2019年新疆昌吉市教育共同体高三上学期第二次月考(9月)生物试题 - 在线阅读版

整理 资源来源网络(https://www.kuaiwen.net)”

昌吉市教育共同体2019届高三上学期第二次月考(9月)

生物试卷

考试时间:80分钟 分值: 100

一、单选题(2分,共计50分)

1.下列关于乙型肝炎病毒的说法正确的是(   )

A.能在人体血浆中增殖
B.
不能寄生在呼吸道黏膜细胞中
C.
具有细胞结构,但无核膜包裹的细胞核
D.
能独立完成完整生命活动

2.流感病毒是引起流行性感冒的元凶,20181,我国南方及北方大部分城市又爆发了一次大面积的流行性感冒,下面有关流感病毒的说法正确的是(   )

A.流感病毒结构简单,仅含有核糖体一种细胞器
B.
用细菌培养基可培养甲型HlNl病毒
C.
流感病毒侵入人体后,不可以在人体细胞外独立生活
D.
病毒属于生命系统的最小结构层次

3.下列有关实验的说法中,正确的是(   )

A.在“观察DNARNA在细胞中的分布”实验中,加质量分数为0.9%NaCl溶液(生理盐水)的目的是使DNA与蛋白质分离,便于染色
B.
在“还原糖的鉴定”和“观察DNARNA在细胞中的分布”实验中,需要进行水浴加热或保温
C.
在“还原糖、蛋白质和脂肪的鉴定”实验中,只有脂肪的鉴定必须用到显微镜
D.
在“蛋白质鉴定”实验中,向蛋白质溶液中先加入质量浓度为0.1g/mLNaOH溶液,摇匀,再加入质量浓度为0.5g/mLCuSO4溶液,出现紫色

4.下列关于细胞内的糖类与脂质的叙述,不正确的是(    )

A.糖类是生物维持生命活动的主要能源物质,也是生物体重要的结构物质
B.
植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素,动物细胞中的多糖主要是乳糖和糖原
C.
脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质
D.
脂质在细胞的营养、调节和代谢中具有重要功能

5.细胞中各种细胞器的形态、结构不同,在功能上也各有分工。 以下对几种细胞器的说法正确的是(   )

A.所有真核细胞中都含有图示的五种细胞器
B.①
与③之间膜成分依靠囊泡进行相互转化
C.
可以在光学显微镜下观察到的结构有②和⑤
D.
它们都直接参与咦岛素的合成

6.不在内质网上合成或加工的生物分子是(   )

A.抗体       B.胆固醇     C.纤维素     D.核酸

7.下列关于真核细胞生物膜的叙述,正确的是(   )

A.膜蛋白是生物膜功能的主要承担者
B.
构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇
C.
细胞膜上的受体也可以是磷脂
D.
核糖体、内质网、高尔基体三种膜结构共同完成分泌蛋白的合成、加工和运输

8.下列关于细胞核各结构和功能的叙述,正确的是(   )

A.核膜属于生物膜系统
B.
染色体是遗传物质DNARNA的载体
C.
核仁与蛋白质的合成以及核糖体的形成有关
D.
核孔有利于DNARNA从细胞核进入细胞质

9.细胞之间通过信息交流,保证细胞间功能的协调关于细胞间信息交流的说法错误的是(    )

A.B细胞与C细胞上受体的化学本质都是糖蛋白
B.
图乙可以表示精子与卵细胞的识别
C.
A细胞为胰岛B细胞,则胰岛素通过血液循环最终作用于机体的肝细胞、肌细胞等靶细胞
D.
细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的结构

10.活细胞中,与酶的合成和分泌直接有关的细胞器是(   )

A.叶绿体和高尔基体
B.
核糖体、中心体和高尔基体
C.
核糖体、内质网和高尔基体
D.
核糖体、高尔基体和溶酶体

11.从细胞膜上提取了某种物质,用一定方法处理后,若加入斐林试剂并加热,出现砖红色沉淀,加入双缩脲试剂则出现紫色,该物质是(   )

