2012年福建福安一中2011—度下学期第一次月考高二历史试题 - 在线阅读版

)”

福建福安一中2011—2012学年度下学期第一次月考

二历史试题

命题人:施智谋 审题人:施智谋、林春江

(时间:90分钟 满分:96 卷面分:4分)

一、选择题(本大题共25小题,共50分)

1 19176月陈独秀在《新青年》发表《时局杂感》:“吾人理想中之中华民国,乃欲跻诸欧美文明国家,且欲驾而上之,以去其恶点而取其未及施行之新理想。”这主要表明当时先进知识分子

A.对资产阶级民主革命的认知和反思 B.对欧美文明缺陷的批判和否定

C.对中国社会未来的深刻思考和探索 D.对三民主义思想的继承和发展

2.欧·利(1862—1910年)是美国著名的短篇小说作家,他善于描写小人物的不幸命运,揭示资本主义的不平等与虚伪。在艺术上,他的小说常常以带泪的微笑和辛酸的欢乐打动读者,善于构思一个出人意料的结局,这种写法称为·亨利笔法。据此判断,应该属

A.现代主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现实主义

320111月辽宁锦州高二期末21题)我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着仁义道德几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是吃人!’……”鲁迅先生《狂人日记》这部作品(

抨击了儒家的传统道德 ②推动新文化运动进入新阶段 ③促进了中国文学的发展 ④全面肯定了西方的思想文化

A.①②③④ B.①③ C.②④ D.①②③

4中国服饰在不同历史时期特征各异,如商的威严庄重,周的秩序井然,战国的清新,汉的凝重,六朝的消瘦,唐的丰满华丽,宋的理性美,元的粗壮豪放,明的敦厚繁丽,清的纤巧。这里周的秩序井然、战国的清新、唐的丰满华丽、宋的理性美折射出的历史现象分别是

A.宗法制、百家争鸣、民主政治、新思潮萌发

B.郡县制、罢黜百家、政治腐朽、理学盛行

C.郡县制、百家争鸣、国家富强、经世致用思想

D.宗法制、百家争鸣、国家富强、理学盛行

5狄德罗《百科全书》说:自由是天赐的东西,每一个同类的个体,只要有理性,就享有自由的权利……不是国家属于君主,而是君主属于国家。此言体现的主张有

个人自由 权利平等 联邦共和 主权在民

A.②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

6由《环球时报》约请中国社会科学院金点强团队提出的影响近现代中国的50个外国人里,达尔文和爱因斯坦名列其中。两人入选的最主要原因是(

A.他们先进的科学理论影响着中国

B.他们严谨、踏实的科学精神影响着中国

C.他们从根本上改变了中国民众认识世界的方式

D.他们的科学成果直接促进了中国近代科技的发展

7.康有为曾说:“设上下议院,无事讲求时务,有事集体会议,议妥由总理衙门代奏。事虽议于下,而可否之权仍操之于上,庶免泰西君民争权之弊。”这种观点主张

A.议院的功能在于限制君权 B.议院独立于政府之外

C.议院是朝廷的咨议机构 D.议院由民选,君民共治

8.《焚书·答耿中丞》说:“夫天性一人自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?故为‘愿学孔子’之说者,乃孟子之所以止于孟子,仆方痛撼其夫,而公谓我愿之欤?”此话(

A.否定儒家思想的正统地位 B.主张人有独立思考的权利

C.批判孟子以孔子的是非为标准 D.提倡学以致用和亲身实践

9从顾炎武提出天下兴亡,匹夫有责到民国时天下兴亡,匹妇有责表明

① 民国提倡女权 提倡男女平等

提倡妇女积极参加国家政治生活 歧视女性现象消失

A①②③ B②③④ C①③④ D①②④

10道光帝对签定《南京条约》的原则性指示是:广东给过银两,烟价碍难再议;战费彼此均有,不能议给,其平行理可以通融;贸易之所,前已谕知耆英,将香港地方暂行赏借,并许以闽浙沿海,暂准通市。该逆既来诉冤,经此次推诚晓谕,当可就我范围。由此可知道光帝的外交思想属于(

