2017年山东省威海市高三第二次高考模拟考试文科综合试题 - 在线阅读版

)”

2017年威海市高考模拟考试

文科综合

本试题卷共15页,46(含选考题)。全卷满分300分。考试用时150分钟。

祝考试顺利★

注意事项

1.答题前,先将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并上交。

I

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

乌尤尼盐沼,数百万年前曾是一片汪洋大海,现被称为“天空之镜”,面积达1 0000平方千米,水平面高差不到1米。漫步其中,白天浸没在童话般蓝白的世界里,天地难分;夜晚360°全景星光,星河遨游,羽化登仙。该盐沼的锂蕴藏量几乎占全球一半,有人断言该区域凭此将可匹敌中东石油巨富沙特阿拉伯,锂的主要用途是制作电池。图1示意乌尤尼盐沼的位置。据此完成13题。











1.乌尤尼盐沼的形成原因是

地壳抬升②断裂下陷 ③寒流影响 ④蒸发强烈

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2.与乌尤尼盐沼被称为“天空之镜”的原因有关的是

A.面积大、坡度大 B.水体深,水底盐体反射作用强

C.海拔高、大气稀薄,杂质少 D.受赤道低气压带影响,无风

3.关于乌尤尼盐沼的开发利用,合理的是

A13月为干季,利于晒盐 B.大规模开发锂矿,缓解能源危机

C.就地取材,利用盐砖建房,发展旅游业 D.大力发展盐化工产业

冻雨,俗语称“滴水成冰”,形成于特殊的温度层结,逆温层和融化层是冻雨产生的重要条件,常以700 h Pa温度≥0.0℃85 0 h Pa温度<0.0℃作为冻雨出现的预报判据。图2示意我国某地区温度垂直剖面(单位:℃)。据此完成4~6题。












4.“融化层”位于图中

A.① B.② C.③ D.④

5.此时图中最可能经历冻雨的城市是

A.郑州 B.赣州 C.南昌 D.清远

6.“游人屦冻苍苔滑”说明冻雨会造成

A.农业减产 B.破坏输电设施

C.高速封闭 D.干扰无线电通讯

河道中沙石堆积而成,称碛;用船摆渡过河,日渡。图3中甲图是我国某区域图,乙图是清朝黄河碛口段干支流示意图。据此完成7~9题。













7.关于甲图中引水工程叙述正确的是

A.北水南调 B.沿线需逐级抽水

C.带动了调出区产业集聚 D.调入区人口容量可能增加

8.关于乙图黄河古渡的叙述错误的是

A.位于碛的上游 B.位于干支流交汇处

C.碛可以抬升黄河古渡水位 D.碛可以使黄河古渡水流加快

9.比较甲图中引水工程的调入区和调出区,其相似的地理特征是

A.农业景观 B.地质成因

C.汛期长短 D.径流量季节变化

比亚迪是1995年创建的电池生产企业,总部位于广东省深圳市。2003年,比亚迪跨界进入汽车制造与销售领域,目前已经成为全球销量最大的电动汽车制造商之一。发展至今,比亚迪汽车产业分布在深圳、北京等地,形成了集研发、制造、销售服务于一体的完整产业链组合。20173月比亚迪汽车制造商在法国上法兰西大区博韦市投资1000万欧元建设电动大巴工厂。据此完成10~11题。

10.除政策外,比亚迪在深圳生产电池的主导因素是

A.劳动力 B.资源 C.交通 D.技术

11.比亚迪在法国博韦市投资建设电动大巴工厂的主要目的是

A.增加就业机会 B.抢占欧洲市场

C.降低生产成本 D.提高设计水平

122016年农业部出台《关于促进大豆生产发展的指导意见》,提出调减非优势区玉米种 植,强化大豆政策扶持,优化种植结构。不考虑其他因素,这一政策给大豆生产带来的影响是

1 32017年的《政府工作报告》中提到,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围。要求出口企业按照相同标准生产出口和内销产品,逐步消除国内市场与国际市场的产品 “质量高差”,更好地满足消费升级需要。扩大“同线同标同质”实施范围

有利于促进供需结构优化,增强内需对经济的拉动作用

会增加企业生产负担,促进企业生产转型升级

有利于越来越多高质量的中国品牌走向世界

旨在解决国内市场有效供给和中高端供给不足的问题

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.中央经济工作会议指出,2017年我国财政政策要更加积极有效,以促进经济运行保持在合理区间。下面传导路径能实现这一目标的是

