2019年吉林省吉林市普通高中上学期高三期中模拟考试语文试题 - 在线阅读版

)”

吉林市2019届普通高中上学期期中模拟考试

语 文 (A

注意事项:

1答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷 阅读题

一、现代文阅读(36分)

(一)(江西新余四中2019届高三9月月考)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1-3题。

布依族民居

杨三山

布依族在历史上发展了自己独具特色的传统民居建筑文化,发展至今已经形成成熟的木或木石结构两种形制,其中黔南、黔西南、黔西地区的布依族山区仍然以传统的木制干栏为主,而黔中地区的布依族则以石制干栏为盛行。

布依族源于我国先秦时期的百越人。考古学家们在原百越民族的发祥地和分布地,陆续发现了最早7000多年以前古越人的一些建筑遗址和铸型,说明了干栏式建筑是百越人典型的居住形式。

布依族的干栏式民居建筑是我国最早的民居形式之一,它与庭院式、穴居式、蒙古包式等建筑类型有很大区别。其房屋顶一般为悬山式,还有少量的歇山顶和重檐,由于对汉文化的借鉴,也有少量硬山式的屋顶、外围加上高高的马头墙护体防火防风。

就布依族村寨的布局结构而言,布依族村寨依山傍水,依山势而建,面临从深远的山谷迂山越坎而来的河流小溪。布依族人聚族而居,族是由若干个有相近或相连血缘的房族构成的;房族又是由若干个有血缘关系的家族构成的;大体上一个房族居住在一个共同的地段内,形成一个相对独立的功能单位。

布依族传统民居中的室内呈“H”型布局,这正是受儒家文化敬天法祖治世观念影响的体现。中心为中厅也称堂屋或明堂,普通百姓的一切祭奠及重要活动都可以在中厅完成,例如婚丧嫁娶、祝寿贺宴等。中厅一般是正南坐向,即古文献所讲的“感天地,正四方”。

无论是传统的木架结构还是石板结构,通常情况下都分上、中、下三层。由于布依族是田间稻作的农耕民族,所以其居住空间也与他们的自给自足的农业生产紧密结合,与其思想信仰、生活习俗密切相关。

中层是房屋的主体,里面包含有火塘、伙房、中厅(堂屋)、卧房。火塘是布依族的主要生活场所。根据房屋的形式,火塘有不同的设置,居住在平地楼的布依族,火塘一般设在一楼,但对于大部分的布依族而言,火塘都设置在二楼堂屋靠里侧一间,在室中间挖小坑,四周垒石条或砖,火塘内铺草木灰,中间一般置放三角铁架,用于安放烧饭煮菜的锅具。火塘正上方悬挂一长方形吊炕或吊钩,作为熏制和烘烤食品之用。

伙房即厨房,是布依族从火塘生活形式逐步发展过渡而来的布局形式,伙房里垒有灶台,放有碗柜,布依族做饭做菜的中心逐渐转移到了伙房,而火塘只是冬季烤火、年节熏烘腊肉之用。堂屋是布依族整个家庭的重心,堂屋整个空间有四根大的穿枋穿构而成,这四根穿枋人们称呼为“四大落雁”。

在堂屋正中的墙面上会搭神台,用来供奉家神。他们的神台装饰得精致大方,年节或家里有什么大事都要先供奉祖先,希望取得祖先庇佑,确保家人安康、家畜兴旺。

堂屋后室设老人卧室,两侧各分两室。老人的卧室比较简洁,年轻人的卧室布置得相对新整。室内的家具都为木质上漆,格调古色古香。

最上层为房屋顶棚,用于搭建粮仓和堆放一些不常用到的农具。

(选自《百科知识》,有删改)

1.下列对“布依族民居”的理解,不正确的一项是(3分)( )

A.布依族民居有干栏式木楼民居和石板房两种,是独具特色的传统民族建筑,是已经发展成熟的木楼、石木板房民居了。

B.布依族民居中的干栏式民居建筑是我国最早的民居形式之一,与其他民居的建筑布局差别还是比较大的。

C.布依族传统民居室内呈“H”型,中心为中厅也称堂屋或明堂,一般是正南坐向,即古文献所讲的“感天地,正四方”。

D.布依族民居中厨房布局形式从火塘逐步发展而来,布依族厨房是布依族做饭做菜的中心逐渐转移的见证。

2.下列对文章的概括,不符合文意的一项是(3分)( )

A.处在不同地区的布依族的民居是不同的,这种现象与他们在聚集地收集到的建筑原材料有着密不可分的联系。

B.布依族源于先秦的百越人,百越人至少在7000年前就有类似于后来的干栏式建筑的民居,同期的考古也证明了这个观点。

C.布依族民居的样式、结构特征与他们是农耕民族、农业生产分不开的,也与他们的思想信仰、生活习俗相关。

D.布依族整个家庭的中心就是堂屋,堂屋的后面一般是卧室。布依族的家具都是木制的,格调都十分古雅。

3.下列对文章的理解和分析,正确的一项是(3分)( )

A.布依族民居的房顶因为借鉴了汉文化的内容,所以样式除了本民族的悬山式、歇山顶和重檐外,还有汉民族的硬山式。

B.布依族干栏式民居建筑通常分为上、中、下三层,并且每层的功能不同,比如最上层作为粮仓、放置农具等。

C.火塘的位置因为布依族房屋建筑的不同而不同,如平地楼的火塘一般在一楼,主要用来烧饭、煮菜、烤火、熏制腊肉。

D.“四大落雁”指布依族民居中堂屋的四根穿枋,它的上面供奉着家神,年节的祭祀是希望祖先保佑家人幸福。

(二)(河北衡水市2018届高三联考)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成4-6题。

爱心墙

万吉星

小区有些年头了,密密麻麻的防盗笼、蜘蛛网似的线路爬满了红砖墙。每个单元门楼前的空墙上,除了偶尔有几张水电费催缴通知外,贴满了代办信用卡、疏通下水道的牛皮癣广告。

小王两口子带着刚满月的孩子搬了进来。老人从乡下老家带的土鸡蛋太多,直吃得小王媳妇看见鸡蛋就想吐。小王心里着急,天气太热,鸡蛋时间一长就放坏了。

媳妇说:“要不给邻居送点吧,我们刚搬来,少不了要麻烦人家。”

