本来是人民代表大会选举产生,而我国曾制定的一部《中华人民共和国宪法》改由革命委员会任免。这部宪法(  )

A.为司法独立提供了宪法保障                          B.肯定了革命委员会的作用

C.肯定了民主实践取得的成果                          D.体现了民主法制遭到破坏

261978年邓小平在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’,领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”。该讲话的目的是(  )

A.改变一些领导人专制作风                              B.改变有法不依的现象

C.亟待建设并完善法律体系                              D.增强民众的法制观念

27“缔约国双方保证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭,因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。”判断该条文出自(  )

A1942年反法西斯联盟宣言            B1950年《中苏友好同盟互助条约》

C1955年《华沙条约》             D2001年上海合作组织成立宣言

28.英国是最早承认新中国的西方大国,但它只同意新中国建交原则的一半,在美国的压力下一直就中国在联合国的代表权问题投弃权票。为了实现中英关系的发展,周恩来同意与英国互换代办,双方建立“半外交关系”。这种“半外交关系”(  )

A.是双方在国家利益协调上的突破 B.成为当时东西方关系的典型特征

C.成为中国重返联合国的重要基础 D.打破了西方国家对新中国的封锁

29.周恩来曾说:“关于香港,有一个密谋,或者说阴谋,正在策划中,即令香港成为自治领……中国希望无论如何至少香港现有的状态可以保持不变。”周恩来处理香港问题的原则是(  )

A.对香港问题持谨慎态度,避免问题复杂化   B.维护中国对香港的主权

C.试图警告英国不能破坏香港现状                   D.承认英国对香港的殖民统治

3019588月,蒋介石听到解放军炮打金门的消息后,接连叫了三个“好”,并随即在中外记者招待会上发表谈话,公开拒绝了美国国务卿杜勒斯提出的“国民党从金门、马岛撤军以实现台湾海峡中立化”的要求。这表明(  )

A.蒋介石有着可贵的民族主义思想                  B.蒋介石为台湾独立找到了理由

C.蒋介石企图借机使台湾问题国际化              D.蒋介石有强烈的好战情绪

31联合国安理会201624日就叙利亚问题决议草案进行表决。中国坚持通过和平、对话和政治方式解决问题的原则立场,同俄罗斯一道投了否决票。中国表示愿根据有关原则立场,积极、建设性地参与磋商,同各方一道,为推动通过政治对话妥善解决叙利亚问题而作出努力。中国的这一做法(  )

A.表明中国积极参与联合国的有关活动

B.表明中俄结盟来共同对抗西方国家

C.反映了中国始终奉行独立自主的和平外交政策

D.表明中国坚定不移的反对霸权主义,维护世界和平

32. 史载:某日宋太祖与石守信等饮酒,酒酣,帝曰:“吾为天子,殊不若为节度使之乐。”守信等问他原因,他说:“人熟不欲富贵,一旦有以黄袍加汝之身,虽欲不为,其可得乎。”这反映当时(  )

A军事运行机制有待完善 B大臣与君主间存在尖锐矛盾

C节度使的权力比皇帝大 D宋太祖未能掌握军队的控制权

33元代设立陕西行省,将一直属于巴蜀故地的汉中地区划入陕西行省,使汉中进入以西安为中心的文化辐射圈。经过几百年的发展,今汉中地区虽然仍保留一些蜀地旧俗,但其西北关中氛围也更加明显了。对以上材料解释最合理的是(  )

A.区域文化是中国古代行政区划的重要原则   B.行政区划有利于增强行政区内的文化认同

C.区域内的文化趋同有利于行省制度的推行   D.行省制度有利于扩大元朝的统治疆域

34. 1276年云南行中书省政权机构设置于昆明后,逐渐形成以滇池地区为重心、以国家组织的屯田为主要形式的云南开发格局。明朝建立后,在30万军队滇的基础上实行了卫所制。卫所既是戍边的军事单位,又是生产单位。卫所屯田成为明朝云南农业开发的主体形式。以上现象从根本上反映了(  )
A
.中央集权制度框架下的经济开发进程     B.少数民族地区行政体系的完备
C
.军屯生产在古代农业体系的主体地位   
D.云南地区农业开发的历史进程

35 “亲亲相隐”是中国封建社会一项重要的司法原则,也就是指亲属之间可以藏匿、包庇犯罪而不负刑事责任。如以严苛著称的《大明律》中规定“同居亲属有罪互相容隐”“弟不证兄、妻不证夫、奴婢不证主”。此司法原则(  )