A.平等外交思想 B.屈辱外交思想 C.传统夷夏思想 D.殖民外交思想

11.苏格拉底最大的哲学贡献是

A.把智慧和感觉区别开来

B.把哲学讨论的重点从认识自然转移到认识社会

C.开创了精神治疗术

D.使哲学真正成为研究人的学问,开创了希腊哲学的新方向

12 “何谓三民主义呢?简单地说,便是民有、民治、民享。详细地说,便是民族主义、民权主义和民生主义。……三民主义是为人民而设的,是为人民求幸福的。”孙中山的这番讲话强调了( )

A.三民主义的核心主张是民权主义 B.三民主义理论中以民为本的思想

C.三民主义的理论来源是天赋人权 D.三民主义的前提是实现民族独立

13.梁启超:“六鳌摇动海山倾,谁入沦溟斩巨鲸。括地无书思补著,倚天有剑欲长征。抗章北阙知无用,纳履南山恐不成。我欲青溪寻鬼谷,不论礼乐但论兵。”下列论述与材料相符的是

A.梁启超忧世感时,愤儒家之说,难济艰危

B.梁启超忧世感时,以西学制度,救国危难

C.梁启超忧世感时,欲投笔从戎,报效国家

D.梁启超忧世感时,重内外兼修,治学有宗

14.汉武帝时,两座宫殿先后失火.董仲舒说灾异是天意的表达,应诛杀不法诸侯和不法大臣.汉武帝召集群臣讨论,群臣强烈要求处死董仲舒,但汉武帝不接受.这说明( .

A.董仲舒借题发挥,汉武帝宽宏大量 B.汉武帝内心不反对君主借天意行事

C.董仲舒言者无罪,诸大臣量刑不当 D.汉武帝相信天意不反对灾异天意说

15清初著名诗人陈元孝过崖山,于南宋陆秀夫负帝投海处题诗一首,中有:山水萧萧风更吹,两崖波浪至今悲之句。近人作陈元孝崖山题诗图,章太炎以该诗题画,1907年刊于《民报》,一时广为流传,章太炎此举意在

A.提倡反清复明 B.抵制保皇势力 C.宣扬传统文化 D.激发民族主义

16古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:风催幡动!乙徒曰:幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!下面的思想与乙徒相近的是

A.万物皆只有一个理 B.有理而后有气

C.宇宙便是吾心 D.父子君臣,天下之定理

17 19209月,上海《劳动界》刊登的《一个工人的宣言》写道:将来的社会,要使他变个工人的社会;将来的中国,要使他变个工人的中国;将来的世界,要使他变个工人的世界。该材料主要反映了

A.中国工人阶级认清了中国社会性质 B.中国工人阶级即将登上政治舞台

C.上海即将成为中国工人运动的中心 D.马克思主义对中国工人运动的影响


18发表三个代表重要思想的目的是( )。

A.促进从小康社会转变 B.传承八荣八耻的基本方针

C.加强执政党的建设 D.推进改革开放的深入发展

19薄伽丘在《十日谈》中有段议论:我们人类向来是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准,那发挥大才大德的人才当得起一个,否则就只能算是这段议论

A.否定教会的作用 B.矛头直指封建专制 C.肯定人的作用 D.宣扬了等级观念

20.下列图片反映了中外近代史上的四次思想解放运动。其中属于自由主义潮流范畴的是

A①② B③④ C①③④ D①②③④

21.黄宗羲认为:“秦变封建而为郡县,以郡县得私于我也;汉建庶孽(指诸侯王国),以其可以藩屏于我也;宋解方镇之兵,以方镇之不利于我也。此其法何曾有一毫为天下之心哉!而亦可谓之法乎?”对黄宗羲这一表述的理解正确的是(

A.包含有朴素辩证认识 B.古代社会没有法律制度

C.主张为天下之人立法 D.反映近代民主法治精神

22.(历史学家陈寅恪曾说:“华夏民族之文化,历数千年之演进,造极于赵宋之世。”下列图示反映的内容能证明这一论断的是(

23.恩格斯说:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的革命。……在它的光辉形象面前,中世纪的幽灵消逝了。”这场革命指的是( )。