小王提了一篮鸡蛋去敲对面邻居的门,厚厚的防盗门阴沉着脸。

门后一阵“窸窸窣窣”的响动,小王知道这是主人家正对着猫眼往外观察呢。他对着门里说:“我是刚搬来对面的邻居,家里有些乡下带来的土鸡蛋,给你们送几个过来。”门内沉默了几秒钟,传来一个女人冷冰冰的声音:“谢谢,不用了,我们家都不喜欢吃鸡蛋。”话音一落,便有脚步声渐渐远去。

小王感到有些失落,他抬腿上了楼,敲了敲楼上邻居家的门。里面探出来一颗男人的脑袋,粗声粗气地问道:“你找谁?”小王忙将手里的篮子往面前送了送,把刚才的话又重复了一遍,男人一愣,打量一下小王,又看了看篮子里的鸡蛋:“谢谢,不用了,我们家冰箱里还有很多。”说完便“砰”的一声关上了门。

小王站在阴冷的楼道里,感觉心里很冷。

没过几天,孩子变得不安生了,一到深夜就哭闹不停,吵得小两口不得安宁,也搅得楼上楼下都睡不好觉。小王媳妇说:“这样下去也不是个办法啊,要不你去给大家道个歉,伸手不打笑脸人,等人家骂上门来,不如咱先去陪个笑脸。”小王一想到前次吃的闭门羹,心里就一万个不愿意。

最后两口子一合计,用小纸条统一给大家表示一下歉意吧!

第二天天一亮,单元门前的空墙上出现一张手写的纸条:“各位邻居,我们刚搬到这个小区,孩子太小晚上吵闹,影响了大家的休息,深表歉意,感谢大家这些天来对我们以及孩子的理解和包容,在此真诚地感谢大家!”在小纸条的最后,还印上了孩子的小脚印。

第二天,纸条旁边多了一张小纸条,上面写着:“谁家都有孩子,我们也是过来人,能理解!”纸条的后面,画了一颗小小的爱心。

第三天,又多了一张小纸条:“是不是尿不湿让孩子不舒服,我家用的是××牌的,孩子晚上睡得很香,你们可以试试!”

第四天,再次多了一张纸条:“是不是奶水不够,孩子没吃饱?花生炖猪脚能催奶,我女儿刚断奶,家里还有很多花生,我给你们拿一点来吧!”

第五天、第六天……

最后有一天,在那面贴了无数张爱心小纸条的墙上,又多了这样一张小纸条:“我们在这个小区住了很多年了,大家都不认识,中秋节快到了,我们就在院子里搞一次联欢吧!”

关了电视,放下手机,二楼的抱来一箱苹果,三楼的提了一篮花生,四楼的拿出一袋核桃,院子里顿时热闹起来。一轮明月慈祥地挂在夜空,皎洁的月光倾泄在每个人开心的笑脸上。“好长时间没有这么悠闲地赏月了,真美啊!”“哦,原来那张纸条是你写的啊!”“你就住在我对面?搬进来几年了,愣不知道我对面住的是什么人,哈哈哈……”爽朗的笑声打破了小区原来的死气沉沉。

夜深了,但大家还意犹未尽,临进家门,还不忘回头叮嘱一声:“这个周末每家出两个拿手菜,在院子里搞长街宴哦,不要忘了!”

这个小区出名了!这面墙出名了!居委会主任来了,办事处主任来了,区长来了,市长也来了……

(有删节)

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( )

A.小说开头描写了一个老旧小区乱糟糟的生活环境,为人物活动设置了场景,引起并衬托了下文所写的邻居之间冷漠的人际关系。

B.新搬来的小王两口子对邻居间冷漠的关系感到疑惑和不舒服,家里鸡蛋快放坏了,想趁给大家送鸡蛋的机会拉近一下人际关系。

C.小说对人物语言、动作、神态、心理的描写及比喻、比拟、对比的运用,洋溢生活气息,生动鲜活地表现出邻居关系的变化。

D.小王夫妻和邻居之间发生的故事令人感动又引人深思,表现了“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”的朴素的生活道理。

5.以小王两口子给邻居送鸡蛋为开端,邻居之间的关系是怎么出现由“冷”到“热”的变化的?请联系相关内容简要说明。(6分)

6.小说以这个小区出名了、各级领导纷纷前来结尾,有怎样的艺术效果?请结合作品进行分析。(6分)

(三)(四川成都石室中学2019届高三上学期入学考试)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成7-9题。

材料一:

在个人属性中,学习成绩、城市户口、东部地区、一二线城市正向影响青少年网络素养,年级对网络素养的影响为负向。数据显示,初中生的网络素养水平高于高中生。随着学习成绩的提高,青少年的网络素养也显著提高。东部地区青少年网络素养水平显著高于其他地区,中部地区的青少年网络素养出现“凹陷”状况。以城市来看,一线城市青少年的网络素养水平最高。从性别上看,在上网注意力管理和自我信息控制方面,女性青少年优于男性青少年;在网上信息搜索与利用、网络信息分析与评价、网络印象管理方面,男性青少年优于女性青少年。