推广政府与社会资本合作模式→建立担保机制→促进资本投向农业农村→带动农 村经济发展

扩大信息消费→增强服务产业主导作用→优化产业结构→培育新的经济增长点

全面实施营改增→减轻企业税负→增强企业创新研发能力→助推经济转型升级

完善中央财政资金管理→加大创新创业投入力度→促进重点群体创业就业→拉动 经济稳步增长

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

1520161120日,国家主席习近平在亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议上指出,当前经济全球化进入阶段性调整期,质疑者有之,徘徊者有之。我们不能因为 一时困难停下脚步,要在参与经济全球化进程中,引领经济全球化向更加包容普惠的 方向发展。这一讲话向世界传递的信息是

传统的全球治理体系已不适应经济全球化的发展

贸易保护主义盛行是经济全球化弊端的主要表现

中国是经济全球化和自由贸易的积极参与者和坚定支持者

各国应积极应对经济全球化的风险并主动引领全球化的进程

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

162017315日,十二届全国人大五次会议通过的民法总则规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。这一规定

旨在通过立法保障救助人的合法政治权利

使受助人的恶意侵权行为有了法律的约束

体现了法律与道德的相辅相成、相得益彰

为弘扬社会正能量提供了坚实的制度保障

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.近年来,“河长制”成为各级政府推进生态文明建设的重要举措。各级政府主要负责 人担任“河长”,负责辖区内相应河湖的管理和保护工作,以解决中国复杂水问题,维护河湖健康生命。实行“河长制”

彰显了各级政府加强社会建设的力度和决心

利于发挥各级地方政府的治水积极性和责任心

有力的保障了社会公众治水的参与权和监督权

是完善水治理体系和保障国家水安全的制度创新

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18201611月,中共中央决定在北京、山西、浙江3省市开展国家监察体制改革试点 工作。由省()人民代表大会产生省()监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关,与党的纪律检查委员会合署办公,建立健全监察委员会组织架构。中共中央此举旨在

整合反腐资源,建立集中统一、权威高效的监察体系

建立健全党统一领导下的国家反腐败工作机构

完善行政系统内部监督,确保权为民所用

强化党的监察权,实现从严治党和依法治国有机统一

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.中国人的姓氏既是家族血脉传承的符号,也是中国人利用汉字形音义的韵味传承中华文化的独特方式。2017323日召开的“中国姓氏文化研讨会”,主题是“挖掘姓氏文化的当代价值”。对这一主题认识正确的是

认祖寻根的姓氏文化能够凝聚中国人的家族信仰和民族认同感

姓氏文化作为一种优秀的传统文化深刻影响着人们的思维方式

姓氏文化是时代文化特征的一种反映并随社会发展而不断丰富

对姓氏文化的研究和挖掘有利于弘扬博大精深的中华传统文化

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.被称为“三百年难得一见”的国学大师陈寅恪先生,给学生上课一直坚持“四不讲”: 前人讲过的,不讲;近人讲过的,不讲:外国人讲过的,不讲;自己过去讲过的,也不讲。现在只讲未曾有人讲过的。“四不讲”给我们的启示是

A.坚持“扬弃”的观点,勇于追求标新立异的新思想

B.要有大胆的“怀疑”精神,在质疑中开拓新境界

C.坚持辩证法的批判性思维,对已有理论要有新的理解

D.要在既肯定又否定中引经据典,培养创新精神

21.目前人们常用的电视、手机等显示屏大多采用的是液晶显示技术(LCD),是以两片玻 璃为基板材料,很难弯曲折叠;科研人员正在研制的柔性屏(OLED),将基板材料换成 一片塑料薄膜,就变成可弯曲可折叠的柔性屏,未来的屏幕可随意变化。这表明

显示屏不同制作材料的特性是根据实践发展需要确定的

科研人员的想法和研究水平制约着显示技术的研究结果

创造改变条件可以推动显示技术发展更好地为人类服务

显示技术的发展是一个不断继承和超越已有成果的过程

A.①② B.①④ C.③④ D.②③

22.常言道,“小成功需要朋友,大成功需要敌人”。 一个人若要有所作为,就必须敢于同对手竞争,在竞争中和对手一起成长。对此理解正确的是

A.要善于寻找“敌我”双方的共性,实现双方的互利共赢

B.是朋友还是“敌人”,要根据不同情况具体分析

C.没有斗争就没有发展,要把“敌我”的竞争化为进步的动力

D.“敌人”不是永恒的,在一定条件下可以转化成“朋友”