A.确保了明代司法活动的公正 B认可了家庭在司法中的地位

C.损害了明代法律的权威性 D.体现了宗法观对法制的影响

36. 同治二年(1863年)七月,湘军出身的成员已经在督抚中占据了多数。其中,为总督者已达5人。(同治)三年五月,总督只有一个旗人,巡抚一个也无。湘、淮军将帅还拥有自行招募的私家军队,其权力远远超过了过去的封疆大吏。材料反映了(

A. 顺应近代化需要,清政府大力实施权力的转移

B. 太平天国运动基本上推翻了满洲贵族的统治

C. 满族贵族的专制体系受到地方汉族势力的挑战

D. 太平天国运动促使清政府的权力由满人转移到汉人

37.从1840年至1945年这百年来,爱国主义演进大致可分为两个阶段,在第一阶段,现代民族国家意识开始萌芽,但并未完全形成,爱国主义重在行动……在第二阶段,新型知识分子群体与现代民族国家观念形成,爱国主义从自发到自觉,从情绪到理性,现代爱国主义观念形成。你认为这两个阶段最确切的分界线是(  )

A.第二次鸦片战争  B.甲午中日战争 C.辛亥革命      D.抗日战争

38.法国公使在目睹了中国一次重大历史事件后说:“我们正面临着一种前所未有的、最令人惊异的重要现象,即中国为积极行动而形成了一种全国性的舆论。”美国驻华公使芮恩施也说:“中国人民从……不幸中产生出一种令人鼓舞的民族觉醒,为了共同的思想和共同的行动而结合成一个整体。”材料反映的历史事件,其影响是(  )

A.推翻了两千多年的封建帝制 B.基本上推翻了北洋军阀的反动统治

C.揭开了中国新民主主义革命的序幕     D.推翻了国民党在大陆的统治

39.抗战后期,反对殖民主义,主张在战后终结殖民地制度逐渐成为中国社会舆论的主流。1945年,中国代表团出席旧金山会议,提出必须重视战败国、殖民地及人民的“政治、经济与社会情况之重要性,使彼等逐渐发展,获得独立或自主”的方案,得到了各国的称赞或同情。上述现象的深远影响在于(  )

A.增强了中华民族的自尊心 B.有利于重建战后的国际秩序

http://gk.canpoint.cn/ - blogid=5a18c50f0102wg9j&url=http://album.sina.com.cn/pic/001Eip7Fty70YVhkGeD83 C.加速了中国收回主权的进程 D.鼓舞了殖民地人民的解放斗争

40. 毛泽东在《中国共产党在民族战争中的作用》一文中强调:“共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客。”据此可知,此时的毛泽东十分重视 ( )

A.执政党的思想建设 B.处理人民内部矛盾

C.党的群众路线思想 D.新时期党的自身建设

41.  1937年年底,《时代周刊》将1937年的年度人物选定为蒋介石,而不是连任的总统罗斯福或新登基的英国国王乔治六世。理由则是,“中国近代发生的事情,不仅仅构成一个警告,更是一个最后的信号,即白种人的负担将由一个更愿意承担的日本接过去。”《时代周刊》这一反映了(  )

A. 美国对中国已经开始的全中华民族抗战持悲观态度

B. 美日远东格局的改变将直接决定于国民政府的态度

C. 美国主流意识形态对于蒋介石主持抗战大局的认可

D. 美国对日本在远东地区的“积极进取”持赞赏态度

42201411月,河南信阳农民张志良出示一张战争年代的借条(右图),借条中右边有“争取和平,建立自由民主富强统一的新中国”字样,落款为“新四军第五师野战军政治部军令部江克成”。判断借条,你认为最有可能的结论是(  )

A.其中信息有矛盾之处,真伪存疑

B.应该出现在国民革命运动时期

C.应当发生在抗战胜利后一段时间内

D.从字样看,发生在三大战役胜利后


II卷(非选择题,共2小题37

二、非选择题(本大题共2小题,第4325分,第4412分,共37分。)


43.25分)阅读材料,完成下列要求。


材料一: 自秦汉起,各级官员均由国家任命,无论是各地贤能被征辟或举荐到中央当官,或原在京畿居住者被外放到各地当官,大多存在有异地仕宦解决住所的需要。因此,由国家向赴任官员提供住房,大约也就在秦汉之际逐渐趋向制度化。……住房以外,官吏住所内的一应家具杂用亦由机关按入住者的身份提供。以明代淳安县署为个案,据《海瑞集·兴革条例》载,知县的家具杂用有六十三种二百余件,县丞、主薄等有六十种,典史仅十九种。洪武时,黄州府有个同知安贞,因“搜造公宇器用”,被部下吏员向按察司检举,按察司又向中央汇报。朱元璋得知后,为安贞开脱,说是:“房宇器用都是公家的,安贞若另迁他官,一样也带不走。” ……另外,官员调任或退休时一所有家具杂用,都要按清单归还。