在家庭属性中,上网设备数量、与父母亲密程度、与父母讨论频率对青少年网络素养有显著的正向影响。与双亲居住,对青少年上网注意力管理和自我信息控制能力的提高有显著影响。随着家长对青少年上网行为干预频率的提高,青少年上网注意力管理能力显著下降。与父母讨论的频率越高,青少年在网络信息搜索与利用、信息分析与评价、网络印象管理方面的能力越高。

在学校因素中,学校开设相关课程、教师使用多媒体的频率与青少年网络素养呈正相关。数据显示,学校开设有关网络(信息)素养课程对青少年的上网注意力管理、网络信息搜索与利用以及自我信息控制有显著的正影响;教师使用多媒体的频率越高,青少年网络素养越高。

(摘编自《中国青少年网络素养有待提升》)

材料二:

未成年人在家上网的比例最高,且从81.1%增加到94.6%,网吧上网比例从37.6%下降到17.7%。这与青少年整体上网地点分布的变化趋势相同。从网络接入方式看,手机上网使用率从63.0%上升至81.2%,台式机上网选择率从75.0%下降到70.2%,在互联网时代,智能手机相比于传统的PC(台式机)工具更加适用于碎片化的场景,未成年人更加青睐高度自由化的手机终端,可以预见在不远的将来,PC时代或许将没落。在使用行为上,未成年人的搜索引擎使用率有大幅提高,已经从70%左右提高到了85%左右,网络游戏和论坛使用率出现了同步下滑趋势,但网络游戏的使用率仍然处于69.2%。笔者认为:将未成年人玩网络游戏看作洪水猛兽是不合理的,只要进行健康的引导,不失为缓解学习压力和提高情商智商的有效工具。网络购物使用率从16.1%增加到了43.9%,超过4成的未成年人有网购行为,这其中也包括一定的非理性购买行为,未成年人在家长不知情的情况下随意网购的现象层出不穷,这需要家长、电商、政府的共同努力,从家庭监管、行业自律和法规完善等角度多管齐下,以保护未成年人网购权益和引导其正确进行网购。

(摘编自《青少年网民群体特征与上网行为的动态变迁》)

材料三:

历年青少年网民的网络使用行为”统计图表 单位:%

一级指标

二级

指标

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

信息获取

搜索

引擎

739

847

823

841

805

816

866

网络

新闻

720

701

618

-

-

738

745

交流沟通

博客

686

741

719

650

767

444

376

即时

通信

770

826

860

851

911

930

924

社交

网站

509

620

577

556

457

-

-

电子

邮件

562

550

472

463

376

378

345

论坛

317

349

258

307

214

211

180

网络娱乐

网络

音乐

881

851

812

828

837

775

802

网络

视频

670

666

668

664

729

694

754

网络

文学

471

481

444

469

450

469

446

网络

游戏

772

748

729

684

657

643

665

商务交易

网络

购物

265

329

365

452

500

569

613

网上

支付

229

278

319

416

390

488

620

(摘自《中国青少年上网行为调查报告》)

(注)“娱乐、沟通”是青少年这一群体的主要上网动机,青少年对于网络新闻的关注度相对较低。青少年倾向于简单、互动性和社交性强的信息互动方式,QQ、微信等即时通讯网络软件迅速快捷的优势也是电子邮件、博客使用量下降的主要原因。网络视频能够以电脑或者移动设备为终端,进行可视化聊天,这能够有效满足青少年即时交流和学习的需要。随着生活水平和收入的提高,很多家庭都给子女更多的零花钱。

7.下列对“历年青少年网民的网络使用行为”统计图表的分析,不正确的一项是(3分)( )

A.从信息获取方面看,网络搜索引擎使用率明显要高于网络新闻使用率,这与青少年的主要上网动机“娱乐、沟通”有关。

B.从商务交易方面看,网络购物、网上支付和网上银行使用率整体呈增长态势,原因之一是很多家庭为子女提供了经济基础。

C.网络视频使用率整体呈增长势头,是由于网络视频能够以电脑或者移动设备为终端,进行可视化聊天,能够满足青少年即时交流和学习的需要。

D.在交流沟通方面,即时通信使用率保持在高位且整体呈增长态势,原因就在于青少年倾向于简单、互动性和社交性强的信息互动方式。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )

A.材料一从个人、家庭、学校三方面分析影响青少年网络素养的因素;材料二从上网地点、接入方式和上网行为等角度分析未成年人网络行为的变迁。

B.在使用行为上,网络游戏的使用率虽然有所下降,但仍处于高位,这表明:网络游戏是未成年人缓解学习压力、提高情商智商的有效工具。

C.手机上网使用率上升,台式机上网选择率下降,这是因为智能手机比PC工具更适用于碎片化场景,更受未成年人青睐。因此,PC时代或许将要没落。

D.要防止未成年人进行非理性网购,引导其正确进行网购,就需要家长、电商、政府共同努力,从家庭监管、行业自律和法规完善等角度多管齐下。

9.家庭和学校在提升青少年网络素养方面分别应该怎么做?请结合材料简要分析。(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)(河南郑州一中2019届高三上学期入学测试)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10-13题。