2 3.图4《假调研,真作秀》讽刺的是某些干部

背离工作路线,疏远干群关系

不作秀要作为,树立正确的权力观

脱离工作实际,不求工作实效

思想保守僵化,违背实事求是原则

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

24.“家国同构”是古代社会的重要特征,某学者为此绘制了如下结构图(见图5)。对此 解读正确的是

A.官僚政治是古代政治制度的核心

B.地主经济是古代唯一的经济形态

C.儒家思想影响了宗法观念的产生

D.宗法家族是国家政府功能的延伸

25.秦汉以来儒家思想不断发展,阐释儒家思想的著作也层出不穷,《四书章句集注》和 《孔子改制考》就是其中的重要代表。两者都

A.冲击了传统教育 B.得到统治者的推崇

C.受外来文化影响 D.再现孔子思想精髓

26.历史上曹操的形象多变。西晋陈寿著《三国志》,称赞曹操“运筹演谋,鞭挞宇内,…… 抑可谓非常之人,超世之杰矣”。而南朝笔记小说《世说新语》对曹操父子则多有贬损,曹操假谲、毒杀曹彰等皆源于此。这说明

A.正史比文学作品更接近历史真相 B.人物形象随着时间推移而模糊

C.儒学地位的变化混淆了评价标准 D.记述者的立场影响了历史评价

27.有学者指出,明清时期的一些江南市镇,出现了土地所有权分散化的趋势,地主所有土地占全部耕地的30%左右,富农、中农、贫农所有土地占全部耕地的70%左右。上 述现象出现的原因是

A.小农经济占主导地位 B.江南地区商品经济的发展

C.重农抑商政策的松驰 D.土地兼并现象被有效抑制

2 8.读表1《中国进出口贸易商品结构表》(单位:百分比)。这表明

A.中国工业化水平逐步提高 B.外国加强对华资本输出

C.一战后轻重工业协调发展 D.中国经济结构趋于平衡

29.严复在1913年发表的《思古篇》中写道:“……且诸公所以醉心于他族者,约而言之,什八九皆其物质文明已耳。不知畴国种之阶级,要必以国性民质为之先,而形而下者非所重也。中国之国性民质,根源盛大,岂可厚诬?”材料表明严复

A.重拾“中体西用”思想 B.质疑中国之“国性民质”

C.主张学习西方政治文明 D.批评晚清以来的西潮澎湃

301935年,“国民经济建设计划”指出:“关于国民经济建设……应当是有计划的有统 制的建设,而尤贵有一强有力的经济参谋部,通盘筹划,在整个计划之下,……全国一致动员,这个经济建设运动,才有成功的希望。”此计划

A.为经济的自由发展创造机会 B.表明政府认识到团结抗日的重要性

C.利用国家力量发展民族经济 D.从国家层面遏制了官僚资本的扩张

31.据统计,建国初期某年全国职工提出53万多件发明、技术改革和合理化建议,实施 的有23万多件,仅其中6万多件全年就节约和创造价值9000多万元,还涌现出大批先进生产者和劳动模范。这反映了

A.近代以来我国工业和科研基础的落后

B.工业化进程中工人阶级的主力军作用

C.“大跃进”运动激发了人们的建设热情

D.“双百”方针调动了科研人员的积极性

32.美国学者芬利指出,在雅典“国家的权力在理论上是不受限制的,没有任何行动或个人行动的范围是国家不能合理干涉的——只要公民大会认为这一干涉是正确的。自由 意味着法律的统治和参与决策过程,而不是拥有不可剥夺的权利”。这表明雅典

A.国家权力制约个人自由 B.主张法律至上

C.公民大会保护个人权利 D.强调主权在民

332016928日,美国国会参众两院通过投票,强行通过了允许“9·11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案,拒绝了奥巴马的总统否决。根 据美国宪法

A.该法案将会自动生效 B.最高法院可废除该法案

C.总统可提起全民公决 D.总统可再次否决该法案

341955年,苏联《关于修改农业计划工作方法》的决议规定,农业发展由各区执行委员会下达计划任务,由集体农庄和农庄庄员根据需要自行确定各种作物的播种面积,国 家计划委员会只负责农业发展的远景规划和协调平衡工作。这一做法

A.恢复了苏俄的“新经济政策” B.提高了庄员的生产积极性

C.突破了“斯大林模式”的束缚 D.形成了合理的工农业比例

3 5.表2为经济互助委员会章程(宗旨)的演变概况(节选)。由此可知该组织


A.符合苏联与东欧经济发展规律 B.推动了社会主义阵营不断扩大

C.后期的政治意识形态逐渐弱化 D.是经济全球化不断发展的产物

II

本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42~46题为选考题,考生根据需求做答。

36.阅读图文材料,完成下列要求。(22)