A.蛋白质     B.磷脂       C.糖蛋白     D.糖脂

12.下列有关细胞器的说法正确的是(   )

A.洋葱根尖细胞中的DNA存在于线粒体和细胞核中
B.
细胞质包括细胞器和叶绿体基质
C.
内质网与脂质合成无关
D.
植物细胞中高尔基体与细胞壁的形成无关

13.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(   )

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.
有高尔基体的细胞不一定具有分泌功能
C.
有线粒体的细胞不能进行无氧呼吸
D.
有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

14.324日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述,正确的是(   )

A.高倍显微镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内
B.
该菌是好氧细菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供
C.
该菌感染机体后快速繁殖,表明其可抵抗溶酶体的消化降解
D.
该菌的蛋白质在核糖体上合成,经内质网加工后由高尔基体运输到相应部位

15.离子泵是一种具有 水解酶活性的载体蛋白,能利用水解 释放的能量跨膜运输离子。下列叙述正确的是(   )

A.离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散
B.
离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的
C.
动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率
D.
加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率

16.如图显示物质PQ跨膜出细胞,下列叙述正确的是(   )

A.物质P可能是氧气
B.
物质Q一定是水分子
C.
物质PQ出细胞都需要载体
D.
物质PQ出细胞未必都消耗能量

17.为研究植物细胞质壁分离现象,某同学将某植物的叶表皮放入一定浓度的甲物质溶液中,一段时间后观察到叶表皮细胞发生了质壁分离现象。下列说法错误的是(   )

A.该植物的叶表皮细胞是具有液泡的活细胞
B.
细胞内甲物质的浓度高于细胞外甲物质的浓度
C.
细胞液中的 可以经扩散进入甲物质溶液中
D.
甲物质和 能自由通过该叶表皮细胞的细胞壁

18.下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是(   )

A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察
B.
用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察
C.
用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同
D.
紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察

19.将某种植物的成熟细胞放入一定浓度的物质 溶液中,发现其原生质体(即植物细胞中细胞壁以内的部分)的体积变化趋势如图所示,下列叙述正确的是(   )

A.0-4 内物质 没有通过细胞膜进入细胞内
B.0-1
内细胞体积与原生质体体积的变化量相等
C.2-3
内物质 溶液的渗透压小于细胞液的渗透压
D.0-1
内液泡中液体的渗透压大于细胞质基质的渗透压

20.如图表示培养液中K+浓度及溶氧量对小麦根系细胞吸收K+速率的影响。下列有关两曲线形成机理的解释正确的是(   )

A.曲线ab段的形成是由于细胞膜上K+载体数量未达到饱和且能量充足
B.
曲线cd段的形成是由于细胞内K+过多,细胞大量排出K+
C.e
点表明植物根系可以通过自由扩散的方式吸收K+
D.
曲线bcfg段的形成一定是由于细胞膜上K+载体数量有限

21.如图 是细胞中的三种有机化合物, 是细胞生命活动所需的主要能源物质, 为构成细胞膜的成分.下列有关说法正确的是(   )

A.X被人的红细胞吸收过程中需要载体蛋白,不需要能量
B.
胆固醇可优先通过细胞膜进入细胞内,Y有关
C.
细胞膜会被蛋白酶分解,说明组成细胞膜的物质中有Z
D.
细胞膜上的Z是可以运动的,Y是静止的

22.如图表示在一定范围内细胞膜外物质进人细胞膜内的三种情况。下列有关叙述不正确的是(   )

A.甲图所表示的物质跨膜运输方式是自由扩散,物质运输的速率与细胞内外浓度差有关
B.
在加入呼吸抑制剂后,乙图所表示的物质跨膜运输方式曲线一定会发生变化
C.
丙图所表示的物质跨膜运输方式是主动运输,需要载体并消耗能量
D.CO
2
、乙醇进入细胞的方式如甲图所示

23.下列有关酶的说法,正确的是(   )