孔克仁,句容人。由行省都事进郎中。尝偕宋濂侍太祖,太祖数与论天下形势及前代兴亡事。陈友谅既灭,太祖志图中原,谓克仁曰:“元运既隳豪杰互争其衅可乘吾欲督两淮江南诸郡之民及时耕种加以训练兵农兼资进取退守仍于两淮间馈运可通之处,储粮以俟。兵食既足,中原可图。卿以为何如?”克仁对曰:“积粮训兵,观衅待时,此长策也。”当是时,江左兵势日盛,太祖以汉高自期,尝谓克仁曰:“秦政暴虐,汉高帝起布衣,以宽大驭群雄,遂为天下主。今群雄蜂起,皆不知修法度以明军政,此其所以无成也。”因感叹久之。又曰:“江南则惟我与张士诚耳。士诚多奸谋,尚间谍,御众无纪律。我以数十万众,修军政,任将帅,相时而动,其势有不足平者。”克仁顿首曰:“主上神武,当定天下于一矣。”尝阅《汉书》,濂与克仁侍。太祖曰:“汉治道不纯者何?”克仁对曰:“王霸杂故也。”太祖曰:“谁执其咎?”克仁曰:“责在高祖。”太祖曰:“高祖创业,遭秦灭学,民憔悴甫苏,礼乐之事固所未讲。孝文为令主,正当制礼作乐,以复三代之旧。乃逡巡未遑,使汉业终于如是。帝王之道,贵不违时。三代之王有其时而能为之,汉文有其时而不为,周世宗则无其时而为之者也。”又尝问克仁:“汉高起徒步为万乘主,所操何道?”克仁对曰:“知人善任使。”克仁侍帷幄最久,故获闻太祖谋略居多。 洪武二年四月,命克仁等授诸子,功臣子弟亦令入学。已,出知江州,入为参议,坐事死。

(选自《明史•孔克仁传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )

A.元运既隳豪杰/互争/其衅可乘/吾欲督两淮江南诸郡之民/及时耕种/加以训练/兵农兼资/进取退守/

B.元运既隳/豪杰互争/其衅可乘/吾欲督两淮江南诸郡之民/及时耕种/加以训练/兵农兼资/进取退守/

C.元运既隳豪杰/互争/其衅可乘/吾欲督两淮江南/诸郡之民及时耕种/加以训练/兵农兼资/进取退守/

D.元运既隳/豪杰互争/其衅可乘/吾欲督两淮江南/诸郡之民及时耕种/加以训练/兵农兼资/进取退守/

11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )

A.布衣:麻布衣服。古代平民不能衣锦绣,多穿布衣,故常用来借指平民。布衣之交,即指贫贱之交。

B.顿首:古代跪拜礼之一,以头叩地即举而不停留。本文中的“顿首”属于书简表奏用语,有致敬意。

C.王霸:王道、霸道的统称。其中王道是以刑法、权势等统治天下,也属儒家政治主张,如“春秋五霸”说。

D.经:指作为思想、道德、行为等标准的书。本文中的“经”是指“四书五经”这样的儒家著作。

12.下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3分)( )

A.孔克仁忠诚,颇得皇上信任。皇上让他陪侍,且经常和他讨论天下形势及前代兴亡的史实,以资政建。

B.孔克仁聪慧,颇具洞察之力。皇上和他讲述图中原之志,他赞赏皇上储粮、练兵、等待等都是战略之计。

C.孔克仁自信,常怀崇敬之心。皇上筹划未来,充满信心,他表示认同,并赞赏主上神武,定能成就天下。

D.孔克仁好学,被任命为经师。皇上发现他在读《汉书》,就试着查问,他能对答如流,后被任命为经师。

13.把文章画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

1)今群雄蜂起,皆不知修法度以明军政,此其所以无成也。(5分)

2)我以数十万众,修军政,任将帅,相时而动,其势有不足平者。(5分)

(二)(辽宁部分重点高中2019届高三9月联考)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首诗,完成14-15题。

岩居僧

赵师秀

开扉在石层,尽日少人登。

一鸟过寒木,数花摇翠藤。

茗煎冰下水,香炷佛前灯。

吾亦逃名者,何因似此僧?

14.下列对全诗内容和手法的分析,不正确的一项是(3分)( )

A.首联点题,僧人所居并非殿阁参差的宝刹,也非游人熙攘的胜境,而是罕有人迹的深山。

B.颔联绘僧人所居山间景象,颈联具体写其生活,虽无惊人之笔,但精练自然,无斧凿痕。

C.尾联发出感叹,间接抒发了自己对离尘出世生活的向往之情。

D.前六句将僧之居处、环境、生活都写到了;尾联向往之意溢于言表,是主题思想的点睛。

15.颔联“过”“摇”两字生动形象,请结合诗歌分析其精妙之处。(6分)

(三)(福建永安三中2019届高三9月月考)名篇名句默写(6分)

16.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)《荀子·劝学》中举例论证借助外物的重要性时说,终日殚精竭虑思考,却“_______________

_____,踮起脚极目远望,也“____________________

2)杜甫晚年四处漂泊、年迈病苦、久客孤愁。他的晚期诗作《登高》对这种生活状态作了生动而准确概括的两句是“__________________________________”

(3)李煜《虞美人·春花秋月何时了》中,春花秋月之外,“____________________也是勾起作者故国之思的景象;而“____________________则是作者无尽愁绪的形象描绘。

第Ⅱ卷 表达题

三、语言文字运用(20分)

(四川成都石室中学2019届高三上学期入学考试)阅读下面的文字,完成17-19题。

在历史的进程中,我们同样需要守望者。守望是一种角度。当我这样说时,我已经承认对待历史进程还可以有其他的角度,它们也都有存在的理由。譬如说,你不妨做一个战士,甚至做一个将军,在时代的战场上 ,发号施令。你不妨投身到任何一种潮流中去,去经商,去从政,去称霸学术,统帅文化,叱咤风云,________,去充当各种名目的当代英雄。但是,在所有这些显赫活跃的身影之外,还应该有守望者的寂寞的身影。