桉树喜光、好湿,适宜生长温度在年平均气温15℃以上,年降水量超过1000毫米的地区。对低温很敏感,生长期最冷月不低于78℃。一般生长在海拔600米以下的丘陵和平原,可用于木材加工、制浆造纸、化工等方面,桉树本身带有的挥发性芳香油还具有驱虫作用。桉树快速生长期可达十年,且具有早期“高生长(26)”快于“粗生长(610)”的特点。

广西桉树种植面积达3000万亩,居全国首位,其中崇左市扶绥县是主要的桉树速生林生产基地。当地农民以前种植甘蔗,需要施肥等精耕细作,后来弃蔗种桉,为了多种多收,有的一亩地种600棵桉树,导致桉树林下寸草不生,许多桉农在桉树生长到第3年就砍伐了。2014年起,当地政府提出“限桉、禁桉”,重新规划树种结构,调减桉树种植面积。图6示意扶绥县在广西的位置。











(1)与百色相比,分析扶绥县适宜桉树种植有利的自然条件。(6)

(2)分析扶绥县当地农民弃蔗种桉的原因。(6)

(3)分析近年来扶绥县“限桉、禁桉”的原因。(6)

(4)有人说桉树是“生态杀手”,你是否赞同此观点?请表明态度并说明理由。(4)


37.阅读图文材料,完成下列要求。(24)

伊塞克湖(7所示)属于内陆咸水湖,湖面平均海拔约1608米,面积6300多平方千米,是世界最大的高山湖泊之一,湖水清澈澄碧,终年不冻。这里没有酷暑和严寒,是中亚地区最有名的度假胜地之一。当地人说,从来没有雨直接降落在中央湖面上。

吉尔吉斯斯坦将优先发展黄金开采业作为国家采矿业的首选目标,简称“黄金战略”。政府希望通过开采藏量丰富的黄金资源,解决财政危机,重振严重衰退的经济。首先选中开发的是库姆托尔金矿,该金矿位于伊塞克湖东南岸4000米的高山中。目前该国无力独自开采金矿,只能借助外国资金、设备来开采。











(1)分析伊塞克湖冬无严寒、夏无酷暑的原因。(6)

(2)伊塞克湖从来没有雨直接降落在中央湖面上,推测该湖所在地区降雨丰富的地点,并解释原因。(6)

(3)分析伊塞克湖东岸附近夏季多发洪灾的原因。(6)

(4)伊塞克湖州的居民对吉尔吉斯斯坦政府的“黄金战略”提出质疑,并组织了一系列的抗议活动。请分析当地居民这样做的理由。(6)


38.阅读材料,完成下列要求。(26)

制造业是国民经济的支柱产业,是立国之本、兴国之器、强国之基。

材料一

新一代信息技术快速发展并与制造业的深度融合,正引发制造业发展理念、制造模式的重大变革。云制造就是一种基于互联的制造新模式。云制造依托互联可以将分散的制造资源(如数据、计算、加工、检测等)集中起来,形成统一的资源整体,突破单一资源的能力极限;依托互联、云平台,云制造从制造、销售领域延伸到使用、服务等领域,拉长了产业链,探索“制造即服务”的制造模式,推动制造业与服务业融合发展;电子商务的出现消除了生产者和消费者的沟通障碍,开始由C2B(消费者到企业)模式代替B2C(企业到消费者)模式,企业可以大数据平台为基础,根据客户需求进行个性化定制生产。

材料二

20155月,国务院发布《中国制造2025》。随即,宁波市委作出了创建“中国制造2025”试点示范城市的重大决策。20168月,宁波获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市。201610月,宁波市委全面部署“中国制造2025”试点示范城市建设工作,出台了《“中国制造2025”宁波行动纲要》和《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,明确了推进建设试点示范城市的目标、任务、途径和措施。20173月,宁波市政府常务会议通过了《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,提出了22条精准政策,力推宁波市制造业智能升级。同时,实施制造业人才提升工程,构建亲清的新型政商关系,全力打造“中国制造2025”标杆城市。

(1)结合材料一和所学经济生活知识,分析推动互联与制造业的深度融合对中国制造业转型升级的影响。 (14)

(2)结合材料二和所学政治生活知识,说明宁波市如何通过提升治理能力来推进“中国制造2025”示范城市建设。(12)


39.阅读材料,完成下列要求。 (26)

《中国诗诃大会》是教育部、国家语委和中央电视台联合举办的一档原创节目。教育部部长陈宝生说,优秀传统文化是我们这个国家、这个民族,绵延五千年历史不断绝的重大支撑。在当今世界多元文化激荡交流融汇的过程中,如果我们不采取果断措施,人民群众不了解我们的传统文化,那么中国人的文化自信心就会发生漂移。