                             ——摘自完颤绍元《古代怎样解决官员住房问题》

材料二: 法国很早就开始实施官邸制,该制度具体名称是“公职人员职务用房制度”。 ……法国法律规定,住房大小与付费标准根据职务需要与地位确定。例如担任部长以上的公职,一般可以享受完全免费的职务用房,标准是家庭1-2人住3房套间,3个人住4房套间,4-5人住5房套间。中下级公职人员如果无住房就无法工作者,也参照上述标准分配住房。如果只是一般需要分配职务用房者,则应缴纳正常租金标准一半的房租。……美国官邸制适用范围则是总统、副总统、州长、副州长以及具有一定规模的大、中城市市长。在美国,各级官员官邸的购买、日常使用和维护费均由政府预算负担,居住者只需每年交纳象征性的租金1美元。此外,除了国际通行的驻外大使配有官邸外,一些大学校长也住“官邸”。

                                ——摘自《看各国如何实施官邸制》


 (1)、根据材料一并结合所学知识,概括我国古代官员公房制度实行的目的和特点。(10分)
(2)、根据材料一、二并结合所学知识,中国古代与西方的官邸制有何异同?(10分)谈谈你对实行官邸制的认识。(5分)





44.12分)阅读材料,完成下列要求。

材料 我很早以前,就想写一部中国政治制度史。一则我认为政治乃文化体系中一要目。尤其如中国,其文化精神偏重在人文界。更其是儒家的抱负,一向着重修齐治平。要研究中国传统文化,绝不该忽略中国传统政治。再则我认为政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然无法长成。就历史经验论,任何一制度,绝不能有利而无弊。任何一制度,亦绝不能历久而不变。历史上一切以往制度俱如是,当前的现实制度,也何尝不如是。我们若不着重本身人事,专求模仿别人制度,结果别人制度,势必追随他们的人事而变,我们也还得追随而变,那是何等的愚蠢。

——摘编自钱穆《中国历代政治得失》

概括材料中史学家钱穆的一个观点,运用中国近现代的史实论证其科学性。(要求观点明确、史论结合、史实准确)








参考答案及解析

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

答案

B

D

C

D

D

D

C

D

D

C

A

C

B

B

A

C

B

A

A

B

D

题号

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

答案

B

B

D

D

C

B

A

B

A

C

A

B

A

D

C

B

C

B

C

A

C

1【答案】B 【解析】根据“上以事宗庙,下以继后世”可知古时候的婚姻是追求“事宗庙”、“继后世”而不是追求物质,故A项错误;根据“上以事宗庙,下以继后世”可知古时候的婚姻是以为宗族的延续和祖先的祭祀为目的的结合,完全以家族为中心,带有浓厚的宗法色彩,故B项正确;材料中没有涉及到“尊老爱幼”故C项错误;材料中没有体现男耕女织的家庭分工,故D项错误。

2【答案】D

3【答案】C

4【答案】D 【解析】宗法关系材料无从体现,故A项错误;尚书官职权利和地位的不断演变体现的是封建专制皇权不断强化的反映,故B项错误;古代监察体制的不断完善对于防范宰相擅权能够起到一定作用,故C项错误;材料“东汉尚书权力进一步扩大,到魏晋时成为宰相机构,再发展到隋唐时期的三省制”表明中央官职分工更加细化,有利于合理行使决策权力,减少人为性失误,故D项正确。

5【答案】D 【解析】汉武帝时期的州属于监察区域,不属于地方行政机构,故A项错误;材料无法体现刺史制度均衡了州郡和封国的地方权力分配,且与史实不符,故B项错误;材料不能说明刺史制度消除了地方豪强势力对中央的威胁,故C项错误;据材料“因郡守和国相官佚为二千石,故在六条法律条文中有四条是针对‘二千石’的”可知刺史制度重在发挥太守在地方治理中的作用,故D项正确。

6【答案】D 【解析】材料考查的是科举制,说明学子为科举而坚持,科举是当官的途径,但不是唯一的,故A项错误;材料显示了文人对科举的坚持,不是指朝廷笼络文人,故B项错误;学子们学习是为当官不是求真才实学,故C项错误;学子们之所以坚持不懈,是为实现自身价值,故D项正确。