A.新航路的开辟 B.文艺复兴运动 C.宗教改革运动 D.启蒙运动


24. “文王行仁义而王天下,偃王行仁义而丧其国,是仁义用于古而不用于今也。故曰:‘世异则事异’。”这段话反映了(

A.孟子的“仁政”学说 B.墨子的“兼爱”思想

C.韩非的变法革新主张 D.庄子的“齐物”观点



25. 192954日,国民党上海特别市执行委员会宣传部编辑的《五四特刊》认为,五四运动输入的西洋思想“不是陈腐便是过火”。“过火”的思想指的是

A.马克思主义 B.自由恋爱观 C.实业救国论 D.民主和科学思想

二、非选择题(本大题共3小题,共46分)

26.(16分)阅读下列材料:

材料一 秦国之俗,贪狼强力,寡义而趋利,可威以刑,而不可化以善;可劝以赏,而不可厉以名。被险而带河,四塞以为固,地利形便,畜积殷富。孝公欲以虎狼之势而吞诸侯,故商鞅之法生焉。

——摘自《淮南子·要略》

材料三 (变法)行之十年……民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。

——摘自《史记·商君列传》

从商鞅变法到秦始皇即位前一年的109年间,秦军同六国共作战65次。

秦军战绩

全胜

未获全胜或互有胜负

败北

58

3

4


——摘编自栗劲《秦律通论》

请回答:

  1. 材料一从哪四个方面概述了商鞅变法的条件?(4分)





  1. 据材料二指出毛泽东的评论中包含了商鞅变法的哪些措施?(2分)毛泽东认为商鞅变法成功的一个重要原因是什么?(2分)




3)结合材料一、三,分析商鞅变法的特点和作用。(8分)






27.(15分)【历史上重大改革回眸】

材料一:朕(孝文帝)以恒、代无运漕之路,故京邑民贫;今移都伊、洛,欲运通四方。

——《魏书·成淹传》

材料二:孝文慨慕华风,力变夷俗,始迁洛邑,根本既虚,随即崩溃,亦不过数十年,天下复还中国之旧矣。 ——《魏书·习学记言序目》

材料三:今日之行,诚知不易。但国家兴自北土,徒居平城,虽富有四海,文执未一,此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里;因兹大举,光宅中原。

——《魏书·列传第七中》

材料四:若南徒,则种人不满诸州之地,参居榛林之下,不服水土,疾疫死伤,情见事露,四方闻之,有轻侮之意,则声实俱损矣! ——《廿二史札记,崔浩传》

请回答:

1)左北魏政权是否应迁都洛阳的问题上学术界历来存在着两派不同的意见,即赞成派与反对派,为论证这两派意见应分别使用上述哪些材料?除迁都外,北魏政权“行汉法”的举措还有哪些?(7分)。

2)赵翼在《廿二史札记》中这样评论北魏的“汉化”行为“盖帝优于文学,恶本俗之陋,欲以华风变之,故不惮为此举也。然国势之衰,实始于此。”请指出赵翼对北魏“汉化”政策的观点是什么?并结合上述材料以及所学知识对此观点进行评价。(8分)




28题共两题,平衡班完成A题,实验班完成B

28A15分)阅读下列材料:

缓和矛盾,力求公平”这是古今中外统治者施政的重要目标,阅读材料,回答问题。

材料一 如亚里士多德所言:“最为公正的政体,应该不偏于少数,不偏于多数,而以全邦公民利益为依归。”……古典时期的雅典城邦正是以立法和制度来调适贫富差距,防止极贫极富,从而有效保障了公民集体的稳定与发展,实现政治民主,文化繁荣,形成古典盛世的历史局面。

——解光云《古典时期雅典城邦对贫富差距的制度调适》

材料二 在我们之前900年,中国即企图以金融管制的办法操纵国事,……当王安石对宋神宗赵琐说“不加税而国用足”,他无疑的已知道可以用信贷的办法刺激经济成长。

——黄仁宇《中国大历史》

请回答:

  1. 材料一中梭伦改革调节“贵族与大众”利益的方式是什么?(4分)结合所学知识指出王安石采取了哪些“信用贷款的办法”来缓和阶级矛盾的?(4分)


2)上述两次改革对于贵族与大众之间的矛盾采取了怎样的处理原则?2分)对我们今天建设和谐社会有何借鉴意义?5分)