A.验证酶的高效性时,自变量是酶的种类
B.
探究温度对酶活性的影响实验中,可选用过氧化氢酶为研究对象
C.
用淀粉、蔗糖酶和淀粉酶探究酶的专一性时,可用碘液进行鉴定
D.
在探究影响淀粉酶活性的因素时,温度、酸碱度、 实验的次数等都是自变量

24.下列有关ATP的叙述,正确的是(   )

A.ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成
B.
绿色植物叶肉细胞产生ATP的场所只有细胞质基质和线粒体
C.
细胞内ATPADP相互转化的能量供应机制是细胞生物的共性
D.
放能反应一般与ATP的水解反应相联系

25.下列关于叶绿体、线粒体的结构和功能的叙述中,不正确的是(   )

A.与真核生物光合作用有关的酶分布在叶绿体的基质和基粒上
B.
与真核生物有氧呼吸有关的酶分布在细胞质基质、 线粒体的内膜和基质中
C.
线粒体与有氧呼吸有关,需氧型生物的细胞中均有线粒体
D.
叶绿体与植物细胞的光合作用有关,但不是所有的植物细胞都有叶绿体

二、读图填空题

26.如图为细胞呼吸过程,其中ab表示物质,①④表示主要过程,请回答下列问题:(每空1分,共计7分)

1.图中ab表示的物质分别是__________,__________.
2.
图中②、③过程中都有CO2产生,其反应场所分别是____________________
3.①
过程中除产生能量外,还产生物质a__________;在①~④过程中释放能量最多的是过程__________.
4.
酵母菌进行的无氧呼吸反应式是__________.


27.物质的跨膜运输对细胞的生存和生长至关重要。如图表示几种物质的跨膜运输方式,请据图回答:(每空1分,共计13分)

1.细胞膜的基本骨架是[__________]__________,细胞膜的主要组成元素是__________
2.
如果图中的细胞膜代表小肠绒毛上皮细胞的细胞膜,Ca2+和甘油进入细胞的方式依次是[__________]__________[__________]__________.
3.
与细胞识别有关的物质是__________(填物质名称)。细胞识别体现细胞之间的信息交流,高等植物细胞之间可以通过__________(填结构)进行信息交流。

4.图中③跨膜运输方式是__________,

5.提取制备动物细胞膜,最好选用__________作为材料,先让其在蒸馏水中吸水涨破,然后经过__________处理即可得到纯净的细胞膜,将膜的成分分离、提纯后可以用__________试剂鉴定其中的蛋白质成分;提取膜成分中的磷脂,将其铺在空气一水界面上,测得磷脂占有面积为S。请预测细胞表面积接近于__________.


28.如图表示细胞的生物膜系统的部分组成在结构与功能上的联系。 COPⅠCOPⅡ是被膜小泡,可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输。请据图回答以下问题。(每空1分,共计6分)

1.分离细胞中细胞器的常用方法是__________,图中溶酶体直接起源于__________(细胞器名称)
2.COPⅡ
具膜小泡负责从甲__________(细胞器名称)向乙运输“货物”。若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入乙中,则图中的__________可以帮助实现这些蛋白质的回收。
3.
图中细胞分泌出的蛋白质在人体内被运输到靶细胞时,与靶细胞膜上的受体蛋白(糖蛋白)结合,引起靶细胞的生理活动发生变化此过程体现了细胞膜具有__________的功能.
4.
分泌蛋白从合成到分泌出细胞,需要经过的具膜细胞器依次是__________.

