2018年江苏省苏州市高三第一次模拟考试化学试题 - 在线阅读版

)”

2018届高三年级第一次模拟考试()

本试卷分选择题和非选择题两部分,共120分,考试用时100分钟。

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 Ba 137

选择题

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。

1. 化学与生活密切相关。下列说法不正确的是(  )

A. 研究海水淡化技术以缓解淡水资源紧缺问题

B. 燃煤中加入CaO主要是为了减少CO2气体排放

C. 绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染

D. 研制高性能的耐磨轮胎,可以减少PM2.5等颗粒物的产生

2. 下列有关化学用语表示正确的是(  )

A. 质量数为37的氯原子:Cl

B. 间甲苯酚的结构简式:

C. F-的结构示意图:

D. 硫化氢的电子式:

3. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是(  )

A. 晶体硅的熔点高、硬度大,可用作半导体材料

B. H2SO4具有脱水性,可用来干燥HCl

C. 明矾易溶于水,可用作净水剂

D. Na具有强还原性,可用于高温下与TiCl4反应制备Ti

4. 下列装置或原理能达到实验目的的是(  )

           

A. 制取Cl2    B. 除去Cl2中的HCl  C. 氯气的尾气处理  D. 测氯水的pH

5. 短周期主族元素XYZW的原子序数依次增大,X的简单氢化物常用作制冷剂,Z的原子半径是所有短周期主族元素中最大的。YW同主族且W的原子序数是Y的两倍。下列说法正确的(  )

A. X的简单氢化物的热稳定性比Y的强

B. ZW形成化合物的水溶液可使蓝色石蕊试纸变红

C. YZ两种元素组成的化合物中可能含共价键

D. 离子半径的大小顺序:r(W2)>r(Z)>r(Y2)>r(X3)

6. 下列指定反应的离子方程式正确的是(  )

A. 醋酸溶解水垢中的CaCO3CaCO32H===Ca2++H2OCO2

B. 铜与稀硝酸反应:3Cu8H++2NO===3Cu2++2NO↑4H2O

C. 用热的NaOH溶液溶解S3S4OH=====2S2-+SO22H2O

D. 向氨水中通入过量SO22NH3·H2OSO2===2NHSOH2O

7. 在给定条件下,下列选项所示的物质问转化均能实现的是(  )

A. SiO2――→SiCl4――→Si

B. CuSO4――→Cu(OH)2――→Cu

C. 饱和NaCl(aq)――→NaHCO3(s)――→Na2CO3(s)

D. FeS2(s)――→SO3(g)――→H2SO4

8. H2O2H2SO4的混合溶液可溶出印刷电路板中的铜,其热化学方程式为

Cu(s)H2O2(l)2H(aq)===Cu2(aq)2H2O(l)  ΔH

已知①Cu(s)2H(aq)===Cu2(aq)H2(g)  ΔH1=+64 kJ·mol1

②2H2O2(l)===2H2O(l)O2(g)  ΔH2=-196 kJ·mol1

③H2(g)O2(g)===H2O(l)  ΔH3=-286kJ·mol1

下列说法不正确的是(  )

A. 反应①可通过铜作电极电解稀H2SO4的方法实现

B. 反应②在任何条件下都能自发进行

C. H2(g)O2(g)===H2O(g) ΔH4,则ΔH4<ΔH3

D. ΔH=-320 kJ·mol1

9. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是(  )

A. 无色透明溶液中:Ba2+、Fe3+、Cl-、NO

B. 能使酚酞变红的溶液中:Ca2+、K+、HCOCO

C. 0.1 mol·L1(NH4)2Fe(SO4)2溶液中:H+、Al3+、Cl-、NO

D. 1012的溶液中:NHCu2+、NOSO

10. 下列图示与对应的叙述相符的是(  )

A. 由图甲可知,2SO3(g)2SO2(g)O2(g) ΔH(ba)kJ·mol1

B. 图乙表示0.1 mol MgCl2·6H2O在空气中充分加热时残留固体质量随时间的变化

C. 图丙表示Al3+与OH-反应时含铝微粒浓度变化曲线,图中a点溶液中存在大量Al3

D. 图丁表示10 mL 0.01 mol·L1酸性KMnO4溶液与过量的0.1 mol·L1H2C2O4溶液混合时,n(Mn2)随时间的变化(Mn2+对反应有催化作用)

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

1 1. 化合物X是一种用于合成γ­分泌调节剂的药物中间体,其结构简式如右图所示。下列有关化合物X的说法正确的是(  )