《中国诗词大会》的走红,让喧嚣的现代社会与传统文化有了一次美丽的“邂逅”,唤醒了人们内心的“诗和远方”。从“关关雎鸠,在河之洲”的纯真质朴,到“路漫漫其修远兮”的上下求索;从“东临碣石、以观沧海”的雄心壮志,到“心远地自偏”的隐士风流……千百年来,中国人从这些意味无穷的诗词中得到滋养,代代相传、生生不息。中华民族创作了世界级的华彩诗章,而这些诗章又锻造着我们的民族性格。

《中国诗词大会》的热播不仅让观众领略到“腹有诗书气自华”的文化魅力,也引发人们对各类电视节目的思考。近些年,有些电视节目“取向恶俗”“过度娱乐”,缺乏思想性和艺术性,收视爆表口碑却差。有些电视节目文化内涵深厚,口碑很好却收视平平。《中国诗词大会》能做到口碑与收视齐飞,被友赞誉为综艺节目中的清流。

(1)“如果人民群众不了解中国诗词这样的优秀传统文化,那么中国人的文化自信心就会发生漂移。”运用文化生活知识对此加以说明。 (10)

(2)人们对电视节目的评价经常出现“口碑”与“收视”的矛盾。有人认为“收视率高的节目就是好节目”。运用对立统一的观点对此进行评析。 (12)

(3)请围绕“弘扬传统经典,莫让诗词大会成文化一阵风”设计两条宣传语。(要求主题鲜明,朗朗上口。每条1030)(4)


40.阅读材料,完成下列要求。(25)

材料一

宋朝时,政府于广州等地先后设置市舶司,以管理海外贸易等事务。成立之初,由于其没有统一的法令,贪官污吏得以任情挟私,一般商人则往往莫知适从。1080年,宋神宗开始推行《市舶法》,在船舶出海与回航的检视、国内外海商的经营活动等方面,做了详细规定。如对进口货物执行“禁榷”政策,即某些舶货由政府专买专卖,不许民间交易,“禁榷”物主要是统治者生活所需的奢侈品和民间畅消利厚的香药等。同时,对出口商品实行统制,大部分时期禁止武器、粮食等出口。当然,市舶司对合法经营的海商权益也有一定的保护之责。《市舶法》制订之后又不断加以补充修改。

——摘编自李金明、廖大珂《中国古代海外贸易史》

材料二

克伦威尔时期英国海外扩张加剧,远洋商业利益成为政府追逐的目标。1651年颁布的《航海条例》规定:不经英国政府允许,任何外国商船所载的任何货物或商品,皆不准输入或带进英国及其所属的领土。所有进口至英国领土的货物必须由英国的船舶运输……。此后,新的《航海条例》陆续出台,不过,其内容已经从对荷兰一国的敌对过渡到对殖民地经济的严格控制,因此引起了殖民地民众的抗议。19世纪以来,《航海条例》逐渐阻碍英国经济的持续发展。1854年,《航海条例》退出历史舞台。

——摘编自李明倩《英国航海法的历史变迁》

(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括宋代《市舶法》与英国《航海条例》在内容方面的相似之处,并指出其实施背景的不同。(14)


(2)根据材料二并结合所学知识,简评英国《航海条例》的历史影响,并分析指出其退出历史舞台的原因。(11)


41.阅读材料,完成下列要求。(12)

3是中国古代科举制度发展演变简表。












结合材料与中国古代史的相关知识,围绕“科举制度与社会发展”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)

请考生在第4243两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

42.【地理——选修3:旅游地理】(10)

日本北海道被誉为东北亚的生态宝库,近年来以观鸟为主题的生态游、摄影游迅速发展。岛上有观鸟专用的观光船,并设置了观察室、摄影机位等,方便观鸟者在有限范围内观看、拍摄。当地人们热衷依靠投喂补饲来吸引丹顶鹤等珍稀鸟类,最终使丹顶鹤从候鸟变成了留乌。目前前往北海道观鸟的中国摄影爱好者也越来越多。图8示意北海道主要鸟类分布。

分析近年来北海道以观鸟为主题的生态游、摄影游迅速发展的原因。

43.【地理——选修6:环境保护】(10)

9示意我国不同区域平均每万元生产总值的碳排放总量及区域产业CO2减排效率。










分析图中节能减排任务最紧迫的地区并提出应对措施。

请考生在第444546三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

44.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15)