守望者是这样一种人,他们并不直接投身于时代的潮流,毋宁说往往与一切潮流保持着一个距离,但他们也不是旁观者,相反对于潮流的来路和去向始终怀着深深的关切。他们关心精神价值甚于关心物质价值,在他们看来,无论个人还是人类,物质再繁荣,生活再舒适,( )。所以,他们虔诚地守护着他们心灵中那一块精神的园地,其中珍藏着他们所看重的人生最基本的精神价值,同时警惕地瞭望着人类前方的地平线,注视着人类精神生活的基本走向。天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,他们怀着忧虑之心守卫土地,仰望天空,他们守的是人类________的生命之土,望的是人类________的精神之天。

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( )

A.赴汤蹈火 指点江山 安居乐业 超世绝伦

B.冲锋陷阵 指点江山 安身立命 超凡脱俗

C.赴汤蹈火 高谈阔论 安身立命 超世绝伦

D.冲锋陷阵 高谈阔论 安居乐业 超凡脱俗

D.天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,怀着忧虑之心他们守卫土地,仰望天空

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )

A.如果心神难定,意识不明,就绝无幸福可言

B.无论是精神流于平庸,还是灵魂变得空虚,都绝无幸福可言

C.无论是心神难定,还是意识不明,都绝无幸福可言

D.如果精神流于平庸,灵魂变得空虚,就绝无幸福可言

D.天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,怀着忧虑之心他们守卫土地,仰望天空

19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )

A.在天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,他们怀着忧虑之心仰望天空,守卫土地

B.天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,他们怀着忧虑之心仰望天空,守卫土地

C.在天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,怀着忧虑之心他们守卫土地,仰望天空

D.天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,怀着忧虑之心他们守卫土地,仰望天空

20.(黑龙江黑河逊克县一中2019届高三上学期初考)春节期间,在兰州工作的小张收到了老家邻居送来的土特产,他写了一封回信,其中有五个词语运用不得体,请指出并改正。(5分)

很高兴收到您送给我的土特产,有空我一定莅临寒舍当面感谢。您想让我为家母联系医院治病一事,我一定会鼎力相助,不会让您失望。俗话说“来而不往非礼也”,过几天我将托人送给您一些兰州百合,请海涵。

21.(广西百校2019届高三毕业班大联考)仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分)

示例:日出东方、举步维艰、联俄共扶农工,中国共产党是引领人民走出黑暗的火炬。

材料:

先锋 向导 旗帜

保温饱强经济 御强寇平内乱 勇创新争一流

改革开放 夹缝求生 救亡图存 牢记使命 励精图治 不忘初心

四、(辽宁部分重点高中2019届高三9月联考)写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。

一个挑夫有两个水桶,其中一个有裂缝。每趟挑水之后,有裂缝的桶只能剩下半桶水。时间久了,有裂缝的水桶感到很难过,终于有一天,它哭着对挑夫说:“我很惭愧,因为水一直从我这边漏,让你付出的努力只能收到一半的成果。”挑夫却温和地对它说:“你有没有注意到,在小路的两旁,只有你的那一侧开出了许多小花,而那只桶的一侧却什么也没有?正是因为你漏了一些水出去,我们才能收获这些意外的美丽呀!”

读了上面的材料,引起了你的哪些回忆,或促使你生发出哪些感想,请据此写一篇文章。

要求:自选角度,自拟题目,不得抄袭,不得少于800字。

2018-2019学年上学期高三年级期中考试测试卷

语 文(A)答 案

1

【答案】B

【解析】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。B项,“布依族民居中的干栏式民居建筑……与其他民居的建筑布局差别还是比较大的”错误,文中第三自然段说“它与庭院式、穴居式蒙古包式等建筑类型有很大区别”,原文中只列举了几种建筑,而其他类型未必就有很大差别;另外原文说的是建筑类型,而选项说的是建筑布局。故选B项。

2

【答案】A

【解析】本题考查学生理解概括文本信息的能力。解答此类题目,应先明确题干的提问方式,如本题,题干问的是“下列对文章的概括,不符合文意的一项是”,然后浏览选项,到文中圈出相关的句子,再进行比对,设题的误区如下:因果关系不当、于文无据、以偏概全、说法过于绝对化、变未然为已然。A项,“处在不同地区的布依族的民居是不同的”错误,该信息属无中生有,从原文第一、二段可知:不同地区的布依族的民居有些是相同的。另外文中没有“原材料决定民居样式”这样的信息。故选A项。

3【答案】A

【解析】本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思,并分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。B项,“比如最上层作为粮仓、放置农具等”错误,原文最后一段说的是“最上层为房屋顶棚,用于搭建粮仓和堆放一些不常用到的农具”,并非是“作为粮仓”。C项,“火塘的位置因为布依族房屋建筑的不同而不同,如平地楼的火塘一般在一楼……”错误,与原文倒数第五段表述不一致,文中说的是“根据房屋的形式,火塘有不同的设置,居住在平地楼的布依族,火塘一般设在一楼”,这是说“居住在平地楼的布依族”,而非“平地楼的火塘”。D项,“……四根穿枋,它的上面供奉着家神……”错误,文章倒数第三段说“在堂屋正中的墙面上会搭神台,用来供奉家神”,故“它的上面”指的是“堂屋正中的墙面上”而不是指“四根穿枋”的上面。故选A项。

4

【答案】B

【解析】题干是“下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是”。本题考查欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。B项,在送鸡蛋之前,“小王两口子对邻居间冷漠的关系感到疑惑和不舒服”于文无据。故本题选B项。

5

【参考答案】①小王给邻居送鸡蛋,邻居不清楚小王的用意,出于对别人的提防,所以表现冷淡。②小王两口子为孩子哭闹影响大家休息而用小纸条道歉,邻居用小纸条表示理解和同情,邻居间逐渐心心相通。③中秋的联欢使隔阂最终被打破。