28B)阅读下列材料,回答问题。

材料一

司马光:眼下国用不足,灾害频频发生,应当减节冗费。

王安石:国用不足,因未得善理财之人故也。

司马光:善理财者,不过搜刮民财而已。

王安石:那不是善理财者。善理财者,民不益赋而国用饶。

司马光:天地所生财货百物,止有此数,不在民间则在公家。

宋神宗:朕意与司马光相同,然而姑且以不允许作答吧。

──摘编自叶坦《大变法》

材料二 王安石对宋神宗说:“今所以未举事者,凡以财不足故。故臣以理财为方今先急。未暇理财而先举事,则事难济。臣固尝论天下事如弃棋,以下子先后当否为胜负。又论理财以农事为急,农以去其疾苦,抑兼并,便趣农为急。此臣所以汲汲于差役之法也。”

──摘自《续资治通鉴长编》卷220

材料三 朱熹尝论安石“以文章节行高一世,而尤以道德经济为己任。被遇神宗,致位宰相,世方仰其有为,庶几复见二帝三王之盛。而安石乃汲汲以财利兵革为先务,引用凶邪,排摈忠直,躁迫强戾,使天下之人,嚣然丧其乐生之心。卒之群奸嗣虐,流毒四海,至于崇宁、宣和(宋徽宗的年号)之际,而祸乱极矣。”

──摘编自《宋史·王安石传》

1)据材料一指出司马光与王安石的主要分歧。宋神宗持何态度?(4分)




2)材料二中王安石认为哪一项理财措施最重要?这一措施的实行有何积极作用?(5分)




3)据材料三概括朱熹关于王安石变法令人失望的原因。(6分)





































参考答案

一、选择题(本大题共25小题,共50分)

1.【答案】C

2.【答案】D

4.【答案】D

【点拨】根据题干提供的信息和所学知识,周朝应该是宗法制,而最后宋朝应该是理学盛行,故此题应该选择D

5.【答案】B

6.【答案】A

【点拨】前者是达尔文进化论 ,而后者是相对论论理论。

7.【答案】C

9.【答案】A

【点拨】可以用排除法。题干“天下兴亡,匹妇有责”并不能说明歧视女性现象消失,故可

以排除。

11.【答案】D

【点拨】基础知识的再认再现,掌握苏格拉底在哲学方面的成就即可判断。

12.【答案】B

【点拨】“民有、民治、民享”“三民主义是为人民而设的,是为人民求幸福的”可以看出三民主义强调人民,也就体现了三民主义理论中以民为本的思想。正确答案为B

13.【答案】A

【点拨】据题干提供的信息和所学知识,梁启超作为资产阶级维新派的代表主张政治上建立君主立宪政体,在思想上属于西方启蒙思想,痛恨国破家亡儒家思想不能起到救国的作用。

14.【答案】D

【点拨】 汉武帝接受董仲舒基于天人感应的“君权神授”说法,为其君主专制服务.所以,他要维护董仲舒的理论权威地位.

击热点,同时又特别强调了革命或改革的艰巨性、复杂性和彻底的重要性,对于今天我们政治经济改革的不断深化和攻坚克难,也有着很现实的意义。回答本题首先需对“南宋陆秀夫负帝投海”的事件有一定了解,1279年元军猛攻广东崖山,南宋军队大败,战至最后左丞相陆秀夫对年幼的皇帝赵昺说:“德祐皇帝辱已甚,陛下不可再辱。”毅然背赵昺跳海牺牲。反映了南宋爱国军民坚决抗击元军,不畏强暴宁死不屈可歌可泣的民族主义精神。近代陈元孝崖山题诗图,章太炎以该诗题画,都意在激发民族主义,号召人们反对满清政府的统治(“驱逐达虏,恢复中华”是同盟会的革命纲领),本题选D项。