材料

明末一条鞭法夭折之后,豪绅富家凭借特权逃避编丁,土地兼并加剧,无地农民苦于丁银负担,大量逃亡。于是一些地方进行了丁银均入田赋中征收的税制改革,称之为“随粮代丁”、“丁随田办”。公元1721年,清政府宣布“添丁不加银”,这就为“摊丁入地”的实施提供了政策保证。康熙五十五年,清政府首先在广东省试行丁银摊入地亩征收。至雍正年间,“摊丁入亩”已经开始大规模推广。“摊丁入亩”改变了过去地丁并行的税制,简化了征税手续,放松了国家对农民的人身控制,尽管田赋重了,但免去了人头税,这对无地贫民而言,无疑是带来了一丝福音。到雍正末年,国库存银由康熙末年的八百万两增加到六千多万两,同时也在一定程度上促进了中国手工业的发展。

——摘编自杜丽雯《中国古代重大赋税改革及其启示》

(1)根据材料并结合所学知识,概括清初赋税改革的特点。 (9)

(2)根据材料并结合所学知识,简析清初赋税改革的意义。(6)


45.【历史——选修320世纪的战争与和平】(15)

材料

就在希特勒入侵苏联的那一天,丘吉尔宣布:“苏联的危险就是……我们的危险,也是美国的危险,正如苏联人为保家而战的事业是全世界自由的人们和自由的民族的事业一样。”两个月后,即1941814日,丘吉尔和罗斯福发表了《大西洋宪章》。在这一宪章中,他们以理想主义的措辞宣布了他们共同的目标和共同的原则,19425月,英国和苏联签订了为期20年的互助条约,6月,美国和苏联又签订了《美苏租借协定》;这两个条约是同盟国合作的具体表现。合作的另一个表现是19438月苏联人决定解散他们为推翻世界资本主义而于1919年建立的共产国际。同盟国战时合作的另一结果是194311月成立了联合国善后救济总署(UNRRA)。这一国际机构紧跟在军队的后面,向已被解放的国家提供各种救济,直到新的国民政府能负起责任时为止。

——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括英、美同苏联合作的原因。(9)

(2)根据材料并结合所学知识,说明英美同苏联合作的意义。(6)


46.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15)

材料

傅奕(555—639),相州邺(今河南安阳)人。他素不信佛,认为“石象为砖瓦之用”。武德四年(621),他上奏《请废佛法表》,请求废除佛教。他首先回顾佛教传入中国之前的情况,“耕能让畔,路不拾遗。孝子承家,忠臣满国……”之所以会出现这一情况,他认为主要是“当此之时,共遵李、孔之教,而无胡佛故也”。同时还上奏“益国利民”十一条,如规定青壮年僧尼不婚不嫁,以致减损户口。“请僧尼六十以下简令作丁,则兵强农劝”,有利于国计民生。……武德七年(624),再次上《请除释教疏》,主张禁断佛教,提出了“生死寿夭,由于自然”的唯物论观点。在玄武门之变前,傅奕曾密奏:“太白见秦分,秦王当有天下。”平素“虽究阴阳术数之书,而并不之信”的傅奕却诡称天意,显然在宫廷的政争中,他是倾向李世民的。

——摘编自白寿彝主编《中国通史》

(1)根据材料并结合所学知识,指出傅奕废佛思想提出的历史背景,并概括其废佛思想的主要特点。(9)

(2)根据材料并结合所学知识,评价傅奕的废佛思想。(6)

地理试题参考答案及评分标准

一、选择题

1.B 2.C 3.C 4. A 5. B 6. C 7.D 8. D 9. D 10.A 11.B

二、非选择题

36.22分)

1海拔较低,纬度较低、位于北回归线以南,热量充足;位于河流下游,灌溉水源充足(百色:位于河流上游,多喀斯特地貌,地表水易下渗,灌溉水源不足);海拔大多在500米以下,地势较低平、土壤肥沃1个要点2分,共6分)

2)桉树是速生林,经济效益较高;化肥、劳动力等生产成本投入低;利用桉树深加工、延长产业链,就业机会多、收入高1个要点2分,共6分)

3)大量占用耕地,影响甘蔗等传统经济作物的种植;农业生产结构单一,过度依赖桉树产业,经济具有脆弱性;种植单一的树种且密度过大,造成生物多样性减少,土壤肥力下降,破环生态环境;桉树生长耗水量大,加剧水资源短缺。(任答其中3个要点,1个要点2分,共6分)

4) 赞同。 大面积、高密度种植桉树,会导致生物多样性减少、土壤肥力下降;短期轮伐,森林的生态效益较差

不赞同。 合理种植,保持桉树的合理种植间距,有利于保护生物多样性;合理采伐,利于发挥森林的生态效益,调节气候、保持水土等(只答赞同或不赞同不得分,1个要点2分,共4分)