【解析】题干是“以小王两口子给邻居送鸡蛋为开端,邻居之间的关系是怎么出现由‘冷’到‘热’的变化的?请联系相关内容简要说明”。本题考查欣赏作品情节结构和主题的安排。回答时要先回答出邻里关系的冷漠的原因及作用,再答出通过哪件事改变了邻里之间的关系——由冷漠、隔阂变得热情、和谐的。小说情节主要写了三件事,第一件事是小王给邻居送鸡蛋,邻居们的反应是这样的:“门内沉默了几秒钟,传来一个女人冷冰冰的声音:‘谢谢,不用了,我们家都不喜欢吃鸡蛋。’话音一落,便有脚步声渐渐远去”“里面探出来一颗男人的脑袋,粗声粗气地问道:‘你找谁?’……男人一愣,打量一下小王,又看了看篮子里的鸡蛋:‘谢谢,不用了,我们家冰箱里还有很多。’说完便‘砰’的一声关上了门”。邻居不清楚小王的用意,出于对别人的提防,态度极为反感、冷淡。第二件事是小王两口子因孩子吵闹打搅了邻居们的休息,从而写了字条道歉的事情。这件事是小说情节的转折点,邻居们的态度在逐渐转变,这从小说中邻居们的每一张字条可以看出他们的关系由先前的“冷”逐渐变“热”。而最后一天,“在那面贴了无数张爱心小纸条的墙上,又多了这样一张小纸条:‘我们在这个小区住了很多年了,大家都不认识,中秋节快到了,我们就在院子里搞一次联欢吧!’”中秋节的晚上,“爽朗的笑声打破了小区原来的死气沉沉”。这样小说最终完成了邻居之间的关系由“冷”到“热”的变化的整个过程。回答本题时,按照事情的先后顺序,抓住“冷”变“热”的原因,分点回答即可。

6

【参考答案】①交代了故事的结果:表现出邻里间最终消除隔阂的故事所引起的社会反应。②扩展了作品的表现空间(深化主题、提升格调):使作品表现范围由邻里和谐扩大到社会和谐。③增强表达效果:结尾水到渠成,给读者留下更多想象回味的空间。

【解析】题干是“小说以这个小区出名了、各级领导纷纷前来结尾,有怎样的艺术效果?请结合作品进行分析”。本题考查对小说结尾的理解和分析能力。认真阅读,梳理文章内容,回答有关“艺术效果”的题目,要从内容和结构两方面思考。首先要答出小说结尾的本身的作用,比如本结尾交代了故事的结果:表现出邻里间最终消除隔阂的故事所引起的社会反应。此外,还要结合人物的塑造、主旨的表达以及艺术效果等方面进行进一步分析。本题可从结尾本身、主旨和读者的角度分三点回答。

7

【答案】D

【解析】本题考查解读图表的能力。这类题目解答时一般要找出图表中相对应的信息,注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差别确定答案。D项,“原因就在于青少年倾向于简单,互动性和社交性强的信息互动方式”归因不全面,表述不恰当。从图表来看,除了这一主观原因外,还有客观原因,即QQ、微信等即时通讯网络软件具备迅速快捷的优势。故此题答案为D项。

8

【答案】B

【解析】本题是实用类文本阅读筛选信息概括文章要点的题目,采用的是选择题形式,这类题目解答时一般要注意把选项放回到原文中,结合上下文做出判断。B项,“网络游戏是未成年人缓解学习压力、提高情商智商的有效工具”结论不正确,虽然网络游戏的使用率仍处于高位,但并不能由此得出这一结论。原文说的是“笔者认为……只要进行健康的引导,不失为缓解学习压力和提高情商智商的有效工具”,可见,通过健康引导,利用网络游戏缓解学习压力、提高情商智商,只是作者的一种设想。故此题答案为B项。

9

【参考答案】1)家庭方面:父母与孩子要建立良好的亲子关系;父母应适度干预青少年的上网行为,多角度介入,建立科学的家庭上网规则;父母应培养与青少年平等讨论和分享的良好习惯。(2)学校方面:学校应该开设与提升网络素养相关的课程;教师在教学中多使用多媒体;在教师培训和继续教育课程中增加网络素养模块。

【解析】本题考核归纳内容要点,分析概括作者在文中的观点态度的能力。这类题目解答时一般要通读全文,根据题干要求筛选出相关信息,再进行概括即可。本题信息主要集中在材料一,第二段谈的是家庭因素,其中与父母亲密程度、与父母讨论频率对青少年网络素养有显著的正向影响,“随着家长对青少年上网行为干预频率的提高,青少年上网注意力管理能力显著下降”“与父母讨论的频率越高,青少年在网络信息搜索与利用、信息分析与评价、网络印象管理方面的能力越高”,据此可概括出家庭方面应采取的办法;第三段谈的是学校因素,“开设相关课程、教师使用多媒体的频率与青少年网络素养呈正相关”“学校开设有关网络(信息)素养课程” 对青少年的网络素养有显著的正影响,据此可概括出学校方面应采取的办法。

10

【答案】B

【解析】本题考查文言断句。此类试题解答时,首先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。“互争”的主语是“豪杰”,不应该断开,排除A项、C项。“两淮江南诸郡”修饰“民”,结合句意分析,不应该断开,排除D项。故选B

11

【答案】C

【解析】本题考查了解并掌握常见的古文化知识的能力。文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。C项,“王道是以刑法、权势等统治天下”错误,“以刑法、权势等统治天下”的是“霸道”;“也属儒家政治主张”错。故选C

12

【答案】D

【解析】本题考查概括和分析文章内容的能力。此类试题解答时,要抓住题干,读全读准。对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析,准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。D项,“皇上发现他在读《汉书》,就试着查问”错,原文“尝阅《汉书》,濂与克仁侍”中的“尝阅”者是皇上。故选D项。