29.如下图是细胞间的3 种信息交流方式,请据图分析回答下列问题。

(每空1分,共计10分)

1.图甲表示通过细胞分泌的化学物质,随①__________到达全身各处,与靶细胞表面的②__________结合, 将信息传递给靶细胞。
2.
图乙表示通过相邻两个细胞的__________, 使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图乙中③表示__________,图乙中④表示__________ 细胞膜上的__________
3.
一般认为细胞识别的分子基础是受体。受体主要指细胞膜中的__________,它对细胞外信号分子的结合有特异性。
4.
图丙表示相邻两植物细胞之间形成__________,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中⑤表示__________
5.
在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也依赖于信息的交流,这种交流大多与__________有关


30.分析图示装置,回答有关问题:(每空2分,共计14分)


1.
该装置为__________装置,按原料放置的位置,对于玫瑰精油的提取,属于__________蒸馏。

2.许多植物芳香油的提取在原理和程序上是相同的,结合玫瑰精油的提取,设计提取茉莉油的实验流程(如图):

茉莉花+水→蒸馏器→A→B→油水混合物→C→直接精油→加D→过滤→茉莉油

其中A表示__________过程,B表示__________过程,C表示__________,通过C提取出的直接精油,可能还混有一定的水分,所以要向提取液加入D__________吸水,放置过夜,再过滤除去固体物质,即可得到茉莉油。

3.某同学采用1.5kg的茉莉花瓣,出油为0.45g,则出油率为__________

参考答案

一、单选题

1.答案:B

解析:病毒只能在活的宿主细胞内增殖,且不同的病毒宿主细胞不同,故肝炎病毐只能在活的肝脏细胞中增殖,A错误,B正确。 病毒不具有细胞结构,不能独立完成生命活动,CD错误。

2.答案:C

解析:流感病毒无细胞结构,A错误;病毒只能在活细胞内增殖,不能在细胞外独立生活,B错误、C正确;细胞是生命系统的最小结构层次,D错误。

3.答案:B

解析:在“观察DNARNA在细胞中的分布”实验中,用质量分数为0.9%NaCl溶液的目的是维持口腔上皮细胞的形态,A错误;“还原糖的鉴定”需要水浴加热,“观察DNARNA在细胞中的分布”实验中需要30℃保温,B正确;在脂昉鉴定实验中,若将实验材料磨成组织液,不需要显微镜也能观察到颜色变化,C错误;双缩脲试剂B液的CuSO4溶液浓度为0.01g/mL,D 错误。

4.答案:B

解析:葡萄糖是生物体内主要的能源物质,核糖、脱氧核糖是生物体重要的结构物质(组成核酸),A正确;乳糖是动物二糖,B错误;磷脂是细胞膜的主要成分,C正确;脂质包括固醇类物质、脂肪等,在细胞的营养、调节和代谢中有重要功能,D 正确。

5.答案:B

解析:④叶绿体只存在于绿色植物能进行光合作用的细胞中. ②线粒体只存在于能进行有氧呼吸的真核细胞中.A错误;①高尔基体与③内质网之间膜成分相互转化通过囊泡进行,B正确;可以直接在光学显微镜下观察到的结构只有④,②需要经过染色才能观察到,C错误;胰岛素的化学本质是蛋白质.与其合成分泌相关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体和线粒体.与叶绿体无关.,D.

6.答案:D

解析:抗体属于•分泌蛋白,分泌蛋内的合成需要经过内质网的加工和运输,A错误;胆固醇属于脂质中的固醇,内质网是脂质合成的“车间”,B错误;纤维素是植物多糖.其合成部位是内质网.C错误;核酸的合成与内质网无关,一般在细胞核、线粒体和叶绿体中合成,D正确.

7.答案:A

解析:蛋白质是生命活动的主要承担者,膜的功能主要由膜蛋白承担;脂肪不是膜的组成成分;细胞膜上的受体是糖蛋白,不是磷脂;核糖体不具有膜结构.

8.答案:A

解析:细胞膜、核膜以及各种细胞器膜在组成成分和结构上很相似,在结构和功能上紧密联系,共同构成了细胞的生物膜系统,所以核膜属于生物膜系统,A正确;染色体是遗传物质DNA的载体.不是RNA的载体,B错误;核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,而蛋白质的合成场所是核糖体,C错误;核孔有利于RNA从细胞核进人细胞质,DNA不能运出细胞核,D错误。