37.24分)

1)冬季:北部山地阻挡冬季风南下;夏季:海拔高、气温较低;面积较大的咸水湖,对气候的调节作用强1个要点2分,共6分)

2)湖泊东岸(2分)位于西风带(2分);来自大西洋、湖泊蒸发的水汽被吹送到湖泊东岸,受山地抬升、冷却凝结,形成降水(2分)

3)河流主要靠高山冰雪融水和大气降水补给(1分),夏季气温高,冰雪融化量大且降水多2分);东岸入湖径流量较多(或东岸地势低平)1分);东岸多城镇,人口密集,受灾程度高2分)

4)金矿是非可再生资源,过度开采导致资源枯竭2分);本国资金缺乏、开采技术落后2分)采矿形成的废水、废渣造成环境污染(2分)

42.(10)

岛上遍布湿地,为鸟类等野生动物提供栖息地,鸟类资源丰富;提供了游船、观察室、摄影机位等观光设施,丰富了游客的旅游体验;丹顶鹤等观鸟的适游期长,一年四季均可观赏;中国摄影爱好者提供了广阔的消费市场,且市场距离较近;有便利的航空运输,交通通达度好(每点2分,共10分)

43.(10)

东北地区(2分)碳排放总量大(1分),减排效率低(1分),因此节能减排任务最重。

措施:发展科技,提高能源利用率;调整产业结构,发展高新技术产业和第三产业;调整能源结构,发展风能、水能等清洁能源。(每点2分,共6分)

思想政治试题参考答案

一、选择题

12A13B 14D 15D16C 17D 18A 19B 20C 21C 22C 23B


二、非选择题

38. 26分)

114

借助互联整合和共享资源,提高资源利用率,转变制造业发展方式。(4分)借助互联重新构建制造业生产模式,促进制造业与服务业融合,优化制造产业结构。(4分)依托大数据、云平台可以减少产销之间的信息不对称,加速生产端与需求端的链接,以消费需求的升级促进制造业全产业链升级。(4分)推动互联与制造业的融合,有利于培育新的发展动能,提升制造业国际竞争力,打造制造强国。(2分)

212

宁波市委坚持科学执政,审时度势做出争创“中国制造2025”试点城市的决定;加强顶层设计,出台《纲要》等全面部署建设工作,发挥了对示范城市建设的领导作用。(4分)宁波市政府科学决策,依法有序推进制造业强市工作的开展;积极履职,努力提升行政效能和为示范城市建设的公共服务水平;推进放管服结合,为制造业强市建设创造良好的市场环境和政策环境。(4分)宁波市坚持民主集中制原则,创造性处理中央和地方的关系,积极贯彻国家部署的试点工作,为全国提供典型经验。(4分)


39. 26分)

110

博大精深的中华优秀传统文化是几千年中国智慧的结晶,是中华民族独特的精神标识。(是中华民族最深厚的文化软实力,是维系中华民族生存和发展的精神纽带。)(2分)文化自信来自于对自身文化价值的充分肯定。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,是我们坚定文化自信的根基。坚定文化自信必须继承和弘扬中华优秀传统文化。(4分)坚定文化自信要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,更加自信的迈向社会主义文化强国的目标。(4分)

212

电视节目的口碑和收视是既对立又统一的两个方面。(3分)收视率对于电视节目固然重要,但是如果失去了观众的口碑,电视节目终将会失去生命力和影响力。(3分)优秀的电视节目应像《中国诗词大会》那样,是口碑和收视的有机统一。老百姓的口碑是评价电视节目优秀与否的主要方面。(3分)题中观点割裂了口碑与收视的关系,主次颠倒,没有坚持两点论与重点论的统一和具体问题具体分析。(3分)

34

参考示例:秉承祖先智慧,传播华夏文明。传学及古今,经略贯华夏。承千年精粹,为往圣继绝学。用心传承文明,用行成就未来。


历史试题参考答案及评分标准

一、选择题

24. D 25.C 26.D 27.B 28.A 29. D 30. C 31.B 32. A 33. A 34. B 35.C

二、非选择题

40.(25分)

1)内容相似之处:相关规定具体、详实;以国家政权力量对贸易进行干预;不断进行修改和调整;一定程度上保护本国商船的利益。(6分,答出其中3点即可)

背景不同:政治上,中国主要是为了维护封建统治,满足统治者的经济需求;吏治败坏影响了贸易的正常进行。英国是为了扩张,打击荷兰,称霸世界。(4分)

经济上,中国农耕经济发达(或自然经济占主导地位);英国资本主义工商业兴起并发展。(4分)