A. 化合物X分子中没有手性碳原子

B. 化合物X能与FeCl3溶液发生显色反应

C. 1 mol化合物X最多能与2 mol NaOH反应

D. 化合物X能发生水解反应,一定条件下可水解得到一种α­氨基酸

12. 下列说法正确的是(  )

A. 合成氨反应是放热反应,所以工业上采用低温条件以提高氨的产率

B. 钢铁水闸可用牺牲阳极或外加电流的阴极保护法延缓其腐蚀

C. Na2O2与水反应产生1 mol O2,理论上转移的电子数约为4×6.02×1023

D. 保持温度不变,向稀氨水中缓慢通入CO2,溶液中的值增大

13. 根据实验操作和现象所得出的结论正确的是 (  )

选项

实验操作和现象

结论

A

NaI溶液中滴入少量新制氯水和苯,振荡、静置,溶液上层呈紫色

I-还原性强于Cl

B

向某溶液中滴加H2O2溶液后再加入KSCN,溶液呈红色

溶液中一定含有Fe2

C

测定等浓度的Na2CO3Na2SO3溶液的pHNa2CO3pH大于Na2SO3溶液

S的非金属性比C

D

向蔗糖溶液中加入少量稀硫酸并加热,冷却,加入新制Cu(OH)2悬浊液,加热,未出现红色沉淀

蔗糖未水解

14. 室温下,下列溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是(  )

A. 0.10 mol·L1CH3COONa溶液中通入HCl气体至中性:

c(CH3COO)>c(Na)>c(H)c(OH)

B. 已知Ka(CH3COOH)1.8×105Ka(HNO2)1.75×104,相同浓度的CH3COONaNaNO2混合溶液中:c(Na)>c(NO)>c(CH3COO)>c(OH)

C. 0.10 mol·L1氨水与0.05 mol·L1盐酸等体积混合:

c(OH)c(NH3·H2O)c(H)c(Cl)

D. 50 mL 0.05 mol·L1 H2C2O4溶液与25 mL 0.10 mol·L1 NaOH溶液混合后

溶液pH2.9c(Na)>c(HC2O)>c(H2C2O4)>c(C2O)

15. 甲、乙两个密闭容器中均发生反应:C(s)2H2O(g)CO2(g)2H2(g) ΔH>0,有关实验数据如下表所示:

容器

容积/L

温度/℃

起始量/mol

平衡量/mol

平衡

常数

C(s)

H2O(g)

H2(g)

2

T1

2.0

4.0

3.2

K1

1

T2

1.0

2.0

1.2

K2

下列说法正确的是(  )

A. K112.8

B. T1<T2

C. T1时向甲容器中再充入0.1 mol H2O(g),则平衡正向移动,CO2(g)的体积分数增大

D. 若在T2温度下,向2 L密闭容器中充入1.0 mol CO22.0 mol H2,达平衡时,CO2的转化率小于40%

非选择题

16. (12)某工厂以硝酸为原料生产亚硝酸钠,其工艺流程如下:

已知:Na2CO3NONO2===2NaNO2CO2

(1) “分解塔”中SO2从塔底进入,硝酸从塔顶喷淋,其目的是_____________________

(2) “分解塔”中的温度不宜过高,其原因是____________________________________

(3) 按一定计量比在“分解塔”中通SO2和喷入硝酸,若反应后生成的NONO2物质的量之比恰好1∶1,则“分解塔”中发生反应的化学方程式为_________________________

(4) “分解塔”中的硝酸浓度不宜过大的原因是__________________________________

(5) 为提高氮氧化物的转化率,可向“尾气”中通入一定量的________气体,再通入“吸收塔”中,实现循环吸收。

(6) “吸收塔”所得溶液中除含有NaNO2NaNO3和少量Na2CO3外,还含有的溶质为__________________(填化学式)