13

【参考答案】1)现群雄蜂拥而起,但都不知制定法度以严明军政,这就是他们难以成功的原因。

2)我率领十万之众,整肃军政,任用将帅,伺机而动,我们的势力将不可战胜。

【解析】本题主要考查文言语句翻译。此类试题解答时,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。(1)“蜂”译为像蜂一样(名词作状语);“修”译为制定;“以”,连词,来;“明”译为使……严明(使动);“其”,代词,他们;“所以”译为……的原因;“此其所以无成也”(判断句)。(2)“以”,动词,用、率领;“修”译为整肃;“任”译为任用;“而”,连词,表修饰;“其”,代词,我们。

参考译文

孔克仁,句容人。由行省都事晋升为郎中。曾和宋濂一同侍奉太祖,太祖多次和他讨论天下形势及前代兴亡的史实。陈友谅已被消灭,太祖志图中原,对克仁说:“元朝的国运已被摧毁,豪杰互争,有可乘之隙。我将督促两淮、江南诸郡的百姓,及时耕种,加以训练,兵农兼资,进取退守。再于两淮之间的可馈运之处,储粮等候时机。兵粮充足,中原就可谋图,你认为怎样?”克仁回答说:“储备粮食,训练士兵,观望战事,等待时机,这是长久的策略。”当时,江左的兵势日盛,太祖以汉高祖的标准来要求自己,曾对克仁说:“秦政暴虐,汉高祖起自布衣,以宽大驾驭着群雄,于是成为天下之主。现群雄蜂拥而起,但都不知制定法度以严明军政,这就是他们难以成功的原因。”因而感叹很久。又说:“江南则唯有我和张士诚。士诚多奸谋,崇尚间谍之术,治军无纪律。我率领十万之众,整肃军政,任用将帅,伺机而动,我们的势力将不可战胜。”克仁点头说:“主上神武,一定能一统天下。”太祖曾阅读《汉书》,宋濂和孔克仁侍奉其旁。太祖说:“汉朝治理国政不完美在哪里?”克仁说:“王霸之道杂用之故。”太祖说:“谁的错误呢?”克仁说:“责任在于汉高祖。”太祖说:“高祖创业,正遇上秦朝灭学,百姓憔悴以待复苏,礼乐之事还没兴起。孝文为令主,修定礼乐,恢复三代旧制。但顾虑重重而无暇他顾,致使汉朝帝业终归如此。帝王之道,可贵的是不违背时代。三代之王有时机而能为之,汉文有时机而不为,周世宗则是没时机而为之。”又曾问克仁:“汉高祖从平民成为万乘之主,他采用什么办法?”克仁问答说:“知人善任。”孔克仁侍奉太祖最久,所以得知太祖的谋略最多。洪武二年(1369)四月,命令克仁等人教授诸子经书,功臣的子弟也一起学习。不久,出任江州知州,入朝为参议,受牵连而死。

14

【答案】C

【解析】本题考查学生对诗歌综合赏析能力。此类题综合考查诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。本题要求选出“对全诗内容和手法的分析,不正确的一项”。C项,“间接抒发了自己对离尘出世生活的向往之情”说法错误,尾联属于直接抒情。故选C

15

【参考答案】“过”有“路过、经过”之意,这里写出了“飞鸟”经林间翩然飞过的自然状态;“摇”即“摆动、轻摇”之意,写出花儿在清风中的轻摇之态,借鸟的无忧无虑、无欲无求,山花的无拘无束来体现山居环境的清幽,以衬托出“岩居僧”淡泊平静(安闲、平和)的心境。

【解析】本题考查学生炼字能力。炼字题答题时,首先解释该字在句中的含义和运用了什么手法(释含义、明手法);然后把所炼字还原到句中,描摹景象(描景象);最后点出句子该字烘托了怎样的意境或者表达了怎样的感情或在整体上有怎样的表达效果(点情境/表感情/谈作用)。本题要求结合诗歌分析颔联“过”“摇”两字精妙之处。答题时还解释这两个字的意思,“过”有“路过、经过”之意,“摇”即“摆动、轻摇”之意。然后把所炼之字放到句子中进行描述景象,“一鸟过寒木”,通过“过”字写出了“飞鸟”经林间翩然飞过的自然状态。“数花摇翠藤”通过“摇”字写出花儿在清风中的轻摇之态。最后点出句子运用这两个字整体上有什么表达效果,抒发了什么情感,这两句借鸟的无忧无虑、无欲无求,山花的无拘无束来体现山居环境的清幽,以衬托出“岩居僧”淡泊平静(安闲、平和)的心境。

16.

【答案】1)不如须臾之所学也 不如登高之博见也

2)万里悲秋常作客 百年多病独登台

3)小楼昨夜又东风 恰似一江春水向东流

【解析】本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。本题属于理解性默写。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,写错字或漏字添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:须臾、博、常、作、恰似、流。

17

【答案】B

【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。“赴汤蹈火”指沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋不顾身。 “冲锋陷阵”形容作战勇猛。第一处,说“你不妨做一个战士,甚至做一个将军,在时代的战场上……”,“在战场上”应该是“冲锋陷阵”。“指点江山”指评说国家大事。“高谈阔论”指漫无边际地大发议论(多含贬义)。第二处,从语境的情感色彩来看,应使用褒义词,应该是“指点江山”。“安身立命”指生活有着落,精神有所寄托。“安居乐业”指生活安定,对所从事的工作感到满意。第三处,是说人类寄托精神、着落生活的“生命之土”,应使用“安身立命”。“超凡脱俗”即超出常人,脱离凡俗,指与众不同,超脱世俗的高雅境界。“超世绝伦”指超出世人和同辈。第四处,是说人类的精神之天,应使用“超凡脱俗”。故选B项。