2)影响:促进了英国的航海业和商业的飞速发展(或适应了资本原始积累的需要,促进了英国资本主义经济的发展);推动了英国殖民霸主地位的确立;为英国工业革命提供了一定的资本、市场条件;导致英荷战争的爆发;损害了殖民地人民的利益,成为美国独立战争爆发的原因之一。(答出4点给7分)

原因:随着英国工业革命的完成,英国开始实行自由贸易政策(若答《航海条例》阻碍英国资本主义经济发展给1分);世界市场的形成和发展,各国经济联系的加强。(4分)


41.(12分)

评分说明:本题为开放性试题,学生可任选一角度作答,最好从政治、经济、文化三方面中选择一个入手,论述时应充分运用材料所给信息,同时联系所学知识,做到史料充分,言之有理,自圆其说。

评分要求:论题明确,理由充分,能够准确、充分运用中国古代史的史实予以说明,逻辑严密。

评分细则:论题4分,阐述8分(史论结合6分,逻辑2分),总分12分。

示例1:科举制度与君主制的强化(4分)

君主专制的强化使科举考试的录取数量、考试内容、考试程序发生了变化。科举取士的数量越来越多,封建统治基础不断扩大;科举考试内容由多元到以儒学为主,再到只限于四书五经,且以朱熹的注疏为准,表明儒学思想已成为专制统治的思想工具;科举与学校教育相结合,殿试逐渐成为定制,且由皇帝直接掌握。上述史实表明科举考试的变化体现了君主专制的加强。(8分。如果从录取数量、考试内容、考试程序三个方面任取一个角度进行阐述,言之有理亦可)

示例2: 科举制度与经济重心南移(4分)

经济重心的南移导致科举考试录取数量和方式逐渐发生变化。唐中后期以后,经济重心南移加快,南宋时期南方成为我国的经济重心,经济重心南移带来了文化中心的南移,南方文教事业昌盛。科举考试中,南方士子占优势,明代为平息北方士人情绪,实行“南北榜”。(8分)

示例3:科举制度与儒学的发展(4分)

自唐代到明代,儒学在科举考试中的地位日益突显。唐代,儒学作为封建社会正统思想,成为科举考试的重要内容之一;宋明理学以儒家纲常约束人们的思想,科举考试以儒家经典为主,但可依据多种注疏;明代四书五经成为科举考试的唯一内容,答卷只能以朱熹的注释为准。由于内容和形式的程式化,不能随着时代的发展而变革,从而使儒家思想文化日益地僵化没落。(8分)


44.【历史上改革回眸】

1)特点:由试点到推广,逐步展开;减少了税种;简化了征税手续(由繁到简);取消了人头税(或改变了征税标准,具有创新性)。(9分。每点2分,答出4点即可)

2)意义:是我国赋役制度的一次重大改革;一定程度上减轻了农民的负担,缓和了阶级矛盾,稳定了社会秩序;推动了人口的增长,放松了国家对农民的人身控制,促进了农业的发展和财政收入的增加,也在一定程度上促进了手工业和商品经济的发展。(6分)

45.【20世纪的战争与和平】

1)原因:苏德战争的爆发,法西斯国家成为世界公敌;世界反法西斯联盟的建立;英美与苏联社会制度和意识形态的分歧暂时淡化;英美处于自身国家安全和海外利益考虑。(9分。每点2分,答出4点即给9分)

2)意义:加强了国际反法西斯的力量(改变了反法西斯国家与法西斯轴心国的力量对比);加速了世界反法西斯战争胜利的进程;缓解了战后欧洲的贫困和苦难。(6分)

46.【中外历史人物评说】

1)背景:南北朝以来,佛教盛极一时,与社会经济发展冲突不断,影响封建国家的兵源、财源等。(3分)

特点:站在儒家、道家学说的立场上反佛(或捍卫儒家传统思想及老子道家学说);反佛思想与经国治世的政治见解相结合;带有一定的唯物色彩。(6分)

2)评价:一方面其思想针对佛教盛行带来的危害有感而发,有着明显的历史进步性,对当时的佛教发展带来了一定的冲击;其排佛观也对后世的排佛思想甚至唯物思想提供了借鉴。但另一方面,他把国家的兴衰治乱统统归之于佛教,显然是有失偏颇的;其站在儒家纲常名教立场上进行反佛,对佛教思想也缺乏深度的分析;受教权与皇权、皇权内部斗争等因素的影响,其思想也有着明显的时代局限性。(6分)




——

·19·


高三模拟试题  https://www.kuaiwen.net/gaosan/
本文档由 kuaiwen.net 于 2018-12-23上传分享