7【答案】C 【解析】处理章奏完全依靠成规与材料信息不符,故A项错误;材料没有体现出内阁大臣辅佐皇帝不力的信息,故B项错误;从材料“尔等不过照例拟旨,凡有改正者,皆朕亲裁”说明皇帝裁决国家军政要务,故C项正确;材料反映的是皇帝集权,不是用人问题,故D项错误。

8【答案】D 【解析】“中国人爽快地接受了英国人提出的值百抽五之核定关税,最简单的原因是,这个税率比现有的()帝国税率还高”体现了清政府在关税问题上对主权的出卖,与对外政策灵活务实不符,故A项错误;材料没有涉及闭关的认识问题和西学东渐,故B.C项错误;为了眼前利益而放弃国家主权,体现了清政府国家主权观念较淡薄,故D项正确。

9【答案】D

10【答案】C 【解析】1853年太平天国颁布了《天朝田亩制度》,故A项错误;《天朝田亩制度》反映农民的要求,有号召的作用,故B项错误;从材料“即贼中逃出者亦未见过,其贼中尚未梓行耶?”说明太平军中没有普及,故C项正确;《天朝田亩制度》反映农民阶级要求废除封建土地所有制的愿望,故D项错误。

11【答案】A 【解析】题干中“势得而气锐自道()、咸()数十年来,未有如今朝之痛快者也。”体现出了义和团运动与多数民众反对帝国主义侵华的社会心理相符,故A项正确;题干中并未提到粉碎列强瓜分中国的相关信息,故B项错误;义和团运动对中国社会的进步作用有限,故C项错误;义和团运动“扶清灭洋”的口号,说明其不具备反封建精神,故D项错误。

12【答案】C

13【答案】B 【解析】材料信息“重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师”说明新疆对于京师战略地位举足轻重,B项正确。ACD三项与题干意思不符,故排除。

14【答案】B

15【答案】A

16【答案】C 【解析】题干中并未提及新文化运动,故A项错误;题干中并未体现出反帝反封建思想,故B项错误;根据题干中“乃是指中国接触了西洋文化所孕育的一段文化历程”这句话可知五四运动与中西文化的交流有关,故C项正确;题干中并未提及民主革命,故D项错误。

17【答案】B

18【答案】A

19【答案】A 【解析】1927年中共开辟农村包围城市的革命道路,故D项错误;中国的红军会"像一个肥胖的大肚子的女人,坐到某一个地方,便在那里大吃大嚼个精光",甚至会把老百姓的"最后一个老母鸡吃了"。这是错误的理解,建立革命根据地是需要时间,红军本来就相对弱小,分散的话只有被消灭的,布哈林实际上是主张城市包围农村道路,故B.C项错误;中国工农革命是通过建立革命根据地来取得革命成功的,毛主席说自己动手丰衣足食,布哈林却没有意识到这点,故A项正确。

20【答案】B

21【答案】D 【解析】据材料“企图扫荡华北,截断我西北国际交通”可知为西北问题而非远征军赴缅作战,故A项错误;材料涉及西北内陆抗日,未涉及海外援华,故B项错误;材料信息与徐州会战无关,故C项错误;据材料“兄等抽调劲旅,事以迎头袭击,粉碎其阴谋毒计,至深佩慰”可知支持了国民党正面战场的抗敌,故D项正确。

22【答案】B 【解析】抗战胜利后,中共一直强调要和平建国,并没有出现内部矛盾,故A项错误。人民反对战争,要求和平,蒋介石强调是共产党破坏和平,实际是将发动战争的责任推给共产党,以争取社会舆论的支持,故B项正确;抗战胜利后,美国一直采取扶将反共的策略,故C项错误;1946年,国民党撕毁和约,发动内战,故D项错误。

23【答案】B 【解析】根据所学知识,《共同纲领》奠定了新中国各项政治建设的基础,故A项错误;一国两制是祖国统一大业完成的指导方针,故B项正确;《中美建交公报》的发表标志着中美两国正式建交,故C项错误;1999年依法治国写入宪法标志着中国进入了建设法制化社会的新时期,故D项错误。

24【答案】D

25【答案】D 【解析】由材料可以看出该部宪法规定人民法院院长由革命委员会任免,说明发生在文革期间,其破坏了司法独立,而不是为司法独立提供了宪法保障,故A项错误;材料意在强调革命委员会的消极作用而非积极影响,故B项错误;该材料意在否定而非肯定,故C项错误;这一变化体现出了民主法治遭到破坏,故D项正确。