18

【答案】D

【解析】本题考查语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的类型,如本题是从文中抽出一句话,然后让考生进行选择,这就要求考生要用好前后的语境,要关注前后句子的主语、句式。根据上下文的内容来看,前面说“无论个人还是人类,物质再繁荣,生活再舒适”,由此可知,这应该是表假设关系的复句,而不是表条件关系的复句,可以排除BC两项;再看剩下两项的内容,“精神”“灵魂”是与“物质”相对的概念;“心神”“意识”虽然也属于“精神”范畴,但不与“物质”概念相对,因而排除A项,故选D项。

19

【答案】A

【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览画线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。“天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,他们怀着忧虑之心守卫土地,仰望天空”,文中画横线的句子有两处语病:一是缺少介词“在”,导致出现了两个主语;二是照应不当,前面是“天空和土地”,后面也应是先“天空”,后“土地”。B项,“天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代”缺少介词“在”;C项,“怀着忧虑之心他们守卫土地,仰望天空”语序不当,导致前后照应不当;D项,既缺少介词“在”,又前后照应不当。故选A项。

20

【参考答案】①“莅临”改为“到”;②“寒舍”改为“府上”或“贵府”;③“家母”改为“令堂”;④“鼎力相助”改为“尽力而为”(全力而为,竭尽全力等意思相同即可);⑤“海涵”改为“笑纳”。

【解析】这是一道考核语言得体的题目,语言得体要注意文体的得体和语体的得体,文体的得体要符合文体的特殊要求、注意书面语体和口语语体的区分,语体得体要注意说话人的身份、场合、对象以及尊卑的关系。本题中“莅临”一般用作上级对下级,不能用在自己身上,可改为“到”;“寒舍”是谦辞可改为“府上”或“贵府”;根据语境“家母”是称自己的母亲,改为“令堂”;“鼎力相助”指别人对自己的大力帮助,敬辞,一般用于请人帮助时的客气话,应该为“尽力而为”;“惠赠”敬辞,指对方赠予(财物),可改为“送”;“海涵”敬辞,大度包容(用于请人原谅时),根据语境“过几天我将托人送给您一些兰州百合”应改为“笑纳”。

21

【参考答案】①夹缝求生、救亡图存、御强寇平内乱,中国共产党是解救人民于水火的先锋。

改革开放、励精图治、保温饱强经济,中国共产党是指引人民奔小康的向导。

不忘初心、牢记使命、勇创新争一流,中国共产党是带领人民谋复兴的旗帜。

【解析】本题考查仿写的能力。仿写有嵌入式仿系、续写式仿写,命题式仿写和开放式仿写。无论是哪种都注意一个原则,即“形似”“意谐”。形似,即仿写的句子要与例句在结构、修辞方式及句式上相似。为此,要对例句的结构、运用的修辞方法、句式进行分析,弄清例句的“骨架”,这样才能进行仿写。意谐,即仿写的句子要与例句在思路、感情、语意上谐调,因此,要认真分析例句的思路,理解例句的语意,把握例句在一定的语境中所表达的感情,特别要注意例句中的隐含信息,弄清题目中有没有明确提出的要求。例如本题例句:日出东方、举步维艰、联俄共扶农工,中国共产党是引领人民走出黑暗的火炬。前面两个分句是四字词语,要和后面的语义逻辑相符。所给的词语中可以有如下的组句示例:夹缝求生、救亡图存、御强寇平内乱,中国共产党是解救人民于水火的先锋。

22

【写作指导】本题考查学生材料作文写作能力。材料作文是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。材料作文的特点是要求考生依据对材料的分析、整合,来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心来源,不能脱离材料所揭示的中心来写作,故材料作文又叫“命意作文”,属于自命题作文。材料作文一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。本题分析材料可得,我们发现那只破水桶的缺陷是千真万确的,但破水桶很有自知之明,它不满自己的缺陷,没有破罐子破摔,或是千方百计为自己狡辩。它怀有一颗真诚的平常心,最大限度地努力工作着,常常为自己的过失或缺陷而感到内疚和不安,一而再再而三地向挑水夫致歉。因此,对于那只破水桶来说,惟诚实才可以做大事。作为这只破水桶的使用者——挑水夫,则有令人称羡的宽大胸怀和知人善任的艺术。挑水夫以一颗善良的心,对待他的两只水桶,特别是对那一只有裂缝的破水桶,有天空和大海一般的宽容和气度。他不计较个人得失,不怕吃亏和吃苦,勤勤恳恳为人,老老实实做事,还告诉破水桶,不要妄自菲薄,是因为他的缺陷,路边才开出美丽的花,才能收获这些意外的美丽。由此可见,“缺陷也能创造美”。所谓“缺陷”是指欠缺或不够完备的地方,由“缺陷”可以联想到的东西很多。比如,可以从“要坦率地对待缺陷”“缺陷也能创造美”等角度来立意。也可从对“缺陷”认识的角度来立意:世界上没有十全十美的东西,完善都是相对的,一个人总会有他的缺陷;在一个人身上,突出的优势与突出的缺陷常常是并存的;心理的缺陷可能更可怕;不要妄自菲薄,要有生活的勇气;缺点和优点有时候可以相互转换;缺陷也能创造美。也可以从如何对待“缺陷”的角度来立意:缺陷促使人加倍奋斗,使缺陷成为优势;要学会扬长避短(缺陷”);用人要用人之长,不能光盯着“缺陷”不放;要善于发现别人的优点,发挥别人的长处;等等。

——

·18·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-14上传分享