9.答案:D

解析:细胞膜上受体的本质是糖蛋白;图乙表示的是细胞的直接接触,精子和卵细胞的识别就属于此种方式;胰岛B细胞产生胰岛素,通过血液循环到达肝脏和肌肉等.靶细胞上的受体与胰岛素结合,从而实现信息交流;细胞间的信息交流途径除图示的两种外.还可以通过细胞间的通道进行信息交流,如高等植物细胞通过胞间连丝交流信息,不需要受体。

10.答案:C

解析:叶绿体是进行光合作用的场所,能合成糖类等有机物,存储能量,A错误;在有丝分裂的前期,中心体发出星射线进而形成纺锤体,B错误;绝大多数酶的化学本质是蛋白质,在核糖体中合成.在内质网初步加工,进人高尔基体进一步加工,整个过程需要线粒体提供能fi,C正确;溶酶体内含有许多种水解酶,能够分解病毒、病菌以及衰老、损伤的细胞器,D错误。

11.答案:C

解析:从细胞膜上提取了某种物质,用一定方法处理后,加人斐林试剂并加热,出现砖红色沉淀,说明该物质含有还原糖;加人双缩脲试剂出现紫色,说明该物质含有蛋白质,因此该物质为糖蛋白。

12.答案:A

解析:洋葱根尖细胞无叶绿体.DNA存在于线粒体和细胞核中,A正确;细胞质包括细胞质基质和细胞器,B错误;内质网是脂质的合成车间,C错误;高尔甚体参与植物细胞壁的形成,D错误.

13.答案:B

解析:病毒无任何细胞器,原核细胞只有核糖体,只有真核细胞才具有多种细胞器,因而A错误。植物细胞的高尔基体与细胞壁的形成有关,动物细胞的高尔基体与分泌物的形成有关,因而B正确。有线粒体的细胞主要进行有氧呼吸,线粒体是有氧呼吸的主要场所,因而C 错误。核糖体合成的蛋白质可以是胞内蛋白,也可以是分泌蛋白,因而D错误。

14.答案:C

解析:结核杆菌是原核生物,没有由核膜包被的细胞核,其遗传物质位于拟核内,A项错误;原核细胞只有核糖体一种细胞器,没有线粒体、内质网、高尔基体等多种复杂的细胞器,BD两项错误。

15.答案:C

解析:由题意“离子泵能利用水解 释放的能量跨膜运输离子”可知,离子通过离子泵的跨膜运输属于主动运输,主动运输是逆着浓度阶梯进行的,AB项错误;动物一氧化碳中毒会阻碍氧气的运输,导致呼吸速率下降,生成的 减少,使主动运输过程减弱,因此会降低离子泵跨膜运输离子的速率,C项正确;主动运输需要载体蛋白的协助,加入蛋白质变性剂会导致载体蛋白因变性而失去运输物质的功能,所以会降低离子泵跨膜运输离子的速率,D项错误.

16.答案:D

解析:物质P逆浓度梯度运出细胞,方式为主动运输;物质Q顺浓度梯度运出细胞,方式为被动运输(自由扩散或协助扩散)氧气的运输方式是自由扩散,A项错误;物质Q可能是水分子(自由扩散),B错误;主动运输需要载体,被动运输中的自由扩散方式不需要载体,C错误;物质Q出细胞不需要消耗能量.D正确.

17.答案:B

解析:能发生质壁分离现象,说明该植物叶表皮细胞是具有大液泡的活细胞,A正确;发生质壁分离是由于细胞渗透失水,故细胞外甲物质的浓度高于细胞液的浓度,即高于细胞内甲物质的浓度,B错误;H2O在细胞液和甲物质溶液间双向扩散, 只是在发生质壁分离的过程中,从细胞液扩散到细胞外的水分子数较多,C正确;细胞壁具有全透性,甲物质和H2O能自由通过,D正确。