26【答案】C 【解析】改变一些领导人专制作风只是材料中一部分,材料还强调的是法制建设,故A项错误;材料强调的是法制建设还不完备,不是有法不依的现象,故B项错误;从材料“现在的问题是法律很不完备”、“ 往往把领导人说的话当作‘法’”等信息可以判断亟待建设并完善法律体系,故C项正确;材料主要内容是改变领导作风,加强法制建设,并没有涉及民众法制观念,故D项错误。

27【答案】B

28【答案】A

29【答案】B 【解析】材料反映出中国希望至少保持香港现有的状态,而不要成为具有特殊国家体制的自治领。A项是这样做的目的,而不是处理香港问题的原则,故A项错误;这样的处理是为了阻止香港从中国分离出去,维护国家主权,故B项正确;C项是也是其目的,而不是原则,故C项错误;承认英国对香港的殖民统治只是暂缓做法,而不是原则,故D项错误。

30【答案】A 【解析】“公开拒绝了美国国务卿杜勒斯提出的国民党从金门、马岛撤军以实现台湾海峡中立化的要求”,表明了立足中国的民族主义思想,故A项正确;蒋介石反对台湾独立,一直寻求“反攻大陆”,而“台湾海峡中立化”有利于台湾独立,故B项错误;“公开拒绝了美国国务卿杜勒斯提出的……以实现台湾海峡中立化的要求”,表明他反对使台湾问题国际化,故C项错误;被动挨打的情况下“接连叫了三个好”,不能表面化地理解为强烈的好战情绪,而应从深层次理解,故D项错误。

31【答案】C 【解析】材料主要表明中国在叙利亚问题上的立场,主张。中国的做法是依据中国的独立自主的和平外交的外交方针作出的。故C正确。中国的做法不是为了参与联合国活动而参加活动,是为了维护世界和平。故A错误。新时期中国坚持不结盟政策,故B错误。材料中中国的做法不是为了反对霸权主义,故D错误。

32【答案】A

33【答案】B

34【答案】A

35【答案】D

36【答案】C

37【答案】B

38【答案】C

39【答案】B

40【答案】C 【解析】(本题有一定难度,题干中的“民族战争”指抗日战争,《中国共产党在民族战争中的作用》发表于1 938年,C项正确。ABD三项“执政党”“处理人民内部矛盾”“新时期”都为建国后,均可排除。)

41【答案】A

42【答案】C

43【答案】

1)目的:解决官员异地为官的住房需要;减轻官员的经济负担。(4分)
特点:公有住房有明确的等级规格限制;公有住房及所有物品严禁私自增减;官员离职必须按清单归还所有物品。(6分)


(2)
同:都由国家给官员提供公有住房;都有官员职务与住房规格标准的规定;都对官员公有住房规定了法律(或条例)规定。(6分)
异:西方官邸要交纳一定的租金;西方除官员外还为一些非官员提供公有住房。(4分)
认识:实行官邸可以消除官员的后顾之忧;官邸的大小应适用而不能奢侈;官邸制有利于减少消费,促成廉洁之风。(5分,任答2点即可得5分)


44. 【答案】示例:(学生言之成理即可酌情给分,下列“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案)

观点:结合中国国情(或者尊重我国历史传统)学习外国政治制度。(2分)论证:中国近现代出现了几次“专求模仿别人制度”的事件,均以失败告终。譬如:康梁等维新派照搬西方的君主立宪制,孙中山等革命派照搬西方的民主共和制度,都没能在中国实现真正的民主政治;新中国成立初期,刻意模仿苏联斯大林体制,初期起到了一定作用,但最终不适合我国国情。(从“专求模仿别人制度”导致失败角度论证,5分)中国近现代史上也出现了一些将外国成功经验和“本国传统”融合媾通获得了成功的实践。譬如:新中国初期汲取西方民主政治建设的经验.建立起具有我国特色的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度;改革开放后进一步完善社会主义民主制度等。(5分)

评分说明:

【解析】本题以钱穆的《中国历代政治得失》为切入点,旨在考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。本题的突出特点是开放性试题,学生只要言之成理即可得分。解答本题可分两步:第一步,明确论证观点。材料中钱穆观点众多,譬如儒家抱负与传统政治;结合中国国情学习外国政治制度;政治制度的双面性;中国历代政治的沿革等,这一步重点是从自身擅长处选择观点,为下一步论证奠定良好基础。第二步,科学条理论证。论证时学生注意两点,一是紧扣试题要求,譬如“运用中国近现代的史实”,不能选用古代史或世界史史实作为论据等;二是“史论结合、史实准确”,论证逻辑严密,科学条理。


欢迎访问“中试卷网”——

·16·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-14上传分享