17. (15)有机物F是合成药物“银屑灵”的中间体,其合成流程如下:

(1) 化合物C中含氧官能团的名称为________________

(2) D→E的反应类型为________________

(3) 写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式:____________________

不能发生银镜反应;

能发生水解反应,其水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应;

分子中有4种不同化学环境的氢。

(4) 化合物B的分子式为C10H14O,写出B的结构简式:________________

(5) 已知: 以苯甲醇、乙醛为原料制备 ,写出相应的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)

18. (12)含铁化合物在生活生产中应用广泛。如高铁酸盐(FeO)被科学家们公认为绿色消毒剂,在强碱性溶液中比较稳定;聚合硫酸铁则是一种高效絮凝剂。

(1) KClO饱和溶液与Fe(NO3)3饱和溶液反应可制备K2FeO4,两种溶液的混合方式为________________,反应的离子方程为__________________________

(2) 高铁酸盐有极强的氧化性,能迅速有效地去除淤泥中的臭味物质,自身被还原成新生态的Fe(OH)3。已知Ksp[Fe(OH)3]1.0×1038。若要使溶液中Fe3+沉淀完全(使其浓度小于105 mol·L1),需调节溶液的pH>________

(3) 聚合硫酸铁[Fex(OH)y(SO4)z]的组成可通过下列实验测定:

称取一定质量的聚合硫酸铁配成100.00 mL溶液A

准确量取20.00 mL溶液A,加入盐酸酸化的BaCl2溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥至恒重,得到白色固体11.65 g

准确量取20.00 mL溶液A,加入足量铜粉,充分反应后过滤、洗涤,将滤液和洗液合并配成250.00 mL溶液B

准确量取25.00 mL溶液B,用0.1000 mol·L1的酸性KMnO4溶液滴定至终点,消耗KMnO4溶液8.00 mL

通过计算确定该聚合硫酸铁的化学式(写出计算过程)









19. (15)实验室用硼镁泥为原料制取MgSO4·7H2O粗产品的过程如下:

硼镁泥的主要成分如下表:


MgO

SiO2

FeOFe2O3

CaO

Al2O3

B2O3

30%40%

20%25%

5%15%

2%3%

1%2%

1%2%

(1) “酸解”时为提高Mg2+的浸出率,可采用的措施是________(写一种)。所加酸不宜过量太多的原因是________

(2) “氧化”步骤中,若用H2O2代替Ca(ClO)2,则发生反应的离子方程式为____________________________。实际未使用H2O2,除H2O2成本高外,还可能的原因是______________________

(3) “pH”时用MgO而不用NaOH溶液的原因是____________________

(4) 结合附表信息,由MgSO4·7H2O粗产品(含少量CaSO4)提纯获取MgSO4·7H2O的实验方案如下:将粗产品溶于水,________,室温下自然挥发干燥。(实验中必须使用的试剂有:饱和MgSO4溶液,乙醇)

       附:两种盐的溶解度(g/100 g)


温度℃

10

30

40

50

CaSO4

0.19

0.21

0.21

0.20

MgSO4·7H2O

30.9

35.5

40.8

45.6

20. (14)锅炉水垢既会降低燃料的利用率、影响锅炉的使用寿命,还可能造成安全隐患。某锅炉水垢的主要成分有CaCO3CaSO4Mg(OH)2Fe2O3,用酸洗法可除去该水垢,其基本原理如下图所示。

(1) “酸洗”时,一般不选用稀硫酸的原因是_______________________________

(2) “不溶物”用碳酸钠溶液浸泡的目的是________________________________(用离子方程式表示)

(3) 为防止洗出液中的Fe3+腐蚀铁质管道,常在洗出液中加入SnCl2溶液,反应中Sn2+转化为Sn4+,则Sn2+与Fe3+反应的物质的量之比为________

(4) 柠檬酸(H3R表示)可用作酸洗剂,溶液中H3RH2R-、HR2-、R3-的含量与pH的关系如图1所示。图中a曲线所代表的微粒的百分含量随溶液pH的改变而变化的原因是______________________________________(用平衡移动原理解释)HR2-电离常数为Ka3,请根据图示信息计算出pKa3________(pKa3=-lg Ka3)