18.答案:B

解析:红色花瓣细胞的液泡呈红色,比白色花瓣更利于观察质壁分离现象,A项正确;
黑藻叶片的叶肉细胞中液泡呈无色,叶绿体的存在使原生质层呈绿色,有利于实验现象的观察,B项错误;
紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位细胞的细胞液浓度不一定都相同,用相同浓度的外界溶液进行质壁分离实验时观察到的质壁分离程度可能不同,C项正确;
紫色洋葱鱗片叶外表皮细胞的液泡中含有色素,呈紫色,有利于实验现象的观察,D项正确。

19.答案:C

解析:自动复原的原因是物质 能进入细胞,A错误;质壁分离过程中,原生质体的收缩比整个细胞的收缩要快,B错误;0~1 内发生质壁分离,细胞失水,液泡中液体的渗透压小于细胞质基质的渗透压,D错误。

20.答案:A

解析:图一中横坐标是培养液中K+浓度,纵坐标是K+吸收速率,因此曲线ab段限制因素是培养液中K+浓度,此时载体、能量均充足,A正确。cd段形成的原因可能是由于细胞外界溶液浓度过高,细胞失水,细胞呼吸速率下降,影响了对K+的吸收,B错误。e点时植物根系可以通过无氧呼吸为主动运输吸收K+提供能量,C错误。图一中be段限制因素可能是载体数量,也可能是能量供应,图二中横坐标是培养液中溶氧量,因此曲线ef段限制因素是能量,fg段限制因素可能是载体数量,也可能是培养液中K+浓度,D错误。

21.答案:A

解析:题中所述细胞生命活动所需的主要能源物质是葡萄糖,葡萄糖进人红细胞的方式是协助扩散,需要载体蛋白, 不需要能量,A正确;构成细胞膜的主要成分是蛋白质和磷脂, 图中Y为蛋白质,Z为磷脂,胆固醇属于脂质,其优先通过细胞膜进人细胞内,与磷脂有关,B错误;磷脂分子(Z)不会被蛋白酶水解,C错误;细胞膜中的大多数蛋白质和磷脂分子都是可以运动的,D错误.

22.答案:B

解析:根据曲线可知,甲图所表示的物质跨膜运输方式是自由扩散,物质运输速率与细胞内外浓度差有关,A正确;乙图所表示的物质跨獏运输方式是协助扩散,故加入呼吸抑制剂后曲线不发生变化,B错误;丙图所表示的物质跨膜运输方式是主动运输,需要载体并消耗能埴,C正确;CO2、乙醇进入细胞的方式均为自由扩散,D正确.

23.答案:C

解析:验证酶的高效性时,自变量是催化剂的种类,即酶和无机催化剂作对比,A错误;过氧化氢的分解速率受温度的影响,因此探究温度对酶活性的影响实验中,不能选用过氧化氢酶为研究对象.B错误;用淀粉、蔗糖酶和淀粉酶探究酶的专一性时,反应底物是淀粉,自变量是酶的种类,淀粉遇碘液变蓝.淀粉水解后,加人碘液不能变蓝,因此可以用碘液进行鉴定,C正确;在探究影响淀粉酶活性的因素时.温度、酸碱度等影响酶活性的因素是自变量,实验的次数不是自变量.D错误.

24.答案:C

解析:ATP分子由1个腺苷和3个磷酸基团组成;绿色植物叶肉细胞产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体和叶绿体; 细胞内ATPADP相互转化的能量供应机制是细胞生物的共性;放能反应一般与ATP的合成反应相联系,吸能反应一般与 ATP的水解反应相联系.

25.答案:C

解析:与真核生物光合作用有关的酶分布在叶绿体的基质和基粒上,A正确;与真核生物有氧呼吸有关的酶分布在细胞质基质、线粒体的内膜和基质中,B正确;需氧型原核生物的细胞中不含线粒体,C错误;植物根尖细胞不含叶绿体,D正确.