16.【答案】C

【点拨】根据题干提供的信息和所学史实经分析强调内心感受要大于外界作用的是心学,所以此题应该选择C

17.【答案】D

19.【答案】C

【点拨】阅读材料提取信息:《十日谈》贯穿了人文主义思想,揭露教会的腐化与贪婪,从而歌颂现实生活,肯定人的价值与尊严,提倡生而平等。

20.【答案】C

【点拨】根据相关知识,本则材料背景是黄宗羲在论述有关法治思想时,认为在建立法制的目的和价值取向上,如果出于为天下之心而立法,那是“天下之法”,是真正的法;如果出于为私心而立法,那是“一家之法”,是“非法之法”。历史上夏商周三代以前的法是天下之法,没有一丝一毫为君主一人的私利而制定的。三代以后的法是一家之法,君主没有一毫为天下之心,为了维护统治所以千方百计采取各种加强统治的措施,即“秦变封建而为郡县,以郡县得私于我也;汉建庶孽(指诸侯王国),以其可以藩屏于我也;宋解方镇之兵,以方镇之不利于我也。”黄宗羲主张建立“天下之法”,本题选C项。(本题命题缺乏科学性,单从材料学生根本无法得到这样的结论。)

22.【答案】A

【点拨】《玄秘塔碑》是唐朝的书法作品,故排除含的选项即可。其余三项都是宋朝的成就。

23.【答案】B

24. 【答案】C

【点拨】“世异则事异”是论点,而“文王行仁义而王天下,偃王行仁义而丧其国,是仁义用于古而不用于今也。”是论据,论点体现了法家改革观。

25. 【答案】A

二、非选择题(本大题共3小题,共46分)

3)特点:利用强悍民风,因势利导;刑赏并用(以法家学说为指导思想)。(4分)

作用:加强对人民的控制,稳定社会秩序;富国强兵,加快秦统一中国的进程。(4分)

27.【答案】

1)赞成派:材料一、三;反对派:材料二、四(4分)。举措:颁行均田制、俸禄制、革除旧俗等(3分,若答相应的具体内容亦可)。
2)观点:北魏政权的灭亡缘于“汉化”政策(2分)。评价:(以下两种观点任选其一)观点一:该观点正确。北魏推行“汉化”政策放弃了本民族的历史传统,失去统治的根基,盲目照搬汉族的做法使鲜卑族无法适应新的的生活环境,招致人民的反抗,政权灭亡(6分)。
观点二:该观点错误。该观点全盘否定了北魏“汉化”举措的积极作用,北魏政权的
败亡与“汉化”措施无关,“汉化”政策有利于北魏交通的改善和经济、文化的发展,
有利于社会的进步(或:风气的改进、社会的封建化),促进了民族融合(或经济文化交流),促进了洛阳城(或中原地区)的开发,有利于隋唐大一统和经济文化的高度发展等等(6分)。(若能够将以上两种观点折中回答亦可。)

28.(A)【答案】(1)方式:立法和建立制度。(4分)办法:青苗法;农田水利法;市易法。(回答其中两点即给4分)

2)原则:折中或中庸、调和。(2分)借鉴:追求公平公正;兼顾各方利益,防止贫富差距拉大;逐步推进政治民主化进程。(5分)

【点拨】解析:第一问第(1)小问根据材料“古典时期的雅典城邦正是以立法和制度来调适贫富差距,防止极贫极富,从而有效保障了公民集体的稳定与发展,实现政治民主,文化繁荣,形成古典盛世的历史局面。”获得答案;第(2)小问抓住题目设问“信用贷款的办法”,结合王安石变法内容来分析。第二问从追求公平公正、兼顾各方利益等角度来思考。

3)改革侧重于经济与军事;用人不当;性格固执;改革危及民众生活,造成社会动荡。(6分)

【点拨】第1问分析材料一,可了解到司马光认为“国用不足”情况下“应当减节冗费”, 王安石主张用“善理财者”来增加财税收入。据此司马光与王安石的主要分歧在于是节流还是开源。材料中宋神宗赞成司马光的观点,但又按王安石的观点执行。第2问分析材料二,注意“此臣所以汲汲于差役之法也”等信息,可了解到王安石认为免役法最重要。根据所学,免役法的积极作用:增加了官府收入;减轻了农民的劳役负担;有利于发展生产。第3问根据材料三,朱熹认为王安石变法“汲汲以财利兵革为先务”“ 引用凶邪,排摈忠直”“ 躁迫强戾”“ 群奸嗣虐,流毒四海”等,可理解为失败原因有:改革侧重于经济与军事;用人不当;性格固执;改革危及民众生活,造成社会动荡。



·11·


高二考试试题  https://www.kuaiwen.net/gaoer/
本文档由 kuaiwen.net 于 2018-10-21上传分享