(5) 利用如图2所示装置对锅炉水(Ca2+、Mg2+、HCO)进行预处理,可有效防止锅炉水垢的形成。写出电解过程中,Ca2+形成沉淀的电极反应方程式:________________________________________________________________________

1 2

21. (12)(CN)2(OCN)2等被称为拟卤素,(CN)2在一定条件下氢化可以得到乙二胺(H2NCH2CH2NH2)。回答下列问题:

(1) Fe4[Fe(CN)6]3是较早发现的CN-配合物,其中铁元素呈现两种不同的价态。写出外界离子基态核外电子排布式:________________

(2) OCN-互为等电子体的分子为________(填分子式)

(3) 1 mol(CN)2中含有π键的数目为________

(4) 乙二胺中C原子的轨道杂化方式为________

(5) 乙二胺易溶于水,除因为是极性分子外,还可能的原因为________

(6) CN-的配合物常用于冶炼黄金。金的晶胞结构如下图所示,晶体中每个Au原子周围紧邻且等距的Au原子有________个。


2018届苏州高三年级第一次模拟考试

化学参考答案

选择题(40)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。

1. B 2. C 3. D 4. A 5. C 6. B 7. C 8. C 9. D 10. D

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11. BD 12. B 13. A 14. BC 15. AD

非选择题(80)

16. (12)

(1) 使SO2气体被充分吸收(2)

(2) 硝酸受热会挥发 分解(2)

(3) 2HNO32SO2H2O===NONO22H2SO4(2)

(4) 硝酸浓度过大,氮氧化物中NO2含量高,导致亚硝酸钠产率降低(或硝酸钠含量过高)(2)

(5) O2(2)

(6) NaHCO3(2)

17. (15)

(1) 醛基、醚键(1)

(2) 加成反应(2)

18. (12)

(1) 在搅拌下,将Fe(NO3)3饱和溶液缓慢滴加到KClO饱和溶液中(2)

3ClO-+2Fe3++10OH===2FeO3Cl-+5H2O(2)

(2) 3(2)

(3) 20.00 mL溶液中:n(SO)==0.050 0 mol(1)

根据:5Fe3+~5Fe2+~MnO(1)

n(Fe3)5n(MnO)5×0.100 0 mol·L1×8.00 mL×103 L·mL

0.040 0 mol(1)

由电荷守恒:3n(Fe3)2n(SO)n(OH)

n(OH)3n(Fe3)2n(SO)3×0.040 0 mol2×0.050 0 mol0.020 0 mol

n(Fe3)∶n(OH)n(SO)0.040 0 mol∶0.020 0 mol∶ 0.050 0 mol4∶2∶5

聚合硫酸铁的化学式为Fe4(OH)2(SO4)5(1)

19. (15)

(1) 加热/搅拌/提高酸液浓度等(2)

避免调pH时消耗过多的MgO(2)

(2) H2O22Fe2++2H===2Fe3++2H2O(2)

H2O2不稳定易分解或Fe3+等金属离子会催化H2O2的分解(2)

(3) 防止加入的NaOH引入Na+杂质(2)

(4) 加热浓缩,趁热过滤;将滤液冷却结晶,过滤,用饱和MgSO4溶液洗涤,再用乙醇洗涤(5)

20. (14)

(1) 稀硫酸与碳酸钙反应会生成微溶物硫酸钙,覆盖在反应物表面,阻止反应进一步进行(2)

(2) CaSO4CO CaCO3SO(2)

(3) 1∶2(2)

(4) 随溶液pH增大,平衡H3R H2R-+H+向右移动,故H3R的百分含量减小 6(3)

(5) 2Ca2++2HCO2e===2CaCO3H2(3)

2H2O2e===H22OH- Ca2++OH-+HCO===CaCO3H2O(2)

21. (12)

(1) [Ar]3d5(1s22s22p63s23p63d5)(2)

(2) CO2N2OCS2(2)

(3) 4 mol2.48×1014(2)

(4) sp3(3)

(5) 乙二胺与水分子间可以形成氢键(2)

(6) 12(2)


欢迎访问“中试卷网”——

·9·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2020-01-13上传分享