二、读图填空题

26.答案:1.丙酮酸; 乳酸; 2.细胞质基质; 线粒体; 3.[H]; ③; 4.C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+能量

解析:1.图中a物质表示丙酮酸,b物质表示乳酸。
2.
图中②是无氧呼吸的第二阶段,其场所是细胞质基质;③是有氧呼吸的第二、三阶段,其场所是线粒体。
3.
过程①为细胞呼吸的第一阶段,该过程中葡萄糖分解成丙酮酸和[H],释放少量能量:有氧呼吸的第三阶段释放大量能量,故在①-④过程中,释放能量最多的是过程③。
4.
酵母菌进行无氧呼吸的产物是酒精和CO2,故反应式是C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+能量。

27.答案:1.A; 磷脂双分子层; CHONP
2.②;
主动运输; ①; 自由扩散; 3.糖蛋白; 胞间连丝; 4.协助扩散;:
5.
哺乳动物成熟红细胞; 离心; 双缩脲; S/2

解析:1.细抱膜的基本骨架是磷脂双分子层,即图中八,构成细胞膜的主要化学元素包括CHONP
2.Ca
2+
进入小肠绒毛上皮细胞的方式是主动运输,即图中②;甘油进入小肠绒毛上皮细絶的方式是自由扩散,即图中①。
4.
图中③ 需要载体协助,不需要消耗能量,所以是协助扩散,因为载体数量的限制,协助扩散速率不能随着细胞内外浓度差的增大而一直增大.
5.
哺乳动物成熟红细胞没有细胞核和具膜细胞器, 所得到的膜都是细胞膜,所以一般选择它作为获取细胞膜的实验材料,鉴定蛋白质的试剂是双缩脲试剂,构成细胞膜的磷脂分子是双层的。

28.答案:1.差速离心法; 高尔基体; 2.内质网; COPⅠ; 3.进行细胞间的信息交流; 4.内质网、高尔基体

解析:1.差速离心法的原理:采用逐渐增加离心速度或低速和高速交替进行离心,使沉降速度不同的颗粒在不同的分离速度及不同的离心时间下分批分离的方法,可用于分离各种细胞器溶酶体起源于细胞中的高尔基体.其中有多种水解酶.
2.COPⅡ
是由内质网产生运向高尔基体的被膜小泡,COPⅠ是由高尔基体产生运向内质网的被膜小泡,若定位在内质网中的某些蛋白质偶然掺入高尔基体中,COPⅠ可以帮助实现这些蛋白质的回收.
3.
靶细胞表面的糖蛋白具有识別能力,可与该细胞分泌出的蛋白质结合,体现了细胞嘆的信息交流功能。
4.
分泌蛋白从合成到分泌出细胞,依次经过核糖体→内质网→高尔基体,其中核糖体是无膜细胞器.

29.答案:1.蒸馏; 水中; 2.水蒸气蒸馏; 冷凝; 分离油层; 无水Na2SO4
4.0.03%

解析:1.蒸馏装置中[2]表示出水口,[3]表示进水口。水从进水口进入,从出水口流出,起到冷凝作用。
2.
玫瑰精油的提取宜采用水中蒸馏法。
3.
利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,冷凝后形成油水混合物,分离油层得到直接精油。直接精油中含有一定的水分,可以用无水Na2SO4除水。
4.
出油率=(芳香油质量/原料质量)×100%=0.45÷(1.5×1 000)×100%=0.03%

一、读图填空题

1.答案:1.血液; 受体; 2.细胞膜接触; 与膜结合的信号分子; ; 受体
3.
蛋白质(糖蛋白); 4.通道; 胞间连丝; 5.细胞膜的结构和功能

解析:1.据图甲分析,细胞分泌的化学物质如激素随血液到达全身各处,与含有该激素受体的细胞结合才能传递相应的信息。
2.
据图乙分析,相邻两细胞通过细胞膜的直接接触来传递信息,③表示与膜结合的信号分子,④表示靶细胞膜上的受体分子。
3.
受体一般是糖蛋白。
4.
植物细胞之间可以通过建立特定的结构如通道来传递信息,图丙中的⑤表示胞间连丝。
5.
多细胞生物体内各个细胞之间信息的传递与交流,大多与细胞膜的结构和功能有关。


资源来源网络——https://www.kuaiwen.net

·9·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2018-10-11上传分享